Трубопроводов различного



Операторное здание состояло из трех секций, центральная часть высотой 10м, боковые - около 4 м (см. рис. 20.10 и 20.11, где представлены посекционные планы этого здания, если смотреть на него с запада). Здание имело 2,5 этажа за счет наличия над вторым этажом специальной надстройки, где были проложены электрические кабели. Если бы здание не находилось в опасной зоне, оно могло бы служить примером экономичной конструкции. В этом здании размещались собственно операторная, силовая электрощитовая камера и осветительная электрощитовая камера установки получения капролактама. В левой части находилась трансформаторная, от которой на установку подавалось электропитание. Оно передавалось по кабелям, проходившим внутри здания. После разрушения здания кабели и распределительные щиты оказались сверху обломков разрушения, что сильно затрудняло извлечение тел погибших из-под обломков. Эта задача еще более усложнялась в результате падения эстакады трубопроводов. Расстояние между южной оконечностью здания и трубопроводной эстакадой (высотой 16,5 м) составляло около 5,5 м. Трубопроводная эстакада в районе центральной части здания разветвлялась, две ветви трубопровода проходили над западной и восточной одноэтажными частями здания, и обе они после взрыва рухнули на здание. Невозможно оценить ту роль, которую сыграли эти трубопроводы в разрушении здания. Однако несомненно, что они сделали

2. Расстояния от канализации до хозяйственно-питьевого водопровода должны приниматься: до водопровода из чугунных труб диаметром до 200 мм — не менее 1,5 м, диаметром более 200 мм — не менее 3 м; до водопровода из железобетонных и асбестоцементных труб, прокладываемого в глинистых грунтах не менее 5 м, в крупноблочных и песчаных грунтах — не менее 10 м; до водопровода из пластмассовых труб — не менее 1,5 м. При размещении хозяйственно-питьевого водопровода ниже канализации расстояния между ними, равные 1,5 и 3 м, должны быть увеличены на разницу в отметках заложения трубопроводов. Расстояние между канализацией и производственным водопроводом независимо от материала и диаметра труб, а также грунтов, в которых прокладываются трубопроводы, должно быть те менее 1,5 м.

При взаимном пересечении магистральных трубопроводов расстояние между ними в свету должно быть не менее 350 м.

При тавровых (угловых) соединениях труб с барабанами, камерами и штуцеров с элементами трубопроводов расстояние от наружной поверхности элемента до начала гиба трубы или до оси поперечного стыкового шва (в случае приварки труб к штуцерам) должно составлять:

3-2-11. При угловых (тавровых) сварных соединениях труб я штуцеров с элементами трубопроводов расстояние от наружной поверхности элемента до начала гиба трубы или до оси поперечного стыкового шва должно составлять:

с элементами трубопроводов расстояние от наружной поверхности элемента

При пересечении кабельной маслонаполненной линией трубопроводов расстояние между ними в свету должно быть не менее 1 м, но при условии размещения кабелей в трубах или железобетонных лотках с крышкой.

5.1.9. Для изолированных и неизолированных трубопроводов расстояние между осями смежных трубопроводов и от трубопроводов до строительных конструкций как по горизонтали, так и по вертикали, должно приниматься с учетом возможности сборки, ремонта, осмотра, нанесения изоляции, а также величины смещения трубопровода при температурных деформациях и должно быть не менее указанного в табл. 5.1.

При пересечении кабельной маслонаполненной линией трубопроводов расстояние между ними в свету должно быть не менее 1 м. Для стесненных условий допускается принимать расстояние не менее 1 м. Для стесненных условий допускается принимать расстояние не менее 0,25 м, но при условии размещения кабелей в трубах или железобетонных лотках с крышкой.

3-2-11. При угловых (тавровых) сварных соединениях труб и штуцеров с элементами трубопроводов расстояние от наружной поверхности элемента fio начала гиба трубы или до оси поперечного стыкового шва должно составлять:

4.8. При угловых (тавровых) сварных соединениях труб и штуцеров с элементами трубопроводов расстояние от наружной поверхности элемента до начала изгиба трубы или до оси поперечного стыкового шва должно составлять:

Монтаж, обслуживание и ремонт трубопроводов различного назначения на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводах регламентируются правилами, нормами, инструкциями и указаниями.

