Токсичность химических



— чрезмерным насыщ.нием токсичными веществами растений, что неизбежно приводит к загрязнению продуктов питания растительного и животного происхождения; в настоящее время до 70 % токсичного воздействия на человека приходится на пищевые продукты;

3.1.2. Для проектируемых и реконструируемых объектов делается оценка энергетического уровня (теплового, ударного, токсичного) воздействия на персонал и окружающую среду в случае аварийной ситуации.

2.1.2. При разработке проектов холодильных установок необходимо предусматривать технические решения, обеспечивающие максимальное снижение токсичного воздействия аммиака на людей, а также взрывоопасное™ путем:

Запрещается производить разведку или тушить горящий щелочной металл, а также участвовать в работах по ликвидации последствий пожара без индивидуальных защитных средств: изолирующего противогаза, спецодежды, защищающей кожный покров от раздражающего и токсичного воздействия брызг металла, и аэрозольных продуктов горения и тушения.

— чрезмерным насыщением токсичными веществами растений, что неизбежно приводит к загрязнению продуктов питания растительного и животного происхождения. В настоящее время до 70 % токсичного воздействия на человека приходится на пищевые продукты;

Оценка токсичного воздействия на здоровье человека отходов с высоким

Хлоракне и гиперкератоз — типичные следствия токсичного воздействия ТХДД, которые наблюдаются при экспериментах на кроликах, обезьянах и лысых мышах, а также проявляются у человека. ТХДД проявляет тератогенное и/или эмбриотоксичное действие при экспериментах на грызунах. У кроликов целевой областью токсичного воздействия является печень. У обезьян первые признаки токсичного заражения проявляются на коже, в то время как печень остается относительно в норме. У некоторых видов развивается нарушение метаболизма порфирина печени. В экспериментальных условиях также были зафиксированы иммуно-депрессия, онкогенность, ферментная индукция и мутагенность. Период полураспада при попадании в организм крысы или морской свинки - приблизительно 31 день, а основной способ выведения из организма — с калом.

У животных центральная и периферическая нервная система не являются целевыми органами токсичного воздействия ТХДД, не проводилось также исследований на животных, подтверждающих жалобы людей, подвергшихся воздействию ТХДД, на мускульную слабость или нарушения скелетно-мускульной функции. Поэтому симптомы могут быть связаны с одновременным воздействием других химических веществ.

Лабораторно установленное содержание ТХДД в человеческом организме (в крови, органах, системах, тканях, жировых клетках) только доказывает фактическое содержание ТХДД в организме, но уровень содержания, необходимый для токсичного воздействия на человеческий организм, еще не установлен.

Раньше уровень содержания ПХБ в воздухе цехов заводов, производящих или использующих ПХБ, мог достигать 10 мг/м3 и даже мог превышать эту отметку. Из-за выявленного токсичного воздействия таких концентраций в США и некоторых других странах бьии установлены пороговые предельные значения содержания ПХБ на рабочем месте, составлявшие 1 мг/м3 для низкохлорированных бифенилов (42%) и 0,5 мг/м3 для высокохлорированных бифенилов (54%). Эти ограничения действуют и сегодня.

Дифенилы. Мало информации получено относительно токсичного воздействия дифенила и его производных, за исключением многохлористого бифенила. Благодаря низкому давлению пара и отсутствию запаха риск их попадания в организм через легкие при комнатной температуре незначителен. Тем не менее, по результатам одного исследования у рабочих, занятых на пропитке оберточной бумаги порошком фунгицида, изготовленного из дифенила, наблюдались приступы кашля, тошнота и рвота. Из-за регулярного воздействия раствора дифенила в керосине при температуре 90 °С и воздушных концентраций, значительно превышающих 1 мг/м3, один человек умер от острой желтой атрофии печени, а у восьми других рабочих было обнаружено расстройство центральной и периферической нервной системы и повреждения печени. Они жаловались на головную боль, желудочно-кишечные нарушения, симптомы полиневрита и общую слабость.
19. Титова Г.Н. Токсичность химических веществ.— Л.: ЛТИ, 1983.

