Требований эргономики



тельно-монтажных работ, с указанием видов выполненных ими работ и фамилий инженерно-технических работников, ответственных за выполнение этих работ;

5) халатное отношение к вопросам безопасности труда Co-стороны инженерно-технических работников, ответственных за организацию и проведение ремонтных работ.

з) отсутствие должного руководства и надзора со стороны инженерно-технических работников, ответственных за исправное состояние кранов и безопасное производство ими работ, других ответственных руководителей, в результате чего допускаются нарушения, аварии и несчастные случаи.

5. Халатное отношение к вопросам безопасности труда со стороны инженерно-технических работников, ответственных за организацию и проведение ремонтных работ. По этой причине наиболее часто происходят несчастные случаи и с наиболее тяжелыми последствиями.

Огневые работы подразделяются на два этапа: подготовительный и. непосредственного проведения огневых работ. Руководство цеха выделяет инженерно-технических работников, ответственных за подготовку рабочего места и за непосредственное проведение огневых работ. Освобождается от продуктов аппаратура, ставятся заглушки, делаются анализы воздуха, определяются и обозначаются границы хкгасной зоны и проводятся—другие меры, обеспечивающие безопасность работы. Про-~идится тщательная проверка выполнения всех условий безопасности, что фиксируется в выдаваемом руководством цеха разрешении на проведение огневых работ. В разрешении указывается место и время проведения работ, что и как нужно сварить, условия, которые должны выполняться при всех операциях. Разрешение согласовывается с отделом техники безопасности, пожарной охраной, газоспасательной частью и утверждается главным инженером.

Согласно типовой инструкции, проведение огневой работы подразделяется на два этапа: подготовительный и основной. Руководство цеха выделяет инженерно-технических работников, ответственных за подготовку рабочего места и за проведение самих огневых работ.

обеспечение должностными инструкциями инженерно-технических работников, ответственных за безопасное производство погрузочно-разгрузочных работ, а также стропальщиков, выполняющих эти работы;

список организаций, участвующих в производстве строительно-монтажных работ (с указанием выполненных ими видов работ), и список инженерно-технических работников, ответственных за каждый вид работ;

Права инженерно -технических работников, ответственных по надзору

15. Настоящее Положение является типовым, на основании которого министерства, ведомства, в ведении которых имеются предприятия (организации), эксплуатирующие грузоподъемные краны и лифты, должны разработать и утвердить Положение для инженерно-технических- работников, осуществляющих надзор на предприятиях и в организациях за содержанием и безопасной эксплуатацией подъемных сооружений.

При отсутствии необходимости в дополнительных указаниях в качестве Положения для инженерно-технических работников, осуществляющих надзор на предприятиях и в организациях за содержанием и безопасной эксплуатацией подъемных сооружений, может быть введено в действие настоящее Типовое положение после его утверждения министерством или ведомством.

Согласно типовой инструкции, проведение огневой работы подразделяется на два этапа: пржртовительный и основной. Руководство цеха выделяет инженерно-технических работников, ^ответственных за подготовку рабочего места и за проведение самих огневых работ.

Теплозщцитныс системы в данном случае - это защитные средства от теплового облучения и высоких тегжератур воздуха, представляющие собой специальные устройства с определенными теплотехническими (теплофизическими) характеристиками. Они должны обладать следующими основными свойствами: изоляция поверхностей источников излучения, теплоты; экранирование источников либо рабочих мест, радиационное охлаждение; воздушное душирование; мелкодисперсное распыление воды; общеобменная вентиляция или кондициошрование воздушной среды. Выбор теплозащитных средств осуществляется с учетом требований эргономики, техническо.й эстетики и по максимальным значениям эффективности обеспечения санитарно-гигиенических требований условий 1руда и безопасного ведения технологического процесса.

арготической системы и разрабатывающая рекомендации по оптимизации систем на основе общих требований эргономики. Оптимизация достигается путем приспособления всех элементов системы к возможностям и свойствам человека и рационализации подготовки людей к управлению ею.

Основой для разработки требований эргономики, предъявляемым к элементам системы, являются эргономические свойства человека, используемые им в трудовой деятельности. Согласно ГОСТ 16035-81 «Показатели качества изделий эргономические. Термины, определения, классификация и номенклатура», к ним относятся антропометрические, биомеханические, физиологические и психологические свойства, обусловливающие эффективность, безопасность и безвредность его деятельности в системе.

