Термического воздействия



Следует иметь в виду что действительная температура заслонки будет несколько ниже определенной по приведенному выше уравнению вследствие конвективного теплообмена и влияния термического сопротивления материала самой заслонки. Дополнительный экран с

Защита от прямого действия тепловых излучений осуществляется в основном путем экранирования — установки термического сопротивления на пути теплового потока. Экраны очень разнообразны, но по принципу действия они делятся на поглощающие и о т р а-ж а ю щ и е тепловые излучения и могут быть стационарными и передвижными. Экраны не только защищают от тепловых излучений, но и предохраняют от воздействия искр, выплесков расплавленного металла, окалины, шлака.

На следующем этапе рассчитываются значения коэффициентов теплоотдачи, термического сопротивления стенки и коэффициента теплопередачи применительно к предварительным конструкции и размерам аппарата. Далее по вычисленному значению коэффициента теплопередачи уточняются величина теплообменной поверхности и эскиз аппарата. Расчет ведется несколько раз до совпадения предварительно принятых величин (обычно допускаются расхождения в 2-5%).

уменьшение термического сопротивления (<3Э1(8Д) дополнительных теп-лопередающих элементов-ребер за счет подбора их оптимальных геометрических размеров;

уменьшение термического сопротивления (d3Kfs/A) каналов, по которым осуществляется движение теплоносителей, посредством выбора оптимальных геометрических размеров этих каналов;

уменьшение термического сопротивления потока теплоносителя за счет применения всевозможных искусственных турбулизирующих средств. Это направление наиболее важное, так как термическое сопротивление \5/Х) пофа-ничного слоя потока - главный фактор, резко снижающий интенсивность теплоотдачи на границе теплообменивающихся сред.

Расчет термического сопротивления через стенку термосифона в испарительной и конденсационной зонах

При заливке змеевиков получаются относительно низкие коэффициенты теплопередачи, т.к. вследствие различия коэффициентов объемного расширения стали и чугуна возможно образование местных воздушных зазоров между змеевиком и стенкой аппарата, что приводит к возрастанию термического сопротивления. Кроме того, изготовление такой системы сложно, а ремонт змеевиков практически невозможно.

Термическое сопротивление отложений. Отложения на поверхностях теплообмена снижают коэффициент теплопередачи вследствие дополнительного термического сопротивления (5ОТЛАОТЛ)

На рабочих местах, характеризующихся такого уровня интенсивностью, должна быть организована надлежащая защита рабочих. Меры борьбы с лучистым теплом сводятся в основном к изоляции излучающих поверхностей, созданию определенного термического сопротивления на пути теплового потока в виде экранов различных конструкций (жестких, глухих, сетчатых, полупрозрачных, водяных, воздушно-водяных и др.). Действие экранов заключается либо в поглощении лучистой энергии, либо в отражении ее обратно к источнику излучения. К группе отражательных экранов можно отнести жесткие глухие преграды лучистому теплу. Они отражают порядка 95 % длинно-волнового излучения, что свидетельствует об их высокой эффективности,

При проектировании одноэтажных и двухэтажных производственных и одноэтажных складских отапливаемых зданий с несущими стальными конструкциями и ограждающими конструкциями (стен и покрытий) из металлического профилированного листа в сочетании с эффективными теплоизоляционными материалами руководствуются инструкцией [16]. Нормативный документ [1 7] регламентирует проектирование бетонных и железобетонных конструкций предназначенных для работы в условиях воздействия повышенных и высоких температур. Рекомендации по определению термического сопротивления слоистых панелей с эффективными утеплителями приведены в инструкции [ 18].
Верхнюю часть факельного ствола (факельную головку) длиной 2—5 м рекомендуется выполнять из жаростойкой стали и футеровать жаростойким бетоном. Для защиты факельной горелки от термического воздействия пламени следует предусматривать экраны, футерованные шамотным кирпичом.

Такое устройство гарантирует поджигание газа даже при сильных бурях и дождях. В дежурные горелки постоянно подается смесь горючего газа с воздухом. Они зажигаются внизу факела специальным запальным устройством. Горящая смесь передается к дежурным горелкам в виде «бегущего» пламени. Для защиты факельной горелки от термического воздействия пламени предусмотрен экран, футерованный шамотным кирпичом.

о — специальная с двумя напалками для большого и указательного пальцев (ГОСТ 12.4.010—75); б — рабочая из спилка для защиты рук от контактного термического воздействия (ОСТ 17-528—75): в — рабочая, вачега. для защиты рук от ожогов (ОСТ 17-535—75); г — хлопчатобумажная ватная (ГОСТ 12.4.010—75)

Помимо вредного термического воздействия лазерного луча опасность представляет собой поглощение тканями тела электромагнитной энергии, в результате чего наблюдается болезненное состояние всего организма — повышенная утомляемость, головные боли, нарушение сна и т. п. Особенно опасно воздействие лазерного луча на глаза. Повреждение глаз происходит от воздействия как прямого, так и отраженного луча, даже если отражающая поверхность не является зеркальной (например, стены, потолок помещения). При этом возможны разрушение белка роговой оболочки и ожог слизис-

