Термическое разложение



В производстве цианамида кальция и цианплава большое значение для повышения надежности работы оборудования имеет его механическая прочность и термическая стойкость, а также предохранительные приспособления, защищающие оборудование от разрушения при превышении допустимого давления и взрывах. В соответствии с требованиями к прочности и термической стойкости оборудования необходимо соблюдать следующие условия:

Адиабатические эксперименты с применением обычной аппаратуры пригодны только для реакционных смесей, разложение-которых начинается ниже точки кипения смеси, так как имеет место охлаждение за счет испарения. Цель проведения адиабатических опытов под давлением заключается в исследовании термической стойкости легколётучих реакционных смесей.

5.5.3. Масло для смазки компрессора должно иметь сертификат и соответствовать марке, указанной в заводском паспорте на компрессор (по вязкости, температурам вспышки, самовоспламенения, термической стойкости) и, кроме того, специфическим особенностям, характерным для работы компрессора данного типа в конкретных условиях.

Наиболее опасны при эксплуатации компрессоров испарение и разложение смазочных масел при неправильной или нерациональной смазке и при отсутствии необходимого охлаждения. Масло должно подаваться в нужном количестве. При его недостатке повышается износ оборудования, а при избытке появляется взрывоопасный масляный туман. Чтобы исключить испарение и разложение смазочного масла, оно должно удовлетворять соответствующим требованиям (по вязкости, температурам вспышки и самовоспламенения, термической стойкости) и, кроме того, специфическим особенностям, характерным для работы компрессора данного типа в конкретных условиях. Например, смазочное масло для цилиндров воздушных компрессоров должно иметь температуру самовоспламенения не ниже 400 °С, а температура его вспышки (200—240 °С) должна быть на 50 °С выше температуры сжатого воздуха. При более высоких рабочих температурах смазочное масло заменяют глицери-ноаьш мылом или другими продуктами с низкой степенью окисления.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЧНОСТИ, ХИМИЧЕСКОЙ И ТЕРМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ

Двойная изоляция не может быть применена там, где она подвергается нагргву из-за малой термической стойкости пластмасс.

Конструирование СИЗ для работ на горящих газовых и нефтяных фонтанах, сопровождающихся горением газа или других горючих веществ, требует использования материалов повышенной термической стойкости и огнестойкости.

Сечения горизонтальных заземлителей для электроустановок напряжением свыше 1 кВ выбирают по термической стойкости, исходя из допустимой температуры нагрева (400 °С).

2. Аппараты и проводники, защищенные плавкими предохранителями независимо от их номинального тока и типа, — по термической стойкости.

2. Для определения термической стойкости аппаратов и проводников — трехфазное КЗ; на генераторном напряжении электростанций — трехфазное или двухфазное в зависимости от того, какое из них приводит к большему нагреву.

1.4.8. При расчете термической стойкости в качестве расчетного времени следует принимать сумму времен, получаемую от сложения времени действия основной защиты (с учетом действия АПВ), установленной у ближайшего к месту КЗ выключателя, и полного времени отключения этого выключателя (включая время горения дуги).
а) термическое разложение ацетилена в аппаратуре;

Термическое разложение ацетилена неоднократно являлось следствием попадания хлористого водорода в осушители ацетилена. Реакция хлористого водорода с твердой щелочью является экзотермической, что приводит к сильному разогреву газа в аппарате. Хлористый водород попадает в осушитель при неудовлетворительной работе системы контроля и регулирования параметров ацетилена и хлористого водорода, а также при неудачной конструкции клапанов — отсекателей газов.

Необходимо также учитывать многолетний опыт организации безопасных условий труда, опыт работы передовых предприятий. Например, одной из основных причин аварий при щелочной очистке и осушке ацетилена является образование внутри аппаратов больших объемов взрывоопасного газа и термического разложения ацетилена. Поэтому во многих производствах щелочная осушка заменена сернокислотным методом очистки и осушки ацетилена в скрубберах, что исключает образование больших объемов взрывоопасных газов и термическое разложение ацетилена в осушителях.

