Токсичными химическими



Высокие концентрации примесей вредных веществ и их миграция в атмосферном воздухе приводят к образованию более токсичных соединений (смог, кислоты) или к таким явлениям, как «парниковый эффект» и разрушение озонового слоя.

Высокие концентрации и миграция примесей в атмосферном воздухе стимулируют их взаимодействие с образованием более токсичных соединений (смога, кислот) или приводят к таким явлениям, как «парниковый эффект» и разрушение озонового слоя.

В разделе «Требования безопасности» стандартов и технических условий на материалы и вещества должны быть конкретно изложены: токсикологическая характеристика материала, вещества с указанием класса токсичности и опасности, установленного в ГОСТ 12.1.007—76; характер действия вещества на организм человека (поражение центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, кроветворных органов, кожных покровов, слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, нарушение обменных процессов и т. п.); сведения о способности материала, вещества к кумуляции, проникновению через неповрежденную кожу, вызывать повышенную чувствительность организма, усиленный рост ткани; предельно допустимые концентрации вещества или входящих в него компонентов в воздухе рабочей зоны, в питьевой воде и методы их определения; способы хранения, утилизации, обезвреживания или уничтожения токсичных и пожаро-взрывоопасных веществ; сведения о способности материала, вещества к образованию токсичных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ или факторов.

Второй тип превращений ФОС — это их гидролиз под влиянием различных гидролаз. Наиболее частым результатом этого превращения является обезвре-. живание. Так, диизопропилфтОрфосфат гидролизуется с отщеплением фтора (Ма-zur), превращаясь в нетоксичное соединение. Гидролизу с помощью арилэстераз подвергаются многие ФОС, содержащие арильные группы, например тиофос « > метафос. Однако фосфаты легче подвергаются ферментативному гидролизу, чем тиофоефаты (Dauterman). В детоксикации карбофоса и ацетиона- важная роль принадлежит карбоксилэстеразам [24]. Исключением является гидролиз ацетил-хлорофоса с образованием более токсичного хлорофоса. Амидазы участвуют в гидролизе -фосфами-да, монокротофоса, дикротофоса и фосфамидона с образованием менее токсичных соединений (Ushida, O'Brien; Панынина)._

Реагент ВНИИТБ-1 является высокоэффективным нейтрализатором сероводорода, не горюч, не образует в результате реакции токсичных соединений, совместим с буровыми растворами различного физико-химического состава, не вызывает коррозии, пригоден для применения в любых клима-и геологических условиях, водная суспензия его с хлористого кальция не замерзает при ных температурах, не требует для его специального оборудования, выпускается в больших

Отдельные пожары (при горении полимерных материалов) могут сопровождаться выделением в окружающую среду таких токсичных соединений, как цианистый водород, фосген, оксиды азота, сероводород, хлористый

Период, в течение которого необходима защита окружающей среды от радиоактивных отходов, обусловливается временем распада радионуклидов до безопасных концентраций, а также наличием в отходах химически токсичных соединений.

Для борьбы с грызунами используется целый ряд высоко-токсичных соединений: ратиндан (дифенацин), ЛД—4—5 мг/кг и зоокумарин (варфарин), ЛД — 4—8 мг/кг сильнодействующие ядовитые вещества, нарушают свертывание «рови, образование протромбина в печени, вызывают повышение проницаемости кровеносных сосудов, в результате при повреждении капилляров возникает неустранимое кровотечение, приводящее животных к табели. Может быть малокровие, судороги.

Попадание ядохимикатов в пищеварительную систему может наблюдаться при заглатывании токсической пыли, при загрязнении рук, окружающих предметов во время приема пищи, при курении. Не исключено случайное загрязнение пищевых продуктов, воды. Всасывание токсичных соединений происходит глав-

Выше были перечислены отдельные компоненты, наиболее часто встречающиеся в газообразных продуктах пиролиза и горения различных материалов, и приведена краткая характеристика их токсичности. Следует, однако, иметь в виду, что совместное воздействие двух и более токсичных соединений может давать синергический эффект (табл.3).

В настоящее время установлено, что процессы биотрансформации чужеродных веществ протекают в печени, желудочно-кишечном тракте, легких, почках (рис. 1). - Кроме того, согласно результатам исследований профессора И. Д. Гадаскиной,18 немалое число токсичных соединений подвергается необратимым превращениям и в жировой ткани. Однако главное значение здесь имеет печень, точнее — микросомальная фракция ее клеток. Именно в клетках печени, в их эндоплазматическом ре-тикулуме, локализуется большинство ферментов, катализирующих превращения чужеродных веществ. Сам ретикулум представляет собой сплетение липопротеид-ных канальцев, пронизывающих цитоплазму (рис. 2). Наивысшая ферментативная активность связывается с так называемым гладким ретикулумом, который в отличие от шероховатого не имеет на своей поверхности рибосом.19 Неудивительно поэтому, что при заболеваниях печени резко повышается чувствительность организма ко многим чужеродным веществам. Надо отметить,, что, хотя число микросомальных ферментов невелико, они обладают очень важным свойством — высоким сродством к различным чужеродным веществам при относительной химической неспецифичности. Это создает им возможность вступать в реакции обезвреживания прак-
Для многих стран мира стало типичным аварийное загрязнение среды обитания токсичными химическими веществами. Так, в США за период 1980...1984 гг. произошло 295 крупных аварийных выбросов в природную среду, повлекших за собой эвакуацию населения. В это число входят 153 случая аварий при транспортировании химических соединений, 121 авария на промышленных объектах, семь выбросов с мест захоронения и свалок токсичных отходов. Аналогичная ситуация и в СССР: только в 1990 г. произошли выбросы бериллия в Усть-Каменогорске, пиробензола — в Вологодской области, фенола —в Уфе.

