Территорию предприятия



где pi и рг — расчетные удельные сопротивления верхнего и нижнего слоев двухслойной земли, Ом-м; /„ — длина вертикального электрода, м; Lr — общая длина горизонтальных электродов заземлителя, м; S — площадь территории, занимаемой заземлителем (площадь заземлителя), м2; m — число ячеек (квадратных) на стороне эквивалентного (рассчитываемого) заземлителя, т. е. заземлителя в виде квадратной сетки из взаимно пересекающихся полос с вертикальными электродами площадью S и стороной \^S ; число ячеек m определяется из выражения

1. По предварительной схеме заземлителя (рис. 5-16, а) определяются: площадь территории, занимаемой заземлителем (площадь заземлителя) 5, м2; суммарная

1Г — общая длина всех горизонтальных электродов заземлителя, м; S — площадь территории, занимаемой заземлителем (площадь заземлителя), м2; 1В-общая длина всех вертикальных электродов, м.

1Г - общая длина всех горизонтальных электродов заземлителя, м; S — площадь территории, занимаемой заземлителем (площадь заземлителя), м2; 1В— общая длина всех вертикальных электродов, м.

1) по предварительной схеме заземлителя (рис. 5.16,а) определяют площадь территории, занимаемой заземлителем (площадь заземлителя), S, м2; суммарную длину горизонтальных электродов LI, м; количество п вертикальных электродов и их суммарную длину, м

снижения р в целях уменьшения размеров и количества используемых электродов и площади территории, занимаемой заземли-телем. Существенного результата достигают либо химической обработкой области вокруг заземлителей с помощью электролитов, либо путем укладки заземлителей в котлованы с насыпным углем, коксом, глиной.

По предварительной схеме заземлителя (например, представленной на рис. 8.18, а) определяют площадь территории, занимаемой заземлителем S, м2; суммарную длину горизонтальных электродов, Lr, м; намечают длину вертикальных электродов /, м, и их количество п. При этом используют рекомендации по конструктивному исполнению и размещению горизонтальных и вертикальных электродов в земле, приведенные, в п. 8.2. Затем составляют расчетную модель проектируемого заземлителя, представляющую собой горизонтальную квадратную сетку с квадратными ячейками одинакового размера и равномерно размещенными вертикальными электродами по ее периметру (рис. 8.18,6).

Горизонтальные заземлители следует прокладывать по краю территории, занимаемой заземляющим устройством, так, чтобы они в совокупности образовывали замкнутый контур.

1) укладка в землю на глубине 1 м и на расстоянии 1 м от фундамента здания или от периметра территории, занимаемой оборудованием, заземлителя, соединенного с металлическими конструкциями строительного и производственного назначения и сетью заземления (за-нуления), а у входов и у въездов в здание — укладка проводников на расстоянии 1 и 2 м от заземлителя на

1.7.56. Во избежание выноса потенциала не допускается питание электроприемников, находящихся за пределами заземляющих устройств электроустановок выше 1 кВ сети с эффективно заземленной нейтралью, от обмоток до 1 кВ с заземленной нейтралью трансформаторов, находящихся в пределах контура заземляющего устройства. При необходимости питание таких электроприемников может осуществляться от трансформатора с изолированной нейтралью на стороне до 1 кВ по кабельной линии, выполненной кабелем без металлической оболочки и без брони, или по ВЛ. Питание таких электроприемников может осуществляться также через разделительный трансформатор. Разделительный трансформатор и линия от его вторичной обмотки к электроприемнику, если она проходит по территории, занимаемой заземляющим устройством электроустановки, должны иметь изоляцию от земли на расчетное значение напряжения на заземляющем устройстве. При невозможности выполнения указанных условий на территории, занимаемой такими электроприемниками, должно быть выполнено выравнивание потенциалов.

2.21. Организовывать работы по благоустройству, озеленению и уборке территории, занимаемой управлением (объединением).
д) обеспечить территорию предприятия дорогами и необходимым количеством въездов.

