Токсического поражения



Общее токсическое воздействие

Сенсибилизация —состояние организма, при котором повторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущее. Эффект сенсибилизации связан с образованием в крови и других внутренних средах измененных и ставших чужеродными для организма белковых молекул, индуцирующих формирование антител. Повторное, даже более слабое токсическое воздействие с последующей реакцией яда с антителами вызывает извращенный ответ организма в виде явлений сенсибилизации. Более того, в случае предварительной сенсибилизации возможно развитие аллергических реакций, выраженность которых зависит не столько от дозы воздействующего вещества, сколько от состояния организма. Аллергизация значительно осложняет течение острых и хронических интоксикаций, нередко приводя к ограничению трудоспособности. К веществам, вызывающим сенсибилизацию, относятся бериллий и его соединения, карбонилы никеля, железа, кобальта, соединения ванадия и т. д.

Токсичность многих веществ зависит от их растворимости в воде, тканевых жидкостях и средах организма. Увеличение степени растворимости увеличивает токсическое воздействие ядовитого вещества.

Токсическое действие пыли S весьма слабо; острые отравления исключены. Тем не менее возможно некоторое вредное действие S при постоянном попадании в организм небольших ее количеств. У рабочих серных рудников (в воздухе в среднем было 30—40 мг/м3 S), помимо субъективных расстройств (жалобы на головную боль, повышенную утомляемость и др.), наблюдаются раздражение верхних дыхательных путей, гастриты, кожные заболевания, тенденция к снижению кровяного давления и моноцитов в крови (Брилин-ский; Граминьяни). Описаны также костные изменения в черепе (разрастание лобной, теменной костей и костей основания черепа), воспалительные процессы в лобных пазухах, костях верхней челюсти и основания черепа. Это, по-видимому, следствие нарушения обмена веществ, в частности соотношения органической и неорганической S. Основной обмен повышался на 10— 30% (Чезаро и др.). При неврологическом обследовании выявлено токсическое воздействие на мезэнцефальные и вегетативные центры (Гримальди и Граминьяни). В крови и моче рабочих серных рудников найдено увеличение уровня неорганической S (Чезаро и Граминьяни). Отмечена также повышенная заболеваемость горнорабочих хроническими бронхитами, сопровождающимися эмфиземой легких, изменениями в сердце. В некоторых случаях обнаружено понижение функций коры надпочечников, преждевременное постарение (Фрада и др.).

Разлития таких сжиженных газов, как хлор и аммиак, могут приводить к "холодным ожогам", но их коррозионное и токсическое воздействие значительно опаснее, чем "холодные ожоги", вызываемые ими.

16.6.2. ТОКСИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КИСЛОРОДА

Наряду с положительными качествами составы на основе хладонов имеют и ряд недостатков. Эти вещества могут оказывать токсическое воздействие на человека. При этом если сами хладоны действуют на организм человека как слабые наркотические яды, то продукты их термического разложения обладают сравнительно высокой токсичностью. Кроме того, образующиеся при пожаротушении хладонами продукты характеризуются, как правило, высокой коррозионной активностью. Более подробно эти вопросы рассмотрены ниже.

Токсическое воздействие на организм человека эти продукты могут оказывать либо при попадании на кожу, либо при вдыхании. Продукты термического распада бромхладонов являются газообразными веществами, которые не могут заметно воздействовать на кожу. Хладоны — весьма летучие вещества, их контакт в жидком состоянии с кожей человека будет кратковременным и поэтому не представляет серьезной опасности. Реальная опасность состоит в возможности проникновения токсичных продуктов в организм человека через дыхательные пути.

У рабочих, подвергающихся воздействию пыли стекло-эмали,, были выявлены изменения со стороны .периферической крови, которые свидетельствуют о неспецифичеокой реакции организма на токсическое .воздействие. Была отмечена также положительная реакция при определении гематопорфирина в моче.

Токсачные продукты горения. При пожарах в современных зданиях с применением полимерных и синтетических материалов на человека могут воздействовать токсичные продукты горения. Хотя в продуктах горения нередко содержится 50—100 видов химических соединений, сказывающих токсическое воздействие, по мнению большинства ученых разных стран, основной причиной гибели людей при пожарах является отравление оксидом углерода. . •

Сенсибилизация — состояние организма, при котором повторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущее. В настоящее время нет единого взгляда на биологическую сущность этого явления. На основании экспериментальных данных можно полагать, что эффект сенсибилизации связан с образованием под влиянием токсичного вещества в крови и других внутренних средах измененных и ставших чужеродными для организма белковых молекул. Последние индуцируют формирование антител — особых структур белковой природы, осуществляющих защитную функцию организма. По-видимому, повторное даже значительно более слабое токсическое воздействие с последующей реакцией яда с антителами (или измененными рецепторными белковыми структурами) вызывает извращенный ответ организма в виде явлений сенсибилизации.
Во многих случаях сильнодействующие токсичные вещества одновременно являются и взрывоопасными или обладают запасом потенциальной энергии, которая при аварийных ситуациях (взрывных процессах), высвобождаясь, служит «разносчиком» токсичных продуктов на огромные территории. Поэтому масштабы токсического поражения химическими продуктами должны характеризоваться не только природой и свойствами химических продуктов, но и физико-химическими и технологическими свойствами промышленных объектов.

