Трубопроводов резервуаров



Монтаж, обслуживание и ремонт трубопроводов различного назначения на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводах регламентируются правилами, нормами, инструкциями и указаниями.

Из других общих нормативных материалов необходимо отметить: СН-373—67 «Указания по расчету стальных трубопроводов различного назначения»; СН-437—72 «Рекомендации по применению стеклянных труб при проектировании технологических трубопроводов»; СН-375—67 «Инструкция по методам контроля, применяемым при проверке сварных соединений стальных строительных конструкций и трубопроводов», а также ПТБ НП-73 и ПБВХП-74 (с. 34).

В цехах и на установках имеется большая разветвленная сеть трубопроводов различного назначения. Для быстрой и правильной ориентации в сети трубопроводов их окрашивают в различные цвета. Расцветка продуктопроводов устанавливается правилами техники безопасности, а если в правилах она не оговорена,— устанавливается руководством предприятия. Каждый рабочий должен хорошо знать отличительные цвета трубопроводов. Очень важно также постоянно поддерживать их окраску на таком уровне, чтобы ее можно было легко заметить.

В цехах и на установках имеется большая разветвленная сеть трубопроводов различного назначения. Для быстрой и правильной в них ориентации они

кольцевание линий электроснабжения и трубопроводов различного назначения и установка на них автоматических отключающих устройств;

Л.И. Трубопроводы складов для транспортирования нефти и нефтепродуктов следует проектировать в соответствии с нормами технологического проектирования складов нефти и нефтепродуктов, утвержденными в установленном порядке, указаниями по расчету стальных трубопроводов различного назначения, утвержденными Госстроем СССР, и нормами настоящей главы СНиП.

Толщину стенок труб газопроводов низкого давления следует рассчитывать, руководствуясь «Указаниями по расчету стальных трубопроводов различного назначения» — СН 373—67, а газопроводов высокого давления — по МРТУ-26-01-10—67.

В эпоху научно-технического прогресса, когда в народном хозяйстве страны все шире используются сложные многофункциональные машины и агрегаты, предназначенные для работы в экстремальных условиях (на больших глубинах под землей и водой, в космосе, в тропиках и арктике), повышенные требования предъявляются к надежности используемых систем. В этих условиях первостепенное значение приобретает контроль качества выпускаемой продукции. В машиностроении, судостроительной и авиационной промышленности, при сооружении трубопроводов различного назначения широкое распространение получили физические методы неразрушающего контроля качества изделий, основанные на использовании рентгеновских и гамма-лучей, ультразвука, электромагнитных полей и т. д.

Наиболее широкий перечень областей применения пестицидов, подлежащих контролю со стороны специального правительственного органа, установлен в Голландии законом «О пестицидах» от 1975 г. (3). По этому закону к пестицидам относят: вещества или смеси, а также микроорганизмы, включая вирусы, предназначенные для уничтожения, ослабления или отпугивания вредителей в сельском хозяйстве, гербициды, регуляторы роста и дессиканты; препараты для уничтожения или отпугивания насекомых или клещей от животных; родентициды; инсектициды для борьбы с насекомыми в жи-лЫх и общественных зданиях, больницах, на поездах, в самолетах и на судах; препараты для консервирования древесины; фунгицидные краски для строительных сооружений и проти-вробрастающие краски для морских судов; препараты для уничтожения 'и предотвращения поражения и заражения бактериями, вирусами и водорослями материалов, аппаратуры и вспомогательных принадлежностей — средства -для дезин-ф'екдии жилых Домов, больниц, предприятий пищевой промышленности, помещений для скота, плавательных бассейнов; препараты для защиты от биоповреждений промышленных установок и сооружений, такие, какдезинфектанты и аль-гициды для систем оборотного водоснабжения, трубопроводов различного назначения и др.

Весьма выгодно с экономической стороны размещать котлы внутри здания или в котельной, примыкающей к зданию, так как снижаются капитальные затраты и тепловые потери, уменьшается протяженность трубопроводов различного назначения и других коммуникаций. Однако такое размещение нежелательно, а иногда и недопустимо по условиям безопасности, с противопожарной и санитарно-гигиенической точек зрения.

На безопасность эксплуатации трубопроводов различного назначения, проходящих в одном техническом коридоре, влияет ряд факторов как общих, так и индивидуальных для каждого трубопровода. К общим можно отнести не только характеристики природной окружающей среды, но и антропогенного фактора:
Для предупреждения образования электрических разрядов статического электричества необходимо предусматривать отвод зарядов путем заземления оборудования, трубопроводов, резервуаров и наконечников гибких резиновых рукавов, изготовление оборудования и трубопроводов из токопроводящих материалов, снижение до определенных пределов скорости перемещения сжиженных газов в трубопроводах (не более 1,2 м/с), применение в ременных передачах клиновых ремней с удельным электрическим сопротивлением не более 108 Ом -см и смазку типовых ремней следующим составом: глицерин — 100 частей (масс.), сажа — 40 частей (масс.)'.

