Токсических соединений
На химико-технологических и других объектах промышленные взрывы и пожары в подавляющем большинстве случаев взаимосвязаны и служат источником токсического поражения. Так, описанная выше катастрофа во Фликсборо (Англия, 1974г.) произошла из-за серьезных недостатков в технологии, аппаратурном оформлении и системе управления, а также в результате ошибочных решений, принятых при эксплуатации, производства. Она усугублялась разрушением хранилищ и выбросами в атмосферу больших масс аммиака и других ядовитых веществ. Однако такие же агрегаты с теми же принципиальными недостатками были созданы на фяде отечественных заводов. В результате при стечении неблагоприятных обстоятельств в 1978 г. через 4 года после ввода в эксплуатацию на ПО сКуйбышевазот» на таком же агрегате произошел взрыв, вызвавший близкие по характеру и масштабам поражения. В опасных условиях эксплуатируются другие подобные технологические блоки, вблизи которых располагаются объекты с большими массами токсических продуктов.
4. Производится ли очистка или возвращение в систему технологических выбросов токсических продуктов перед выпуском их в атмосферу? (§ 4—8 Правил и норм).
В тех случаях, когда работающий постоянно и тесно контактирует с вредными веществами, возможны значительное загрязнение его кожи, продолжение действия ядов даже после прекращения контакта с ними, перенос токсических продуктов в домашнюю обстановку. Для предотвращения этого на предприятии устраиваются бытовые помещения, где после смены рабочий может помыться, сменить спецодежду на свою обычную одежду, в бытовых помещениях обеспечивается стирка, а если надо, то и дегазация загрязненной спецодежды.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки А. Защита кожи (перчатки, нарукавники, спецодежда). При применении в огнетушителях иметь в виду образование токсических продуктов. Обязательная защита органов дыхания — изолирующие противогазы (только для специально обученных и тренированных лиц).
Острое отравление. У белых крыс концентрация 5% (об.) в течение 30 мин не дает признаков отравления, 8% вызывает легкий, 9% — глубокий наркоз. При 10% смерть наступает через 20—30 мин, а при 15—30% через 4—8 мин. Морские свинки при 2-часовом воздействии 1—1,2% испытывают только легкое раздражение слизистых оболочек; при 2,2—2,5%—раздражение слизистых оболочек, иногда дрожание, даже 7—10% не вызывают гибели. У свинок, убитых через 9— 10 дней после отравления, — только следы кровоизлияний в легких. В присутствии пламени концентрация 1% вызывает смерть от отека легких через 23 мин (образование токсических продуктов разложения).
Среди факторов внешней среды, не чуждых организму, можно назвать, в частности, кислород, гравитацию и даже ионизирующие излучения. Они эволюционно сопутствуют человеку на протяжении тысячелетий. Однако изменение их количественных характеристик (гипероксия, невесомость или перегрузки, повышение интенсивности электромагнитного излучения) переводит эти факторы в разряд экстремальных. Любой фактор, созданный в процессе, человеческой деятельности, следует считать агомо-тропным. К ним, в частности, относится вся гамма токсических продуктов деструкции различных полимеров, инсектициды, гербициды и т. д.
Вещества, ускоряющие эту реакцию, будут усиливать токсичность, а вещества, угнетающие ее, ослаблять токсичность исходного продукта и смеси. Тетраэтилсвинец метаболирует до высокотоксичного триэтилсвинца, а тет-раэтилолово — до высокотоксичного триэтилолова. Торможение метаболизма этих ядов в микросомах печени крыс с ломощью SKF-525A (диэтиламиноэтилдифенил-п-пропилацетата гидрохлорида) тормозит выход токсических продуктов их превращения (Cremer, 1959). Уско-
после 6—9 месяцев отстаивания оказывались токсичными для водорослей и дафний. Разложение нефтепродуктов в водоеме приводит к изменению состава природных вод: росту численности бактерий и изменению их видового состава, ухудшению органолептических свойств воды, увеличению концентрации токсических продуктов (фенолов, нафтолов и других оксипроизводных углеводородов), возрастанию поверхностно-активных свойств, вспениванию воды, увеличению содержания биогенов и развитию зоопланктона и водорослей фитопланктона. Ухудшение качества природных вод вследствие загрязнения их нефтепродуктами резко снижает и качество получаемых питьевых вод для населения. Это связано с тем, что хлорирование (обязательная стадия подготовки питьевой воды) способствует образованию хлорорганических соединений, крайне опасных для человека.
