Территории резервуарных



Рис. 3.11. Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу на территории Республики Башкортостан. 1 от стационарных источников; 2 от транспортных источников; 3 всего по Республики Башкортостан

В настоящее время как по России в целом, гак и по Башкортостану, из водных ресурсов более интенсивно используются речные воды. Так, по данным МЧС" и экологической безопасности (IM. Материалы научно-практической конференции от 3 4 июня N97 г.— Уфа: 1997.— С. 24). объем забранной воды из водных объектов составляет 4.5% срсднемноголетнего стока, формирующегося на территории республики, в том числе 2.4% из поверх-постных вод.

Сотрудниками УГНТУ в последние годы проводилась экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Республики Башкортостан в составе предприятий: ОАО «Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы», ООО «Баштрансгаз», ОАО «Башкирнефтепродукт», ОАО «Башнефтехим», ОАО «Газ-сервиз» и др.

Республика Башкортостан является одним из наиболее крупных индустриально развитых регионов Российской Федерации. На территории республики находятся предприятия нефтедобычи, транспорта нефти, нефтепереработки, нефтехимии и химии. Эти предприятия являются основой дальнейшего развития и процветания Республики.

На территории республики проложено большое количество магистральных трубопроводов, обеспечивающих поставку нефти, нефтепродуктов и природного газа с обшей протяженностью около 7500 км

В то же время, высокая концентрация промышленных предприятий, обладающих повышенной опасностью, создает и определенные проблемы, которые требуют постоянного внимания государственных и общественных организаций. К примеру, на территории нефтеперерабатывающих заводов концентрируются большое количество углеводородных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств способны взрываться, гореть, нанося непоправимый ущерб как самому предприятию, так и гражданским объектам, расположенным в непосредственной близости. В результате промышленных аварий ежегодно страдают люди. Но наибольшей опасностью обладают химически опасные объекты: их количество на территории Республики Башкортостана более ста. К их числу относятся как крупные химические предприятия АО «Химпром», ЗАО «Каустик», так и обыкновенные аммиачно-холодильные установки, которые имеются на молокозаводах, мясокомбинатах и располагаются практически в каждом районном центре в непосредственной близости от жилых кварталов. В каждом крупном поселке Республики Башкортостан находятся предприятия и объекты повышенной пожарной опасности, к которым, в первую очередь, относятся котельные, автозаправочные станции, склады и базы нефтепродуктов. Ситуация усугубляется и тяжелым финансовым положением промышленных предприятий, которое не позволяет в полном объеме осуществлять ремонтные работы, мероприятия по модернизации производств, оснащению их средствами автоматизированного управления и системами противоаварийной защиты. Как следствие этой ситуации -вывод из эксплуатации и консервация большого количества технологических установок и цехов: только на АО «Башнефтехим» выведены 21 установка, ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» - выведено 23 объекта, на ЗАО «Каустик» - 5 производств.

Не меньшей опасностью обладают и магистральные трубопроводы, проходящие по территории Республики в непосредственной близости от городов и поселков. В этом году исполнилось десять лет страшной трагедии под Улу-Теляком, когда в результате аварии на магистральном газопроводе пострадали пассажиры двух поездов, и число жертв было более тысячи человек. Срок эюлшуа1ации большинства магистральных трубопроводов превышает 20-30 лет, и их состояние подходит к критическому, о чем свидетельствует увеличение числа аварий на газопроводах: только за последние четыре месяца 1998 года произошло 4 аварии на магистральных газопроводах большого диаметра в результате коррозионного растрескивания металла под напряжением. В двух случаях они сопровождались взрывами газовоздушной смеси и последующим горением истекающего газа. К счастью, все эти аварии произошли вдали от населенных пунктов.

- постоянный экологический мониторинг территории Республики Башкортостан;

На территории Республики Башкортостан с 1997 года осуществляется работа в области стандартизации и сертификации производства и промышленной продукции предприятий нефтегазохимического машиностроения, что, безусловно, является

На территории Республики Башкортостан имеются 3 аккредитованные на техническую компетентность испытзтсльныс лвборятппии!

