Токсикологии пестицидов



Сравнение чувствительности интегральных и патогенетических показателей, стойкости их изменений при интоксикации соединениями, типичными по характеру действия ', проведенное в лаборатории токсикологии Института гигиены труда и профзаболеваний (в том числе и авторами настоящего труда) показало, что наиболее чувствительными, естественно, являются патогенетические показатели. Однако изменения патогенетических показателей часто трудно интерпретировать, так как степень вредности выявляемых изменений трудно определяема, а границы физиологических (нормальных) колебаний той или иной реакции не всегда ясны. Поэтому Н. С. Правдив (1947) считал необходимым для определения порога острого действия применять интегральные показатели.

Для характеристики связи между Icum по смертельному эффекту и зоной хронического действия (2сь) был вычислен коэффициент корреляции. Для этого были использованы собственные данные и материалы лаборатории токсикологии Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР. Отобраны случаи, когда 1Сшп был вычислен по методу Lim и др. (начальная дробность Vio DL5o), a зона хронического действия установлена с применением адекватных методов исследования.

Таким образом, на уровне LimCh чувствительность животных разного возраста примерно одинакова, на уровне ПДК молодые животные оказались менее устойчивыми. Почти все изменения функциональных показателей укладывались в пределы колебаний средних величин в 1а, т. е„ не выходили за границы физиологической нормы для крыс (по данным лаборатории токсикологии Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР), а поэтому рассматриваются нами как незначительные. Обращает внимание несоответствие силы эффекта величине действующей дозы. На уровне ПДК действие было сильнее, чем на более высоком уровне LimCh-

В лаборатории токсикологии Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР под руководством Н. С. Прав-дина метод условных рефлексов применяется с 1943 г. с целью определения порога вредного действия химических веществ. Заслуга Н. С. Правдина и его учеников Н. К- Кулагиной и А. И. Корбаковой заключается в обосновании метода индивидуальной выработки условных рефлексов у мелких животных. Н. С. Правдин внедрил метод условных рефлексов в работу лаборатории токсикологии Московского института гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана. В настоящее время метод условных рефлексов апробирован в лабораториях токсиколо-

В лаборатории токсикологии Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР также сконструирована подобная камера. Установка (рис. 37) состоит из камеры для животных с раздражителями и кормушками, электронного программного устройства, включающего определенные разд-

В лаборатории токсикологии Института гигиенты труда и профзаболеваний АМН СССР для указанных целей с успехом была применена камера конструкции А. А. Канаревской и В. П. Егорова, а также Л. И. Котляревского (для выработки локального рефлекса).

В единичных иностранных работах приводится различная, часто довольно трудоемкая техника записи электрокардиограммы в стандартных и грудных отведениях, а также различные варианты нормы. Одни авторы записывали электрокардиограмму в обычном положении животного (Schirrmies-ter, 1939; Levin, Bristol, 1942), другие в положении лежа на спине. Электрод или вводили вместе с зондом в пищевод под рентгеновским контролем (Stoeker, 1940), или в виде пластинок накладывали на депилированную и смоченную специальными растворами кожу конечностей (Adhuhr, Steris-t8m, 1930), или на поверхность грудной клетки (Levin, Bristol, 1942; Slapak, Hermanek, 1957). Отсуствие показателей электрокардиограммы у интактных кроликов, а также единой и в то же время простой методики ее записи диктует необходимость подробного изложения данных, накопленных по этому вопросу лабораторией токсикологии Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР (А. О. Сайтанов 1960).

Испытывая и сравнивая между собой различные методы на основании данных литературы и опыта лаборатории токсикологии Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, мы остановимся на двух методах некровавого определения артериального давления: на одном — для кролика, собаки и на другом — для крыс.

Примером может служить метод, разработанный в лаборатории токсикологии Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР В. П. Егоровым (1960).

лаборатории промышленной токсикологии Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР Н. К- Кулагиной и В. П. Рябиной. .

Неспецифические проявления изменений периферической крови при действии многих химических веществ (по данным лаборатории токсикологии Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР) заключаются в основном в изменениях общего количества лейкоцитов (нерезко выраженный лейкоцитоз) и лейкоцитарной формулы (лимфопения, нейтро-филез, иногда со сдвигом влево, эозинопения или эозинофи-лия). Изменения красной крови наблюдаются значительно реже и характеризуются лишь небольшим снижением количества гемоглобина и эритроцитов.