Анализ причин аварий подземных резервуарных установок показывает, что в большинстве случаев они происходят в результате утечек газа в соединительных трубопроводах или их закупорки льдом и шламом. Наиболее опасны утечки газа из нижних соединительных трубопроводов резервуаров. Как известно, типовые ре-зервуарные установки состоят из двух групп резервуаров, соединенных попарно трубопроводами жидкой и паровой фаз. Минимальное число резервуаров в группе—два. При утечке газа из нижних соединительных трубопроводов в грунт попадает жидкая фаза, после ее испарения газ распространяется на значительные расстояния. Своевременное обнаружение и устранение утечки газа в зимнее время затруднено ввиду промерзания грунта. В летнее время утечка жидкой фазы из нижних соединительных газопроводов может привести к замерзанию значи тельной массы грунта вокруг места утечки, что такж<

События в Порт-Хадсоне опровергают некоторые доводы тех исследователей, которые доказывали, что для достижения ускорения, необходимого для возникновения значительных уровней избыточного давления, обязательно наличие зданий, трубопроводов, резервуаров. Однако не вызывает сомнения тот факт, что инициирующим событием явился мощный ограниченный взрыв.

Из сравнительных испытаний образцов с различной дислокационной структурой видно, что количество циклов до полного разрушения образцов с "ножевыми" границами более чем в три раза меньше, в сравнении с образцами с исходной структурой. Эти данные показывают, что при расчетах остаточного ресурса объектов, изготовленных из ферритно-перлитной стали, необходимо учитывать ее структуру. Рассмотренные типы дислокационных структур могут быть сформированы в процессе длительной эксплуатации магистральных трубопроводов, резервуаров и других объектов.

Кроме указанных проблем и особенностей в условиях эксплуатации магистральных трубопроводов на территории Республики Башкортостан, в последнее время в связи с экономическими сложностями в стране, ю-за финансовых затруднений предприятий, заметно снизились объемы капитального ремонта линейной части магистральных трубопроводов, резервуаров, насосных и компрессорных станций. Медленными темпами ведутся работы по телемеханизации линейной части магистральных трубопроводов и обеспечению надежной связи. Особую тревогу вызывает то. что за последние годы значительно увеличилось количество повреждений нефтепроводов с целью хищения нефтепродуктов (по ОАО «Уралтранс-нефтепродукт»: в 1996г-140; 1997г-149; 1998г-213, в том числе по территории Республики Башкортостан: в 1996-3, 1997-4, 1998-5). Большую опасность для безопасной эксплуатации представляют и хищения цветного металла, при котором производится разрушение действующего оборудования, средств электрохимзащиты и связи.

1417. Нефтепродуктопровод, подлежащий огневым ремонтным работам, должен быть предварительно освобожден от продукта, продут паром и отглушен от других трубопроводов, резервуаров или аппаратов. - '

На предприятиях, перерабатывающих сернистые нефти и нефтепродукты, практически невозможно полностью предотвратить контакт металла аппаратуры и трубопроводов с сероводородом и элементарной серой. При обычных методах ремонта резервуаров, аппаратов и трубопроводов невозможно также избежать попадания в них воздуха.

ТРУБОПРОВОДОВ, РЕЗЕРВУАРОВ, РАЗЛИЧНОГО

Из сравнительных испытаний образцов с различной дислокационной структурой видно, что количество циклов до полного разрушения образцов с "ножевыми" границами более чем в три раза меньше, в сравнении с образцами с исходной структурой. Эти данные показывают, что при расчетах остаточного ресурса объектов, изготовленных из ферритно-перлитной стали, необходимо учитывать ее структуру. Рассмотренные типы дислокационных структур могут быть сформированы в процессе длительной эксплуатации магистральных трубопроводов, резервуаров и других объектов.

Кроме указанных проблем и особенностей в условиях эксплуатации магистральных трубопроводов на территории Республики Башкортостан, в последнее время в связи с экономическими сложностями в стране, из-за финансовых затруднений предприятий, заметно снизились объемы капитального ремонта линейной части магистральных трубопроводов, резервуаров, насосных и компрессорных станций. Медленными темпами ведутся работы по телемеханизации линейной части магистральных трубопроводов и обеспечению надежной связи. Особую тревогу вызывает то, что за последние годы значительно увеличилось количество повреждений нефтепроводов с целью хищения нефтепродуктов (по ОАО «Уралтранс-нефтепродукт»: в 1996г-140; 1997г-149; 1998г-213, в том числе по территории Республики Башкортостан: в 1996-3, 1997-4, 1998-5). Большую опасность для безопасной эксплуатации представляют и хищения цветного металла, при котором производится разрушение действующего оборудования, средств электрохимзащиты и связи.

'5.11. Не допускается производить электросварку на сосудах, находящихся под давлением, а также внутри и снаружи трубопроводов, резервуаров и других емкостей, в которых находились легковоспламеняющиеся, горючие,, взрывоопасные или токсичные вещества (жидкости, газы, эмульсии и т._п.), без тщательной их очистки (промывки, продувки) и проверки содержания опасных и вредных веществ в указанных емкостях, подтверждающей безопасную концентрацию этих веществ.



Читайте далее:
Технического обслуживания оборудования
Технического работника
Технического снабжения
Техническому инспектору
Техническому обслуживанию
Техническом инспекторе
Техническом отношении
Требующую дополнительных
Техногенных источников
Техногенного характера
Технологическая установка
Технологические изменения
Технологические регламенты
Технологических аппаратах
Технологических комплексов





© 2002 - 2008