Технических параметров
III —распределительная трансформаторная подстанция № 1; IV—опера-зовая компрессорная; VII—наружная аппаратура газовой компрессорной; Х—еидроочистка керосина; XI —станция смешения; XII — еазофракцио-тельная трансформаторная подстанция Л5 2; XV—площадка для хране-и реакторов; XVII —операторная; 1 —емкости; 2—теплообменники: 5—котел-утилизатор; в—печи.
Комплектная трансформаторная подстанция
фиката, реторный корпус, дистилля-ционный корпус, газгольдер, холодильная установка, механическая мастерская, трансформаторная подстанция, склад серы, блок ремонтных цехов, установка кристаллизации сульфата натрия Смертельная Склад древесного угля
Рис. 35. Столбовая трансформаторная подстанция.
Подстанция трансформаторная
Подстанция трансформаторная закрытая (по ЕСКД)
4.2.9. Столбовой (мачтовой) трансформаторной подстанцией называется открытая трансформаторная подстанция, все оборудование которой установлено на конструкциях или на опорах В Л на высоте, не требующей ограждения подстанции.
7 Отдельно стоящая трансформаторная подстанция (ТП), распределительные устройства (РУ) и пункты (РП) и др. электропомещения По расчету зон взрывоопасное™ избыточного давления, но не менее. По ПУЭ табл. 3.3. 13
Котельная, гараж, ремонтная мастерская, материальный склад, пожарная насосная станция, трансформаторная подстанция ........
б) в вспомогательной зоне: здание вспомогательных помещений для размещения в нем, как правило, административно-хозяйственных помещений, лаборатории, котельной, насосной, механических мастерских и др.; трансформаторная подстанция; площадки для открытой стоянки машин; здание для технического обслуживания автомобилей; пожарное депо; сооружения водоснабжения и. канализации; резервуары для противопожарного запаса воды, водонапорная башня;' складские и другие помещения.
Рис. 1.60. Столбовая трансформаторная подстанция; Рассмотрим некоторые основные задачи в области оптимизации условий труда, стоящие перед теорией и практикой НОТ. Во-первых, это совершенствование техники и технологии с учетом соответствия технических параметров психологическим, физиологическим и анатомическим данным работников при условии максимальной безвредности и безопасности для человека технических свойств данного механизма или технологического процесса. Совершенствование машин и производственного оборудования, осуществляемое в полном соответствии с прогрессирующей технологией, должно основываться на требованиях, вытекающих из наиболее оптимальных условий соотношения человек—машина [9]. Качество машин и оборудования следует оценивать не только по их технико-экономическим характеристикам, но и по тому влиянию на здоровье и работоспособность обслуживающего персонала, которое они могут оказывать как за счет физиологически нерациональной конструкции и организации рабочего места человека, так и ухудшения окружающих условий, создаваемых машиной.
Наиболее ощутимые недостатки в конструкциях машин допускаются в тех случаях, когда конструкторы, стремясь добиться наилучших технических параметров машины, игнорируют рекомендации эргономики и техники безопасности. Это стремление приводит к тому, что на человека возлагаются функции, которые превышают его оптимальные возможности, в связи с чем он испытывает значительные психические перегрузки и от него требуется много быстрых и точных движений. Конструктивные недостатки являются также следствием игнорирования антропометрических данных.
ственному оборудованию. Сохранение здоровья человека и высокая эффективность труда могут быть достигнуты при обеспечении соответствия технических параметров оборудования антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим и психологическим возможностями человека.
Как было сказано в предыдущих разделах, в целях достижения высокой эффективности системы 'человек—машина разработка технических параметров при создании новой техники и технологии должна сочетаться с учетом возможностей и особенностей человека, всех факторов, определяющих в целом успех его деятельности. Новая техника должна обеспечивать реализацию повышенных требований к удобству работы и техническому обслуживанию в части безусловного обеспечения безопасности труда. В этой области имеется положительный опыт ряда организаций и предприятий, проектирующих новую технику.