Одним из распространенных методов установления пороговых концентраций токсических продуктов является плетизмография. При использовании этого метода исследуется сосудистый компонент вегетативной реакции, возникающей в ответ на действие подаваемого газообразного вещества. Принцип методики состоит в определении изменений объема части тела, заключенной в герметическую емкость', которая соединена с устройством для записи малых колебаний давления. Указанные изменения объема происходят под влиянием уве-
При взаимодействии с ионом С1~ в водопроводной воде некоторые ПАВ трансформируются с образованием токсических продуктов, отличающихся от действия исходных ПАВ (Штанников и др.; Ильин).
Существует мнение, что в сельской местности окружающая среда загрязнена в значительно меньшей степени по сравнению с городской и окологородской. Действительно, концентрация многих токсических продуктов в воздухе сельской местности в среднем в 10 раз выше, чем над океаном, в то время как в городской в 150 раз. Однако современное сельскохозяйственное производство связано со все увеличивающимся применением химических удобрений и особенно различных пестицидов. В один из основных источников загрязнения воздуха превратился автотранспорт. Автомобиль выбрасывает с отработавшими газами до 200 различных токсических соединений, потребляя при этом кислорола в 45 раз больше, чем человек. До 80% всех загрязнений в городе приходится на долю автотранспорта. Если принять во внимание, что в мире ежегодно производится порядка 45 млн. автомобилей с их максимальной эксплуатационной концентрацией в городах, количество поступающих в органы дыхания пешеходов окиси углерода, окислов азота, углеводородов, альдегидов, аэрозоля свинца и сажи становится все более опасным.
Выдача молока производится на основании Постановления Совета Министров СССР от 19 мая 1967 г. № 446 «О порядке бесплатной выдачи молока рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда». В дополнение к Постановлению существуют и «Правила бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на производствах, в цехах, на участках и других подразделениях с вредными условиями труда» (Приложение к Постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 1 июня 1968 г., № 186/11-—14). Конкретный перечень токсических соединений и радиоактивных факторов содержится в «Медицинских показаниях для бесплатной -выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, непосредственно занятым на работах с вредными условиями
Медицинские противопоказания в отношении контакта с рядом токсических соединений, вибрацией, ионизирующими излучениями и другими неблагоприятными факторами имеются в приказе 'министра здравоохранения СССР № 400 от 30 мая 1969г. (табл. 2).
Приказ министра здравоохранения СССР № 400 запрещает женщинам в период беременности работы на горячих поверхностях (в котельных и турбинных цехах действующих электростанций, по ремонту мартеновских печей и др.), по обслуживанию подъемных сооружений, а также на городском транспорте (кондукторы, стрелочники). Запрещается работа женщин в период беременности и лактации в .производствах, где имеет место воздействие токсических соединений и пыли, а также контакт с источниками электромагнитных полей радиочастот («Санитарные нормы и правила при работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот» утверждены зам. главного санитарного врача СССР от 30 марта 1970 г. №848—70).
В производстве танталовых конденсаторов мероприятия должны быть направлены в основном на замену азотнокислых солей марганца (процесс пиролиза) солями, термическое разложение которых не сопровождается выделением особо токсических соединений, а также замену метилгликоля, входящего в состав электролита; механизацию операций нанесения .композиции, изготовленной на основе эпоксидной смолы.
Основным направлением улучшения условий труда на заводах синтетического каучука является автоматизация и механизация производственных процессов, обеспечение герметичности:* аппаратов и коммуникаций. Следует признать рациональным; использование бесСальниковых насосов (типа ЦНГ) или применение герметичных типов сальниковых уплотнений (торцовые-с противодавлением из фторопласта и тефлона). К мерам, ограничивающим загрязнение воздушной среды, следует отнести сокращение про'боотборных точек в помещениях путем внедрения» анализаторов в «потоке». Отбор проб по возможности следует -осуществлять на всасывающих линиях, а пробоотборные точки необходимо размещать в укрытиях по типу вытяжных шкафов,. Обеспечив ,их системой слива в дренаж. Снижению концентраций вредных веществ в воздухе будет способсттовать также замена лентоотливочных машин на вакуумнфильтры и червячно-отжимные прессы, полная изоляция сушилок, емкостей для латекса и растворителей. Целесообразно заменять более токсичные-растворители (бензол, толуол) на менее токсичные (гексан,. гептан, циклогеисан и др.). Уменьшение концентраций вредных. веществ может быть достигнуто с помощью общей приточно-вытяжной и местной вентиляции. Расчет производится в зависимости от количества токсических соединений, попадающих в-воздух, их ПДК, а также с учетом тепловыделений. Ввиду наличия на -некоторых участках производства значительных источников тепла можно использовать конвекционные потоки для> аэрации помещений.
