Трансформаторы мощностью



непосредственно через точку ветвления и будет представлять одну из траекторий, близких к траектории равновесия идеальной системы. Это означает1_что при однопараметрическом нагружении неустойчивость будет восприниматься так же, как в случае катастрофы складки. Саму точку ветвления можно наблюдать_экспе?имен-талыю только~ЕГтом случае71<огда одновременжГменяется как параметр нагружения, так и параметр несовершенства. В действительности же эта точка ветвления — проявление, катастрофы сборки, а необходимость в двухпараметрической развертке подтверждает предсказание Тома.

от прямолинейной ф9рмы. Эти несовершенства изменяют основное тривиальное решение, и траектория равновесия уже не проходит через точку бифуркации Рс, как показано на полной бифуркационной диаграмме. Здесь светлыми линиями представлены траектории равновесия двух систем, содержащих несовершенства, одна с положительным значением параметра несовершенства е, другая с отрицательным значением е. По-прежнему сплошными и штриховыми кривыми показаны устойчивые и неустойчивые траектории соответственно. Изображенное здесь симметричное ветвление состояния равновесия исследовалось в общем виде Томпсоном и Хаитом [36].

Следовательно, имеются две траектории равновесия. Они обозначены на рис. 36 жирными линиями. Устойчивость равновесных состояний определяется выражением

Вдоль основной «тривиальной» траектории равновесия коэффициент устойчивости равен V^=k — PL, и устойчивость имеет место при Р, меньшем Рс, а неустойчивость — при Р, большем Рс, где Рс—

Аналогичным образом находятся устойчивые траектории равновесия в закритическом состоянии, и ясно, что общая потенци-

<1) ветвление тривиальной траектории равновесия;

В рассмотренном простом явлении траектория деформации арки ADBECF всегда симметрична относительно центральной оси О—О. Если, однако, сделать арку не очень пологой, она будет терять устойчивость по второй гармонике прежде, чем нагрузка достигнет точки максимума D, как изображено на рис. 45. Поэтому возникнет несимметричная деформация, измеряемая величиной Q2, и арка последует по траектории равновесия, показанной на рис. 45 в трех измерениях.

Переходя к сложному ветвлению, включающему одновременно две или более различные критические нагрузки, сравним три общие полусимметричные двускладчатые точки ветвления с тремя различными точками ветвления на рис. 50. Здесь показаны траектории равновесия в трех измерениях на графике зависимости нагрузки Л от двух амплитуд qt и q2 для мод, по которым происходит потеря устойчивости. Их можно назвать моноклинными (с одной закритической траекторией), гомоклинными (с тремя траекториями, выходящими в одном и том же направлении) и антиклинными (с тремя траекториями, выходящими в противоположных направлениях) [39]; они возникают при выборе различных траекторий на омбилической катастрофе [70]. Варианты двух из этих случаев имеются на рис. 20 гл. 1.

Томпсон и Гаспар [172] предложили модель потери устойчивости, которая точно соответствует этим полу симметричным формам, и связали ее с омбилическим браслетом Зимана [173]. Слияние высшего порядка двух симметричных точек ветвления также было предметом моделирования [87] в связи с оптимизацией конструкций; соответствующие трехмерные траектории равновесия показаны на рис. 51. Видно, что слияние двух устойчиво симметричных точек ветвления порождает неустойчивое сложное поведение, которое приводит к неожиданному появлению чувствительности к несовершенствам. Мы должны здесь отметить, что при идентифи-

Начальный участок траектории равновесия соответствует атомам водорода, затем железным ядрам, скоплениям планетарной массы и, наконец, холодным белым карликам. Первая неустойчивость у складки А, которую можно предсказать, используя только уравнение равновесия Ньютона, соответствует преодолению электронного давления при числе барионов 1,4-105-7. В точке минимума В звездное вещество измельчается и достигает плотности атомного ядра, а увеличение жесткости приводит к образованию устойчивых нейтронных звезд. Во втором максимуме С гравитационные силы в конце концов преодолевают даже эту ядерную жесткость. Следует отметить, что число барионов в точке С ниже, чем в точке А, и равно 0,84- 105Л Поэтому если при идеализированном динамическом коллапсе холодного белого карлика нет изменений в числе барионов (количество вещества остается неизменным), то звезда не может прийти в стационарное состояние как нейтронная звезда.

