Токсическими свойствами



Химическое оружие. Его действие основано па токсических свойствах химических веществ. Главные комгоненты химического

Несмотря на то что в международной практике еще в 50-е годы было известно о высокой токсичности диоксина, который мог образовываться в процессах получения хлорфенолов, подобные технологии осваивались в 60-е годы в отечественной промышленности, например на Чапаевском заводе химических удобрений (Куйбышевская область), где получали хлорфенол переработкой нетоксичных изомеров гексахлорциклогексана. При этом специалистам (в том числе и автору, возглавлявшему в то время этот завод) не были известны подробности о токсических свойствах побочных продуктов. Более того, потемнение кожи и другие проявления, характерные для интоксикации диоксином у работающих, считалось нормальным явлением. Специалисты не предполагали возможности образования диоксина в процессах получения хлорфенолов и все случаи интоксикации относили к общим заболеваниям от воздействия хлорор-ганических продуктов.

Необходимость 7-го издания справочника связана с непрерывным внедрением в промышленность и сельское хозяйство новых химических веществ, а также с появлением свежих материалов об уже известных соединениях. Информацию о токсических свойствах всех этих веществ и их смесей, о гигиенических нормативах и мерах, способствующих созданию безопасных условий работы, читатель найдет в предлагаемой книге.

Справочник рассчитан на широкий круг работников промышленности—химиков всех специальностей, инженеров -и---мхников различных профилей, ответственных за ежйгцубезопасности, санитарных и технических инсЬектвфоЦуВрачей, обслуживающих промышленные прйдпрдятвдуЦ1 также на сотрудников паучно-иссл.едовательскй4 jhv проектных институтов, разрабатывающих новые.'""«ехй^логические процессы и нуждающихся в све'денйвх">е токсических свойствах иснольззФмых или образуй^шЦся при этом веществ. ~ ~

Существуют серьезные ограничения при выполнении экспериментов на человеке по определению токсичности веществ. Если пользоваться лишь результатами, полученными этим методом, то наши знания о свойствах традиционных ядов были бы весьма скудны. Еще меньше мы знали бы о токсических свойствах веществ, широко используемых в промышленности, так как эти вещества не служили орудиями убийства или самоубийства или же в качестве боевых отравляющих веществ в военное время. Кроме того, в промышленности в настоящее время применяется ряд веществ, по которым, к счастью, не имеется исторических сведений относительно их токсического действия на людей, однако возможность такого действия всегда надо иметь в виду.

Краткие сведения о физических и токсических свойствах метанола

Биологическая активность фосфорорганических соединений, проявляющаяся в инсектицидных и токсических свойствах, обусловливается их способностью угнетать активность фермента холинэстеразы в крови и тканях, в связи с чем в организме значительно повышается содержание ацетилхолина, что и обусловливает развитие отравления. Симптомы отравления фоофорор-ганическими ядохимикатами подобны наблюдаемым при интоксикации ацетилхолином и свидетельствуют о возбуждении центральных и периферических мускарино- и никотиночувстви-тельных холинореактивных систем. Отравления возможны не только при работе с ФОС, но и при контакте с растениями в первые дни после обработки этими ядохимикатами (поступление яда через загрязненные кожные покровы).

A. Achrafi (1963) сообщил о гибели 12 детей в Тебризе, которым с целью уничтожения вшей смочили головы коммерческим раствором тиофоса. Автор отмечает, что подобные отравления довольно часто наблюдаются в деревнях. Им особо подчеркивается полная бесконтрольность ввоза и торговли инсектицидами в Иране как основная причина несчастных случаев. Врачи о токсических свойствах тиофоса и других инсектицидов не осведомлены.

К сожалению, величина наклона «смертельной» прямой как источник получения дополнительной информации о токсических свойствах веществ сравнительно редко применяется в экспериментальных работах. Horsfall (1948) считает возможным устанавливать различия между препаратами по наклонам прямых, особенно в случае их пересечения при одинаковых значениях DLso. Автор указывает, что DL5o дает лишь статистическую картину. Наклон кривой дает динамическую картину. По мнению В. М. Карасика (1944) и В. Б. Прозоровского (1960), по наклону эффективной прямой острого опыта можно судить о механизме процесса интоксикации.

108.. Рабочие, занятые на промывке деталей органическими растворителями, должны быть проинструктированы о токсических свойствах применяемых растворителей и о пожарной безопасности.

Ориентировочный безопасный уровень воздействия атмосферных загрязнителей (ОБУВатм) - это государственный временный гигиенический норматив максимально допустимого содержания загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населенных мест. ОБУВатм, наряду с ПДКатм, входит в систему гигиенических нормативов для атмосферного воздуха. ОБУВатм утверждается Минздравом Российской Федерации сроком на 5 лет. После истечения этого срока ОБУВ должен быть переутвержден или отменен в зависимости от наличия новых данных о токсических свойствах вещества и перспектив его применения.
период обучения, с выдачей специальных удостоверений на право выполнения работ. Перечень этих профессий утвержден Президиумом ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности стройматериалов 27 июня 1962 г. В перечень входят: монтажники конструкций, -слесари-монтажники, кислотоупорщики, ог-неупорщики, операторы строительно-монтажного пистолета, землекопы, кровельщики, трубоукладчики железобетонных и кирпичных фабрично-заводских труб, изолировщики битумом и другими подобными материалами, маляры, занятые покраской конструкций нитрокрасками и другими материалами с токсическими свойствами, транспортные рабочие, обслуживающие транспортные и грузоподъемные механизмы, а также лица, выполняющие работы с применением радиоактивных веществ.