Токсичность химических веществ и их действие на организм человека определяются большим числом факторов, из которых основными являются физико-химические свойства веществ, комбинированное их действие, внешние условия, концентрация и продолжительность воздействия.

Токсичность химических средств защиты и опасность для человека в процессе производства этих средств, в технологических процессах производства или обработки материалов, в состав которых вводятся эти средства, в условиях эксплуатации материалов и технических изделий, а также опасность для окружающей среды требуют установления строгих научно обоснованных и закрепленных в законодательном порядке регламентов — нормативов, правил и ограничений, обеспечивающих безопасное для людей и окружающей природы и в то же время эффективное применение химических средств защиты от биоповреждений.

Помимо показателей, характеризующих токсичность химических веществ, при проведении токсикологических экспериментов оценивается вероятная опасность данного яда. Различают две группы количественных показателей опасности: 1) критерии потенциальной опасности (потенциальная возможность поступления вредных веществ в организм); 2) критерии реальной опасности (компенсаторные свойства организма по отношению к данному яду).

2. Химическая структура, физические свойства и токсичность химических соединений.

19. Титова Г.Н. Токсичность химических веществ.— Л.: ЛТИ, 1983.

20. Титова Г.Л. Токсичность химических веществ. — Л.: ЛТИ, 1983.

19. Титова Г.Н. Токсичность химических веществ.—Л.: ЛТИ, 1983.

Некоторые соединения в силу структурного сходства с репродуктивными стероидными гормонами могут влиять на токсичность химических соединений. Так, связываясь с соответствующим эндокринным рецептором, токсические вещества могут действовать как агонисты или антагонисты и нарушать биологический ответ. Хлордекон (Кепон), инсектицид, который связывается с рецепторами эстрогенов, уменьшал численность сперматозоидов и их подвижность, задерживал созревание спермы и снижал половое влечение. Несмотря на предположение, что хлордекон взаимодействовал с эстрогеновыми рецепторами на нейроэндокринном или тестикулярном уровне, концентрации ЛГ и ФСГ в сыворотке не менялись в данных наблюдениях, как и в случае с эффектом от терапии эстрадиолом. ДДТ и его метаболиты также обладают стероидными свойствами, поэтому можно ожидать, что они будут изменять репродуктивную функцию, вмешиваясь в функционирование стероидных гормонов. Ксенобиотики, такие как полихлорированный бифенил, поли-бромированный бифенил и органохлорные пестициды, могут также вмешиваться в мужскую репродуктивную функцию, влияя на активность агонистов/антагонистов эстрогенов (Mattison et al., 1990).

веществам, главным образом потому, что многие лекарства связываются с белками сыворотки и таким образом воздействуют на скорость переноса, распределения и выведения различных токсичных химических веществ, либо потому, что многие лекарства могут воздействовать на важные фер-менты-детоксикаторы или угнетать их активность (например, фермент питохром Р450), тем самым оказывая влияние на токсичность химических веществ с одинаковыми путями попадания в организм. Для любого механизма характерна экскреция с мочой трихлоруксусной кислоты (метаболит ряда хлорированных углеводородов) при приеме салицилатов, сульфонамида или фенилбутазона, а также повышенная ге-патонефротоксичность тетрахлорида углерода при приеме фенобарбитала. Кроме того, некоторые лекарственные препараты содержат значительное количество потенциально токсичных химических веществ, например алюминийсодер-жащие антациды или препараты, используемые для терапевтического лечения гиперфосфатемии при хронической почечной недостаточности.

Токсичность химических веществ и ,их действие на организм человека определяются большим числом факторов, из которых основными являются физико-химические свойства веществ, комбинированное их действие, внешние условия, концентрация и продолжительность воздействия.



Читайте далее:
Трубопроводов допускается
Технических продуктов
Транспортным оборудованием
Транспортное положение
Транспортном положении
Технических работников осуществляющих
Травмирования обслуживающего
Требований эргономики
Требований действующих
Технических работников предприятий
Требований предъявляемых
Трубопроводов подводящих
Требований соблюдение
Технических работников производится
Требованиями безопасности





© 2002 - 2008