Территории установок



Все аппараты, агрегаты и трубопроводы гидрогенизацион-ных и форконтактных водородных установок перед заполнением продуктом и водородом продувают инертным газом (азотом). Цилиндры водородных компрессоров перед пуском и вскрытием их для ремонта и осмотра также должны быть продуты инертным газом. При выгрузке катализатора имеют наготове паровой шланг на случай его самовозгорания. Выгруженный катализатор немедленно удаляют с территории установки на специальный склад, оборудованный противопожарными средствами.

На установке гидроочистки дизельного топлива взорвался компенсатор, так как уровень жидкости в сепараторе понизился ниже допустимого, и во-дородсодержащий газ проник в отпарную колонну. Как выяснилось впоследствии, водородсодержащий газ не мог быть сброшен из отпарной колонны через предохранительный клапан, поскольку не был предусмотрен обогрев факельного трубопровода и в нем образовалась ледяная пробка. Предохранительный клапан, установленный на трубопроводе, по которому отводят гидрогенизат, за регулирующим клапаном, также не обеспечил сброса давления, так как был перекрыт. Вследствие неудовлетворительной работы регулирующих клапанов на сепараторе обслуживающий персонал регулировал уровень гидрогенизата вручную задвижками на байпасных линиях. На трубопроводах для вывода гидрогенизата из сепараторов не были установлены предусмотренные проектом регулирующие клапаны. От превышения давления и разрыва компенсатора пары бензина с водородсодержащим газом распространились по территории установки и, достигнув горящих форсунок трубчатой печи, воспламенились.

На установке каталитического риформинга по устному распоряжению "начальника установки заменяли заглушку на патрубке теплообменника, т. е. •без оформления наряда-допуска на газоопасные операции и проведение подготовительных работ. После того, как фланец был полностью разболчен, из теплообменника сначала пошла вода, а затем бензин, который по стенкам теплообменника стекал на аппаратный двор. Возникла загазованность территории установки, пары бензина воспламенились от искры, образовавшейся при падении и ударе заглушки о постамент.

При пропаривании не полностью освобожденного конденсатора на установке деасфальтизации пар подавали сверху вниз через патрубок, расположенный над технологическим лотком. В последнем были проложены нагретые трубопроводы. Попадая в лоток, пропан испарялся, что привело к загазованности территории установки и воспламенению его от горящих форсунок.

Авария произошла в производстве этилена, в состав которого входили }стаповки компрессии, очистки тшролизного газа, газоразделения До авапии все технологические установки работали в нормальном режиме. Во время работы оослуживающий персонал установки очистки пиролизного газа сообщил о прорыве газа и загазованности территории установки. Спустя несколько се-к\нд произошел взрыв на участке между установками очистки и компремиро вааия газа. Перед взрывом были зафиксированы две вспышки

На одном из заводов при отключении агрегата дегидрирования не полностью закрыли задвижку, что привело к утечке большого количества углеводородов и образованию на территории установки большого тяжелого газового облака, которое воспламенилось. Для предупреждения подобных аварий на линии отключения агрегата от коллектора контактного газа впоследствии были установлены две отсечные задвижки со спускником между ними.

Фланцевые соединения на аппаратах, работающих под давлением, являются потенциальным источником загазовывания производственных помещений и территории установки, поэтому с точки зрения техники безопасности и условий ремонта целесообразно иметь меньше фланцевых соединений.

ме резко повысилось, сработали предохранительные клапаны, и струя растворителя через воздушку была выброшена в атмосферу. На территории установки образовалась высокая загазованность и возник пожар.

Вытекание жидких углеводородов через неплотное ти соединения факельного ствола с фундаментом осе бенно опасно в случае расположения ствола непосрел ственно на территории установки.

На территории установки вдоль монтажных проездов предусматривают сеть пожарного водопровода для подачи воды в лафетные стволы и установки водяного орошения.

Принцип работы установки пожарной защиты трубчатых открытых печей (рис. 50) основан на том, чтобы своевременно обнаружить прогар теплообменной поверхности печи, постепенно прекратить обогрев печи и подачу разогреваемого продукта в змеевик, автоматически включить подачу пара в печь и продуть паром змеевик (вытеснить содержимое трубчатых печей в аварийную емкость), а затем остановить печь. Установка должна иметь систему оповещения о возникшем пожаре для своевременного вызова подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательной службы, которые устраняют возможные загорания, тушат пожары при разливах горючей жидкости на территории установки и т. п. и устраняют неисправности дечи.
Во всех взрыво- и огнеопасных помещениях и на территории установок должны быть предупредительные надписи или знаки «Взрывоопасно», «Огнеопасно», «Курить запрещается». Временно загазованные зоны ограждают и на ограждениях вывешивают таблички с предупредительными надписями или знаками. В пожаровзрывоопасных местах нельзя работать в обуви, подбитой железными гвоздями или с металлическими набойками.

Обслуживающий персонал обеспечивается средствами индивидуальной -защиты, соответствующей спецодеждой и инструментом. Проведение каких-либо огневых работ на территории установок допускается только при соблюдении требований специальных инструкций на производство этих работ на объектах магистральных газопроводов.