Большое внимание к опасности токсического поражения химическими продуктами привлекла трагедия в г. Бхопале «Индия), которая произошла 3 декабря 1984 г. В результате выброса «43 т метилизоцианата (МИЦ) и продуктов его неполного разложения была заражена территория, охваченная газовым облаком длиной 5 км и шириной 2 км. По официальным источникам при этой аварии на химическом заводе фир-

На химико-технологических и других объектах промышленные взрывы и пожары в подавляющем большинстве случаев взаимосвязаны и служат источником токсического поражения. Так, описанная выше катастрофа во Фликсборо (Англия, 1974г.) произошла из-за серьезных недостатков в технологии, аппаратурном оформлении и системе управления, а также в результате ошибочных решений, принятых при эксплуатации, производства. Она усугублялась разрушением хранилищ и выбросами в атмосферу больших масс аммиака и других ядовитых веществ. Однако такие же агрегаты с теми же принципиальными недостатками были созданы на фяде отечественных заводов. В результате при стечении неблагоприятных обстоятельств в 1978 г. через 4 года после ввода в эксплуатацию на ПО сКуйбышевазот» на таком же агрегате произошел взрыв, вызвавший близкие по характеру и масштабам поражения. В опасных условиях эксплуатируются другие подобные технологические блоки, вблизи которых располагаются объекты с большими массами токсических продуктов.

Эти сведения, приведенные в литературе еще в 1979 г., не могла не знать администрация завода (ПО «Азот») и руководители противопожарной обороны, однако из-за непредвиденных масштабов токсического поражения при горении нитрофоски обычные средства пожаротушения оказались неэффективными, не подготовленной к локализации оказалась и служба быстрого реагирования. В результате тяжелые ядовитые газы выделялись и распространялись в атмосфере несколько суток. Массового токсического поражения людей удалось избежать лишь вследствие благоприятного направления ветра и оперативной эвакуации производственного персонала и населения.

При более тяжелых отравлениях — сильная общая слабость, головокружение, рвота, часто многократная, болезненность в подложечной области, увеличение печени; наклонность к гипотонии, урежение пульса, глухие тоны сердца; на электрокардиограмме изменения, характерные для токсического поражения сердечной мышцы. В ряде случаев влажные хрипы в легких, признаки поражения почек. Иногда затемнение сознания, дрожь, сужение полей зрения, гипогликемия, нейтрофильный лейкоцитоз.

Остапенко О. Ф. Клиника и течение токсического поражения печени при хроническом отравлении гранозаном. Автореф, канд. дисс. Фрунзе, 1967.

Специфика токсического поражения обсуждается в гл. 14. В ходе рассмотрения были выявлены столь значительные различия между токсичными агентами, что единственным общим свойством для них можно считать лишь способность поражать живой организм. Вероятно, в рамках данной книги нельзя развить единой методологии для комплексной оценки всех токсических опасностей. Поэтому рассмотрение здесь ограничивается теми из них, которые вызывают главным образом смертельные поражения, а не приносят ущерб окружающей среде или связаны с заболеваниями различной степени тяжести (характерным примером последней токсической опасности служит диоксин).

В связи с тем что токсичные вещества сильно различаются по своей природе, в данной книге каждый раздел, посвященный описанию аварий с конкретным токсичным агентом, предварен небольшим предисловием, где указываются способы воздействия данного вещества на человека и токсические свойства. Некоторые описанные случаи токсического поражения связаны с военными действиями.

Аварийные взрывы на химических и других промышленных предприятиях могут вызывать пожары и являться источниками токсического поражения людей.

Иванова-Тихвинская Е. Л. Проблема хронического и токсического поражения печени, вызванного комплексом веществ, применяющихся в технологии СК. — В кн.: Токсикология и гигиена продуктов нефтехимии и нефтехимических веществ. Ярославль, 1968, с. 14—16.

На том этапе, когда уже имеется клиническая симптоматика, надежных доказательств воздействия токсичной дозы того или иного вещества часто может не быть. В отсутствие системы мониторинга средовых воздействий выявить случаи интоксикации нервной системы можно лишь при постоянной бдительности в отношении возможности такой патологии, настрое на ее обнаружение. Характер симптомов поражения центральной и/или периферической нервной системы помогает клиницисту сосредоточить внимание на определенной группе веществ - тех, которые с наибольшей вероятностью вызывают данную симптоматику. Судороги, слабость, дрожание или подергивания, анорексия (и снижение веса), нарушение равновесия, угнетение нервной системы, загруженность (ступор или бессознательное состояние), нарушения зрения, расстройства сна, атаксия (нарушение координации произвольных движений), утомляемость, расстройства осязания — вот симптомы поражения многими химическими веществами. Различные сочетания симптомов образуют синдромы токсического поражения нервной системы.



Читайте далее:
Транспорта необходимо
Транспорте предоставленном
Транспортировкой хранением
Транспортные магистрали
Трубопроводов допускается
Технических продуктов
Транспортным оборудованием
Транспортное положение
Транспортном положении
Технических работников осуществляющих
Травмирования обслуживающего
Требований эргономики
Требований действующих
Технических работников предприятий
Требований предъявляемых





© 2002 - 2008