Термическую обработку



Общий характер действия на организм. Воздействие пыли О. с опасностью развития пневмокониозов. Действие зависит от в пыли, образующейся при работе с О., Si02 (в том числе свободной), от ее концентрации и степени дисперсности. При термическом воздействии на О. возможно образование модификаций SiC>2 (тридимита, кристобалита), обладающих большей фиброгенной активностью (см. SiCb). Наличие в О. других окислов (например, АЬОз) может менять характер биологического действия.

Меркаптаны — органические высокотоксичные серосодержащие газы, образующиеся при термическом воздействии на сернистую нефть, конденсат, природный газ. Содержание меркаптанов в воздухе производственных объектов (на территории нефтепромысла, газоперерабатывающего завода) в сотни, тысячи раз меньше, чем сероводорода.

Одновременное влияние первичной кристаллизации и термической обработки на образование фуллеренов рассматривалось на примере сварного соединения. Электродуговая сварка, применяемая в данной работе, является металлургическим процессом, при котором ванна расплавленного металла в процессе первичной кристаллизации образует сварной шов, а в зоне основного металла при термическом воздействии происходят структурные и фазовые превращения.

Моющий раствор образует при механическом и термическом воздействии ва отмываемые загрязнения эмульсию прямого типа (масло в водр1 с кратковременной стабилизацией. После удаления из зоны мойки эмульсия самопроизвольно распадается. Нефтепродукт всплывает на поверхность. В средней части бака остается осветленный раствор, пригодный к дальнейшему использованию.

/ — корпус; 2 — дно; 3 — переливная трубка с ослабленным сечением; 4 — гайка с шайбой; 5 —крышка; 6 — отверстие сброса давления; 7 — сливная труба; « — скоба; 9, 10 — герметизирующий болт с шайбой и гайкой; // — поплавок; 12 — состав PC (дополнительная герметизация зазоров при термическом воздействии теплоносителя); rf — ролики, уменьшающие трение при всплытии

При термическом воздействии наблюдается плавление или испа-

- нагретых элементов оборудования, перерабатываемого сырья, других теплоносителей (при термическом воздействии);

ется только окраска, постепенно переходя от зеленой к темно-коричневой. Заметных явлений разложения DM при кратковременном термическом воздействии не наблюдается.

Вторичные вредные вещества могут образоваться при термических, химических и фотохимических реакциях. Например, при термическом воздействии двуокись серы может окислиться до трехокиси серы, которая растворяется в воде с получением тумана из серной кислоты (с катализом на марганце и окислах железа). Фотохимические реакции между окислами азота и реактивными гидрокарбонатами могут привести к получению озона (О3), формальдегида и пиро-ксиацетилового нитрата (ПАН), а также при реакции между НС1 и формальдегидом может образоваться вторичный хлор-метиловый эфир.

На рабочих площадках восстановительных установок велика потенциальная незащищенность от брызг расплавленного металла, есть риск тяжелых ожогов. В дополнение к использованию защитной одежды (перчаток с крагами, фартуков, гетр и масок) следует запретить любую одежду из синтетических материалов, так как при высоком термическом воздействии синтетика расплавляется и не предохраняет, а наоборот, дополнительно травмирует кожу, делая ожог более опасным.

Для изучения возможности увеличения дисперсности ряда солей и соответственно удельной поверхности при термическом воздействии были проведены специальные опыты с использованием стеклянной^трубки; опыты проводили при 1000°G. Установлено, что дисперсность NaHCOs и КНСОз изменяется незначительно, хотя эти соли превращаются в карбонаты. В случае же К2С204'Н20 и К4ре(СН)б-ЗН'20 наблюдалось измельчение порошков с увеличением поверхности примерно в 60 раз. На основании этих данных предложено [91] считать наиболее эффективными такие вещества, которые способны разлагаться по схеме:

Изготовление конструкций, предназначенных для работы при низких температурах, необходимо производить по специально разработанной технологии: применять в ответственных случаях термическую обработку узлов с целью снятия местных повышений напряжений (заводы, изготавливающие металлоконструкции, должны быть оборудованы термическими печами для нагрева конструкций до / = 900°С). В районах, где температура опускается ниже —30° С, —40° С, желательно для строительных конструкций применять только спокойную сталь.

Все указанные требования безопасности со специфическими особенностями соответствующих процессов содержат государственные стандарты на термическую обработку металлов (ГОСТ 12.3.004—75), электросварочные работы (ГОСТ 12.3.003—75), деревообработку (ГОСТ 12.3.007—75), лесопиление (ГОСТ 12.3.011—77), погрузочно-разгрузочные работы (ГОСТ 12.3.009—76), машинописные работы (ГОСТ 12.3.013—77), эксплуатацию водопроводных и канализационных сооружений и сетей (ГОСТ 12.3.006— 75) и др.

При ступенчатой закалке должны применяться специальные масла с повышенной температурой вспышки, допускающие термическую обработку изделий в масле с температурой 180°.

Термическую обработку стыков трубопроводов необходимо выполнять до холодного натяга, который производится при сварке последнего, замыкающего стыка трубопровода. Натяг должен . компенсироваться в дальнейшем удлинением трубопровода после подогрева до рабочей температуры. Если производить термическую обработку после натяга, появляется опасность образования трещин в напряженных сварных стыках, нагретых до температуры, значительно превышающей рабочую. При температуре отпуска прочность стыка значительно ниже, чем при комнатной или рабочей температуре. В результате отпуска первого стыка часть натяга снимается, потому что отпускаемый стык служит пластическим шарниром.

Стыки трубопроводов из сталей 12Х1МФ и 15Х1М1Ф с толщиной стенки более 45 мм необходимо обработать термически сразу же после окончания сварки, не допуская охлаждения стыка до температуры ниже 300° С. Если по техническим причинам невозможно провести термическую обработку непосредственно после сварки, необходимо подогреть стык до температуры 400° С .и обеспечить медленное охлаждение его под слоем изоляции со скоростью не более 200—250° С в час.

3. При установившемся производстве допускается для групп III и IV комплектовать партии из поковок, прошедших термическую обработку по одинаковому режиму.

Партия составляется из отливок стали одной марки, прошедших термическую обработку в одной садке.

При невозможности одновременно выполнить термическую обработку всего изделия допускается обработка его по частям с последующей окончательной местной термической обработкой соединительного шва в кольцевой печи или при помощи специальных нагревательных устройств.

Если требуется предварительный или сопутствующий подогрев свариваемых частей, то в этом разделе указывают способ нагрева, температуру и методы ее контроля и намечают участки, подлежащие нагреву. При необходимости осуществить термическую обработку уточняют ее режим или делают ссылку на соответствующую инструкцию.

Гидравлическое испытание трубопровода производится с целью проверки прочности и плотности его элементов и соединений. Гидравлическое испытание можно производить только после окончания всех сварочных работ, включая термическую обработку, а также после установки и окончательного закрепления опор и подвесок.

дить основную термическую обработку в двух случаях:



Читайте далее:
Трубопроводе соединяющем
Токсичность продуктов
Токсикология органических
Тонкораспыленном состоянии
Топочного пространства
Тормозными башмаками
Тормозного оборудования
Трансформаторы мощностью
Трансформаторами мощностью
Трансформаторных подстанциях
Трансформаторов напряжения
Трубопроводов диаметром
Транспорте предприятия
Транспортирующие устройства
Транспортные устройства





© 2002 - 2008