Тонкораспыленном состоянии



Горючие жидкости и ЛВЖ должны храниться в толстостенной стеклянной посуде с притертыми пробками, помещенной в специальные металлические ящики с крышками; стенки и дно ящиков должны быть выложены асбестом. Ящик должен располагаться на расстоянии не менее 1 м от проходов и вдали от нагревательных приборов.

В лабораторных помещениях ЛВЖ и ГЖ необходимо хранить в толстостенной стеклянной посуде с плотно закрывающимися пробками.

Металлические натрий и калий хранят под слоем трансформаторного масла, обезвоженного керосина или парафина в герметически закрывающейся толстостенной стеклянной банке с притертой пробкой.

Хранить ртуть необходимо и герметично закрытой толстостенной стеклянной пли фарфоровой посуде емкостью не более 500 мл; при этом под банкой с ртутью устанавливают специальные .кюветы или помещают ее в металлический бачок.

Нефтепродукты и другие ЛВЖ и ГЖ в лабораторных помещениях должны храниться в толстостенной стеклянной посуде с плотно закрывающимися крышками. Эта посуда помещается в специальные металлические ящики с крышками, стенки и дно их выкладываются асбестом. Ящики устанавливаются в отдалении от входных дверей и проходов, а также от источников открытого о"ня и нагревательных приборов. Список веществ, которые должны храниться таким способом с указанием допустимого для xpanei ля количества каждого вещества, вывешивается в помещения ч лаборатории. Емкость стеклянной посуды не должна превышать 1 л, при большей емкости посуда снабжается герметичные футляром.

амальгаму в стоматологии (Козловский), замена ртути в лабораторной практика, а также установление допустимого по гигиеническим соображениям содержания примесей ртути в электролитической щелочи (Коршун; Трахтенберг, Коршун), замена ртутных выпрямителей полупроводниковыми (Жученко; Дубовая, Ве-ретельник). Поглощение ртути на месте ее выделения из приборов (специальные патрончики с активным углем, активной МпО2, силйкагелевым иодно-медным сорбентом и т. д.). Большие количества ртути должны храниться изолированно в стальных баллонах, меньшие количества — в толстостенной стеклянной или железной посуде, герметически закрывающейся пробками.

1143. Запасы ртути необходимо хранить на складах в толстостенной стеклянной посуде с притертыми пробками или железной посуде (с герметическими пробками), устанавливаемой на противнях. Стеклянная тара для ртути должна иметь объем не более 500 см3.

104. В помещениях лабораторий ртуть должна храниться в вытяжном шкафу в небьющейся посуде или толстостенной стеклянной посуде с притертыми пробками (на вакуумной замазке), установленной в амортизационном футляре на металлических поддонах. В небольших количествах (20—30 мл) ртуть может храниться в запаянных стеклянных ампулах в лабораторных шкафах. Ампулы при этом должны быть заключены в плотные футляры (пластмассовые или металлические), предотвращающие разлив ртути при случайном бое ампул.

Разлитую капельно-жидкую металлическую ртуть вначале следует тщательно собрать железными эмалированными совками, а затем перенести в приемник из небьющегося стекла или толстостенной стеклянной посуды, предварительно заполненный подкисленным раствором перманганата калия.

3.10.8. В помещениях ртутных комнат ртуть должна храниться в вытяжном шкафу в небьющейся или толстостенной стеклянной посуде с притертыми пробками (на вакуумной замазке), установленной в амортизационном футляре на металлических поддонах. Небольшие количества (20—30 мл) ртути можно хранить в шкафу в запаянных стеклянных ампулах, заключенных в пластмассовые или металлические футляры.

104. В помещениях лабораторий ртуть должна храниться в вытяжном шкафу в небьющейся посуде или толстостенной стеклянной посуде с притертыми пробками (на вакуумной замазке), установленной в амортизационном футляре на металлических поддонах. ±3 кеоолыпих количествах (i?u—JU мл) ртуть может храниться в запаянных стеклянных ампулах в лабораторных шкафах. Ампулы при этом должны быть заключены в плотные футляры (пластмассовые или металлические), предотвращающие разлив ртути при случайном бое ампул.
Другим важным отличием условий горения заингибированной смеси при срабатывании АСПВ от условий экспериментов по определению пиковых концентраций ингибиторов и построению кривых типа рис. 5.3, как уже отмечалось, является неравномерность концентрации ингибитора в случае его импульсного впрыска. Стремясь предельно уменьшить эту неравномерность и получить гомогенную газовую смесь, ингибитор вводят в тонкораспыленном состоянии и с большой скоростью, что приводит к сильной турбулизации газовой среды в защищаемом объеме, а значит и к интенсивному ее перемешиванию. Однако какой бы интенсивной ни была турбулентность и каким бы широким ни был спектр ее масштабов газовая смесь не будет гомогенной, а будет представлять собой механическую смесь больших и малых объемов с различной концентрацией ингибитора. Чтобы смесь стала гомогенной, должна «поработать» диффузия, а этот процесс требует времени, которое в условиях работы АСПВ находится в остром дефиците.

