Токсичное воздействие



Существует боольшое количество данных по экспериментам на животных. В отчете [Seveso,1978] приводятся значения LD50 для определенного количества животных. Диапазон значений LD5Q простирается от 0,006 мг/кг (ингаляционно) для морских свинок до 0,114 мг/кг для мышей. Первое из этих значений вызвало большое возбуждение в кругах специалистов, и были высказаны предположения, что диоксин - самое опасное из химических веществ, синтезированных человеком. Но как видно из приведенных значений, LD50 для разных животных отличается на порядки. Приведем цитату из работы [Bridges,1984]: "При пероральном отравлении диоксин значительно менее токсичен для мышей, чем для морских свинок, а хомяки в 600 раз менее восприимчивы, чем морские свинки. Различия в восприимчивости к диоксину у трех видов животных говорят о том, что экстраполяция от животных к человеку весьма проблематична". Однако в работе [Brown,1983] сделано следующее предупреждение : "Мы до сих пор точно не знаем, насколько диоксин токсичен для человека, но тем не менее вряд ли кто-нибудь не признает, что диоксин является очень токсичным веществом, даже

Один из наиболее опасных для человека ядов — ртуть. Металлическая ртуть в нефтяной и газовой промышленности применяется в контрольно-измерительных приборах, при изучении коллекторских свойств на лабораторных установках. Опасна металлическая ртуть, и особенно опасны ее пары. Обладая высокой проницаемостью, ртуть проникает в тончайшие поры пола, стен, предметов, спецодежды, обуви работающего и длительное время (месяцы, годы) десорбируется из них в воздух. Являясь чрезвычайно токсичным веществом, ртуть (в виде паров) отравляет весь организм человека или поражает печень и кроветворные органы. ПДК для металлической ртути 0,01 мг/м3.

Для одного и того же токсичного вещества нередко устанавливают несколько значений ПДК. Для атмосферного воздуха значение ПДК тем меньше, чем длительнее контакт человека с токсичным веществом. Так, ПДК для окиси углерода может быть повышена до 50 мг/м3 при длительности работы не более 1 ч, до 100 мг/м3 — при 30 мин, до 200 мг/м3 — при 15 мин.

Оздоровительные мероприятия в производстве электролитических конденсаторов должны развиваться в следующих направлениях: механизация процессов заирузки варочных котлов, слива из них электролита, скатки и пропитки секций конденсаторов, максимальное исключение открытых поверхностей этилен-гликоля и электролита, создание технологического процесса формовки при пониженных температурах электролита, изыскание возможности замены растворителя мар>ки РДВ менее токсичным веществом.

так как оно зависит от количества неизмененных молекул люминала, контактирующих с нервными клетками. Распад барбитурового кольца приводит к прекращению действия люминала (как, впрочем, и других барбитуратов), который в лечебных дозах вызывает сон длительностью до 6 ч. В этой связи небезынтересна судьба в организме другого представителя барбитуратов — гек-собарбитала. Его снотворное действие намного короче даже при применении значительно больших, чем люминала, доз. Полагают, что это зависит от большей скорости и от большего числа путей инактивации гексобарбитала в организме (образование спиртов, кетонов, деметилиро-ванных и других производных). С другой стороны, те барбитураты, которые сохраняются в организме почти в неизмененном виде, как например барбитал, оказывают более длительное снотворное действие,; чем люминал. Из этого следует, что вещества, которые в неизмененном виде выводятся с мочой, могут вызвать интоксикацию, если почки не справляются с их удалением из организма. Важно также отметить, что для понимания непредвиденного токсического эффекта при одновременном применении нескольких лекарств должное значение надо придавать ферментам,, влияющим на активность комбинирующихся веществ. Так, например, лекарственный препарат физостигмин при совместном применении с новокаином делает последний весьма токсичным веществом,, так как блокирует фермент (эстеразу), гидролизирующий новокаин в организме. Подобным же образом проявляет себя и эфедрин, связывая оксидазуг инактивирующую

Более сложные наборы тестов, с которыми работают дипломированные психологи, — важная часть клинической оценки отравления нейротоксичными веществами (Hart, 1988). Эти системы включают в себя тесты, оценивающие состояние интеллекта, внимание, концентрацию и ориентацию, память, зрительное восприятие, конструктивные и двигательные навыки, язык, способность к абстрактному мышлению, ощущение психологического комфорта и т.д., а также выявляющие возможную симуляцию. Полученные результаты тестирования анализируются с учетом клинического и профессионального анамнеза, данных прошлых исследований, нынешнего клинического состояния, подробных сведений о контакте с токсичным веществом. Окончательный диагноз основывается на совокупности выявленных расстройств, интерпретируемых в связи с характером токсического воздействия.