Полный анализ устойчивости относительно сферически симметричных возмущений был дан Гаррисоном и др. [218]. Они ввели массу-энергию М как определяющий потенциал, связывающий равновесие и устойчивость с числом барионов А (или, что эквивалентно, с массой системы барионов МА, пропорциональной А), которое играет роль управляющего параметра, и с плотностью в центре рс, которая в данном случае является обобщенной координатой. Была построена трехмерная картина энергетических переходов в пространстве М—А—р0, которая соответствует катастрофе складки при dM/dA = V'^=Q в критической точке. Оказалось, что при этом условии как потенциал М, так и параметр А принимают экстремальные значения в критической точке траектории равновесия. Авторы установили степенной закон — закон двух третей — в точке возврата, появляющейся при.проектировании в простран-
Генераторы мощностью более 50 МВт, межсистемные линии электропередачи 220 кВ и выше, трансформаторы мощностью 63 МВ-А и более .......................... 0,5 (0,7)*

Генераторы мощностью 12—50 МВт, межсистемные линии электропередачи 110—150 кВ, трансформаторы мощностью 10—40 МВ"А................................... 1,0

1.8.16. Маслонаполненные трансформаторы мощностью до 1,6 MB'А испытываются по пп. 1, 2, 4, 8, 9, 11—14.

Маслонаполненные трансформаторы мощностью более 1,6 MB*А, а также ответственные трансформаторы собственных нужд электростанций независимо от мощности испытываются в полном объеме, предусмотренном настоящим параграфом.

3.3.26. Устройствами АПВ должны быть оборудованы все одиночные понижающие трансформаторы мощностью более 1 MB * А на подстанциях энергосистем, имеющие выключатель и максимальную токовую защиту с питающей стороны, когда отключение трансформатора приводит к обесточению электроустановок потребителей. Допускается в отдельных случаях действие АПВ и при отключении трансформатора защитой от внутренних повреждений.

2. Трансформаторы мощностью до 1,6 MB*А, автотрансформаторы, измерительные трансформаторы и другие аппараты с массой масла до 2 т, которые имеют повышенную прочность баков и уплотнения, исключающие течь масла, а также (для трансформаторов и автотрансформаторов) газовую защиту или реле давления, работающие на сигнал.

Генераторы мощностью 12 — 50 МВт, межсистемные линии электропередачи 110—150 кВ, трансформаторы мощностью 10-40 MB A............. 1,0

1.8.16. Маслонаполненные трансформаторы мощностью до 1,6 MB-А испытываются по пп. 1, 2, 4, 8, 9, 11 — 14.

Маслонаполненные трансформаторы мощностью более 1,6 MB-А, а также ответственные трансформаторы собственных нужд электростанций независимо от мощности испытываются в полном объеме, предусмотренном настоящим параграфом.

3.3.26. Устройствами АПВ должны быть оборудованы все одиночные понижающие трансформаторы мощностью более 1 MB-А на подстанциях энергосистем, имеющие выключатель и максимальную токовую защиту с питающей стороны, когда отключение трансформатора приводит к обесточению электроустановок потребителей. Допускается в отдельных случаях действие АПВ и при отключении трансформатора защитой от внутренних повреждений.

2. Трансформаторы мощностью до 1,6 MB-А, автотрансформаторы, измерительные трансформаторы и другие аппараты с массой масла до 2 т, которые имеют повышенную прочность баков и уплотнения, исключающие течь масла, а также (для трансформаторов и автотрансформаторов) газовую защиту или реле давления, работающие на сигнал.



Читайте далее:
Травмирования обслуживающего
Требований эргономики
Требований действующих
Технических работников предприятий
Требований предъявляемых
Трубопроводов подводящих
Требований соблюдение
Технических работников производится
Требованиями безопасности
Трубопроводов принимается
Требованиями инструкции
Требованиями нормативных документов
Требованиями производственных
Требованиями соответствующих технических
Требованиями технологии





© 2002 - 2008