Траектория равновесия



Полисахариды и вакцина брюшного тифа (109 убитых микробных тел на мышь), введенные подкожно за 24 ч до общего гамма-облучения мышей в дозах 9,5—10,5 Гр, предотвращали гибель в среднем 10—30% животных. Весьма эффективной была комбинация полисахаридов или вакцины с цистеамином, которая вводилась за 5 мин до облучения. Антибиотики (пенициллин, стрептомицин или хлор-тетрациклин), введенные мышам за 24 ч до облучения, не проявляли никакого защитного действия {Семенов и соавт., 1968]. В более ранних опытах Рогозкина (1960) у летально облученных мышей наблюдался значительный радиозащитный эффект ауреомицина, вводимого в течение 3—5 сут или однократно перорально в дозе 100—200 мг/кг за 2—3 ч до облучения в дозе 6 Тр. Точно так же стрептомицин, ауреомицин или биомицин, вводимые отдельно в течение 3—5 сут, давали защитный эффект при тотальном облучении крыс в дозе 7,5 Гр. Однократное перораль-ное введение ауреомицина или биомицина (200—300 мг/кг) за 30 мин до тотального облучения крыс в дозе 7,5 Гр не обнаружило какого-либо защитного действия. Повторные пероральные введения ауреомицина или биомицина с эк-молином в течение 3 сут или их однократный прием за 2—3 ч до тотального гамма-облучения в дозе 4 Гр повышали выживаемость облученных собак на 37,5 и 35,7% при 100% гибели незащищенных животных [Рогозкин, 1960]. Защитное действие было обнаружено у полисахарида зимозана, выделенного из дрожжевых клеток [Чертков и соавт., 1973].

В опытах на мышах и крысах Рогозкин (1960) исследовал протективное действие половых гормонов — метил-тестостерона, диэтилстильбэстрола и дипропионатэстра-диола. Наибольший статистически значимый эффект отмечен только у эстрадиола при однократном внутримышечном введении в дозе 2,5 мг/кг за 9—10 сут до тотального облучения мышей в дозе 5 Гр. Метилтестостерон (внутри-брюшинно) и диэтилстильбэстрол (внутримышечно) повышали выживаемость облученных мышей и крыс только на 15—17,5%. Однократное введение гормонов за 30— 60 мин до тотального облучения совсем не давало защитного эффекта.

При однократном внутрибрюшинном введении сульфата декстрана (60 мг/кг) за одни или трое суток до острого (20 мин) летального гамма-облучения в дозе 9,57 Гр либо перед длительным (350 мин) облучением в дозе 15,86 Гр у мышей обнаруживался выраженный радиозащитный эффект. Введение декстрана значительно увеличивает количество эндогенных колоний селезенки, выявляемых на 9-й день после тотального облучения мышей в дозах 4,5—9,5 Гр [Vacek et al., 1981].

Рис, 1. Радиозащитное действие цистамина (150 мг/кг внутримышечно), оцениваемое по состоянию кроветворения в селезенке мышей на 8-е сутки после тотального облучения в дозе 8 Гр.

Испытанная внутримышечная комбинация цистамина (24 мг/кг), с мексамином (4 мг/кг), несмотря на положительное защитное действие у мышей и крыс, не обеспечивала защиты от летального действия тотального облучения у морских свинок [Dostal, неопубликованные данные]. Комбинация протекторов значительно (на 45—50%) снижала парциальное давление кислорода в селезенке мышей, а в селезенке крыс и подкожной клетчатке морских свинок — на 30%. Падение парциального давления кислорода происходило в течение первых 10 мин после инъекции [Кипа, Molitor, 1979]. У мышей и крыс оно сохранялось до 1 ч после введения, у морских свинок через 20 мин начиналось постепенное возвращение давления кислорода к нормальным величинам. По данным Жереб-ченко (1971), уменьшение давления кислорода в радиочувствительных тканях животных ниже 50% исходного уровня резко повышает их радиорезистентность. Этот вывод находится в полном соответствии с результатами наблюдений за защитным действием примененной нами комбинации цистамина и мексамина.

Кролики относятся к млекопитающим, у которых с трудом проявляется защитное действие химических радиопротекторов, так как они обладают более высокой чувствительностью ЦНС к действию ионизирующего излучения. Медленно произведенным внутривенным вливанием цистамина и тройной комбинации цистамина с АЭТ и се-ротонином нам удалось значительно увеличить продолжительность жизни летально облученных кроликов [Кипа, 1972]. По неопубликованным данным Dostal, внутримышечное введение цистамина (24 мг/кг) и мексамина (4 мг/кг) не давало защиты от летального действия тотального облучения кроликов. Эта же комбинация не вызывала у кроликов выраженной реакции артериального

Рис. 21. Влияние глутатиона (600 мг/кг перорально) на радиозащиту цистамином (175 мг/кг внутрибрюшинно) тонкой кишки, оцениваемую на 3-й день после Тотального облучения.

Рис. 22. Влияние глутатиона на радиозащиту цистамином кроветворной функции селезенки мышей на 9-й день после тотального облучения в дозе 5,76 Гр. , ; ,

РИС. 24. Влияние глюконата кальция (200 мг/кг внутрибрюшинно) ца радиозащитное действие циста-мина (50 мг/кг внутрибрюшинно) у крыс (слева) и 60 мг/кг внутрибрюшинно у самцов крыс (справа), оцениваемое по уровню ЛДбо/so тотального облучения.

