Токсичных промышленных



токсичных продуктов и удаление их с зараженных поверхностей в целях снижения зараженности до допустимых норм. Производится с помощью специальных технических средств — приборов, комплектов, поливомоечных машин с применением дегазирующих веществ, а также воды, органических растворителей, моющих растворов. Различают частичную и полную дегазацию.

Газовые выбросы перед выпуском в атмосферу следует очищать от токсичных продуктов или направлять на сжигание. Нельзя объединять в общий коллектор выброс газов, которые при смешении могут образовать взрывоопасную смесь. Выброс от воздушек должен выводиться наружу на высоту не менее 3 м от конька крыши и возможно дальше от воздухозабора приточной вентиляции. Если воздушная труба выводится из аппа-

Состав отработавших газов ДВС зависит от режима работы двигателя У двигателя, работающего на бензине, при неустановившихся режимах (разгоне, торможении) нарушаются процессы смесеобразования, что способствует повышенному выделению токсичных продуктов. В дизелях с уменьшением нагрузки содержание токсичных компонентов в отработавших газах уменьшается, а при работе на режиме максимальной нагрузки возрастает за счет роста выбросов оксида углерода, оксидов азота и углеводородов.

Для современного уровня развития химической промышленности характерны значительные объемы взрывоопасных и токсичных продуктов, находящихся в технологической аппаратуре, хранилищах, прицеховых и базисных складах, поэтому должны приниматься всесторонние меры по предупреждению утечки и выбросов этих

Размещение оборудования многотоннажных технологических установок на открытых площадках с большими объемами ЛВЖ и других взрывоопасных продуктов, большая производительность и протяженность технологических наружных коммуникаций с высокими параметрами взрывоопасных продуктов обусловливают возможность образования большого облака и объемного взрыва паро-газовоздушных смесей на открытых технологических установках и за пределами территории предприятия. Практически, по степени возможной загазованности территория некоторых предприятий подобна производственному помещению взрывоопасного производства. Поэтому наряду с мероприятиями по устранению причин утечки больших объемов взрывоопасных и токсичных продуктов в атмосферу следует принимать меры, позволяющие предотвратить воспламенение не только в производственных помещениях, но и на открытых установках и наиболее опасных по загазованности участках территории предприятия.

Увеличение единичной мощности агрегатов приводит к концентрации большого количества взрывоопасных и токсичных продуктов на территории предприятий, увеличению масштабов возможных пожаров и мощности взрывов. Поэтому очень важное значение имеет анализ аварий и неполадок, происшедших при освоении и эксплуатации крупнотоннажных агрегатов -Других производств, на основании которого можно определить основные пути повышения надежности как вновь строящихся, так и проектируемых производств аммиака.

ление. Поэтому выбор материалов аппаратуры и трубопроводов в каждом конкретном случае должен осуществляться с учетом коррозионных свойств среды, которая с ними контактирует. Во всяком случае должны приниматься меры защиты от коррозии аппаратов и трубопроводов, работающих под избыточным давлением взрывоопасных и токсичных продуктов, исключающие их аварийное разрушение и внезапную утечку этих продуктов в атмосферу.

На крупных химических и нефтехимических промышленных комплексах, как правило, сосредоточиваются большие объемы горючих, взрывоопасных и токсичных продуктов. Поэтому площадки для строительства таких комбинатов необходимо выбирать на достаточном расстоянии от городов и крупных населенных пунктов при максимально возможном сокращении земельных территорий застройки.

При выборе площадок для строительства ремонтно-технической базы, общекомбинатских административно-хозяйственных сооружений и при решении вопросов об устройстве этих площадок должна учитываться возможность аварийной обстановки на основных технологических установках, на складах ЛВЖ и сжиженных газов. При этом должны предусматриваться соответствующие меры, обеспечивающие защиту людей при возможных залповых выбросах в атмосферу больших объемов взрывоопасных и токсичных продуктов на территориях технологических установок, а также на базисных или промежуточных складах.

Опасности хранения сжиженных газов связаны с возможностью пожаров, взрывов и интоксикации людей при утечке больших объемов горючих токсичных газов. Большую опасность представляют взрывы в самих резервуарах и последующие выбросы в атмосферу взрывоопасных и токсичных продуктов.