При рассмотрении генпланов предприятий необходимо обра1* тить внимание на число въездов на территорию предприятия,, расположение контрольно-пропускных пунктов и направление-основных потоков движения людей, с тем чтобы максимально-приблизить их к цехам и минимально сократить пересечения*

Первый пожар произошел в центре плотно застроенного завода и продолжался в течение 6 ч; нанесенный пожаром ущерб составил 300 тыс. долл. Пожар был вызван утечкой легких углеводородов из насоса производительностью несколько сот тонн в час, так как вышла из строя муфта сцепления и разрушились уплотнения, а также подшипник. Расход воды на охлаждение оборудования и тушение пожара составил примерно 230 л/с (при крупном пожаре расход может достигать 750 л/с). Такая нагрузка оказалась чрезмерно большой для дренажных устройств. Поэтому вода, на поверхности которой плавал слой углеводородов, залила территорию предприятия. Для откачки воды установили временные насосы и использовали пожарные машины. На воду нанесли пенный покров. Однако время от времени углеводороды пробивались через слой пены и воспламенялись.

Особые меры безопасности должны приниматься при транспортировке перекисей. Во многих случаях, что очень важно, перекиси транспортируют в специальных авторефрижераторах. Эти машины при необходимости должны быть снабжены регистрирующими термометрами. В процессе перевозки и по прибытии машины на территорию предприятия необходимо проверять показания термометров, чтобы убедиться в том, что с момента загрузки машины на предприятии-поставщике перекись не подвергалась воздействию высоких температур, так как повышение температуры могло бы инициировать самовозгорание и создать опасные условия, приводящие к взрыву.

2—30. На территории предприятия должны быть предусмотрены пешеходные дорожки, связывающие между собой вход на территорию предприятия, отдельные цехи и установки, сооружения и вспомогательные помещения. Все пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие.

Территорию предприятия необходимо содержать в чистоте, нельзя загрязнять ее горючими жидкостями, мусором. Отходы производства, не подлежащие утилизации, мусор, падающие листья, сухую траву следует регулярно убирать и вывозить с территории предприятия.

Железнодорожные пути, эстакады, трубопроводы, телескопические трубы, шланги и наконечники должны быть заземлены. За исправностью заземляющих устройств должен быть установлен контроль. Движение паро- и тепловозов по железнодорожным путям, на которых расположены сливно-наливные устройства, запрещается. Движение тепло- и паровозов допускается только по обходным -железнодорожным путям, при этом поддувало у паровозов должно быть закрыто. Паровозы, подающие железнодорожные цистерны под слив или налив ЛВЖ и ГЖ на территорию предприятия, должны работать только на жидком топливе.

Это достигается тем, что всю территорию предприятия условно разбивают на участки, называемые зонами (функциональными зонами), в которых группируют производства и службы, имеющие сходство по функциональному назначению, условиям безопасности, санитарным условиям, транспортному обслуживанию и т. п.

Во-первых, это вопрос о выборе места расположения центра аварийного управления, который, исходя из рекомендаций цитируемой работы, должен находиться как можно дальше от наиболее опасных зон и располагаться около главного входа на территорию предприятия. Большое количество людей,

входящих на территорию предприятия и покидающих ее, будут пользоваться этим входом, но только немногие из них окажутся в наиболее опасных зонах.

В отличие от вопросов безопасности вопросы, связанные с охраной, ранее не обсуждались. Охрана предназначена для защиты собственности компании, как материальной, так и интеллектуальной. Она определяет нормы защиты от краж, поджогов и актов терроризма. В зависимости от политики, проводимой компанией, ряд функций охраны может исполнять штат сотрудников охраны. Сюда относятся контроль за соблюдением инструкции типа "не курить" и контроль за порядком, когда это не сопряжено или почти не сопряжено с технологией производства. Однако наиболее важная функция охраны, имеющая наибольшее значение для предотвращения преднамеренных аварий, состоит в том, чтобы контролировать доступ людей на территорию предприятия и являться местом первоначального приема посетителей (ознакомления с ними). В крайнем случае можно возложить функции контроля за доступом на территорию предприятия на полицию, однако сотрудники охраны могут более умело устанавливать личности тех, кому разрешен вход.



Читайте далее:
Трубопроводов ацетилена
Трансформатора напряжения
Технических параметров
Трансформаторов установленных
Транспортеры рольганги
Транспортировки обезвреживания
Технических подпольях
Транспортных коммуникаций
Транспортных происшествий
Транспортными средствами
Транспортное оборудование
Трубопроводов находящихся
Травматизма показывает
Травматизма связанного
Травмированию работающих





© 2002 - 2008