Токсическим веществам



1.7 Для выявления нарушений мер пожарной безопасности в технологических процессах производства, организации рационализаторской и изобретательской работы по вопросам пожарной безопасности, содействия пожарной охране в проведении пожарно-профилактической работы, организации массово-разъяснительной работы среди рабочих, служащих и, инженерно-технических работников по соблюдению противопожарных правил и установленного режима создаются общеобъектовые, а в крупных цехах — цеховые пожарно-технические комиссии, состав которых объявляется приказом руководителя объекта. Эти комиссии проводят свою работу в соответствии с Положением о пожарно-технических комиссиях на промышленных предприятиях.

В своей деятельности комиссия должна руководствоваться Положением о пожарно-технических комиссиях на промышленных предприятиях.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ «ПОЛОЖЕНИЯ О ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ КОМИССИЯХ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ»

руководителя объекта. Эти комиссии проводят свою работу в соответствии с Положением о пожарно-технических комиссиях.

Положение о пожарно-технических комиссиях на промышленных

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ КОМИССИЯХ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Работа пожарно-технических -комиссий (ПТК) строится в соответствии с «Положением о пожарно-технических комиссиях на промышленных предприятиях». Постоянный состав комиссии для среднего предприятия не превышает 6—8 специалистов. Пожарно-техническую комиссию назначают приказом руководителя предприятия примерно в следующем составе: главный инженер (председатель), начальник пожарной охраны или начальник ДПД, энергетик, технолог, механик, инженер по технике безопасности, строитель и другие лица по усмотрению руководителя объекта. Кроме них, в состав комиссии входят представители партийной, комсомольской и профсоюзной организаций предприятия.

Пожарно-технические комиссии (ПТК) предприятий свою работу строят в соответствии с «Положением о пожарно-технических комиссиях на промышленных предприятиях», утвержденным министерствами и ведомствами.

Согласно Положению о пожарно-технических комиссиях, акт комиссии утверждает руководитель предприятия (цеховой — начальник цеха). Комиссия не имеет права привлекать кого-либо к административной ответственности. Принятие административных мер к должностным лицам, не выполнившим или игнорирующим требования членов комиссии, входит в функции руководителя объекта или органов госпожнадзора.

Типовое положение о пожарно-технических комиссиях на предприятиях газового хозяйства РСФСР................. 311

В условиях производства бывают случаи, когда для создания безвредных и безопасных условий труда достаточно одной приточной вентиляции. Например, охладить тело человека, находящегося у теплоизлучающего оборудования, или не допустить попадания вредных веществ в соседнее помещение, а также в изолированную кабину крановщика, или предотвратить попадание взрывоопасной смеси к источнику искрообразования — все это можно сделать с помощью приточного воздуха. В кабину крановщика или под коробку электрического пускателя додают чистый воздух под небольшим избыточным давлением. Воздух, выходящий через неплотности кабины или пускателя, не допускает к человеку или к искрящим контактам загрязненную или взрывоопасную среду. По такому же принципу можно защищать помещения от попадания в них токсических веществ. Чистый воздух под избыточным давлением подается в тамбур-шлюз и отсюда через неплотности в дверях и стенах попадает в помещения, закрывая доступ токсическим веществам в тамбур.

виями труда, полагается бесплатная выдача молока. Министерство здравоохранения СССР утвердило медицинские показания для бесплатной выдачи молока. К токсическим веществам, при работе с которыми производится выдача молока, отнесены следующие углеводороды, входящие в состав сжиженных газов: бутан, взо-бутан, пентан, изо-пентан, бутилен, ызо-бутилен. Молоко—продукт профилактического питания, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды и нормализующий протекание обменных процессов и функций организма. Молоко необходимо лицам, находящимся в постоянном контакте с токсическими веществами, вызывающими нарушений функций печени, белкового и минерального обмена, резкое раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

К а ц м а н, сб. «Клинико-гигиеиические исследования по токсическим веществам, применяемым в новых производствах», изд. Лен. ин-та гигиены труда и профзаболеваний, 1940.

А. К токсическим веществам, при работе с которыми показана выдача молока, должны быть отнесены следующие:

А. К токсическим веществам, при работе с которыми показана выдача молока, должны быть отнесены следующие:

Вредные воздействия теплового загрязнения на водные экосистемы таковы: 1) повышение температуры воды часто усиливает восприимчивость организмов к токсическим веществам (которые, несомненно, присутствуют в загрязненной воде); 2) температура может превысить критические значения для стенотермных водных организмов, для которых опасно даже небольшое тепловое загрязнение среды; 3) высокая температура благоприятствует замене обычной флоры водорослей синезеле-ными, что способствует «цветению» воды; 4) при повышении температуры воды животным нужно больше кислорода, так как в теплой воде его содержание понижается в связи с меньшей растворимостью; 5) при повышении температуры происходит изменение газового и химического состава в водах, что ведет к размножению анаэробных бактерий и быделению ядовитых газов —сероводорода и метана.

