Тщательное наблюдение



Аварии, связанные с образованием взрывоопасной газовой смеси. При конденсации (сжижении) хлора вследствие образования взрывоопасной концентрации водорода в хлоргазе происходили взрывы в отделителях, буферах и трубопроводах абгазов. Так, при неисправности гидрозатвора образовавшаяся взрывоопасная смесь водорода с хлором из системы попала в сборник жидкого хлора, произошел взрыв газовой смеси, осложнившийся токсическим действием вылившегося из емкости жидкого хлора. Аварии, связанные

При конденсации (сжижении) хлора вследствие образования взрывоопасной концентрации водорода в нем происходили взрывы в отделителях, буферах и трубопроводах абгазов. Так, при неисправности гидрозатвора образовавшаяся взрывоопасная смесь водорода с хлором из системы попала в сборник жидкого хлора, произошел взрыв газовой смеси, осложнившийся токсическим действием вылившегося из емкости жидкого хлора. К этому приводят как правило, нарушения технологического режима. В частности, в цехах электролиза хлор, поступающий на сжижение, в ряде случаев содержит >1,5— . 1,0% водорода. При стабильном режиме на большинстве заводов концентрация водорода в хлоре поддерживается в пределах 0,3—0,5%, но в случае разрыва диафрагмы и повышения давления водорода над хлором может произойти резкое внезапное и значительное повышение концентрации водорода.

высоких температурах и давлениях и не вызывали ощутимых разрушений в связи с низкими объемной плотностью энерговыделения и скоростью распространения пламени. Однако опасность таких взрывов усугубляется токсическим действием выбрасываемых в атмосферу аммиака, оксидов азота и дф.

Существует связь между химической структурой вещества и его токсическим действием. По правилу Ричардсона, которое применимо к веществам алифатического ряда и спиртам, сила наркотического действия возрастает с увеличением числа атомов углерода в молекуле. В качестве примера можно указать, что легкие бензины менее токсичны, чем тяжелые; бутиловый, амиловый и другие высшие спирты токсичнее, чем этиловый и пропиловый. По правилу разветвленных цепей наркотическое действие ослабляется с разветвлением цепи углеродных молекул. Это наблюдается среди углеводородов, являющихся изомерами, имеющих различия в структуре (например, изогептан менее ядовит, чем гептан). По правилу кратных связей биологическая активность веществ возрастает с увеличением числа ненасыщенных связей, т. е. с увеличением непредельное™. Так, токсичность увеличивается, например, от этана (СН3—СН3) к этилену (СН2=СН2) и ацетилену

томства крыс токсическим действием в эмбриональном периоде или действием яда, поступающего с молоком матери (Потеряева).

Токсическое действие. Раздражает слизистые оболочки, особенно глаз. В высоких концентрациях обладает общим токсическим действием.

Общий характер действия. Сильно раздражает слизистые оболочки. Обладает, по-видимому, и некоторым общим токсическим действием. Наркотическое действие слабое.

Общий характер действия на организм. Сильно раздражает слизистые 1. Действует на живую ткань при контакте, вызывая ожоги. Обла-токсическим действием.

Белый (или желтый) элементарный Р сильно ядовит; красный — мало ядовит в силу нерастворимости в жидкостях организма, но в виде пыли все же может оказывать токсическое действие. Чрезвычайно ядовит также фосфористый водород РНз* вызывающий резкие изменения нервной системы, обмена веществ и картины крови. Токсичность фосфидов металлов определяется РН3, который они легко образуют. Т р е х-хлористый и пятихлористыйР и хлорокисьР раздражают дыхательные пути. Пятиокись фосфора Ра06 в виде пыли обладает лишь местным раздражающим действием, являясь сильным во-доотнимающим средством. Не исключено, что низшие окислы (трехокись Р406, четырехокись Р204) обладают >общим токсическим действием, причем действие паров белого Р, может быть, отчасти объясняется образованием этих соединений. Соли фосфорной кислоты мало токсичны, токсичность апатитов и суперфосфата определяется, главным образом, тоединений фтора. Пыль апатитов может приводить к пневмокониозу. срехсернистого фосфора Е*4 Ss обладает свойствами.