Кроме указанных проблем и особенностей в условиях эксплуатации магистральных трубопроводов на территории Республики Башкортостан, в последнее время в связи с экономическими сложностями в стране, ю-за финансовых затруднений предприятий, заметно снизились объемы капитального ремонта линейной части магистральных трубопроводов, резервуаров, насосных и компрессорных станций. Медленными темпами ведутся работы по телемеханизации линейной части магистральных трубопроводов и обеспечению надежной связи. Особую тревогу вызывает то. что за последние годы значительно увеличилось количество повреждений нефтепроводов с целью хищения нефтепродуктов (по ОАО «Уралтранс-нефтепродукт»: в 1996г-140; 1997г-149; 1998г-213, в том числе по территории Республики Башкортостан: в 1996-3, 1997-4, 1998-5). Большую опасность для безопасной эксплуатации представляют и хищения цветного металла, при котором производится разрушение действующего оборудования, средств электрохимзащиты и связи.
Загазованность территории резервуарных парков определяется метеорологическими условиями, технологическим режимом, планировкой объекта, составом сырья и т. д. При прочих равных условиях в большей степени загазованность зависит от метеорологических условий (скорости и направления ветра). Для рассеивания выбрасываемых из резервуара газов и паров нефтепродуктов самый неблагоприятный фактор — инверсия, а самый благоприятный — скорость ветра. Однако даже в ветреную погоду в зонах аэродинамической тени резервуаров скапливаются газы и пары нефтепродуктов (зоной аэродинамической тени является область, в которой наблюдается замкнутая циркуляция воздуха). Поэтому эти зоны потенциально опасны и требуют детального изучения.

При изменении уровня жидкости, температуры или при дегазации в транзитных процессах подготовки нефти выделяющиеся газы и пары выходят из резервуаров через дыхательные устройства в атмосферу. Дыхание резервуаров является причиной потерь от испарения нефти и нефтепродуктов, загрязнения окружающей среды и образования горючей паровоздушной среды в наружном пространстве на территории резервуарных парков. Степень опасного загрязнения атмосферы прежде всего зависит от количества выходящих паров, которое можно определить экспериментально (путем измерения объема смеси и концентрации паров в ней) или расчетом.

Расчеты и измерения, выполненные различными исследователями, показали, что выбросы паров нефти и нефтепродуктов из резервуаров весьма значительны, в связи с чем в отраслях промышленности, использующих резервуары, предпринимаются разнообразные организационно-технические меры по сокращению потерь от испарения нефти и нефтепродуктов. Эти меры оказывают существенное влияние на условия образования горючей паровоздушной смеси на территории резервуарных парков.

Основные проблемы пожароопасной загазованности на территории резервуарных парков связаны с выходом паров при «больших дыханиях» резервуаров со стационарной крышей без понтона. При этом наиболее опасными технологическими режимами являются заполнение резервуаров легкоиспаряющимся нефтепродуктом после длительного простоя и наполнение резервуаров горячим нефтепродуктом или нефтью с высоким содержанием газа. На нефтебазах системы обеспечения нефтепродуктами в связи с особенностями технологических процессов при нормальной работе резервуаров пожары от загазованности не зарегистрированы. Связанные с загазованностью пожары на этих объектах произошли при переливании бензинов или при очистке разгерметизированных резервуаров бензином. Пожары от загазованности территории «е происходили в резервуарных парках на концах магистральных нефтепроводов и на сырьевых базах нефтеперерабатывающих заводов, а также в резервуарных парках складов нефти и нефтепродуктов второй группы. К созданию пожароопасной загазованности наиболее склонны нефтепромысловые резервуары, головные резервуары нефтепроводов, промежуточные резервуары и резервуары смеше-