Для многих стран мира стало типичным аварийное загрязнение среды обитания токсичными химическими веществами. Так, в США за период 1980...1984 гг. произошло 295 крупных аварийных выбросов в природную среду, повлекших за собой эвакуацию населения. В это число входят 153 случая аварий при транспортировании химических соединений, 121 авария на промышленных объектах, семь выбросов с мест захоронения и свалок токсичных отходов. Аналогичная ситуация и в СССР: только в 1990 г. произошли выбросы бериллия в Усть-Каменогорске, пиробензола в Вологодской области, фенола в Уфе.

Для средств контроля должны быть свойственны: высокая чувствительность; высокая избирательность, позволяющая идентифицировать определяемое вещество на фоне других, часто близких к нему по свойствам и строению; надежность показании, не зависящих от изменения состава воздушной среды, температуры, давления и влажности; возможность определения анализируемого вещества в широком диапазоне концентраций, начиная ог ПДК и кончая максимально возможной в данном производстве при различных аварийных ситуациях; непрерывность анализа (на производствах с наиболее токсичными химическими соединениями).

Подтверждением сказанного являются статистические данные о масштабе негативного воздействия опасных и вредных факторов на человека и природную среду, увеличение количества аварий и катастроф, а также рост заболеваемости населения. Для многих стран мира стало типичным аварийное загрязнение среды обитания токсичными химическими веществами. Так, в США только в 1980-84 гг. произошло 295 крупных аварийных выбросов в природную среду, повлекших за собой эвакуацию населения.3

Для многих стран мира стало типичным аварийное загрязнение среды обитания токсичными химическими веществами ( приложение 19). Так, по приведенным данным в ЧП, 1991, №9, в США в 1980-84 гг. произошло >295 крупных аварийных выбросов в природную среду, повлекших за собой эвакуацию населения. В это число входит 153 случая аварий при транспортировке химических соединений, 121 двария на промышленных объектах, 7 выбросов с мест захоронения и свалок токсичных отходов. Почти аналогичная ситуация и в различных регионах России ( в Уфе только в 1990 г. произошли выбросы вредных веществ - фенола и диоксина, в Вологодской области - пиробензола, в Усть-Каменогорске - бериллия и т. д., недавние прорывы газоконденсатных - и нефтепроводов в Улу-Теляке и на р. Белой и т. д.

активными или токсичными химическими веществами, а также

Для многих стран мира стало типичным аварийное загрязнение среды обитания токсичными химическими веществами. Так, в США за период 1980... 1984 гг. произошло 295 крупных аварийных выбросов в природную среду, повлекших за собой эвакуацию населения. В это число входят 153 случая аварий при транспортировании химических соединений, 121 авария на промышленных объектах, семь выбросов с мест захоронения и свалок токсичных отходов. Аналогичная ситуация и в СССР: только в 1990 г. произошли выбросы бериллия в Усть-Каменогорске, пиробензола — в Вологодской области, фенола — в Уфе.

United Nations Conference on Environment and Development (UNCED) (Конференция ООН по окружающей среде и развитию), проведенная в Рио-де-Жанейро в 1992 г., признала необходимость корректного экологического управления токсичными химическими веществами и идентифицировала шесть программных сфер для международного сотрудничества:

— незаметный контакт с токсичными химическими веществами.

бенно судебные эксперты, работают с токсичными химическими веществами. Почти все полицейские подвергаются биологической опасности соприкосновения с кровью и другими жидкостями человека. Полицейские обычно работают посменно. Часто их смена продолжается и по ее окончании, поскольку им приходится вести административную работу и появляться в суде. Физические нагрузки полицейских и задачи, выполняемые полицией, были глубоко изучены, и оказались удивительно схожими в различных подразделениях полиции и в разных географических районах. Вопрос о том, можно ли связывать особенности медицинских показаний с работой в полиции, представляется противоречивым.

Все средства контроля должны отвечать следующим требованиям: высокая чувствительность, высокая избирательность, позволяющая идентифицировать определяемое вещество на фоне других, часто близких к нему по свойствам и строению; надежность показаний, не изменяющаяся в зависимости от изменения состава воздушной среды, температуры, давления и влажности; возможность определения анализируемого вещества в широком диапазоне концентраций, начиная от ПДК и кончая максимально воз-, можной в данном производстве при различных аварийных ситуациях; непрерывность анализа (на/ производствах, имеющих дело с наиболее токсичными химическими соединениями).




Читайте далее:
Транспортирующие устройства
Транспортные устройства
Транспортных магистралей
Транспортных средствах
Транспортным средством
Транспортного происшествия
Травматизма необходимо
Травматизма профессиональной
Травмирования работающих
Трубопроводов оборудования
Требований инструкции
Требований нормативных
Требований приведенных
Требований промышленной безопасности
Требований соответствующих





© 2002 - 2008