Для определения рациональных областей применения промышленных роботов при обработке металлов резанием предпочтение должно быть отдано участкам обработки материалов, обладающих токсическими свойствами (бериллия, магниевых сплавов, свинцовых бронз, латуней и др.) и обработки с применением смазочно-охлаждаю-щих жидкостей, обладающих вредным воздействием на организм работающих.

Применяемые и вырабатываемые в процессе производства сероуглерод, сероводород и окись углерода характеризуются взрывоопасными и токсическими свойствами. Сероуглерод ядовит и легко воспламеняется. Температура самовоспламенения паров сероуглерода равна 126 °С, температура вспышки 30 °С. В производственных условиях пары сероуглерода могут загораться в воздухе уже при температуре примерно 100°С. В смеси с воздухом пары сероуглерода взрываются в пределах 1,25—50% (об.) или при содержании 26—1610 г/м3. Самовоспламенение смесей сероуглерода в определенных условиях возможно при температуре до 80 °С. Газовоздушные смеси сероводорода с воздухом имеют пожаро- и взрывоопасные свойства. Границы воспламенения сероводорода составляют 4,3—45,5% (об.), поэтому сероуглерод чрезвычайно огне- и взрывоопасен. Особенно взрывоопасно загорание его в закрытых емкостях и аппаратах. Сероуглерод является сильным ядом. Вредность его особенно возрастает в сочетании

Технологические трубопроводы прокладывают в границах предприятия как внутри производственных зданий и сооружений, так и снаружи. Трубопроводы эксплуатируются при различных температурах и давлениях. Транспортируемые по ним жидкости и газообразные продукты оказывают коррозионное воздействие на металлы, характеризуются взрыво- и пожароопасными, а также токсическими свойствами.

Продукты с токсическими свойствами ..... I, II 8640

Наибольшую опасность представляют газовые выбросы в производстве ацетилена. Эти выбросы содержат ацетилен-концентрат, газы пиролиза или крекинга, синтез-газ. Даже аварийный отвод этих газов в атмосферу не допускается, что обусловлено не только их горючими и токсическими свойствами, но и недопустимостью проникновения ацетилена в блоки разделения воздуха, которые вместе с производствами ацетилена обычно входят в состав химического предприятия.

При разработке технологий и создании производств игнорировались и не получали необходимого прикладного развития закономерности физико-химических процессов, количественных и качественных зависимостей превращения материальных сред, различных видов перехода и высвобождения энергии, другие объективные законы. Не разрабатывались необходимые меры и средства по предупреждению весьма серьезных опасностей при эксплуатации производств. В результате в промышленности имеется большое число технологических процессов с недостаточно изученными физико-химическими, взрывчатыми и токсическими свойствами сырьевых материалов, промежуточных, побочных и конечных продуктов, особенно за предалами регламентированных и критических значений параметров.

Растворенный в воде аммиак создает слабощелочную среду, поэтому водные растворы аммиака обладают низкой коррозионной активностью по отношению к углеродистой и легированной стали, из которых изготавливают технологическое оборудование. Наряду с токсическими свойствами аммиак обладает взрывоопасными свойствами в смеси с кислородом и

воды, транспортирующие следующие продукты: сильнодействующие ядовитые вещества и другие продукты с токсическими свойствами; сжиженные нефтяные газы, горючие и активные газы; легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, транспортируемые по трубопроводу при температурах, превышающих температуру их кипения при нормальном давлении. Дополнительное испытание проводят только после выравнивания температуры внутри трубопровода. Для наблюдения за температурой в трубопроводе в начале и конце испытуемого участка следует устанавливать термометры. Продолжительность испытания межцеховых трубопроводов на плотность с определением падения давления должна быть не менее 12ч. При промежуточных испытаниях (например, после остановки на ремонт или чистку) продолжительность дополнительного пневматического испытания может быть сокращена до 4 ч.

В «Технических указаниях по проектированию, монтажу и испытанию стальных технологических трубопроводов промышленности синтетического каучука» это положение уточняется следующим образом. Для трубопроводов, транспортирующих СДЯВ, дымящиеся кислоты, продукты с токсическими свойствами, горючие газы, сжиженные^ газы (независимо от упругости паров) и ЛВЖ (независимо от температуры кипения), разрешается только надземная прокладка. Допускается прокладка к насосам всасывающих трубопроводов для перечисленных сред в непроходных каналах, засыпаемых песком и перекрываемых плитами.

При очистке газовых смесей от 'сернистых соединений применяют газовые смеси и сорбенты, обладающие пожаро-взрывоопаснымл и токсическими свойствами. Особую опасность представляют сжатые газовые смеси, содержащие взрывоопасные и токсичные компоненты.



Читайте далее:
Трансформаторных подстанциях
Трансформаторов напряжения
Трубопроводов диаметром
Транспорте предприятия
Транспортирующие устройства
Транспортные устройства
Транспортных магистралей
Транспортных средствах
Транспортным средством
Транспортного происшествия
Травматизма необходимо
Травматизма профессиональной
Травмирования работающих
Трубопроводов оборудования
Требований инструкции





© 2002 - 2008