Термогидравлики двухфазных



иметь достаточную термическую стойкость;

Переносные заземления (рис. 11.17) служат для защиты работающих на отключенных токоведущих частях в случае ошибочной подачи на них напряжения. Наличие заземления с одновременным замыканием фаз между собой при подаче на электроустановку напряжения вызывает токи короткого замыкания, и защита отключает электроустановку. Заземление для РУ до 1 кВ выполняется трехфазным, оно содержит заземляющий провод со струбциной для присоединения к контуру стационарного заземления, три фазные жилы с зажимами винтового типа и изолированную штангу. Сечение медного провода 16 мм2, что обеспечивает его термическую стойкость.

Кроме того, заземляющие устройства в сетях с большими токами замыкания на землю проверяют на термическую стойкость.

Переносные заземление (рис. 11.23) изготовляют ия гибкого медного провода с поперечным сечением, рассчитанным на термическую стойкость при протекании тока к. ч., но не менее 25 мм2 для электроустановок напряжением еыше 1000 В ь 16 мм2 — до 1000 В. Этот провод имеет три ответвления, оконцсванных специальными зажимами в виде струбцин для присоединения и закрепления к трем фазам отключенной электроустановки (например, к ошиновке РУ), а на другом конце — кабельный наконечник или струбцину для присоединения к шине стационарного заземляющего устройства. Все соединения проводов заземления выполняются

Провода ВЛ, оборудованные устройствами быстродействующего автоматического повторного включения, следует проверять и на термическую стойкость.

При наличии зоны нечувствительности основной защиты (по току, напряжению, сопротивлению и т. п.) термическую стойкость необходимо дополнительно проверять, исходя из времени действия защиты, реагирующей на повреждение в этой зоне, плюс полное время отключения выключателя. При этом в качестве расчетного тока КЗ следует принимать то значение его, которое соответствует этому месту повреждения.

1.4.18. При проверке на термическую стойкость аппаратов и проводников линий, оборудованных устройствами быстродействующего АПВ, должно учитываться повышение нагрева из-за увеличения суммарной продолжительности прохождения тока КЗ по таким линиям.

2.5.43. Сечение грозозащитного троса, выбранное по механическому расчету, должно быть проверено на термическую стойкость в соответствии с указаниями гл. 1.4. На участках с изолированным креплением троса {см. 2.5.68) проверка на термическую стойкость не производится.

Стержни арматуры, используемые для заземления, должны быть проверены на термическую стойкость при прохождении токов КЗ. За время КЗ стержни должны нагреваться не более чем на 60 °С.

Допускается осуществление защиты от КЗ одним общим аппаратом для группы электродвигателей при условии, что эта защита обеспечивает термическую стойкость пусковых аппаратов и аппаратов защиты от перегрузок, примененных в цепи каждого электродвигателя этой группы.

Скорость распада ВВ в твердом состоянии, как и всех других исследованных в этом отношении веществ, значительно меньше, чем в жидком состоянии. Благодаря этому казалось возможным, вводя в тринитробензол заместители, повышающие температуру плавления, или получая многокольцевые полинитросоединения, повышать термическую стойкость. Исследования показали, однако, что введение любого заместителя в тринитробензол повышает скорость распада, и это повышение при всех температурах преобладает над понижением ее вследствие изменения агрегатного состояния. Таким образом, этот путь повышения термической стойкости может иметь практическое значение лишь в том случае, если обязательным требованием является твердое агрегатное состояние вещества (напомним, что тринитробензол является относительно низкоплавким — т. пл. 122° С — соединением); одним из обоснований этого требования может быть большая плотность твердого вещества по сравнению с расплавом.
На первом этапе исходная весьма сложная система теплогидравлических процессов в условиях циркуляционного контура реактора в аварийных ситуациях в той или иной мере идеализируется в целях как упрощения дальнейшего описания, так и возможного исключения эффектов и явлений, кажущихся малосущественными либо неизученными. Этот этап определяет место данной модели в ряду других. Например, пренебрежение эффектами межфазного теплового и силового взаимодействия приводит к гомогенным равновесным моделям термогидравлики двухфазных потоков, стоящим на нижних ступенях иерархии математических моделей двухфазных систем.

Повышение требований к безопасности АЭС, необходимость снятия излишнего консерватизма при анализе, на основании которого формулируются требования к системам безопасности, а также совершенствование знаний закономерностей нестационарных теплогидравлических процессов привели в конце 70-х — начале 80-х годов к концентрированию усилий специалистов ведущих научных центров и промышленных фирм мира на создании машинных программ нового поколения для улучшенного расчетного анализа нестационарной теплогидравлики циркуляционных контуров водоохлаждаемых ядерных реакторов в аварийных режимах, базирующихся на негомогенных, неравновесных математических моделях двухфазных потоков и детальном описании закономерностей протекающих физических процессов. Математические модели нестационарной термогидравлики двухфазных потоков этих программ отличаются качественно новой степенью глубины описания физических процессов и явлений, позволяющей получить более высокую достоверность расчетного анализа, более надежное перенесение результатов экспериментального моделирования теплогидравлических процессов на реальные условия циркуляционных контуров водоохлаждаемых реакторов.

МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ НЕСТАЦИОНАРНОЙ ТЕРМОГИДРАВЛИКИ ДВУХФАЗНЫХ ПОТОКОВ

Влияние нестационарности режима на кризис теплообмена. Исследованию данного вопроса, имеющего важное значение для получения корректного описания термогидравлики двухфазных потоков в нестационарных режимах работы энергетического оборудования, посвящено значительное число работ, в частности [99-110]. Оставляя на дальнейшее подробный анализ результатов этих работ, здесь следует отметить частный характер исследований, в особенности ранних, и заметную противоречивость результатов и выводов. Необходимо подчеркнуть, что получение надежной экспериментальной информации в нестационарных условиях по критическим тепловым нагрузкам и критическим паросодержаниям, а также по мгновенным, локальным значениям параметров двухфазного потока в месте кризиса теплообмена является весьма сложной задачей. Именно неточность и неопределенность экспериментальной информации лежат в основе противоречивости результатов и зачастую практической невозможности их толкования. В то же время в более поздних работах [9, 99, Л 06— 108] на основании сопоставления опытных и расчетных данных по сравнительно более надежно измеряемому в опытах параметру — времени возникновения кризиса теплообмена в нестационарных режимах — показано, что мгновенная локальная гипотеза в настоящее время является наиболее подходящей для вполне реалистичного описания кризиса теплообмена в нестационарных условиях. Проблема при этом сводится к выбору удачной корреляции для расчета характеристик кризиса теплообмена в квазистационарных условиях и к реалистичному расчету мгновенных локальных значений параметров двухфазного потока во всех сечениях канала в нестационарных режимах.

Глава 3. МЕТОДИКА ЧИСЛЕННОГО РЕШЕНИЯ СИСТЕМ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ НЕСТАЦИОНАРНОЙ ТЕРМОГИДРАВЛИКИ ДВУХФАЗНЫХ ПОТОКОВ

В остальном алгоритм для данной граничной точки аналогичен алгоритму для внутренних точек области. Как было показано в [5, 175], описанная выше эталонная методика численного решения задач нестационарной термогидравлики двухфазных потоков обладает значительно меньшей численной диффузией по сравнению с конечно-разностными методиками и может быть использована для тестирования последних.

Таким образом, рассмотренный метод численного решения гиперболических систем основных дифференциальных уравнений математических моделей нестационарных двухфазных потоков, основанный на приведении исходной системы дифференциальных уравнений к характеристическому виду, соединяет в себе основные черты и достоинства традиционных конечно-разностных методов и метода характеристик и представляется весьма перспективным для практического использования в машинных программах для улучшенного расчетного анализа нестационарной термогидравлики двухфазных потоков.

К достоинствам использования при расчетном анализе нестационарной термогидравлики двухфазных потоков численного решения системы основных дифференциальных уравнений в балансном виде следует отнести естественное соблюдение балансов массы, импульса и энергии.

Специальные модели процессов. Как уже отмечалось, с целью ускорения расчетов в машинной программе RELAP-5 наряду с основной математической моделью нестационарной термогидравлики двухфазных потоков используются специальные модели для описания ряда процессов, характеризующихся малым временем релаксации или сложностью "классического" описания.

Методика численного решения. При разработке методики численного решения основной системы дифференциальных уравнений нестационарной термогидравлики двухфазных потоков ставилась цель получения высокой скорости выполнения расчетов при обеспечении достаточной точности численного решения.

оно используется для исключения плотности смеси Ртиз числа неизвестных переменных системы. Для N ячеек расчетной сетки по координате z система конечно-разностных уравнений модели имеет порядок 5N х 5N. Однако специфика выбора "неявностей" при конечно-разностной аппроксимации по частично неявной схеме исходной системы дифференциальных уравнений нестационарной термогидравлики двухфазных потоков в машинной программе RELAP-5 позволяет снизить порядок решаемой на каждом шаге по времени системы алгебраических уравнений до значения N х N. Это достигается исключением из системы конечно-разностных уравнений, записанных для данной ячейки расчетной сетки, всех неизвестных переменных, кроме давления р, которое выражается через давления в соседних ячейках.



Читайте далее:
Токсичное воздействие
Технических мероприятий направленных
Токсикология пестицидов
Тонкослойная хроматография
Торцовыми уплотнениями
Технических обследований
Тормозного устройства
Трубопроводов ацетилена
Трансформатора напряжения
Технических параметров
Трансформаторов установленных
Транспортеры рольганги
Транспортировки обезвреживания
Технических подпольях
Транспортных коммуникаций





© 2002 - 2008