Трубопроводу диаметром
Пневматические испытания необходимо проводить с принятием особых мер предосторожности, утвержденных главным инженером, и при условии положительных результатов предварительного внешнего осмотра; кроме того, необходимо 100%-ное просвечивание сварных швов. Пневмоиспытание на прочность наземных чугунных, а также фаолитовых и стеклянных трубопроводов запрещается.
следить за тем, чтобы при прокладке нескольких параллельных трубопроводов, если их привязывают к стене или друг к другу, расстояние между ними было таким, при котором в процессе эксплуатации можно разобрать фланцевое соединение и демонтировать арматуру, не затрагивая соседние трубопроводы; фланцевые соединения следует выполнять так, чтобы болты не попадали в плоскость, проходящую через оси трубопроводов; запрещается оставлять незатянутыми накидные гайки и болты на фланцевых соединениях;
При изоляции наружных трубопроводов запрещается:
3.11.9.2. Во время проведения гидроразрыва пласта находиться людям возле устья скважины и у нагнетательных трубопроводов запрещается.
мри гидроразрыве пластов нахождение людей возле устья скважины и у нагнетательных трубопроводов запрещается.
4.13.14. Во время закачки и продавки жидкости при гидроразрыве пластов нахождение людей возле устья скважины и у нагнетательных трубопроводов запрещается.
4.13.15. Во время работы агрегатов запрещается ремонтировать их или крепить обвязку устья скважины и трубопроводов.
209. Замерзшие ацетиленовые генераторы разрешается отогревать только горячей водой или паром. Отогрев другими средствами запрещается. Скалывание льда с замерзших генераторов с трубопроводов запрещается.
3.5.3.54. Во время проведения гидравлического разрыва пласта находиться персоналу возле устья скважины и у нагнетательных трубопроводов запрещается.
При укладке пространственных узлов трубопроводов запрещается оставлять их ответвления на весу без закрепления.
8. В охранных зонах трубопроводов запрещается производить всякого рода действия, могущие нарушить нормальную эксплуатацию трубопроводов либо привести к их повреждению, и в частности: Пример 1. Определить категорию пожаровзрывоопасности-производственного помещения длиной 15,8 м, шириной 15,8 м и высотой 6,0 м, в котором размещен технологический процесс по восстановлению тетрахлорида кремния водородом. Водород подается по трубопроводу диаметром 0,02 м под давлением 1,01 МПа. Длина трубопровода от задвижки с электроприводом до реактора 15 м, объем реактора 0,9 м3, время работы задвижки по паспортным данным 5,0 с без указания на надежность, температура в реакторе 1200°С и в помещении - 25°С, расход газа по трубопроводу 0,12 м3/с, плотность газа 0,0817 кг/м3, теплота сгорания водорода 119840 кДж/кг. Имеется аварийная вентиляция с кратностью воздухообмена 8. значение коэффициента Z принимаем равным 1.
На установке полимеризации этилакрилата (США) произошел взрыв, приведший к гибели 10 человек и материальному ущербу в 850 тыс. доля J[27]. Процесс полимеризации этилакрилата с акриловым мономером проводили при атмосферном давлении в вертикальном реакторе с рубашкой парового обогрева и водяного охлаждения. Пары из реактора направлялись в конденсатор, а затем по стеклянному трубопроводу диаметром 50 мм в скруббер, расположенный на верхней отметке помещения. Скруббер соединялся с атмосферой стеклянной трубкой. Авария развивалась, следующим образом. Оператор обнаружил резкое повышение давления и температуры процесса в реакторе. Он пытался (неудачно) восстановить технологический режим, подавая в рубашку реактора холодную воду. После этого он дал сигнал тре-_ воги и весь обслуживающий персонал, согласно плану эвакуации, собрался в соседнем здании. В результате высокого давления и температуры был разрушен стеклянный трубопровод между реактором и скруббером. Произошел взрыв, который разрушил здание. Погибли три оператора, вернувшихся в цех для аварийной остановки процесса. Ректификационная колонна, установленная у наружной стены взорвавшегося здания, упала на место аварийного сбора всей вахты, что привело к гибели пяти человек; еще двое погибли, когда направлялись к месту аварийного сбора.
Из газгольдера воздух поступал по системе трубопроводов на технологические нужды, в том числе в отделение очистки СО2 от горючий .примесей. В это отделение воздух из газгольдера отводился по трубопроводу диаметром 150 мм в нагнетательную линию турбокомпрессора СС>2 типа «Бабета», работающую под давлением 2,3 МПа и являющуюся одновременно приемной линией дожимного до 10,0 МПа поршневого компрессора (4ДВК-210-10); подводимый воздух предназначался для продувки системы компримирования и через нее технологической линии от СС>2 перед ремонтом.