I. Информация о соответствующем по характеру, продолжительности и дозе воздействия контакте с токсичным веществом.

Биомаркером воздействия может служить сам ксенобиотик, метаболический метаболит или маркер типа аддуктов ДНК. В некоторых случаях биомаркер может быть связан с белком. Биомаркеры воздействия могут также быть биомаркерами эффекта, если эффект кратковременный. Если биомаркер эффекта постоянен, то он может стать биомаркером заболевания. Полезные биомаркеры эффекта имеют сильную связь с токсичным веществом и являются показателем воздействия. Для обнаружения болезни самое большое значение имеет ранняя идентификация биомаркера. Ожидаемая чувствительность и особенности биомаркера зависят от соотношения риска и выгоды. Например, биомаркер F-актин, макер дифференциации цитоскелетного белка, который, по всей видимости, изменяется на ранней стадии онкогенеза, может иметь недостаточную специфику для обнаружения предраковых состояний, поскольку не у всех людей с патологией маркера будет развиваться болезнь. Однако он может быть полезен для отбора пациентов и наблюдения за ними при прохождении химиопрофилактики, обеспечивая нетоксичность терапии. Понимание временной и функциональной связи между индивидуальными биомаркерами чрезвычайно важно для оценки индивидуального риска и для постижения механизма онкогенеза и нефротоксичности. Биомаркеры нефротоксичности

Карцинома переходных клеток (ТСС) почечной лоханки ассоциируется с теми же этиологическими агентами, что и рак мочевого пузыря, включающими хроническую инфекцию, камни и фенацетин, содержащие анальгетики. Балканская нефропатия, медленно прогрессирующая, хроническая и фатальная нефропатия, распространенная в Балканских странах, ассоциируется с высокой частотой развития опухолей почечной лоханки и мочеточника. Причины Балканской нефропатии на настоящий момент не установлены. Чрезмерное воздействие охратоксина А, который рассматривается в качестве возможного человеческого канцерогена, связывали с развитием Балканской нефропатии, однако роль других нефротоксичных агентов исключить также нельзя. Охратоксин А является токсичным веществом, которое может быть обнаружено во многих видах пищевых продуктов, а в особенности в продуктах из свинины и блюдах из круп и злаков.

Использование контактных родентицидов опирается на «целевых» животных, проглатывающих яд во время вылизывания собственной шерсти. Поскольку количество пьии (или пены и т.п.), прилипшей к меху, может быть незначительным, концентрация активного ингредиента в соединении обычно относительно высока. Это делает его (соединение) безопасным для применения только там, где не может произойти заражения пищи, и т.п. Другие специализированные соединения родентицидов включают в себя водные приманки и пропитанные воском блоки. Первые, являющиеся водными растворами растворимых соединений, особенно полезны в сухой (засушливой) окружающей среде. Вторые изготавливаются путем насыщения расплавленного парафинового воска (с низкой точкой плавления) токсичным веществом и основой приманки и отливки смеси в блоки. Пропитанные воском приманки разработаны для противостояния влажному климату и атакам насекомых.

Цель предостережений: первое — предотвратить вдыхание свинца, второе — предотвратить его попадание внутрь через рот. Эти цели наиболее эффективно достигаются замещением соединения свинца менее токсичным веществом. Один из примеров — использование полисиликатов свинца в гончарном производстве. Прекращение использования красок с карбонатом свинца для отделочных работ внутри зданий показало себя как эффективная мера уменьшения числа случаев т.н. «малярных колик»; эффективное замещение свинца стало настолько легко доступным, что в некоторых странах сочли нужным запретить использование свинцовых красок для отделочных работ внутри зданий.