Первоочередным является рассмотрение возможности химического взаимодействия в атмосфере рассматриваемой смеси ядов. Простейший пример: взаимодействие сильных кислот с аэрозолями щелочей с образованием малотоксичных солей. Примеры образования более токсических соединений после химических взаимодействий содержатся в многочисленных работах по изучению механизма образования токсических соединений в атмосфере городов с интенсивным движением транспорта. Так в Лос-Анджелесе обнаружено, что химическое взаимодействие в атмосфере двуокиси азота и озона с ненасыщенными углеводородами приводит к образованию раздражающих токсических газов (Haagen-Smith, 1950; Burton, Bernard, Thomas, 1969). В результате химических взаимодействий при этом образуются перекиси, эпоксиды и альдегиды, обладающие большей токсичностью, чем исходные продукты. Механизм реакций рассмотрен в работе Konit, Falk (1963) и состоит в следующем:
Придавая большое значение строению токсических соединений, не следует в то же время забывать, что ответная реакция живых организмов на контакт с чужеродными соединениями определяется и самим организмом. Хорошо известно, что грибы проявляют определенную селективность в чувст-
В кислой среде желудка яды могут распадаться с образованием более токсических соединений, чем исходные соединения. Например, нерастворимые соли свинца переходят в более растворимые, железо из двухвалентного переходит в трехвалентное. С другой стороны, нитриты более токсичны, чем нитраты, окисляясь, они быстро переходят в нитраты. В организме нитраты под воздействием кишечной микрофлоры опять восстанавливаются до нитритов. Это превращение резко замедляется при высокой кислотности, свойственной желудочному соку взрослого человека. Желудочный сок детей не характеризуется такой кислотностью, и в детском организме накапливается много нитритов. Соединяясь с гемоглобином, нитриты, в свою очередь, образуют стойкое соединение - метгемоглобин. В результате блокирования гемоглобина резко снижается его способность к транспорту кислорода и наступает кислородное голодание (гипоксия) тканей — нитратная метгемоглобинемия.
Гипертония, или повышенное кровяное давление, которая является второй наиболее распространенной причиной терминальной стадии почечной недостаточности, имеет множественную этиологию. Гипертония может быть вызвана диабетической нефропатией, обструктивной нефропатией, гло-мерулонефритом, поликистозом почек, пиелонефритом и васкулитом, причем многие из этих болезней связаны с воздействием токсических соединений. Лишь ограниченное число встречающихся на производстве веществ напрямую связано с гипертонией. Одним из них является свинец, который вызывает почечную сосудистую ишемию и повреждение почек. Механизм обусловленной свинцом гипертонии, вероятно, связан с юкстогломерулярным аппаратом, выделением ренина и расщеплением ренина ферментами печени до ангиотензина II. Лекарственные препараты, вызывающие гипертонию, включают в себя амфетамины, эстрогены и оральные контрацептивы, стероиды, цис-платину, спирт и трицикличные антидепрессанты. Гипертония может развиваться постепенно или остро и злокачественна по природе. Злокачественная гипертония, при которой диастолическое давление превышает 110 мм рт. ст., вызывает тошноту, рвоту и сильную головную боль и представляет серьезную опасность для здоровья. Для лечения гипертонии доступны различные лекарства, однако передозировка может привести к уменьшению почечной перфузии и дальнейшему ослаблению функции почек. Поэтому при малейшей возможности следует избегать применения нефротоксичных препаратов.
Загрязненные сточные воды целлюлозно-бумажных комбинатов убивают живущие в воде организмы, ведут к биоаккумулированию токсических соединений в рыбе, портят вкус питьевой воды в нижнем течении рек. Стоки целлюлозно-бумажных комбинатов классифицируются по физическим, химическим или биологическим характеристикам, причем наиболее важными являются содержание твердых веществ, потребление кислорода и токсичность.
Читайте далее: Трансформаторные помещения Трансформаторов допускается Транспорта необходимо Транспорте предоставленном Транспортировкой хранением Транспортные магистрали Трубопроводов допускается Технических продуктов Транспортным оборудованием Транспортное положение Транспортном положении Технических работников осуществляющих Травмирования обслуживающего Требований эргономики Требований действующих
|