Развитие аварии в большинстве случаев проходит через определенные стадии, на каждой из которых ее можно ликвидировать. Если авария связана с нарушением технологического режима, ей обычно предшествует так называемое предава-рийное состояние, при котором отклонения технических параметров могут еще быть устранены, а параметры введены в регламент. По данным Госгортехнадзора *, «большинство аварий (около 75%) сопровождается локальными хлопками в течение 10—12 мин и развивается во времени, достаточном для предупреждения взрыва».
10.12. Отремонтированное оборудование допускается к эксплуатации, если в процессе ремонта соблюдены все требования нормативно-технических документов, показатели технических параметров (разрешенное давление в аппарате, производительность и напор компрессора или насоса и т.д.) и показатели надежности соответствуют паспортным данным и обеспечивается установленный для данного оборудования режим работы.
емого космического корабля (ПКК) во времени (в динамике) с анализом влияния последствий отклонения технических параметров бортовых систем, условий функционирования и схемы полета на работоспособность и здоровье экипажа в процессе выполнения полетной программы. Она начинается с таких традиционных направлений инженерной деятельности, как весо-габаритный анализ, компоновка изделий и баллистический анализ. Затем следует этап синтеза проекта с учетом комплекса показателей совершенства, который обеспечивает эффективную и безопаснук> эксплуатацию системы. При этом используется общий методологический подход или своего-рода научная система методов и правил последовательного решения задачи проектного обеспечения БКП.
В блоке целевой эффективности (блок IX) на основании данных технических параметров целевой аппаратуры и ТХ (трасса полета, длительность проведения экспериментов и т. п.) с учетом условий использования КЛА определяется выходной показатель целевого эффекта вариантов комплекса. Эти данные идут в блок оптимизации. Данные блока IX используются также для расчета критических состояний объекта в полете в блоке безопасности.
Система контроля, измерения и автоматики (КИП и А) на производственных объектах обеспечивает регулирование технологического процесса по заданному режиму, измерение различных параметров, сигнализацию и отключение. Система КИП и А базируется на работе микропроцессора или релейной автоматики и выполняет автоматические функции, одна из которых - передача информации. Средства телемеханики, выполняющие функции передачи информации, действуют в комплексе со средствами регулирования и контроля технических параметров и обеспечивают безопасность технологического оборудования и условий труда. Так, детектор газа контролирует состояние среды и, в зависимости от содержания взрывоопасных газов, включает вентиляцию и передает оператору аварийный сигнал при содержании 10-20% от нижнего предела взрываемости (НПВ). Если действующая вентиляция не обеспечит снижения содержания, а оператор не примет соответствующих мер, и содержание газов достигнет 60% НПВ, то детектор дает сигнал на закрытие отсекающей задвижки на газоподводящей линии и передает аварийный сигнал в микропроцессор.
В расчетах экономического эффекта от создания этой техники невозможно использовать показатель ее производительности, поэтому принят коэффициент эквивалентности, устанавливающий степень влияния улучшения отдельных технических параметров на экономические показатели (стоимость техники, текущие расходы в эксплуатации).
Для расчета основных технических параметров дымоотводящих вентиляционных систем в административных, общественных, производственных и жилых зданиях разработаны математический аппарат и ряд стандартных программ для ЭВМ. Разработанные методики расчета технических параметров зданий учитывают естественные аэродинамические особенности помещений, для которых осуществляется расчет, в частности, интенсивность и распределение конвективных потоков воздуха [86, 90, 139] .
Читайте далее: Требований действующих Технических работников предприятий Требований предъявляемых Трубопроводов подводящих Требований соблюдение Технических работников производится Требованиями безопасности Трубопроводов принимается Требованиями инструкции Требованиями нормативных документов Требованиями производственных Требованиями соответствующих технических Требованиями технологии Требованиям действующих нормативных Требованиям государственных стандартов
|