Требования касающиеся
Приобретение навыков и привычек, а также развитие профессионально важных свойств у горнорабочих и ИТР наиболее быстро и эффективно осуществляются на тренажерах. Тренажер—это взаимосвязанная совокупность технических устройств, предназначенных для выработки у человека необходимых в реальных условиях труда навыков и умений. Эти устройства имитируют работу машины или технологический процесс, позволяют обучаемому (а также обучающему) управлять ими и выдают информацию о реакциях обучаемого на поступившие входные сигналы.
Значительным техногенным опасностям подвергается человек при попадании в зону действия технических систем: транспортные магистрали; зоны излучения радио-и телепередающих систем, промышленные зоны и т.п. Уровни опасного воздействия на человека в этом случае определяются характеристиками технических систем и длительностью пребывания человека в опасной зоне. Вероятно проявление опасности и при использовании человеком технических устройств на производстве и в быту; электрические сети и приборы, станки, ручной инструмент, газовые баллоны и сети, оружие и т.п. Возникновение таких опасностей связано как с наличием неисправностей в технических устройствах, так и с неправильными действиями человека при их использовании. Уровни возникающих при этом опасностей определяются энергетическими показателями технических устройств.
Методики измерений приведены в справочных и методических пособиях [1.20, 14.1, 14.2], в инструкциях по эксплуатации приборов. Порядок проведения испытаний различных технических устройств (грузоподъемных, газовых, паровых котлов и сосудов под давлением, абразивных инструментов и др.) описан в специальной литературе.
Следует отметить, что приведенные данные и указанное распределение функций между человеком и машиной непрерывно меняются в связи с развитием техники, ростом совершенства технических устройств как в отношении непосредственного выполнения тех или иных операций, так и в отношении управления ими.
е) наилучшее использование маневровых средств и технических устройств.
Умеренное напряжение — нормальное рабочее состояние, возникающее под мобилизирующим влиянием трудовой деятельности. Это состояние психической активности —необходимое условие успешного выполнения действий. Оно сопровождается умеренным изменением физиологических реакций организма, проявляется в хорошем самочувствии, стабильном и уверенном выполнении действий. Умеренное напряжение соответствует работе в оптимальном режиме. Оптимальный режим работы осуществляется в комфортных условиях; при нормальной работе технических устройств. Обстановка является привычной, рабочие действия осуществляются в строго определенном порядке, мышление носит алгоритмический характер. В оптимальных условиях промежуточные и конечные цели труда достигаются при невысоких нервно-психических затратах. Обычно здесь имеют место длительное сохранение работоспособности, отсутствия грубых нарушений, ошибочных действий, отказов, срывов и других аномалий. Деятельность в оптимальном режиме характеризуется высокой надежностью и оптимальной эффективностью.
Понимание технических устройств и существа техпроцессов.
— проведение проверок, обследований (или участие в проверках, обследованиях) технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их нормативным правовым актам по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бы-товых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников;
— участие в работе комиссий (в качестве представителей работников) по проведению проверок и обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их нормам и правилам по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, санитарно-технических устройств и санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников и разработке мероприятий по устранению выявленных недостатков;
внедрение технических устройств, обеспечивающих защиту работающих от поражения электрическим током в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.007.0—75 «Изделия электротехнические. Общие требования безопасности» и других нормативных документов;
Медперсонал должен знать о трудноустранимых при современном состоянии промышленной техники неблагоприятных факторах, когда для оздоровления условий труда приходится обращаться к оборудованию специальных санитарно-технических устройств (вентиляция, экранирование и др.). Эффективность реализации эргономических требований зависит от того, в какой мере и на какой стадии создания и функционирования техники эти требования учтены. В настоящее время опыт внедрения эргономических требований показывает, что они находят отражение при проектировании производственного оборудования, преимущественно в художественно-конструкторском проекте, на стадиях эскизного и технического проектов. Такая практика ведет к недостаточному учету эргономических требований, в частности по согласованию параметров оборудования и функций человека, по обеспечению необходимого уровня подготовки персонала и надежности системы в целом. Эти требования, касающиеся рационального распределения функций между человеком и машиной, должны быть реализованы на более ранних стадиях проектирования, на стадии технического задания. Уже на этой стадии может быть составлен перечень функций, подлежащих автоматизации, определены зоны действия работающего, рациональ-rfbie способы управления процессами и предъявления информации и т. п.