Из табл. 14 и 16 видно, что при оценке радиозащитного эффекта цистамина по модификации летального действия тотального облучения различия между внутрибрю-шинным и внутримышечным введением цистамина несущественны. У мышей-самок величины ФУД при внутри-брюшинном введении цистамина (150 мг/кг) варьируют в диапазоне 1,55 — 1,71, при внутримышечном введении диапазон несколько меньше: 1,43 — 1,58. У крыс ФУД составляет 1,28 — 1,37 при внутрибрюшинном введении цистамина (50 мг/кг) и 1,18 — 1,39 — при внутримышечном (см. табл. 16).

Защитное действие оценивалось по величине ЛД50/30 тотального облучения.
Рассмотренная сейчас наиболее простая трансформация энергии, заключающаяся в слиянии и исчезновении минимума и максимума под действием единственного управляющего параметра, называется катастрофой складки. Ей соответствует траектория равновесия XCY, которая загибается в критической точке С, меняя при этом характер устойчивости.

Мы уже рассмотрели неустойчиво симметричную точку ветвления (см. рис. 7). Если ввести дополнительно параметр несовершенства г, то получится картина, изображенная на рис. 15 [36], которая эквивалентна картине траекторий равновесия, приведенной на рис. 49 гл. 2. Траектория равновесия идеализированной, не содержащей несовершенств системы окружена траекториями равновесия системы с несовершенствами. В правой части рис. 15 приведен график зависимости критической нагрузки от параметра несовершенства Б. Зависимость содержит точку возврата при е=0.

Ясно, что при нагружении реальной и потому всегда содержащей несовершенства конструкции траектория равновесия не пройдет

положению, в котором оказывается человек, опершийся на тростник. Несмотря на быстрый рост перемещения около точки Рс, естественная траектория равновесия OKN везде устойчива, и движение вдоль нее гладко и обратимо (что отмечено-етрелками на рисунке). Говоря это, мы подразумевали, что разрушения материала не происходит и необратимых деформаций не возникает, так что поведение материала является упругим и стержень всегда восстанавливает исходную прямую форму при снятии нагрузки.

от прямолинейной ф9рмы. Эти несовершенства изменяют основное тривиальное решение, и траектория равновесия уже не проходит через точку бифуркации Рс, как показано на полной бифуркационной диаграмме. Здесь светлыми линиями представлены траектории равновесия двух систем, содержащих несовершенства, одна с положительным значением параметра несовершенства е, другая с отрицательным значением е. По-прежнему сплошными и штриховыми кривыми показаны устойчивые и неустойчивые траектории соответственно. Изображенное здесь симметричное ветвление состояния равновесия исследовалось в общем виде Томпсоном и Хаитом [36].

Рис. 57. Траектория равновесия звездной системы, параметризированная при помощи параметра h — контрастности плотности. Кривая получена для изотер, мических сфер, содержащих одинаковые частицы. Масса и объем постоянны. На рисунке отмечены точки, в которых происходит изменение характера устойчивости: О— изменение характера устойчивости теплоизолированной звездной сие-темы; ф изменение характера устойчивости звездной системы в термостате.

Когда момент количества движения невелик, имеется лишь одна траектория равновесия, лежащая на оси а=Ъ, р=0. Это сплющенные сфероиды Маклорена. Видно, что сплющенные сфероиды суть состояния равновесия вплоть до бесконечного значения момента количества движения, которому соответствует бесконечно тонкий неограниченный -диск. Однако эта траектория равновесия становится неустойчивой в устойчиво симметричной точке бифуркации В, пример устойчивой сборки, где она пересекает траекторию равновесия, соответствующую эллипсоидам Якоби с

Эта траектория также продолжается до бесконечно больших значений углового момента, когда жидкая масса имеет форму бесконечно длинной линии с а=оо и &="с=0. Однако траектория равновесия Якоби теряет устойчивость в состоянии С, где имеется вторичная неустойчиво симметричная бифуркация, или неустойчивая сборка, в которой она пересекается с неустойчивой траекторией равновесия, соответствующей планетам грушевидной формы.

Рассмотрим слой плотноупакованных атомов, показанный на рис. 59. Пусть этот слой растягивается в одном направлении усилием ои, и пусть при растяжении напряжение сдвига <т12 отсутствует. Тогда можно было бы ожидать, что кристалл удлинится в направлении усилия оп и приобретет деформацию еп. Это будет происходить до тех пор, пока кривая напряжение — деформация не достигнет максимума — состояния, при котором преодолеваются силы атомного притяжения. Соответствующая основная траектория равновесия в плоскости аа> еп показана на верхней диаграмме рис. 59.

Основная симметричная траектория равновесия идеального кристалла может стать неустойчивой в точке ветвления А, что показано при помощи линейного анализа собственных значений Мак-милланом и Келли [244]. Исследование в рамках нелинейной теории [82] показало, что точка ветвления представляет неустойчиво симметричную точку ветвления и связана с катастрофой сборки. Вторичная траектория неустойчивого равновесия с ненулевыми деформациями сдвига е12 выходит из точки ветвления, как показано

Видно, что эта бифуркация появляется прежде, чем основная траектория равновесия достигнет максимальной точки (см. рис. 70). Решая уравнения равновесия численно для «идеальной» системы с ненулевыми сдвиговыми напряжениями и для «неидеальной» системы с Л/=Л№/6Л=^0, получим кривые, показанные на рис. 70 и 7К Соответствующие им деформации слоя атомов оказываются именно такими, какими мы и предполагали их ранее,— за-критическими равновесными состояниями, изображенными на рис. €8.



Читайте далее:
Травматизма связанного
Травмированию работающих
Требований биологической
Требований настоящей
Требований нормативно
Требований промышленной
Требований регламента
Требований строительных
Требований законодательства
Требуется соблюдение
Требованиями государственных стандартов
Требованиями настоящих
Требованиями предъявляемыми
Техническими средствами обеспечивающими
Требованиями технических





© 2002 - 2008