35. Отходы производства оставлять на территории установок и завода запрещается.

3.13. Для помещения операторных, расположенных на территории установок, вне зависимости от расстояний от взрывоопасных и токсических источников, предусматривается подпор воздуха при 5-кратном обмене.

Обслуживающий персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты, соответствующей спецодеждой и инструментом. Проведение каких-либо огневых работ на территории установок допускается только при соблюдении требований специальных инструкций на производство этих работ на объектах магистральных газопроводов.

3.3.30. Производственные здания и территории установок должны быть оборудованы закрытой промышленной канализацией для отвода промышленных стоков, грунтовых и ливневых вод.

В нефтеперерабатывающей промышленности загрязнение воздушной среды различными токсическими веществами является постоянным в гигиеническом отношении неблагоприятным фактором, качественный состав которого определяется содержанием исходных, промежуточных, конечных, а также побочных продуктов синтеза. Первостепенное значение в загрязнении воздушной среды имеет состояние технологического оборудования и, прежде всего, его герметичность. Основными составными современной технологической установки являются колонны, реакторы, нагревательные печи, теплообменники, сепараторы, насосы, компрессоры и многочисленные трубопроводы'. Почти все перечисленное оборудование размещено на открытом воздухе (аппаратном дворе); в помещениях находятся только насосы, компрессоры и контрольно-измерительные приборы. Каждый из перечисленных видов оборудования может быть источником газовыделений, при этом загрязняется воздушная среда как в рабочих помещениях, так и на территории установок. Наши исследования [9, 23] показали, что воздушные течения перемешивают различные компоненты газовой смеси, в результате чего на территории установок создается определенная газовая среда. Наиболее постоянным загрязнителем воздуха являются углеводороды, обнаруживающиеся в 72,5— 100% проб, сероводород (38,7—61,2%), сернистый ангидрид (40,0—75,0%), оксид углерода (41,4—100%), моноэтано-ламин (МЭА) (45,4—89,5%), концентрации которых, как правило, не превышают ПДК.

На всех изученных установках топливного производства имеется несколько постоянных источников шума: нагревательные печи, аппараты воздушного охлаждения, насосы, компрессоры, трубогазодувки и циркулирующий в магистралях газ, пар, воздух. Интенсивность шума резко увеличивается при нарушении герметичности труб. Источниками шума в операторных являются движущийся по системам вторичных приборов контроля и автоматики сжатый воздух и шум, проникающий через неплотности окон с территории установок. Шум низко- и среднечастот-ный, стабильный с максимумом звуковой энергии в спектре на частоте 500 Гц. Показатели шума в помещениях операторных весьма близки на всех идентичных установках и превышают допустимые величины на частотах 500— 4000 Гц на 2—9—12 дБА.

Большую часть рабочей смены операторы проводят в операторной, где наблюдают за показаниями приборов (47,7% смены при стойком режиме работы), производят регулировку параметров технологического процесса (13,9%). Микроклиматические условия, состояние воздушной среды и параметр шума в операторных относительно благоприятны. Другую часть рабочего времени операторы проводят на территории установок, где выполняют ручное регулирование аппаратов и наиболее газоопасные операции — отбор проб и дренирование воды, занимающие 8,3% рабочего времени. В связи с особенностями технологического процесса операторам приходится совершать

Рабочее место машиниста находится в помещении, где установлены компрессоры, различная аппаратура, приборы, показывающие и регулирующие их работу. Машинисты следят за режимом работы компрессоров и насосов, производят смазку движущихся частей, заливку масла, дренирование воды, набивку сальников, снимают показания с первичных приборов. Кроме того, выполняют ремонтные работы, не требующие вмешательства ремонтной бригады: ставят хомуты при наличии утечки из трубопроводов, собирают и разбирают фильтр, отболчивают и за-болчивают отглушенный насос или компрессор, разгружают реагенты, масла, производят уборку помещения. По хронометражным исследованиям более 80% рабочей смены машинисты находятся на территории установок в зоне выделений токсических веществ, подвергаясь одновременно воздействию интенсивного производственного шума, и только 10,8% времени пребывают в операторной для выполнения записи в журнале, телефонных разговоров и решения производственных вопросов совместно с оператором. Машинисты открытых насосных подвергаются воздействию значительных перепадов температур и неблагоприятных метеорологических факторов.

строму проникновению газов через неплотности сальников и фланцевых соединений оборудования в воздух рабочей зоны и территории установок газофракционирования. Поэтому основное значение в уменьшении газовыделений играет состояние технологического оборудования. Например, потери углеводородов из-за несовершенства технологических аппаратов и нарушения режима их эксплуатации нередко являются наибольшими и могут достигать 25—55% общих потерь углеводородов.



Читайте далее:
Трансформаторы мощностью
Трансформаторами мощностью
Трансформаторных подстанциях
Трансформаторов напряжения
Трубопроводов диаметром
Транспорте предприятия
Транспортирующие устройства
Транспортные устройства
Транспортных магистралей
Транспортных средствах
Транспортным средством
Транспортного происшествия
Травматизма необходимо
Травматизма профессиональной
Травмирования работающих





© 2002 - 2008