Однако в присутствии добавленных извне углеводов (глюкозы) сперматозоиды расщепляют экзогенный субстрат, получая возможность использовать энергию гликолиза. Ж- Бра-ше (1957) и Манн (1954) подчеркивают важное значение углеводного обмена и особенно количества содержащейся в сперме фруктозы для функции сперматозоидов. Потребление фруктозы, которая, по их мнению, является экзогенным субстратом, представляет собой анаэробный процесс, что обеспечивает длительную подвижность сперматозоидов в анаэробных условиях. Вместе с тем в лаборатории токсикологии Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР было показано, что угнетение подвижности сперматозоидов при отравлении эфирами фторорганических кислот связано с угнетением дыхания клеток.

Принят также ряд аббревиатур, обозначающих государственные учреждения, например: МЗ СССР — Министерство здравоохранения СССР; ГСИ СССР — Государственная санитарная инспекция или Государственный санитарный инспектор СССР; ВНИИГИНТОКС — Всесоюзный научно-исследовательский институт токсикологии пестицидов и полимерных материалов и т. д.

Принят также ряд аббревиатур, обозначающих государственные учреждения, например: МЗ СССР — Министерство здравоохранения СССР, ГСИ СССР — Государственная санитарная инспекция или Государственный санитарный инспектор СССР; ВНИИГИНТОКС — Всесоюзный научно-исследовательский институт токсикологии пестицидов и полимерных материалов и т. д.

Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс (ВНИИГИПТОКС)

Книга — итог многолетних исследований, выполнявшихся в комплексе с другими работами по токсикологии пестицидов и гигиене их применения. Творческая разработка проблемы большим коллективом исследователей плодотворно сказалась на выборе общих подходов и принципов, формировании теоретических представлений и практических рекомендаций.

Каган Ю. С. Основные направления исследований по токсикологии пестицидов и профилактике их вредного влияния.— «Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева», 1974, т. XIX, 2, с. 192.

Медведь Л. И., Каган Ю. С. Некоторые теоретические вопросы токсикологии пестицидов. — В кн.: Вопросы промышленной и сельскохозяйственной токсикологии. Под ред. Л. И. Медведя. Киев, Здоров'я», 1964, с. 43—52.

Остроухова В. А., Оникиенко 3. А., Осинская Л. С. О неспецифических механизмах токсического действия хлорорганических пестицидов и путях профилактики интоксикаций, вызываемых ими. — В кн.: Вопросы гигиены и токсикологии пестицидов. Под ред. Л. И. Медведя. М. «Медицина», 1970, с. 68—74.

Якубов А. Я., Кахаров А. К. Комбинированное действие ядохимикатов в условиях высокой температуры. — В кн.: Вопросы гигиены и токсикологии пестицидов. Под ред. Г. В. Выгодчикова и Л. И. Медведя. М. «Медицина», 1970, с. 145—148.

Случаи комплексного действия веществ из разных объектов внешней среды еще рез привлекают внимание к неадекватности гигиенической оценки условий жизни человека с узкой точки зрения той или иной Проблемной комиссии («Научные основы гигиены труда и профессиональной патологии», «Научные основы гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и итластичеоких масс», «Питание здорового я больного человека», «Гигиена населенных ,мест» и др.), того или иного ведомства.

Изучение, испытание и разработку регламентов по применению химических средств зашиты растений в нашей стране координирует Государственная комиссия по химическим средствам борьбы, с вредителями, болезнями растений и сорняками при Министерстве сельского хозяйства СССР. Вопросы санитарно-гигиенической оценки этих средств в основном ре-• шаются или координируются ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс (ВНИИГИН-ТОКС).

Саноцкий И. В. и соавторы. Материалы 3-й конференции по гигиене труда и токсикологии пестицидов. Киев, 1968.



Читайте далее:
Транспортным оборудованием
Транспортное положение
Транспортном положении
Технических работников осуществляющих
Травмирования обслуживающего
Требований эргономики
Требований действующих
Технических работников предприятий
Требований предъявляемых
Трубопроводов подводящих
Требований соблюдение
Технических работников производится
Требованиями безопасности
Трубопроводов принимается
Требованиями инструкции





© 2002 - 2008