Травматизма профессиональной



Принимает участие в разработке комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий по снижению и предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, загораний и взрывов открытых газовых и нефтяных фонтанов.

Принимает участие в разработке Сводного комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, направленного на снижение и предупреждение производственного травматизма, профессиональных заболеваний, отравлений, загораний открытых газовых и нефтяных фонтанов, взрывов.

Принимает участие в разработке Сводного комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, направленного на снижение и предупреждение профессиональных заболеваний, производственного травматизма, загораний, взрывов и возникновения открытых газовых и нефтяных фонтанов.

мероприятий, направленного на снижение и предупреждение производственного травматизма, профессиональных заболеваний и аварий на объектах транспорта газа, продуктопроводах и других объектах.

Контролирует качество обучения и своевременную проверку знаний обслуживающим персоналом газовых объектов соответствующих правил и инструкций технической эксплуатации этих объектов, дает обязательные для руководителей газовых объектов указания по вопросам о допуске к работе на газовых объектах лиц, не прошедших проверку знаний норм, правил и инструкций. Принимает участие в разработке Сводного комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, направленного на снижение и предупреждение производственного травматизма, профессиональных заболеваний, отравлений, загораний и взрывов.

Принимает участие в разработке Сводного комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, направленного на снижение и предупреждение производственного травматизма, профессиональных заболеваний, связанных с эксплуатацией технологических, электроэнергетических и теплоэнергетических установок и оборудования.

Основными задачами службы техники безопасности предприятия являются организация работы по созданию безопасных и безвредных условий труда, осуществление контроля за работой производственных подразделений по улучшению условий труда, разработка и осуществление, с учетом современных достижений науки и техники, организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и отравлений.

Предотвратить аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания на производстве возможно путем обучения, инструктажа и обеспечения работающих соответствующими инструкциями по охране труда. Инструкции по охране труда разрабатывают на основе накопленного опыта ошибок по данным анализа травматизма, профессиональных заболеваний и аварий, имевших место в прошлом на нефтегазодобывающих предприятиях. Каждое требование инструкции представляет предупреждение об ошибках, приведших ранее к несчастным случаям, заболеваниям и авариям. Таким образом, единственная функция инструкций по охране труда для работающих - предупреждение аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Для выполнения этой функции необходимо, чтобы, во-первых, требования инструкций были достаточны, т. е. охватывали все возможные ситуации проявления опасных и вредных производственных факторов и давали конкретные указания, как вести себя работающему в этих случаях; во-вторых, эти указания (требования инструкций) выполнялись работающими.

Экономическая .эффективность мероприятий обеспечивается благодаря снижению аварийности, производственного травматизма, профессиональных заболеваний, производственно-обусловленной заболеваемости, повышению работоспособности человека и межремонтного периода работы оборудования и скважин. Кроме того, технические мероприятия при комплексном решении задач обеспечения безопасности (создании безопасной техники и безопасной технологии) могут сопровождаться повышением производительности труда.

ганов государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за соблюдением действующих правил по охране труда и стандартов безопасности труда в процессе производства, а также реализацию проектов строящихся и реконструируемых производственных объектов, участвует в приемке их в эксплуатацию. Оказывает подразделениям организации методическую помощь в разработке инструкций по охране труда и технике безопасности. Участвует в составлении программ обучения работников организации безопасным методам работы. Организует пропаганду и изучение работниками правил техники безопасности и производственной санитарии, содействует внедрению специальных комплексов производственной гимнастики, созданию комфортных зон, мест отдыха. Участвует в составлении раздела коллективного договора, касающегося вопросов улучшения условий труда, укрепления здоровья работников. Участвует в расследовании случаев производственного травматизма, профессиональных заболеваний, изучает вызвавшие их причины, анализирует эффективность проводимых мероприятий по их предупреждению. Контролирует правильность составления заявок на спецодежду, спецпитание, защитные устройства и т.п., своевременность выдачи работникам средств индивидуальной защиты.

Работа по охране труда на предприятии предусматривает совместные действия работодателя, работников, соответствующих профсоюзных органов и иных уполномоченных работниками представительных органов по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Третьим условием безопасной работы следует считать определение специальными положениями, утвержденными в отрасли и на предприятиях (с учетом местных условий), конкретного педечня основных обязашю^трй в области техники безо^-пасности раздельно: руководителя и главного^ инж?нера~ предприятия, их заместителей, главных специалистов, начальников цехов и отделов, всех других инженерно-технических работников. В указанный перечень обязанностей входит постоянное улучшение состояния техники безопасности, условий труда, быта, культуры, снижение травматизма, профессиональной и общей заболеваемости. Необходимо постоянно совершенствовать круг указанных обязанностей, своевременно переиздавать инструкции и доводить их до рабочих.

Осуществление комплексных планов должно обеспечить на предприятиях достижение конкретных социально-экономических результатов: последовательного снижения уровня производственного травматизма, профессиональной и общей заболеваемости, потерь рабочего времени по этим причинам, резкое сокращение, а в дальнейшем и ликвидацию аварий и несчастных случаев с тяжелым исходом. Решать эти задачи необходимо, в первую очередь, на основе технического перевооружения, механизации и автоматизации производственных процессов и тяжелых ручных работ, внедрения новой прогрессивной техники и технологии, реконструкции, капитального ремонта или модернизации объектов производственного назначения и оборудования, строительства новых, расширения действующих санитарно-бытовых помещений и лечебно-профилактических учреждений, обеспечения предприятий средствами коллективной и индивидуальной защиты работающих.

охраны труда, других служб и отделов, представителей партийной и профсоюзной организаций, советов научно-технического общества (НТО) и Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР); председателем комиссии назначается главный инженер предприятия; проведение во всех его структурных подразделениях всестороннего анализа состояния условий труда всех работающих, в том числе женщин, а также анализа характера, уровня, причин, имевшего место производственного травматизма, профессиональной и общей заболеваемости с одновременным выявлением производств, участков, цехов, рабочих мест и зон, в которых условия труда не соответствуют установленным нормам и требованиям, и определение численности работающих в них;

разрабатывает мероприятия по улучшению условий труда, снижению степени опасности производства и производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и после утверждения руководством предприятия осуществляет их выполнение;

подготовка проектов приказов по вопросам охраны труда и предложений по снижению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и дальнейшему улучшению и оздоровлению условий труда;

4. Анализ производственного травматизма, профессиональной

4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ОБЩЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

В химической промышленности определены общие для всех предприятий Методические указания по проведению анализа производственного травматизма. В соответствии с этими указаниями не реже 1 раза в год технический совет предприятия должен рассматривать и анализировать следующие показатели травматизма, аварийности, профессиональной и общей заболеваемости трудящихся:

распределение травматизма и профессиональной заболеваемости по цехам и производствам;

Как правило, технический совет предприятия (организации) проводится после подготовки статистической отчетности по форме № 7-твн и перед направлением ее в вышестоящую организацию. На основе анализа производственного травматизма, профессиональной и общей заболеваемости учитывают результаты профилактической работы по обеспечению соблюдения правил техники безопасности.

Источниками информации для анализа производственного травматизма, профессиональной и общей заболеваемости трудящихся в министерстве являются:



Читайте далее:
Требованиями предъявляемыми
Техническими средствами обеспечивающими
Требованиями технических
Требованиям эргономики
Требованиям госгортехнадзора
Требованиям инструкции
Технических требований
Требованиям производственной
Требованиям соответствующих
Требованиям стандартов
Технических установок
Требования действующих
Трубопроводов расположенных
Требования настоящих
Техническими документами





© 2002 - 2008