Аммиак является горючим и одновременно токсичным веществом. Однако аммиачные баллоны окрашивают в желтый цвет, свидетельствующий лишь о его токсичности. Недостаточно обосновано большое разнообразие цветов окраски баллонов для нетоксичных или малотоксичных, но горючих газов (ацетилен— белый, бутан и бутилен-—красный, нефтегаз — серый, водород— темно-зеленый, циклопропан —оранжевый, этилен — фиолетовый). Неоправданна окраска в один белый цвет ацетиленовых и сероводородных баллонов, которые заполняются мало сходными по свойствам веществами (ацетилен — малотоксичный, но горючий, сероводород — сильнотоксичный и горючий). Кислород является газом нетоксичным, но несовместимым со всеми горючими веществами, однако баллоны под него окрашивают в недостаточно яркий отличительный голубой цвет. _ Баллоны сжатого воздуха, являющегося окислителем и образующего с горючими веществами взрывоопасные смеси, должны быть окрашены в цвет, подобный цвету, в который окрашивают кислородные баллоны. Однако баллоны сжатого воздуха необоснованно окрашивают в черный цвет, в который окрашивают и баллоны инертных газов — азота, аргона, диоксида углерода. Вместе с тем, необоснованно баллоны ряда инертных газов окрашивают не в черный цвет, а в различные иные цвета (аргон чистый — серый, гелий — коричневый, фреоны — алюминиевый и т. д.). Таким образом, многообразная, сложная и, в ряде случаев, противоречивая система отличительной окраски баллонов весьма затруднительна для запоминания, что не позволяет полностью исключить ошибки использования не по назначению при эксплуатации баллонов различных газов.

Опыт показал, что последствия утечки аммиака можно предотвратить, если быстро организовать обвалование участка территории с растекающейся жидкостью. Токсичное воздействие паров аммиака можно уменьшить сильным продуванием воздуха и устройством водяных и огневых завес. Аммиак не обладает остаточным токсичным действием, поэтому территория, очищенная от аммиачной жидкости и паров, становится безопасной для людей

тяяя — хроническое токсичное воздействие, связанное со сварочными и паяльными работами; — хроническое отравление в результате воздействия фторуглеводо-родов, метилхлорида и других веществ, использующихся в холодильниках, кондиционерах и др.

Случаи профессиональной подверженности воздействию ТХДД, как во время несчастных случаев при производстве трихлорфенола и его производных, так и во время постоянного производственного процесса, показали, что причиненный здоровью ущерб может полностью лишить рабочих трудоспособности на несколько недель или даже месяцев. Возможны случаи заживления поражений и выздоровления, но в отдельных случаях повреждения кожи и внутренних органов не исчезают и могут снизить работоспособность до 20-50 % на более чем 20 лет. Токсичное воздействие ТХДЦ можно предотвратить, если тщательно контролировать химические процессы. Грамотно осуществляемая производственная деятельность позволяет предотвратить риск вредного воздействия на рабочих и потребителей, работающих с данным продуктом, и на население в целом. В случае аварии (например, если процесс синтеза 2,4,5-трихлорфенола выходит из-под контроля при наличии высокого содержания ТУПЯ) зараженную одежду нужно снять немедленно, избегая попадания на кожу и другие части тела. До получения медицинской помощи подверженные воздействию химикатов части тела должны быть тщательно и неоднократно промыты. Рабочим, принимающим участие в процессе ликвидации последствий аварии, рекомендуется использовать экипировку для защиты кожи и предотвращения воздействия пыли и паров зараженных материалов, полностью уничтожаемую по завершении работ. В случаях, когда невозможно избежать попадания в легкие содержащихся в воздухе зараженных частиц, необходимо использовать противогаз.

Антрацен — полициклический ароматический углеводород, содержащий конденсированные ядра; образует антра-хинон посредством окисления и 9,10-дигидроантрацен посредством восстановления. Токсичное воздействие антрацена подобно воздействию каменноугольной смолы и ее продуктов дистилляции и зависит от содержащейся в нем концентрации тяжелого вещества. Антрацен является фото-сенсибилизирующим. Он может вызвать острые и хронические дерматиты, сопровождающиеся зудом и отеками, наиболее четко проявляющимися на подвергнутых вредному воздействию участках кожи. Повреждения кожи сопровождаются раздражением конъюнктивы и верхних дыхательных путей. К другим симптомам относятся слезоточивость глаз, фотофобия, отек век и конъюнктивальная гиперемия. Острые симптомы исчезают в течение нескольких дней после прекращения контакта. Более длительное воздействие приводит к увеличению пигментации незащищенных участков кожи, кератинизации ее поверхностных слоев и телеангиэк-тазии. Фотодинамическое воздействие промышленного антрацена наиболее выражено по сравнению с воздействием чистого антрацена, что, вероятно, объясняется присутствием примесей акридина, карбазола, фенантрена и других тяжелых углеводородов. Системное воздействие проявляется в возникновении головной боли, тошноты, потери аппетита, замедленных реакций и астении. Более длительное воздействие может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта.

Фенол легко абсорбируется через кожу и желудочно-кишечный тракт, а пары фенола легко абсорбируются через легкие. После абсорбции сублетальной дозы большая часть фенола окисляется или соединяется с серной, глюкуроновой или другими кислотами и выводится с мочой как «связанный» фенол. Небольшое количество выводится как «свободный» фенол. Токсичное воздействие фенола непосредственно связано с концентрацией свободного фенола в крови.

