Требуемой температуры



точного давления и поступать в трубопровод с водой самотеком. Существенным преимуществом такого способа является также то, что пенообразователь, поступая вместе с водой внутрь насоса, перемешивается здесь до требуемой концентрации.

применение автоматической системы, отключающей подачу газа в аппарат при нарушении требуемой концентрации с одновременным пуском в систему негорючего газа или флегматизирующих добавок, '

при разливе горючей жидкости на полу под аппаратом; подает сигнал пожарной тревоги и включает подачу средств тушения. Система автоматического обнаружения состоит из электрических пожарных извещателей дифференциального действия, реагирующих яа скорость повышения температуры, и спринклеров с легкоплавкими замками, расположенными на побудительном трубопроводе, заполненном сжатым воздухом или азотом. При возникновении пожара срабатывают пожарные извещатели или спринклеры и автоматически включают сигнал пожарной тревоги и контрольно-пусковые узлы, через которые поступают вода и пенообразователь. Дозирование пенообразователя требуемой концентрации происходит в дозаторе пенообразователя.

пенообразователь, поступая в воду и проходя через водяной насос, хорошо перемешивается до требуемой концентрации;

Для проверки кратности пены с помощью стволов ГПС или СВПМ (для пенообразователей ПО-6, ПО-11) приготавливается ряствор пенообразователя требуемой концентрации (500—1000 л). Через 10—15 с (после получения устойчивой струи пены) ее собирают в свободную емкость, размер которой выбирается в зависимости от типа имеющихся весов, Взвешиванием (с точностью ±\00 г) определяется масса собранной пены.

После установления постоянной скорости движения воздуха в прибор пускают газ, регулируя его скорость поворотом крана и погружением трубки 11. До получения требуемой концентрации газовую смесь выпускают по трубке 6 в тягу.

По показаниям расходомеров задают смесь требуемой концентрации и, зная площадь истечения на срезе сопла, устанавливают скорость истечения горючей смеси. В поток газа за смесителем подают с необходимым расходом диспергированные твердую или жидкую фазы. Осуществляют зажигание смеси на срезе горелки. Производят шлирен-фотографи-рование конуса пламени. Нормальную скорость пламени рассчитывают по формуле:

Исходя из парциальных давлений, в цилиндре приготовляют смесь воздуха с тушащим газом требуемой концентрации и перемешивают смесь в течение 5 мин. Исследуемую жидкость заливают (до верхней кромки) в стальной тигель диаметром 30 мм и высотой 20 мм и с помощью блочного устройства удерживают над верхним отверстием цилиндра. Для испытания на тушение зажигают вещество в тигле и дают 1—3 мин свободно гореть на воздухе. После этого открывают пробку верхней горловины н тигель быстро опускают в цилиндр со смесью. За огиегасительиую концентрацию принимают ту минимальную концентрацию тушащего газа в врз-

Насосы 3 и 8 подбирают таким образом, чтобы обеспечить подачу водного раствора пенообразователя требуемой концентрации. Если насосы 3 и 8 подают воду и пенообразователь в несколько стационарных установок (централизованная система), то перед контрольно-пусковыми узлами должен быть автоматический регулятор 6 подачи пенообразователя.

ЛЯ В поток воды. Турбину и гидронасос выбирают таким образом, чтобы обеспечить подачу водного раствора пенообразователя требуемой концентрации.

Для предотвращения возможности возникновения взрывоопасных концентраций устраивают системы автоматического контроля рабочей концентрации смеси горючего газа с окислителем; предусматривают автоматические регуляторы соотношения газов, поддерживающие на питательных линиях требуемую по-жаро- и взрывобезопасную концентрацию смеси горючий газ — окислитель; оборудуют технологические установки стационарными газоанализаторами, автоматически сигнализирующими об отклонении концентрации от нормы; применяют автоматические системы для отключения подачи газа в аппарат при нарушении требуемой концентрации с одновременным пуском в систему негорючего газа или флегматизиру-ющих добавок.

Из табл. 14 следует, что содержание окиси магния в смеси с фенолоформальдегидной смолой должно быть доведено примерно до 85%, для того чтобы не относить соответствующую смесь к I классу взрывоопасных пылей. На основании этого сделаны попытки объяснить механизм предотвращения распространения пламени в аэрозоле, содержащем горючую пыль (фенолоформаль-дегидную смолу), в присутствии инертной добавки (окиси магния), действующей как теплопоглотитель [53]. В основу положены представления о том, что, если температура пламени снижается при теплопоглощении до значения, меньшего чем наблюдается на нижнем пределе воспламенения аэрозоля, то пламя должно затухнуть. Исходя из этих представлений, предложены расчетные формулы для определения требуемой концентрации инертной пыли.

Большие преимущества перед огневым нагревом горючих жидкостей имеет более безопасный нагрев 'в проточных реакторах с внутренним обогревом, в реакционное пространство, которых непрерывно подается твердый или газообразный теплоноситель. Широкое применение находят аппараты с твердым гранулированным или пылевидным теплоносителем, нагреваемым вне реактора дымовыми газами до требуемой температуры и непрерывно вводимым в аппарат, в котором он отдает свое тепло и по мере охлаждения выводится из него при помощи специальных устройств.