Из других общих нормативных материалов необходимо отметить: СН-373—67 «Указания по расчету стальных трубопроводов различного назначения»; СН-437—72 «Рекомендации по применению стеклянных труб при проектировании технологических трубопроводов»; СН-375—67 «Инструкция по методам контроля, применяемым при проверке сварных соединений стальных строительных конструкций и трубопроводов», а также ПТБ НП-73 и ПБВХП-74 (с. 34).

В цехах и на установках имеется большая разветвленная сеть трубопроводов различного назначения. Для быстрой и правильной ориентации в сети трубопроводов их окрашивают в различные цвета. Расцветка продуктопроводов устанавливается правилами техники безопасности, а если в правилах она не оговорена,— устанавливается руководством предприятия. Каждый рабочий должен хорошо знать отличительные цвета трубопроводов. Очень важно также постоянно поддерживать их окраску на таком уровне, чтобы ее можно было легко заметить.

В цехах и на установках имеется большая разветвленная сеть трубопроводов различного назначения. Для быстрой и правильной в них ориентации они

кольцевание линий электроснабжения и трубопроводов различного назначения и установка на них автоматических отключающих устройств;

Л.И. Трубопроводы складов для транспортирования нефти и нефтепродуктов следует проектировать в соответствии с нормами технологического проектирования складов нефти и нефтепродуктов, утвержденными в установленном порядке, указаниями по расчету стальных трубопроводов различного назначения, утвержденными Госстроем СССР, и нормами настоящей главы СНиП.

Толщину стенок труб газопроводов низкого давления следует рассчитывать, руководствуясь «Указаниями по расчету стальных трубопроводов различного назначения» — СН 373—67, а газопроводов высокого давления — по МРТУ-26-01-10—67.

В эпоху научно-технического прогресса, когда в народном хозяйстве страны все шире используются сложные многофункциональные машины и агрегаты, предназначенные для работы в экстремальных условиях (на больших глубинах под землей и водой, в космосе, в тропиках и арктике), повышенные требования предъявляются к надежности используемых систем. В этих условиях первостепенное значение приобретает контроль качества выпускаемой продукции. В машиностроении, судостроительной и авиационной промышленности, при сооружении трубопроводов различного назначения широкое распространение получили физические методы неразрушающего контроля качества изделий, основанные на использовании рентгеновских и гамма-лучей, ультразвука, электромагнитных полей и т. д.

Наиболее широкий перечень областей применения пестицидов, подлежащих контролю со стороны специального правительственного органа, установлен в Голландии законом «О пестицидах» от 1975 г. (3). По этому закону к пестицидам относят: вещества или смеси, а также микроорганизмы, включая вирусы, предназначенные для уничтожения, ослабления или отпугивания вредителей в сельском хозяйстве, гербициды, регуляторы роста и дессиканты; препараты для уничтожения или отпугивания насекомых или клещей от животных; родентициды; инсектициды для борьбы с насекомыми в жи-лЫх и общественных зданиях, больницах, на поездах, в самолетах и на судах; препараты для консервирования древесины; фунгицидные краски для строительных сооружений и проти-вробрастающие краски для морских судов; препараты для уничтожения 'и предотвращения поражения и заражения бактериями, вирусами и водорослями материалов, аппаратуры и вспомогательных принадлежностей — средства -для дезин-ф'екдии жилых Домов, больниц, предприятий пищевой промышленности, помещений для скота, плавательных бассейнов; препараты для защиты от биоповреждений промышленных установок и сооружений, такие, какдезинфектанты и аль-гициды для систем оборотного водоснабжения, трубопроводов различного назначения и др.

Весьма выгодно с экономической стороны размещать котлы внутри здания или в котельной, примыкающей к зданию, так как снижаются капитальные затраты и тепловые потери, уменьшается протяженность трубопроводов различного назначения и других коммуникаций. Однако такое размещение нежелательно, а иногда и недопустимо по условиям безопасности, с противопожарной и санитарно-гигиенической точек зрения.

На безопасность эксплуатации трубопроводов различного назначения, проходящих в одном техническом коридоре, влияет ряд факторов как общих, так и индивидуальных для каждого трубопровода. К общим можно отнести не только характеристики природной окружающей среды, но и антропогенного фактора:



Читайте далее:
Требующих длительного
Технического потенциала
Технического руководителя предприятия
Технического университета
Тщательно проверяют
Техническому снабжению
Техническом обследовании
Техническую характеристику
Тщательно уплотнены
Техногенная безопасность
Технологическая аппаратура
Требуются специальные
Тяжеловесное оборудование
Технологические установки
Технологических инструкций





© 2002 - 2008