Повреждение канальцев и интерстиция могут происходить в результате воздействия кадмия, свинца или различных органических растворителей. В большинстве случаев это воздействие хроническое, с низкой дозой, и токсичность замаскирована функциональным резервом почек и их способностью к восстановлению некоторых функций. Интер-стинальный нефрит может также быть обусловлен повреждением сосудов, например, из-за хронического отравления окисью углерода. Клетки проксимальных канальцев наиболее чувствительны к токсическим веществам в крови из-за интенсивного выделения токсинов, которые фильтруются клубочками, внутренних ферментных систем, которые активируют токсины, и селективного переноса ядовитых веществ. Эпителий различных сегментов проксимальных канальцев имеет немного отличающиеся по своим свойствам ферменты лизосомной пероксидазы и другие составляющие генетического механизма. Таким образом, воздействие хрома может привести как к интерстинальному нефриту, так и к нефрозу. Повреждение прямых почечных канальцев может происходить тогда, когда те или иные ферменты активируют различные ксенобиотики типа хлороформа, параоксиацета-нилида и />-аминофенола, а также антибиотики типа Lora-dine. Результат повреждения собирающих протоков — неспособность почек окислить мочу и, как следствие, развитие метаболического кислотного состояния.

Токсические вещества могут прервать сперматогенез в нескольких точках. Наиболее разрушительными, из-за необратимости, являются токсические вещества, которые убивают или генетичесхи изменяют (вдали от корректирующих механизмов) сперматогонии или клетки Сертоли. Исследования на животных позволили установить стадию, на которой токсическое вещество нарушает процесс сперматогенеза. С целью определения эффекта от воздействия вредных факторов исследования проводятся при кратковременной подверженности животных токсическим веществам перед забором материала. Зная продолжительность каждой стадии сперматогенеза, можно оценить произведенные нарушения на данной стадии.

В конечном счете, репродуктивный успех пары зависит от тонкого физиохимического баланса как внутри организма отца, матери и плода, так и между ними. Метаболические изменения, возникающие во время беременности, могут увеличить подверженность опасным токсическим веществам и для работницы, и для плода. Данные метаболические изменения включают усиление легочной абсорбции, увеличение сердечного выброса, задержку эвакуации из желудка, повышенную моторику кишечника и увеличение жировых отложений. Как показано на рисунке 9.5, воздействие плода порождает разнообразные эффекты, зависящие от стадии

Рис. 9.5. Последствия материнской подверженности токсическим веществам для потомства.

Хойос и др. (1991) составили всеобъемлющий список указателей опасности, требований к поведению и связанных с безопасностью условий в промышленности и в государственных учреждениях. Вопросник диагностики безопасности (ВДВ) явился практическим инструментом анализа опасности и ее источников посредством наблюдений (Хойос и Рупперт, 1993). Было обследовано более 390 производственных участков, условия работы и состояние рабочей среды в 69 сельскохозяйственных, промышленных, использующих ручной труд и работающих в сфере услуг компаниях. Из-за того что в этих компаниях уровень травматизма был больше 30 несчастных случаев на каждую 1000 рабочих с потерей, как минимум, трех рабочих дней по каждому несчастному случаю, в этих исследованиях наблюдается определенная тенденциозность в подборе объектов с заведомо плохими показателями в области охраны труда. Всего в отчете было указано 2373 источника опасности, выявленные наблюдателями, которые пользовались ВДБ. Из них в среднем на каждом объекте было обнаружено 6,1 источника опасности, и от 7 до 18 источников опасности было выявлено на 40% обследуемых объектов. Поразительно низкий уровень — 6,1 источника опасности в среднем по объекту — должен интерпретироваться с учетом широкого круга мероприятий, проводимых в промышленности и сельском хозяйстве за последние 20 лет. В список сообщенных источников опасности не включены источники, относящиеся к токсическим веществам, и источники, которые контролируются техническими устройствами, что отражает распределение «остаточных источников опасности».



Читайте далее:
Трансформаторов напряжения
Трубопроводов диаметром
Транспорте предприятия
Транспортирующие устройства
Транспортные устройства
Транспортных магистралей
Транспортных средствах
Транспортным средством
Транспортного происшествия
Травматизма необходимо
Травматизма профессиональной
Травмирования работающих
Трубопроводов оборудования
Требований инструкции
Требований нормативных





© 2002 - 2008