Четвертое направление охватывает вопросы организации труда и производства: 1) установление рациональных темпа, ритма и сменности; 2) совместимость технологических процессов и операций с точки зрения ее влияния на безопасность труда; 3) разработку требований эргономики к конкретным методам и формам организации труда и производства, применяемым в отрасли или на предприятии.

Уменьшению поступления теплоты в цех способствуют мероприятия, обеспечивающие герметичность оборудования. Плотно подогнанные дверцы, заслонки, блокировка закрытия технологических отверстий с работой оборудования — все это значительно снижает выделение теплоты от открытых источников. Выбор теплозащитных средств в каждом случае должен осуществляться по максимальным значениям эффективности с учетом требований эргономики, технической эстетики, безопасности для данного процесса или вида работ и технико-экономического обоснования. Устанавливаемые в цехе теплозащитные средства должны быть простыми в изготовлении и монтаже, удобными для обслуживания, не затруднять осмотр, чистку, смазывание агрегатов, обладать необходимой прочностью, иметь минимальные эксплуатационные расходы. Теплозащитные средства должны обеспечивать облученность на рабочих местах не более 350 Вт/м2 и температуру поверхности оборудования не выше 308 К (35 °С) при температуре внутри источника до 373 К (100 °С) и не выше 318 К (45 °С) при температурах внутри источника выше 373 К (100 °С).

нарушение требований эргономики и безопасности труда при организации роботизированного участка, в частности, неправильное расположение оборудования, транспортных средств, тары, пультов управления, загрузочных и разгрузочных устройств, накопителей.

Пульт управления роботизированного комплекса или участка, как правило, размещают за пределами зоны ограждения. При этом оператору должна быть обеспечена возможность обзора элементов рабочего места, рабочего пространства робота и пространства за его пределами с учетом требований эргономики к зонам зрительного наблюдения. Для возможности быстрого использования оператором органов аварийного отключения на обслуживаемых роботами автоматических линиях эти органы следует располагать на расстоянии не более 4 м друг от друга.

Следует, однако, отметить, что, несмотря на имеющиеся различия в подходах к оценке степени выполнения требований эргономики в конструкциях технических средств деятельности и в организации рабочих мест, все исследователи исходят из задачи создания такой методики эргономической оценки, которая способствовала бы

С целью анализа учета проектно-конструкторскими организациями требований эргономики при проектировании изделий машиностроения ВЦНИИОТ ВЦСПС и ВНИИОТ ВЦСПС в г. Иванове было проведено анкетное обследование 69 проектно-технологиче-ских и конструкторских институтов машиностроения. Обследование показало, что проектно-технологичеекие и конструкторские организации руководствуются в своей работе государственными и отраслевыми стандартами, правилами, инструкциями, методическими указаниями по эргономике, руководящими материалами по НОТ, справочниками, некоторые — материалами ИСО и СЭВ. Ч авто конструкторы используют материалы периодической печати по эргономике, публикуемые в журналах «Техническая эстетика», «Машиностроитель», «Дизайн» и др. Лишь семь организаций при конструировании оборудования применяют макетирование.

Анкетированием установлено, что к настоящему времени с учетом требований эргономики разработаны значительное количество образцов основного оборудования, серия автоматических линий и конвейеров, средств подъемно-транспортного оборудования, установка для резки и сварки труб, машины для литья под давлением, установки для электрогидравлической очистки отливок, свеклоуборочные машины, оборудование для стеклозаводов, прядильно-ткацкое оборудование. Однако удельный вес вновь создаваемого оборудования, соответствующего современным эргономическим требованиям, остается недостаточным.

нарушение требований эргономики и безопасности труда при планировке роботизированного технологического комплекса и участка (размещение технологического оборудования, промышленных роботов, пультов управления, загрузочных и разгрузочных устройств, накопителей, тары, транспортных средств и других средств технологического оснащения).



Читайте далее:
Требованиями строительных
Требованиями установленными
Тщательного обследования
Трубопроводов производится
Требованиям настоящих
Требованиям предусмотренным
Требованиям санитарных
Требованиям специальных
Требованиям технической документации
Требования безопасности изложенные
Требования изложенные
Требования настоящей
Требования определяющие
Требования предъявляются
Трубопроводов различного





© 2002 - 2008