На предприятиях широко применяют установки водяного, пенного, парового, газового и порошкового пожаротушения. Тушение пожара водой является наиболее дешевым и распространенным средством. Попадая в зону горения, вода нагревается и испаряется, отнимая большое количество теплоты от горящих веществ. При испарении воды образуется большое количество пара, который затрудняет доступ воздуха к очагу горения. Кроме того, сильная струя воды может сбить пламя, что облегчает тушение пожара. Вода используется в виде компактных или распыленных струй, в тонкораспыленном состоянии со смачивателями, которые применяют при тушении веществ, плохо смачивающихся водой. В виде компактных и распыленных струй, подаваемых из лафетных и ручных пожарных стволов, вода применяется для тушения большинства твердых горючих веществ и материалов, за исключением расплавленного металла и ряда других веществ, которые при взаимодействии с водой усиливают реакцию горения. Вода используется также для создания водяных завес и охлаждения объектов, находящихся вблизи очага пожара. Тонкораспыленная вода эффективно тушит твердые материалы, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Вода для тушения пожара может применяться либо в виде компактных струй, подаваемых под определенным давлением, либо в тонкораспыленном состоянии. Компактные струи подают, применяя обыкновенные пожарные стволы, а распыленные — посредством особых стволов" распылителей (рис. 7). Тонкораспыленной водой, если подавать ее сверху, можно тушить и легковоспламеняющиеся, и горючие жидкости, потому что здесь нет опасности, что вода разнесет их по площади пола.

Вода с успехом применяется для тушения твердых горючих веществ и огнеопасных жидкостей с температурой вспышки 60° и выше. Воду применяют для тушения в тонкораспыленном состоянии

{диаметр капелек воды 100 мк и менее) и компактными струями. Огнеопасные жидкости можно тушить водой в тонкораспыленном состоянии (за исключением алюминийорганических соединений и др.).

Стекая при тушении по горящим конструкциям, вода смачивает поверхности, не затронутые горением, затрудняя их воспламенение. Вода в тонкораспыленном состоянии особенно расположена к интенсивному парообразованию вследствие того, что эти струи обеспечивают большую площадь соприкосновения мелкораздробленных капель воды с поверхностью горения вещества. Кроме того, вода способствует вспениванию и образованию эмульсий при горении нефтепродуктов с температурой вспышки 120° С и выше, эмульспя закрывает поверхность жидкости, изолирует ее от кислорода воздуха. а также препятствует выходу паров из нее. При этом происходит изоляция поверхностного слоя жидкости от лучистой энергии пламени.

Вода — наиболее распространеннное средство борьбы с огнем при тушении твердых горючих веществ и огнеопасных жидкостей с температурой вспышки 60 °С и выше. Она применяется в тонкораспыленном состоянии или компактными струями.

При подаче воды в тонкораспыленном состоянии обеспечивается большая площадь соприкосновения мелкораздробленных капель с поверхностью горения вещества, что приводит к интенсивному парообразованию.

Вода — наиболее распространеннное средство борьбы с огнем: при тушении твердых горючих веществ и огнеопасных жидкостей с температурой вспышки 60 °С и выше. Она применяется в тонкораспыленном состоянии или компактными струями.

При подаче воды в тонкораспыленном состоянии обеспечивается большая площадь соприкосновения мелкораздробленных капель с поверхностью горения вещества, что приводит к интенсивному парообразованию.

тонкораспыленном состоянии со смачивателями, которые применяют при тушении



Читайте далее:
Транспортным средством
Транспортного происшествия
Травматизма необходимо
Травматизма профессиональной
Травмирования работающих
Трубопроводов оборудования
Требований инструкции
Требований нормативных
Требований приведенных
Требований промышленной безопасности
Требований соответствующих
Требований указанных
Требованиями действующих
Требованиями государственных
Требованиями котлонадзора





© 2002 - 2008