В литературе описано много случаев аварий, связанных с утечками взрывоопасных и токсичных продуктов в атмосферу вследствие несовершенства средств контроля и противоаварийной защиты или? их отсутствия. Наиболее характерные аварии связаны с переполнением резервуаров, подсосом воздуха в аппаратуру, превышением давления в сосудах и т. п. Поэтому для обеспечения безопасности;' хранилищ сжиженных газов особое внимание должно быть обращено на контроль уровня и давления в них. Каждый резервуар* должен быть оснащен двумя независимыми измерителями уровня с классом точности не ниже 0,25% и двумя манометрами с классом точности от 0,25 до 0,5%. На трубопроводах приема и выдачи жидкого газа должны быть установлены быстродействующие автоматические запорные устройства (отсекатели).
Выбор земельного участка для захоронения токсичных промышленных отходов должен производиться с соблюдением норм Санитарных правил о порядке накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов и СНиП 2.01.28-85 «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию». В этих случаях отвод земельного участка подлежит обязательному согласованию с органами государственного экологического контроля и органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Запрещается размещать полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов в заболоченных местах, на территориях зеленых зон городов, на землях, занятых лесами или предназначенных для лесоразведения, в зонах санитарной охраны курортов, в

Вокруг полигонов устраивают санитарно-защитную зону (СЗЗ), отделяющую их от населенных пунктов и открытых водоемов, объектов, используемых в культурно-оздоровительных целях. Размер СЗЗ устанавливается с учетом конкретных местных условий, но не может быть менее 3000 м. Участки захоронения токсичных промышленных отходов должны размещаться не ближе чем в 200 м от сельскохозяйственных угодий, автомобильных и железных дорог, а также не ближе чем в 50 м от границ леса и лесопосадок, не предназначенных для использования в рекреационных (для восстановления здоровья) целях.

Первая группа ограничений. Подземное размещение высокотоксичных промышленных отходов может осуществляться только в геологических формациях, создающих природный барьер для выноса подземными водами размещаемых веществ и продуктов их взаимодействия с окружающим массивом в биосферу. Регион их размещения не должен быть сейсмоопасен. Приемлемыми формациями для размещения жидких промышленных отходов являются массивы горных пород, представленные пористыми замкнутыми коллекторами.

Вторая группа ограничений. Для создания подземных и заглубленных хранилищ малотоксичных промышленных отходов могут использоваться выработанные пространства, вокруг которых по завершении эксплуатации хранилищ образуются водопроводящие каналы, если воды, проникшие в хранилища через эти каналы, после контакта с отходами остаются в нем и не мигрируют в водоносные горизонты. Подземные хранилища для высокотоксичных отходов могут эксплуатироваться только после того,

5. Как осуществляются хранение и нейтрализация токсичных промышленных отходов ?Каковы основные требования, предъявляемые к соответствующим полигонам?

Согласно Куку (1986), допустимые нормы вредного воздействия, установленные до 1920 года для пыли, были основаны на опыте рабочих золотых приисков в Южной Африке, где пыль, образовывавшаяся во время бурения, имела очень высокое содержание некристаллического кремнезема. В 1916 году для пыли, содержащей от 80 до 90% кварца, были установлены допустимые нормы — 8,5 миллиона частиц на кубический фуг воздуха (mppcf) (Phthisis Prevention Committee, 1916). Позже уровень был изменен до 5 mppcf. Кук также сообщает, что в Соединенных Штатах допустимые нормы для пыли, также основанные на опыте рабочих, были рекомендованы Хиггинсом и его коллегами после проведения исследования на свинцовых и цинковых рудниках на юго-западе Миссури в 1917 году. Изначальный уровень, принятый для пыли с высоким содержанием кварца, составлял 10 mppcf, что значительно превышало нормы, установленные на основе более поздних исследований, проведенных US Public Health Service. В 1930 году Министерством труда СССР было издано постановление, в котором оговаривались максимально допустимые концентрации для 12 токсичных промышленных веществ.

Транспортирование сырьевых материалов и полуфабрикатов следует производить в соответствии с требованиями стандартов и технических условий на применяемые материалы. Погрузочно-разгрузочные работы необходимо выполнять в соответствии с ГОСТ 12.3.009—76. Хранение отходов и их утилизацию следует осуществлять согласно требованиям санитарных правил «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., МЗ СССР, 1985).

Основные требования, обеспечивающие безопасные условия труда, должны быть направлены на ликвидацию источников, загрязняющих воздушную среду, путем максимальной механизации и автоматизации технологического процесса, обеспечение оборудования эффективной местной вытяжной вентиляцией. Сбор и утилизация отходов должны производиться согласно требованиям, изложенным в санитарных правилах «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., МЗ СССР, 1985).

Утилизация и обезвреживание отходов, содержащих К., должны отвечать требованиям, предусмотренным санитарными правилами «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., 1985).

Защита окружающей среды достигается очисткой вентиляционных выбросов и сточных вод от Р., утилизацией отходов, регламентированием условий применения коммунальных и промышленных сточных вод и шлаков и их очистки от Р. в сельском хозяйстве (Степанов). Утилизация отходов должна COOT-I ветствовать требованиям санитарных правил «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» (М., 1985).



Читайте далее:
Транспортировкой хранением
Транспортные магистрали
Трубопроводов допускается
Технических продуктов
Транспортным оборудованием
Транспортное положение
Транспортном положении
Технических работников осуществляющих
Травмирования обслуживающего
Требований эргономики
Требований действующих
Технических работников предприятий
Требований предъявляемых
Трубопроводов подводящих
Требований соблюдение





© 2002 - 2008