Отмечен случай взрыва при перекачке керосина в танкер. За 4 ч по трубопроводу диаметром 200 мм успели прокачать 800 м3. После этого в насос попал воздух, который вместе с керосином закачали в танкер. На поверхности керосина появилось очень много пузырьков воздуха. Известно, что при движении нефтепродуктов .в трубопроводе вместе с воздухом создается усиленная электризация, а при прохождении воздуха через слой нефтепродукта в резервуаре дополнительно образуются электрические заряды. Взрыв на танкере произошел во время замера уровня керосина металлической мерной лентой.
Чтобы избежать взрыва при тушении пожара в силосе, где хранится ячмень, применили перегретый пар. Он подавался из котельной элеватора в разгрузочный бункер по резинотканевому трубопроводу диаметром 25 мм в течение двух недель. Расход пара при давлении 7 • 104Н • м2 составлял 400 м3/ч. К выгрузке зерна приступили после того, как на стенках силоса в верхней его части сконденсировались капли воды. Но когда силос был освобожден до 6 м, произошел взрыв.
прикрыли ее на 2/3. Затем прикрыли задвижку № 101 еще немного и прижали задвижку по входу газа в каплеуловитель (с целью обеспечения движения жидкости по трубопроводу диаметром 500 мм от задвижки № 1 до задвижки № 4).
очистки отсепарированного газа от сероводорода, диоксида углерода, сероокиси углерода, частично меркаптанов. Установка была остановлена для проведения планового текущего ремонта. Газ после предварительной сепарации на установке 1У-171 поступает в абсорбер. Кислый газ с верха десорбера по трубопроводу диаметром 36 дюймов, пройдя отсекатель и запорную арматуру, направляется на установку получения серы. Содержание сероводорода в газе, транспортируемом по линии кислого газа, составляет 62 объемных процента.
ПО предназначена для подвода тепла, необходимого для создания условий стабилизации, за счет нагрева циркулирующего по 4-м змеевикам печи продукта колонны стабилизации. Циркуляция осуществляется насосами.'От насоса кубовый продукт по трубопроводу диаметром 350 мм подается к 4-м змеевикам конвективной части печи. Общий расход циркулирующего через печь продукта регулируется прибором, клапан которого установлен на нагнетательном коллекторе насоса. Снижение общего расхода продукта до 95 т/час вызывает срабатывание блокировки и закрытие отсекателя, установленного на линии подачи топливного газа к основным горелкам печи. Расход по каждому потоку печи регулируется вручную по месту и регистрируется приборами на щите.
Так, в аппаратуре и трубопроводах на стороне высокого давления водородного компрессора произошел взрыв водородо-воздушной Смеси. Станция компримирования входила в сложную трехкаскадную схему компримирова-ния и транспорта водорода из электролизного цеха на хлорном заводе к месту потребления водорода на другом предприятии, находящемся на расстоянии 1,5 км. Водород подавался по трубопроводу диаметром 150 мм под вакуумом (0,16 МПа) через гидрозатворы и башни охлаждения водоколь-цевыми компрессорами фирмы «Кархулла» во всасывающую линию компрессоров второго каскада, расположенных в отдельно стоящем корпусе. На хлорном заводе компрессоры второго каскада обеспечивали компримирование водорода до давления 0,8 МПа. На заводе-потребителе водород комприми-ровался до давления 4 МПа для использования в процессах гидрирования и изомеризации углеводородов.
При приварке бобышек и штуцеров к трубопроводу диаметром менее 219 мм предварительный подогрев необходимо производить по всему периметру трубы, при диаметре трубопровода 219 мм и более — только в месте приварки деталей.
метром 76 мм закрыта. В результате разрыва часть трубопровода диаметром 133 мм отброшена от сниженного узла питания на 10,5 м к фронту котла, а другая его часть упала на основной питательный трубопровод. Обводной трубопровод диаметром 76 мм оторван в месте примыкания к трубопроводу диаметром 133 мм.
Действие сетчатых огнепреградителей испытывали на установках по отсасыванию рудничного газа [111, 88]. К трубопроводу диаметром 150 мм и длиной 15 м присоединяли огнепреградитель из трех сеток с размером отверстий 0,42 мм. Сетки располагали на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга и укрепляли распорными кольцами. При проведении испытаний наблюдался проскок пламени. Сетки быстро прогорали и рвались вследствие недостаточной механической прочности.
Читайте далее: Техническому инспектору Техническому обслуживанию Техническом инспекторе Техническом отношении Требующую дополнительных Техногенных источников Техногенного характера Технологическая установка Технологические изменения Технологические регламенты Технологических аппаратах Технологических комплексов Технологических операциях Технологических процессах Технологических сооружений
|