Токсичное воздействие олеума на организм схоже с воздействием серной кислоты, однако при этом объективные признаки и симптомы более ярко выражены. Меры безопасности и охраны здоровья при работе с триоксидом серы схожи с теми, что были описаны для диоксида серы.

Растворители обладают специфическим сродством к ли-пидо-насыщенным тканям. Токсичное воздействие в общем и целом является чрезвычайно сложным процессом с вовлечением различных механизмов. В случае с тетрахлорметаном считается, что повреждение печени в основном вызывается деятельностью ядовитых метаболитов вещества. В случае же с сероуглеродом желудочно-кишечные проблемы связывают со специфическим нейротропным воздействием данного вещества на интрамуральное сплетение, в то время как повреждение печени считается в большей степени результатом цитотоксического действия растворителя, который вызывает изменения в метаболизме липопротеина.

Проксимально собирающие канальцы поглощают 80% натрия, воды и хлорида и 100% мочевины. Каждый проксимальный каналец имеет три сегмента, последний из которых (Р-3) наиболее уязвим к ксенобиотическому (инородное токсичное вещество) воздействию. Если проксимальные клетки повреждены тяжелыми металлами типа хрома, концентрирующие способности почки ослаблены и моча может быть более разбавленной. Токсичное воздействие на сегмент Р-3 вызывает выброс в мочу ферментов типа кишечной щелочной фосфатазы, М-ацетил-бета-В-глукозаминидазы (NAG), или протеина Тамм-Хорсфалля, который ассоциируется с щеточной каемкой клеток проксимальных канальцев, увеличивая эффективную область поглощения.

Для некоторых пациентов неотъемлемой частью лечения может стать вовремя спланированный реабилитирующий отпуск или переквалификация. Если полностью прекратить воздействие невозможно, то необходимо понизить его уровень, что должно сопровождаться тщательным медицинским наблюдением и контролем, хотя понизить воздействие не всегда представляется возможным, а безопасность длительного применения такого подхода не была исследована. Например, было бы трудно оправдать токсичное воздействие, которому подвергается пациент во время длительного лечения системными кортшсостероидами, только желанием продолжить свою деятельность на том же рабочем месте. При бронхиальной астме, вызванной и/или развившейся в результате воздействия раздражающих веществ, реакцию на определенную дозу вещества можно прогнозировать с большей вероятностью и понижение уровня воздействия раздражителя при тщательном медицинском наблюдении может быть менее рискованным и более эффективным, чем в случае с профессиональной БА, вызванной сенсибилизирующими веществами. Если пациент продолжает работать в новых условиях, медицинский контроль должен включать частые посещения врача и анализ журнала PEF, хорошо спланированный доступ к аварийным службам и ряд сеансов спирометрии и/или метахолиновый провоцирующий тест при соответствующих обстоятельствах.

В большинстве случаев производственная среда характеризуется присутствием нескольких загрязняющих веществ. Необходимо оценивать как воздействие каждого химического вещества в отдельности, так и одновременное воздействие нескольких веществ сразу. Химические вещества могут действовать независимо друг от друга, а могут и взаимодействовать, что повышает токсичное воздействие. Ответ на вопросы, что измерять и как интерпретировать результаты, зависит от биологического механизма действия веществ во время их пребывания в организме. Вещества можно оценивать отдельно, если они действуют независимо на различные системы органов в целом, например, раздражение глаз или нейротоксическое действие. Но если они действуют на одну и ту же систему органов, например оба оказывают раздражающее действие на дыхательные пути, то важен учет их одновременного воздействия. Если токсическое воздействие смеси является суммой отдельных воздействий каждого из веществ, то такое воздействие называют аддитивным. Если токсическое воздействие смеси больше суммы отдельных воздействий каждого из веществ, то такое воздействие называют синергическим. Одновременное попадание в легкие табачного дыма и асбестовых волокон представляет намного больший риск возникновения рака легких, чем простой аддитивный эффект.

производственный процесс, приводят к тому, что испарения и газы имеют не только раздражающее, но и токсичное воздействие.



Читайте далее:
Транспортных коммуникаций
Транспортных происшествий
Транспортными средствами
Транспортное оборудование
Трубопроводов находящихся
Травматизма показывает
Травматизма связанного
Травмированию работающих
Требований биологической
Требований настоящей
Требований нормативно
Требований промышленной
Требований регламента
Требований строительных
Требований законодательства





© 2002 - 2008