головокружение, головные боли, боль под ложечкой, чувство холода и стеснения дыхания, иногда легкая синюха, тошнота, рвота. Позже рвота становится почти непрерывной; рвотные массы содержат желчь (поэтому они темно-оливкового цвета), а затем кровь; развивается желтуха. В тяжелых случаях все тело окрашено в медно-бронзовый цвет; зуд по всему телу; носовые кровотечения; неприятный аммиачный запах изо рта; больного 'мучает сухость в горле и сильная жажда; голос слабый; ощущаются боли или тяжесть в области печени, почек, а также при мочеиспускании; возможны кровоизлияния в различных частях тела; моча темно-окрашенная, а иногда красноватая или даже цвета красного вина; количество мочи часто уменьшено. Позже, в случаях со смертельным исходом, может развиться полная задержка мочеотделения. Изредка уменьшение мочеотделения проявляется сразу после вдыхания газа, раньше, чем типичные изменения в крови (Локкет и др.). Почти до смерти сознание ясное. При исследовании больного обна-резкое покраснение конъюнктивы, язык с густым желтым или налетом, увеличение и болезненность печени, болезненность при под ложечкой, увеличение селезенки, небольшое учащение пульса (80—100) и дыхания (20—30); весьма часто понижение кровяного давления. Иногда повышение температуры (37,2—38°). В моче много белка (до 4,5% — за счет гемоглобина), гемоглобина, в осадке единичные эритроциты и клетки почечного эпителия, иногда немного гиалиновых и зернистых цилиндров, кристаллы гематоидина, билирубин; в моче же — спектр гемоглобина, иногда метгемоглобина. В крови резко уменьшено содержание гемоглобина (30—50% и меньше) и эритроцитов (1,5—2,5 млн., иногда и меньше 1 млн.); анизоцитоз с наличием микро- и макроцитов, нормобласты, эритробласты, тельца Гейнца; увеличено число лейкоцитов (13—30 тыс., однажды до 250 тыс.). РОЭ быстро нарастет. Иногда повышается калия в крови. Анемия продолжает нарастать в течение 5—10 дней? тельное время обнаруживаются изменения в сердечной мышце, электрокардиографически; их связывают с повышением в крови уровня калия и его токсическим действием (Маколей и Стэнли; Нейвиртова и др.).

кремния (подобно соединениям углерода) обладают ными химическими свойствами, а поэтому и общая характеристика i на организм затруднительна. Ядовитость кремния весьма мала. Кремнезем SiC>2 при многолетнем вдыхании его в виде пыли вызывает, главным образом, медленно развивающиеся изменения в легких; он обладает также общим токсическим действием, выявляющимся сравнительно слабо вследствие его ничтожной растворимости. Из солей кремневых кислот до известной сте-сходно действует асбест, возможно тальк и некоторые другие I. Растворимые силикаты натрия и-калия обладают более выраженными токсическими свойствами, но наибольшее значение имеют вызываемые ями кожные заболевания.
тщательное наблюдение за изменением этих условий в процессе ведения работ и своевременное внесение в документацию необходимых коррективов.

Во всех случаях, когда на шахте есть хотя бы небольшая вероятность скопления воды или плывуна и их прорыва в горные выработки, необходимо подробно и внимательно изучать гидрогеологические материалы, имеющиеся на шахте, в геологических и проектных институтах и других организациях и относящиеся к водоемам и водотокам на поверхности, водоносным горизонтам, выработанным пространствам, временно оставленными выработкам и иным местам возможного скопления воды, а также геологическим нарушениям, скважинам и другим возможным путям прорыва воды. Необходимо также до начала горных работ и в процессе их ведения осуществлять детальную разведку на воду (бурением скважины) и вести тщательное наблюдение за водным режимом (особенно за увеличением притока воды) в забое выработки. Горные и разведочные работы в районах возможных прорывов следует вести по специальным проектам, предусматривающим выполнение мероприятий по безопасности труда, иметь наготове действующие и достаточные по производительности средства откачки воды и ее пропуску, а также емкости для ее накопления (водосборники, колодцы) и изоляции( перемычки с проемами и материалом для их закладки и т. д.), а также хорошо организованное наблюдение и средства аварийного оповещения. Рекомендуется осторожно применять управление кровлей обрушением, а в ПЛА иметь позиции на случаи прорывов воды.

После заделки отверстий резервуары вновь были залиты бензином и за ними установлено тщательное наблюдение. Годичный срок эксплуатации восстановленных резервуаров подтвердил надежность принятого метода исправления.

В период эксплуатации газопроводов для горючих газов независимо от параметров рабочей среды постоянное и тщательное наблюдение за состоянием наружной поверхности трубопроводов и их деталей (сварных швов, фланцевых соединений, антикоррозийной защиты и изоляции, дренажных устройств, компенсаторов, опорных конструкций и т. п.) является основной обязанностью обслуживающего персонала.