Теплоотражающая куртка имеет внутренний защитный клапан, застегивающийся на латунную молнию, куртка может застегиваться на латунную молнию или на быстро расстегивающиеся пряжки. Широкий внутренний защитный клапан препятствует попаданию воды и конденсата под костюм. При наличии высокого излучения (вода, попавшая под костюм, превращается в пар и может вызвать тяжелые ожоги. Длина куртки и высота брюк теплоотра-жательного костюма такие, чтобы при наклонах туловища, приседаниях с поднятием рук вверх (движения, характерные при выполнении работ на устье скважины) вода не попадала внутрь. Брюки теплоотражательного костюма имеют одну застежку в боковом шве (или в обоих боковых швах). Поверх брюк одевают гетры из теплоотражательного материала, застегивают их на быстро расстегивающиеся пряжки, брюки на бретелях. Для возможности работы на коленях на горячей почве на брюках имеются дополнительные накладки на коленной части. Капюшон куртки выполнен на теплоизолирующем слое, лицевая часть имеет рамку, куда вставляется защитный экран, состоящий из двух пнутых стекол толщиной 2+0,2 мм, склеенных лолививилбутиральвой пленкой, которая при разрушении стекла в результате механического или термического воздействия предохраняет от ранения. Теплозащитные свойства экрана (триплексованное изделие) обеспечиваются нанесением отражающего алюминиевого покрытия на внутреннюю поверхность наружного стекла, используют также специальное теплопоглощающее стекло. Размеры экрана 145Х Х220 мм, радиус кривизны 100 мм. Интегральные значения отражения и пропускания образцов используемых стекол приведены в табл. 22. Применение стекла триплекс позволяет обеспечить угол

При литье в песчаные формы одним из основных неблагоприятных факторов является запыленность воздушной среды кварцсодержащими материалами (формовочная земля и песок). При приготовлении формовочной земли в воздухе обнаруживается до 105 мг/м3 пыли, при формовке — до 10 мг/м3, при выбивке литья — до 66 мг/м3, при очистке литья в барабанах — до 70 мг/м3, грубой обдирке на искусственных абразивах— 40 мг/м3. Лыль содержит до 20—30% кристаллической двуокиси кремния и характеризуется высокой дисперсностью. Введение в технологический цикл оборотной земли (10—15%), обладающей наиболее высокой дисперсностью, увеличивает возможность пылеобразовавия. Высокая запыленность (до 80 мг/м3) имела место при пескоструйной очистке литья. Этот вид очистки в СССР запрещен. Замена пескоструйной очистки более 'прогрессивными дробеструйной и особенно гидроочисткой привела к резкому снижению концентрации пыли. Наиболее агрессивна пыль, образующаяся при обрубке стального литья, так как в результате термического воздействия выделяются кристабаллит, тримидит, обладающие наиболее выраженным пневмокониоти-ческим действием. Поступление в воздух аэрозолей (кварцевая пыль, пульверба'келит) имеет место и при литье в оболочковые формы.

У рабочих вул'канизационных цехов встречаются заболевания, которые можно отнести к профессиональным: вегетомиофасциты рук, периартриты плечевого сустава, наружные и внутренние эпикондилиты плеча. В результате местного термического воздействия развивается профессиональный дерматит кожи ладоней, который .сопровождается снижением болевой и 'Вибрационной чувствительности на ладонной стороне пальцев.

Важна классификация производственной среды по свойственным ей видам опасности, ибо защита человека всегда создается применительно к конкретному виду опасности. По видам опасности производственная среда может быть разделена на среду с преобладающей опасностью механического воздействия на человека, воздействия химических факторов, электрического воздействия, воздействия электромагнитных полей, термического воздействия, воздействия ионизирующего излучения, биологического воздействия. К механическим воздействиям относятся воздействия на человека тел, находящихся в движении, включая воздействия воздушной среды (звуковое воздействие, ультра- и инфразвук, ударные волны, воздушные струи).

Другой разновидностью термического воздействия на организм человека является солнечный ожог, под действием которого возникают актинические дерматиты - воспалительные заболевания кожи. В зависимости от времени и интенсивности облучения на теле могут остаться пигментация кожи (загар), пузыри (буллезная стадия) или некроз кожи.

Установлено, что выход газо-нефтяной смеси произошел через негерметичное соединение между трубной головкой фонтанной арматуры и колонной головкой (из-за разрушения резинового уплотнения верхнепакерного устройства) с последующим возгоранием газо-нефтяной смеси. В результате термического воздействия на элементы фонтанной арматуры нарушены сальниковые уплотнения задвижек фонтанной арматуры и ее обвязки, фланцевые соединения СППК.

Зажигательные составы предназначены для термического воздействия на объекты и живую силу. Поражение, живой силы при массированном применении этих составов достигается также мощным дымообразованием и "обескислороживанием" атмосферы. Зажигательные составы делятся на две группы: составы без окислителя и с окислителем. Составы без окислителя являются либо металлическими горючими (чаще сплавом электрон) с температурой горения на воздухе свыше 2000°С, либо органическими горючими, чаще в виде загущенных липких, пластичных масс (напалм) или отвержденных до консистенции мыла. Зажигаются эти вещества составами, содержащими окислитель. К этой группе относится также фосфор. Зажигательные составы, содержащие окислитель, в свою очередь, разделяются на термитные - обычно прессованные смеси порошков алюминия и оксидов металлов (FesO4, PbO); термитно-зажигательные, в которых к термитам добавлены соли-окислители; пламенные зажигательные составы, в которых оксиды металлов полностью заменены солями-окислителями. Термитные составы применяются для повреждения металлических и зажигания трудновоспламеняемых объектов. Составы на основе прессованных порошков магния и перхлоратов или нитратов калия хорошо воспламеняют жидкие и легковоспламеняемые материалы, а кроме того обладают значительной фугасностью.



Читайте далее:
Токсичными свойствами
Токсичное воздействие
Технических мероприятий направленных
Токсикология пестицидов
Тонкослойная хроматография
Торцовыми уплотнениями
Технических обследований
Тормозного устройства
Трубопроводов ацетилена
Трансформатора напряжения
Технических параметров
Трансформаторов установленных
Транспортеры рольганги
Транспортировки обезвреживания
Технических подпольях





© 2002 - 2008