Терморегуляция организма



При эксплуатации сосудов под давлением в основном используются манометры и термометры. Для оценки температуры в зависимости от пределов ее изменения и доступности мест замеров применяют различные типы жидкостных термометров, термопары или термометры сопротивления. С помощью последних можно дистанционно контролировать температуру в различных местах установки. Для контроля уровни жидкости применяют жидкостные и мембранные указатели, водомерные стекла.

Во взрывоопасных помещениях можно устанавливать датчики, не имеющие собственного источника тока и не обладающие индуктивной емкостью, если они присоединены к искробезопасной цепи вторичного прибора. К таким датчикам относятся термометры, сопротивления, термопары, переключатели разных типов, фотоэлементы и др.

а) датчики, не имеющие собственного источника тока, а также обладающие индуктивностью или емкостью, могут устанавливаться во взрывоопасных помещениях, при условии, если они присоединены к искробезопасной цепи вторичного прибора, которая утверждена как искробезрпасная электрическая система класса И (гл. 6, 1 ПЙВРЭ); к таким датчикам относятся серийно выпускаемые термометры сопротивления, термопары, разные типы переключателей, термисторы, фотоэлементы и т. п., выполненные в защитных корпусах;

В качестве термометров сопротивления используют две платиновые спирали, одна из которых расположена на рабочем, а вторая на сравнительном чувствительном элементе. Термометры сопротивления включены в четы-рехплечий измерительный мост. При увеличении содержания горючего газа в воздухе температура рабочего элемента повышается, сопротивление платиновой спирали увеличивается, равновесие моста нарушается. При возникающем разбалансе срабатывает пусковое электронное устройство, выдается электрический сигнал «Концентрация» и датчик обесточивается.

для измерения температуры — биметаллические термопары, термометры сопротивления и другие устройства;

для измерения температуры — биметаллические термопары, термометры сопротивления и другие устройства;

метры и дифманометры (механические и с ртутным заполнением); пневматические и гидравлические приборы; большая часть блоков агрегатно-унифицированной системы (АУС) и другие приборы, у которых привод отдельных узлов (печатных схем, диаграмм) осуществляется с помощью часового механизма. 2. Электрические приборы в нормальном исполнении с питанием от сухого элемента (напряжение 1,5 в, сила тока 40 ма). К этому классу относятся: термопары с магнитоэлектрическими гальванометрами; электрические термометры сопротивления и др. 3. Электрические приборы и аппаратура во взрывозащищенном исполнении. Например, сигнализаторы уровня (взрывонепвоницаемые) типа СУ-ВЗГ-4, сиг-

Электродвигатель, продуваемый под избыточным давлением, ^выполнен на двух стояковых подшипниках с одним свободным донцом вала. Двигатель подсоединяется к сети трехжильным кабелем марки СБГ 3 х 25—6. Для термоконтроля при работе двигателя применяются термометры сопротивления типа ТСЭ-П.

Термометры сопротивления ТСП-8007,

К таким датчикам относятся серийно выпускаемые термометры сопротивления, термопары, разные типы переключателей, термистеры, фотоэлементы и т. п., выполненные в защитных корпусах;

В качестве приборов, контролирующих температуру воды в электроводонагревателях, используют ртутные, .манометрические, дилатометрические и полупроводниковые термометры, а также термометры сопротивления.
Терморегуляция организма человека. Основными параметрами, обеспечивающими процесс теплообмена человека с окружающей средой, как было показано выше, являются параметры микроклимата. В естественных условиях на поверхности Земли (уровень моря) эти параметры изменяются в существенных пределах. Так, температура окружающей среды изменяется от -88 до +60 °С; подвижность воздуха •—от 0 до 100 м/с; относительная влажность—от 10 до 100% и атмосферное давление—от 680 до 810 мм рт. ст.

Терморегуляция организма осуществляется одновременно всеми способами. Так, при понижении температуры воздуха увеличению теплоотдачи за счет увеличения разности температур препятствую! такие процессы, как уменьшение влажности кожи, и следовательно, уменьшение теплоотдачи путем испарения, снижение температуры

2.3. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Терморегуляция организма осуществляется одновременно всеми способами. Так, при понижении температуры воздуха увеличению теплоотдачи за счет увеличения разности температур препятствуют такие процессы, как уменьшение влажности кожи, и следовательно, уменьшение теплоотдачи путем испарения, снижение температуры кожных покровов за счет уменьшения интенсивности транспортирования крови от внутренних органов, и вместе с этим уменьшение разности температур. Экспериментально установлено, что оптимальный обмен веществ в организме и соответственно максимальная производительность деятельности имеют место, если составляющие процесса теплоотдачи находятся в следующих пределах: QK « 30 %; 38

2.3. Терморегуляция организма человека.................. 38

Различают химическую и физическую терморегуляцию. Химическая терморегуляция организма достигается снижением уровня обмена веществ при угрозе перегревания организма или усилением обмена при охлаждении. Однако роль химической терморегуляции в тепловом равновесии организма с внешней средой невелика по сравнению с физической терморегуляцией, т. е. отдачей тепла в окружающую среду.

Те-пловой баланс и терморегуляция организма. Организм человека постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь, когда выделяемое организмом тепло непрерывно отводится в окружающую среду, а среда способна его полностью воспринять. В этих условиях у человека не возникает беспокоящих его тепловых ощущений холода или перегрева.

Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6°С (в границах ±0,5°С) независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы. Терморегуляция организма человека балансирует его тепловыделения с расходом тепла па работу и жизнедеятельность, что обеспечивает поддержание постоянной температуры внутренних органов человека. Количество выделяемого тепла значительно изменяется в зависимости от тяжести выполняемой работы.

Санитарно-гигиеническими мероприятиями, проводимыми в горячих цехах, помимо снабжения питьевой водой, являются перерывы в работе и устройство зон отдыха. Перерывы в работе необходимы, чтобы периодически обеспечивать кратковременный 10—15-минутный отдых, при котором облегчаются терморегуляция организма и восстановление его нормальной деятельности. Для отдыха в эти перерывы целесообразно выделять отдельные помещения или оборудовать беседки и скамейки невдалеке от рабочих мест. В этих помещениях должны быть нормальные метеорологические условия, а в беседках и на скамейках установлены агрегаты для воздушного душирования или создания ветрового потока, скорость которого может быть принята в пределах от 0,5 до 3,0 м/с.

Тепловой баланс и терморегуляция организма. Организм человека постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь, когда выделяемое организмом тепло непрерывно отводится в окружающую среду, а среда способна его полностью воспринять. В этих условиях у человека не возникает беспокоящих его тепловых ощущений холода или перегрева.

Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6°С (в границах ±0,5°С) независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы. Терморегуляция организма человека балансирует его тепловыделения с расходом тепла на работу и жизнедеятельность, что обеспечивает поддержание постоянной температуры внутренних органов человека. Количество выделяемого тепла значительно изменяется в зависимости от тяжести выполняемой работы.



Читайте далее:
Токсичность продуктов
Токсикология органических
Тонкораспыленном состоянии
Топочного пространства
Тормозными башмаками
Тормозного оборудования
Трансформаторы мощностью
Трансформаторами мощностью
Трансформаторных подстанциях
Трансформаторов напряжения
Трубопроводов диаметром
Транспорте предприятия
Транспортирующие устройства
Транспортные устройства
Транспортных магистралей





© 2002 - 2008