Для диффузионного пламени характерно первоначальное разделение горючего и окислителя (воздуха) и горение возникает в зоне, где газы перемешиваются. Классическое диффузионное пламя можно продемонстрировать с помощью простейшей горелки Бунзена (см. рис. 3.13, а) при закрытом отверстии, через которое идет подача воздуха. Поток горючего, испускаемый из трубки горелки, перемешивается с воздухом за счет уноса и диффузии, и при подводе источника зажигания эта смесь будет гореть независимо от того, будут ли концентрации горючего и кислорода находиться внутри соответствующих (высоких температур) пределов воспламенения или нет (разд. 3.1.3). Появление пламени будет зависеть от характера горючего и скорости струи горючего относительно окружающего воздуха. При этом водород горит почти невидимым пламенем, в то время углеводородные газы горят при характерном желтом свечении, которое исходит из массы несветящихся углеродистых частиц, образующихся в пламени (разд. 3.4.3). Ламинарные режимы пламен устанавливаются при низких скоростях потока. Тщательное наблюдение показывает, что непосредственно над устьем горелки пламя - голубое, аналогичное по виду пламени предварительно перемешанной смеси. Существование этой зоны объясняется тем, что в окрестности устья горелки может происходить некоторое перемешивание

мых при приготовлении пищи. Это явление легко можно продемонстрировать с помощью установки открытого типа. Тщательное наблюдение показывает, что пламя начинается в струе раскаленных летучих продуктов. Сначала мы различаем его над зеркалом жидкости, затем происходит обратная вспышка, которая мгновенно вызывает интенсивный пожар, поскольку температура жидкости к этому времени будет уже близка к своей температуре кипения. Температура жидкости, при которой происходит самовозгорание, будет зависеть от площадки зеркала жидкости. Эта температура весьма чувствительна к любому движению воздуха, которое могло бы привести к возмущению и охлаждению струи летучих продуктов (разд. 6.1).

Меры предупреждения. Тщательное наблюдение за герметичностью оборудования и коммуникаций; сварка аппаратов и труб; использование специальных, устойчивых материалов (тефлон; асбест; специальные сплавы и т. д.). аппаратуры под вакуумом. Местные вытяжные устройства и помещений. Дистанционное управление, защитные в особо опасных местах (взрывы). Постоянный контроль за цией бороводородов в воздухе помещений. Предложен специальный прибор i воздухе диборана, пентаборана и декаборана (Кане и др.). метода 0,1 часть на миллион.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Специальный фильтрующий противогаз: поглотители — гопкалит, силикагель, смесь силикагеля с алюминием (Long et al.). Спецодежда с длинными рукавами, перчатки. Быстрое смывание попавших на кожу продуктов разбавленным раствором NH4OH. Протирание пораженных участков губкой, смоченной этим же раствором или 1% раствором триэтаноламина, и дальнейшее врачебное наблюдение (Carpenter; Rotberg et al.). Тщательное наблюдение за герметичностью оборудования и коммуникаций. Содержание аппаратуры под вакуумом. Местные вытяжные устройства и вентиляция помещений. Дистанционное управление, защитные ограждения в особо опасных местах (взрывы). Постоянный контроль за концентрацией бороводо-родов в воздухе помещений. См. также Колотилов.

Ежедневное тщательное наблюдение за правильной эксплуатацией механизмов и оборудования, детальные осмотры и проверки их* не реже одного раза в месяц, а также после каждой .перевозки и монтажа являются основными мероприятиями по предотвращению этого вида аварий. Своевременно замеченные дефекты какого-либо узла или детали позволяют заменить или отремонтировать их до спуска снаряда в скважину. Вследствие поломок оборудования могут происходить различные аварии: падение снаряда в скважину, его обрыв, прихват и др. Хорошее состояние станка, двигателя, насоса, электростанции и т. д. — одно из главных условий безаварийной работы, для осуществления которой необходимо регулярно, в соответствии с графиком, проводить профилактические осмотры, ежесменные и технические уходы, планово-предупредительные ремонты всего

Автор. Основной обязанностью обслуживающего персонала в период эксплуатации является постоянное и тщательное наблюдение за состоянием наружной поверхности трубопроводов и их деталей (сварных швов, фланцевых соединений и т. д.).

довании, за которым требуется более тщательное наблюдение, и за тем, которое находится в ремонте или в резерве;



Читайте далее:
Трансформаторов допускается
Транспорта необходимо
Транспорте предоставленном
Транспортировкой хранением
Транспортные магистрали
Трубопроводов допускается
Технических продуктов
Транспортным оборудованием
Транспортное положение
Транспортном положении
Технических работников осуществляющих
Травмирования обслуживающего
Требований эргономики
Требований действующих
Технических работников предприятий





© 2002 - 2008