миачная селитра склонна к терморазложению. Чистая аммиачная селитра начинает постепенно разлагаться при 110—150°С. При дальнейшем нагревании до 170—190 °С она разлагается с выделением закиси азота, а при температуре нагрева до 210°С процесс разложения протекает с автоускорением и может сопровождаться взрывом. В аммиачной селитре вследствие экзотермической реакции взаимодействия ее с двуокисью азота происходит самопроизвольное термическое разложение нитрата аммония, которое при (большой массе селитры и недостаточном теплоотводе может привести к интенсивному разложению, протекающему по реакции

Термическое разложение аммиачной селитры значительно ускоряется в присутствии азотной, серной и соляной кислот. Скорость термического разложения аммиачной селитры, содержащей 5% свободной азотной кислоты, при 200°С в 100 раз выше скорости разложения чистой аммиачной селитры. В присутствии кислоты снижается температура начала разложения селитры. При повышении содержания свободной кислоты до 1% температура начала активного разложения селитры снижается с 210 до 185—190 °С. Каталитическое действие на термическое разложение селитры оказывают примеси хлоридов, хроматов, соединения кобальта. При содержании хлоридов в селитре до 0,15% (в пересчете на ионы хлора) температура разложения снижается до 193 °С, а в присутствии 1% азотной кислоты она снижается до 180 °С; при этом скорость разложения увеличивается в два раза. Например, при нагревании смеси хлорида с селитрой до 220—230 °С последняя бурно разлагается с выделением большого количества тепла; при более высоком содержании хлорида происходит полное разложение селитры.

Случаи утечки большого количества этилена из системы высокого давления с последующим его воспламенением, сопровождаемым пожарами, встречались на практике неоднократно. Утечки были вызваны разуплотнением нижнего волнового кольца реактора, а также разуплотнением фланцевых соединений блока клапанов отделителя высокого давления, отрывом трубки сальника в месте сварки его со штуцером компрессора высокого давления; разрывом трубопровода подачи кислорода в реактор (скрытые дефекты материала трубопровода), разрывом трубопровода возвратного газа (местное термическое разложение этилена в трубопроводе) и другими причинами. Основной причиной большинства аварий является повреждение оборудования, работающего под высоким давлением. Поэтому серьезное внимание должно быть уделено упрочнению трубопроводов, реакторов, уплотнению мест соединений труб высокого давления и ввода термопар, размещению датчиков давления, созданию коррозионностойкого оборудования и др.

На одной из установок термическое разложение этилена с разгерметизацией отделителя и загоранием газа произошло в результате накопления в системе завышенного количества инициатора, что было вызвано застоем этилена в аппарате (отделитель находился под давлением этилена без работы в течение шести суток).

Чистая перекись водорода, не содержащая соединений щелочного характера и следов тяжелых металлов, термически устойчива, а поэтому может быть разогнана и сконцентрирована. Чистая перекись водорода, совершенно лишенная пыли, при соприкосновении с каталитически неактивными стенками сосуда разлагается с чрезвычайно малой скоростью. Термическое разложение перекиси рассматривается как гетерогенная реакция, причем она может протекать даже на поверхности пылинок. Разложение перекиси обусловлено адсорбцией молекул Н2О2 стенками сосуда и поверхностью присутствующих пылинок. Термическое разложение перекиси во-

Основное направление реакции термического разложения алюминийалкилов в интервале 50—180°С — это диссоциация на диал-килалюминийгидрид и олефин. При температурах в пределах 180—• 300 °С триизобутилалюминий разлагается на водород, алюминий и изобутилен, а продуктами разложения триэтилалюминия являются сложные смеси алюминийалкилов и углеводородов. Термическое разложение триэтил- и триизобутилалюминия в замкнутом объеме начинается соответственно при 150 и 50 °С.

4.1. Взрывное термическое разложение 100

Ацетилен может взрываться во всех трех агрегатах состояниях, однако характер взрывных процессов существенно различен. Термическое разложение ацетилена происходит в основном в закрытых системах при сравнительно невысоких температуре и давлении. В смеси с воздухом (кислородом) ацетилен взрывается в широком интервале концентраций; взрывные процессы при этом характеризуются теми же параметрами, нто и взрывы других быстрогорящих газовых сред при значительных массах горючих смесей в открытой атмосфере.



Читайте далее:
Токсичных материалов
Токсичными соединениями
Трубопроводе соединяющем
Токсичность продуктов
Токсикология органических
Тонкораспыленном состоянии
Топочного пространства
Тормозными башмаками
Тормозного оборудования
Трансформаторы мощностью
Трансформаторами мощностью
Трансформаторных подстанциях
Трансформаторов напряжения
Трубопроводов диаметром
Транспорте предприятия





© 2002 - 2008