Опасный технологический режим — лишь один из компонентов, необходимых для возникновения горючей смеси на территории резервуарных парков. Вторым компонентом являются опасные метеорологические условия. На некоторых объектах довольно устойчиво наблюдается фоновое, заметное и вредное для органов человека, но пожаробезопасное загрязнение атмосферы. Только при совпадении опасных технологических режимов и метеорологических условий на територии объекта возникает загазованность, способная привести к пожару. С учетом влияния погоды на процессы образования горючей смеси в воздухе производственных площадок автором были исследованы наружные пожаровзрыво-опасные зоны у нефтяных резервуаров на основе физических закономерностей атмосферной диффузии. При этом были рассмотрены три основных вопроса: при каких метеорологических и технологических условиях резервуар становится опасным источником выброса паров в атмосферу; каковы вероятные размеры наружных пожаровзрывоопасных зон, которые могут возникнуть у резервуаров; как предотвратить образование наружных пожаровзрывоопасных зон у резервуаров в любых неблагоприятных метеорологических условиях?

Согласно статистическим данным о пожарах, при повышенной загазованности и образовании горючей смеси в окрестности резер-в^адов^дсдодниками зажигания служили прямые удары молнии, искры на контактах магнитных пускателей электроприводных задвижек, двигающиеся по территории резервуарных парков или вблизи них автомобили, технологические факелы и огневые нагреватели.

При исследовании дыхательных устройств резервуаров важно установить их роль в образовании горючей смеси на территории резервуарных парков. Дыхательный клапан предназначен для герметизации резервуара при неподвижном уровне жидкости, что предотвращает потери паров жидкости от выветривания и малых дыханий, а также для соединения резервуара с атмосферой в случае достижения заданных значений давления или вакуума в резервуаре при изменении уровня жидкости или температуры. В настоящее время на резервуарах применяют преимущественно дыхательные клапаны типа КД, СМДК и НДКМ.

Для снижения и устранения пожароопасной загазованности территории резервуарных парков рекомендуются следующие мероприятия с учетом местных условий: применять резервуары с плавающей крышей и резервуары с понтоном при условии устранения взрьгвоопасностй надпонтояного пространства, использовать типовые дышащие резервуары для нефтепродуктов с упругостью паров до 0,094 МПа при рабочей температуре, эксплуатировать резервуары со стационарной крышей без понтона преимущественно с неподвижным уровнем жидкости, запрещается использовать резервуары в качестве измерительных емкостей, широко применять счетчики жидкости в трубопроводах на потоке, использовать газоуравнительные обвязки для пары или небольшой группы синхронно работающих резервуаров, применять пожаробезопасные газоотводы вместо типовых дыхательных устройств. Пожаробезопасный газоотвод может быть выполнен в виде прямого вертикального патрубка минимального (по расчету) диаметра без огнепреградителя и погодного колпака.

б) атмосферных вод с открытых площадок технологических установок, сливо-наливных устройств, обвалованной территории резервуарных парков я других мест, где эти воды могут быть загрязнены нефтью или нефтепродуктами.

Примечания:!. Дождевую канализацию для отвода атмосферных вод с обвалованной территории резервуарных парков при годовом количестве осадков в районе раз* мещения парка до 400 мм и годовом испарении их, равном количеству осадков или превышающем их, разрешается не устраивать.

9—11, Удаление атмосферных вод с обвалованной территории резервуарных парков производится через дождеприемные колодцы, подключаемые че,-рез выпуски с гидравлическими затворами к сети производственно-дождевой канализации. На канализационных выпусках в дождеприемных колодцах надлежит устанавливать запорные устройства, приводимые в действие с ограждающего вала или мест, находящихся вне обвалования.



Читайте далее:
Тормозное устройство
Траектория равновесия
Трансформаторы напряжения
Трансформаторные помещения
Трансформаторов допускается
Транспорта необходимо
Транспорте предоставленном
Транспортировкой хранением
Транспортные магистрали
Трубопроводов допускается
Технических продуктов
Транспортным оборудованием
Транспортное положение
Транспортном положении
Технических работников осуществляющих





© 2002 - 2008