Аварии предшествовал (в 4 ч) внезапный выход из строя насоса, подающего шихту в реакторы окисления (в состав технологической установки производства фенолацетона входили три параллельно работающие технологические линии окисления и дистилляции окисленной смеси с выделением 89% гидропероксида и две системы разложения гидропероксида серной кислотой на фенол и ацетон). Отключение насоса было обнаружено лишь при срабатывании блокирующего устройства, когда был достигнут предельный максимальный уровень (40%) жидкости в промежуточной емкости для реакционной массы, выходящей из окислителя. Вследствие задержки пуска резервного насоса шихты на 15 мин и дальнейшего снижения уровня жидкости в промежуточной емкости (до 35%) произошло автоматическое отключение технологических линий дистилляции и окисления, подачи в окислитель воздуха и ограничение подучи окислительной среды. После этого температура реакционной массы в окислителе начала снижаться. Для поддержания требуемой температуры подача воздуха в окислитель производилась со скоростью «1800—3000 кг/ч (при регламентированной скорости 5000 кг/ч); при этом 'до 6 ч температура в окислителе поддерживалась около 112—116°С. Подготовка технологической линии к пуску началась около 7 ч, однако при пуске по ряду причин произошла задержка вывода на нормальный режим системы дистилляции реакционной массы, которая была выведена на автоматический режим лишь в 11 ч 20 мин. В это же время был начат отбор реакционной окисленной массы на дистилляцию через промежуточную емкость. Однако спустя 10 мин (11 ч 30 мин) в окислителе этой системы произошел взрыв.

На предприятиях строительной индустрии чаще применяется механическая (искусственная) вентиляция, обеспечивающая удаление вредных загрязнений воздуха непосредственно с мест выделения, и подачу чистого воздуха с приданием ему требуемой температуры, влажности и чистоты по системам воздуховодов непосредственно к рабочим местам и т. д.

Тепловой изоляции материалопроводы подлежат в следующих случаях: при необходимости предупреждения и уменьшения теплопотерь (для поддержания требуемой температуры, предотвращения конденсации, ледяных, гидратных или иных пробок и др.); во избежание ожогов — при температуре стенки трубопровода выше 60 °С, а на рабочих местах и в проходах —при температуре выше 45 °С; в особых случаях теплоизоляция от ожогов может быть заменена ограждением.

700°С. Применяются подогреватели радиационно-кон-вективного типа, в которых нагревание происходит за счет тепла сжигания природного газа. Нагреваемый газ проходит по трубкам конвекционную зону, потом радиационную и здесь окончательно нагревается до требуемой температуры. Горячие газы поступают через смеситель 5 в реактор 6, где образуются газы пиролиза (табл. 2), поступающие далее на сажеочистку* в скруббер 8, мокрый электрофильтр 9 и пенный аппарат 12.

В связи со значительной долей пожаров, происходящих на очищаемых и ремонтируемых резервуарах, проанализировано состояние техники и технологии очистки резервуаров как меры по обеспечению пожарной безопасности перед проведением ремонтных огневых работ. Пароснабжение складов часто оказывается недостаточным для поддержания требуемой температуры и концентрации пара в резервуарах среднего и большого объемов. Применение моющих средств эффективно при очистке от твердых и вязких остатков, но не обеспечивает пожаробезопасности газового пространства резервуара. Очистка резервуаров методом растворения и удаления со дна тяжелых остатков с помощью легковоспламеняющегося нефтепродукта (бензина) при открытом люке-лазе неизбежно сопровождается появлением горючей смеси в обваловании, что и является причиной взрывов и пожаров. Поэтому для удаления твердых и тяжелых жидких остатков следует применять меха-

При тепловой депарафкнизации работающей скважины применяют специальный теплообменник, который позволяет равномерно прогреть закачиваемую нефть без применения емкости и промывочного агрегата до требуемой температуры с помощью одной ППУ. Приспособление подключается в обвязку выкидной линии скважины с затрубным пространством. Теплоносителем является жидкость, подаваемая из скважины глубинным насосом и подогреваемая открытым паром из ППУ.

Для поддержания требуемой температуры воздуха в отдельных помещениях следует предусматривать местное отопление (газовые или электрические нагревательные приборы заводского изготовления и др.) с учетом требований п. 3.41 и прил. 6 к настоящей главе.

Отопление зданий начинают при устойчивом (в течение не менее трех суток) понижении температуры наружного воздуха до 8—10°С, когда запаса теплоты в помещении уже недостаточно для поддержания требуемой температуры, установленной санитарными нормами. Продолжительность отопления зданий называют отопительным сезоном. На большей части территории СССР, характеризующейся суровой и длительной зимой, отопительный сезон продолжается 6—8 мес, на севере страны— 9—И мес. Для поддержания заданной температуры в помещении должно существовать равенство между количеством теряемой и поступающей теплоты. Потеря теплоты вызвана теплопередачей через наружные ограждения, нагреванием холодного воздуха, проникающего снаружи, и поступающих холодных изделий и материалов в отапливаемое помещение.

Кабельная масса для заливки муфт должна разогреваться в специальной посуде с крышкой и носиком; разогревание невскрытых банок с кабельной массой запрещено, так как может привести к взрыву и ожогам. При разогревании кабельную массу не разрешается доводить до кипения; массу нужно нагревать до требуемой температуры, которую контролируют термометром.

Для поддержания требуемой температуры рабочей поверхности бытовых электронагревательных приборов используют термовыклю--чатели (терморегуляторы), которые предотвращают возникновение пожароопасных явлений и создают дополнительное удобство потребителю, например термовыключатели ТВ-10, ТВ-20. В настоящее время некоторые из выпускаемых промышленностью бытовых электронагревательных приборов комплектуют этими устройствами.



Читайте далее:
Трудоспособности продолжавшуюся
Твердости материала
Тугоплавких материалов
Техническим кабинетом
Техническим персоналом
Техническим руководителем организации
Техническим состоянием электростанций
Технически исправном
Технической экспертизы





© 2002 - 2008