Трубопроводов спринклерных
В общем объеме работ при капитальном остановочном ремонте установок и цехов доля работ, связанных с ремонтом трубопроводов, составляет 35—40%, а в некоторых случаях и 50%. При плановом ремонте заменяют участки линий; проводят гидравлическое испытание трубопроводов: проверяют и ремонтируют все опоры и подвески; заваривают трещины и подваривают швы; заменяют или ремонтируют компенсирующие устройства; устраняют утечки через фланцевые соединения, заменяя прокладки; ремонтируют фланцы, заменяют негодные крепежные детали; подвергают ревизии, ремонту (или заменяют) запорную арматуру; очищают трубопроводы от твердых отложений и т. д.
Трубопроводный транспорт. Технологическая система ароматизации бензина оснащена большим числом транспортных трубопроводных систем и обвязочных трубопроводов, работающих в жестких температурных условиях. В среднем на нефтеперерабатывающих заводах протяженность трубопроводов составляет « 1500—2000 км. Устройство и эксплуатация трубопроводов должны соответствовать особым правилам (ПУГ-69).
Из помещения насосной по перекачке нефти и неф тепродуктов с площадью пола более НО м2 должнс быть не менее двух эвакуационных выходов. Двери > окна должны открываться наружу. Выходы из произ Бедственных помещений в сторону наружных взрыво- \ пожароопасных установок следует считать эвакуацией ными, если расстояние от выхода до этажерок, обору дования и аппаратуры наружной установки (кроме эс такад для трубопроводов) составляет не менее 10 м.
Трубопроводы. В общем объеме ремонтных работ при капитальном остановочном ремонте установок (отделений) и цехов доля работ, связанных с ремонтом трубопроводов, составляет 35—40%, а в некоторых случаях и 50%. При плановом ремонте заменяют участки линий; проводят гидравлическое испытание трубопроводов; проверяют и ремонтируют все опоры и подвески; заваривают трещины и подваривают швы; заменяют или ремонтируют компенсирующие устройства; устраняют утечки через фланцевые соединения, заменяя прокладки; ремонтируют фланцы; заменяют негодные крепежные детали; подвергают ревизии, ремонту и замене запорную арматуру; очищают трубопроводы от твердых отложений и т. д.
На химических заводах имеется разветвленная сеть различных трубопроводов, связывающих между собой аппараты, механическое оборудование, емкости вг от-дедьные участки производства. Трубопроводное хозяйство занимает весьма важное место на химическом заводе: в некоторыхтпроязводствах стоимость трубопроводов составляет до 40—50% от Стоимости всего цехового оборудования. В то же время разбросанность трубопроводов на большой территории, транспортирование по ним под давлением или вакуумом взрывоопасных, агрессивных, ядовитых веществ, часто нагретых до значительных,, температур, делают трубопроводы источником повышенной опасности.
На предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности общая протяженность трубопроводов составляет десятки тысяч километров, а число трубопроводной арматуры, например, для предприятий, перерабатывающих 6 млн. т нефти в год, достигает 10 тыс. единиц. Сеть трубопроводов является источником повышенной опасности: вследствие тяжелых условий эксплуатации происходит разрушение материала труб и разгерметизация соединений, а из-за большой протяженности и разветвленности сети контроль за ее состоянием затруднен.
Из помещения насосной по перекачке нефти и нефтепродуктов с площадью пола более 110 м2 должно быть не менее двух эвакуационных выходов. Двери и окна должны открываться наружу. Выходы из производственных помещений в сторону наружных взрыво- и пожароопасных установок следует считать эвакуационными, если расстояние от выхода до этажерок, оборудования и аппаратуры наружной установки («роме эстакад для трубопроводов) составляет не менее 10 м,
Максимально допустимая амплитуда вибрации технологических трубопроводов составляет 0,2 мм при частоте вибрации не более 40 Гц.
Допускаемая овальность гибов соединительных труб в пределах котла и внутрикотельных трубопроводов составляет согласно ОСТ 108.030.40—79 8 % для тонкостенных труб и 6 % для толстостенных при Л/?>н»3,5; толстостенные гибы— гибы, у которых 5Ном/.Он>0,08. Допускаемая овальность станционных и турбинных трубопроводов по ОСТ 108.030.129—79 составляет:
На предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности общая протяженность трубопроводов составляет десятки тысяч километров, а число трубопроводной арматуры, например, для предприятий, перерабатывающих 6 млн. т нефти в год, достигает 10 тыс. единиц. Сеть трубопроводов является источником повышенной опасности: вследствие тяжелых условий эксплуатации происходит разрушение материала труб и разгерметизация соединений, а из-за большой протяженности и разветвленности сети контроль за ее состоянием затруднен.
Гидравлический расчет трубопроводов спринклерных и дрен-черных установок, в которых применяют легкоплавкие замки и спринклерные оросители, выполняют при условии водоснабжения этих установок только от основного водопитателя.
4.4. Контрольно-сигнальные клапаны допускается устанавливать в верхних этажах спринклеруемых зданий при необходимости сокращения емкости трубопроводов спринклерных сетей воздушной и воздушно-водяной систем.
4.8. Для наполнения трубопроводов спринклерных установок воздушной и воздушно-водяной систем сжатым воздухом следует предусматривать установку компрессора производительностью не менее 0,15 м3/мин. Запуск компрессора предусматривается вручную. На воздухопроводе, соединяющем компрессор со спринклерной сетью, должны быть установлены запорный вентиль и обратный клапан.
6.6. Диаметры трубопроводов спринклерных и дренчерных установок определяются расчетом. При определении диаметров трубопроводов скорость движения воды в них необходимо принимать в подводящих и питательных трубопроводах не более 3 м/с и в распределительных трубопроводах не более 10 м/с.
6.14. В целях сокращения диаметров трубопроводов спринклерных и дрен-черных установок расчетный напор у основного водопитателя (насоса) следует, как правило, принимать более высоким (до 100 м вод. ст.) с учетом местных условий и принятой схемы водоснабжения.
Спринклерная система представляет собой совокупность водопитателей, магистральных, второстепенных и распределительных питательных трубопроводов, спринклерных головок, контрольно-сигнального клапана и сигнальных аппаратов. Спринклерные установки делятся на водяные, воздушно-водяные и воздушные. Водяные применяются в отапливаемых помещениях, воздушно-водяные и воздушные — в неотапливаемых.
16. Диаметры магистральных трубопроводов спринклерных и дренчерных установок
В целях сокращения диаметров трубопроводов спринклерных и дренчерных установок расчетный напор у основного водопитателя (насоса) принимается, как правило, более высоким с учетом местных условий и схемы водоснабжения.
тательных 6 и распределительных 7 трубопроводов, спринклерных головок 8 и сигнального устройства 9. На трубопроводе 3 установлен обратный клапан 4.
Диаметры трубопроводов спринклерных и дренчерных установок пенного тушения определяются расчетом на два варианта сети: с питанием от автоматического во-допитателя и с питанием от основного водопитателя.
Допускается установка пробковых кранов в верхних точках сети трубопроводов спринклерных установок в качестве устройств для выпуска воздуха и установка крана под манометр для контроля давления перед самым удаленным и высокорасположенным оросителем (4.39).
Читайте далее: Технического руководителя Технического состояния Требующих применения Техническому персоналу Техническом обосновании Техническом состоянии Техническую подготовку Техногенных опасностей Технологами совместно Технологические инструкции Технологические комплексы Технологические трубопроводы Технологических документов Трехфазной четырехпроводной Технологических особенностей
|