Принцип противопожарного нормирования, а также требования, касающиеся дорог, въездов, подъездов к зданиям и сооружениям, противопожарных разрывов и т.д., аналогичны требованиям, предъявляемым к генеральным планам промышленных предприятий.
4.4.15. При эксплуатации воздушных компрессорных станций и воздушных компрессорных установок, кроме вышеизложенных требований, должны также учитываться общие требования, касающиеся воздушных и газовых компрессоров, изложенные в разделе 7 (подраздел 8).
нять его требования, касающиеся пожарной безопасности.
строительных норм и других нормативных документов. Приводятся также требования, касающиеся расположения коммуникаций, размещения и оснащения рабочих мест.
При разработке раздела «Требования безопасности» для^ стандартов на производственные процессы в нем излагают требования, касающиеся безопасности работающих при хранении и транспортировании исходных материалов, заготовок, готовой продукции и отходов производства, требования к организации рабочих мест, к применению средств защиты и др.
243. При азотировании должны выполняться требования, касающиеся печей с газовым и электрическим нагревом.
Так как ядерные объекты относятся к источникам повышенной опасности и их деятельность представляет угрозу здоровью, жизни населен ния и окружающей среде, в законодательстве предусмотрены специальные требования, касающиеся размещения этих объектов. Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» установил, что при размещении, проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации АЭС должны приниматься меры по обеспечению полной радиационной безопасности ОПС и населения в соответствии с международными правилами. Запрещается строительство АЭС на территориях с большой концентрацией населения, курортных, рекреационных, лечебно-оздоровительных зон и округов санитарной охраны, в сейсмически опасных зонах, вблизи крупных водоемов республиканского значения, традиционных мест массового отдыха и лечения населения.
Специальные требования, касающиеся промышленной безопасности, предусмотрены к проектированию, строительству и приемке в эксплуатацию ОПО. Так, одним из обязательных условий принятия решения о начале строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации объекта является наличие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности проектной документации, утвержденного Госгортехнадзо-ром России или его территориальным органом. Отклонения от проектной документации в процессе строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО
характеру. Конечно, эти требования могут быть разделены на разные категории. ДТИ должен включать требования, касающиеся данных о пользователе (операторе) (физические измерения, диапазон движений, диапазон мышечной силы и пр.), технические данные (материалы, конструкция, производственная техника, стандарты безопасности и пр.) и даже выводы, возникающие на основе рыночных технико-экономических обоснований.
Подобной гибкости необходимо, прежде всего, добиваться в дизайне рабочих станций и оборудования. Очень вероятно, что ограниченное пространство, нерегулируемые инструменты, не настраиваемое программное обеспечение, короче говоря, все характеристики ситуации, которые ограничивают выражение человеческого многообразия при выполнении работы, ущемляют значительную часть пожилых работников. То же верно и для более ограниченных типов организации: полностью предопределенное распределение работ, частые и срочные ограничения во времени или слишком многочисленные или чересчур строгие приказы (это, конечно, необходимо терпеть, если существуют существенные требования, касающиеся качества продукции или безопасности установки). Поэтому поиск такой гибкости является поиском различных индивидуальных и коллективных корректировок, которые могут облегчить успешную интеграцию стареющих рабочих в производственную систему. Очевидно, что одним из условий, необходимых для успеха таких корректировок, является разработка рабочих обучающих программ, предусмотренных для работников разных возрастов и предназначенных для их специфических нужд.
Читайте далее: Техническими комиссиями Техническими требованиями Требуется постоянное Требуется выполнение Трубопроводов устанавливаются Трубопроводу диаметром Техническими устройствами Трудносгораемых материалов Трудоемкости продукции Трудового коллектива Техническим характеристикам Юридическая литература Техническим оборудованием Техническим прогрессом Требуется значительно
|