Трудности возникают



Таким образом, выбор схемы контроля состава продуктов производства с применением автоматических анализаторов качества имеет первостепенное значение. При расположении оборудования на открытых площадках появляются дополнительные трудности, связанные с эксплуатацией пробоотборных систем в зимнее время. Как показывает производственный опыт, при творческом подходе к проблеме эти трудности могут быть преодолены.

Несколько сложнее решается проблема выноса насосов и компрессоров из производственных помещений на открытые установки. В данном случае возникают определенные трудности, связанные с эксплуатацией указанного оборудования' в зимнее время. Тем не менее эти трудности преодолимы, о чем говорит отечественный и зарубежный опыт эксплуатации нефтехимических предприятий.

мер предосторожности, неизбежны трудности, связанные с замерзанием транспортируемых продуктов.

Присутствие в ацетилене водяных паров, как известно, уменьшает его взрывоопасность. В процессе производства ацетилена методами термоокислительного пиролиза и электрокрекинга получается ацетилен-концентрат, насыщенный парами воды. В отдельных случаях целесообразно путем умеренного повышения температуры и соответствующего добавления воды к rasv увеличить его влажность. Однако чрезмерное увлажнение газа вызывает трудности, связанные с конденсацией водяных паров и отводом конденсата из трубопроводов. Оптимальная влажность соответствует насыщению газа водяными парами при его температуре около 50 °С.

В принципе можно использовать блоки каталитической очистки для защиты от ацетилена и установок низкого давления. Однако в этом случае возникают трудности, связанные с необходимостью подогрева больших количеств воздуха. Кроме этого, имеется опасение, что большая влажность перерабатываемого воздуха будет ухудшать свойства катализатора.

В предыдущих разделах показано- как опасность пожара может быть увязана с требованиями огнестойкости, а следовательно, с результатами стандартных огневых испытаний. Если в прошлом такой подход казался вполне приемлемым, то в настоящее время возниюш_много-численные трудности, связанные с крупномасштабными испытаниями. К ним относятся затраты, возможность воспроизводства реальных условий в лаборатории и, конечно, соответствие результатов модельных испытаний реальным условиям пожара. Отсюда следует необходимость более рационального подхода к защите конструкций от воздействия пожара, что требует установления критерия разрушения и введения его в подходящую математическую модель. Разрушение большинства элементов конструкций при пожаре может быть связано с потерей несущей способности при высокой температуре. Так, прочность стали начинает уменьшаться при температуре около 550°С (> 1000°), но насколько быстро произойдет разрушение элемента, изготовленного из конструкционной стали, будет зависеть от статической определимости конструкции в целом и условий ее закрепления. Так, стальная колонна или балка могут сохранять свою несущую способность при значительно повышенных температурах. В то же время не защищенный от воздействия огня стальной элемент конструкции может довольно скоро выйти из строя при воздействии мощного теплового потока, хотя время, которое потре-

Для производственных зданий без фонарей расходы воды определяют таким же образом, но принимают несколько большими, учитывая трудности, связанные с задымлением зданий продуктами сгорания (табл. 34.2).

заболевания. Изменения хромосомного состава не было, отмечалось некоторое уменьшение иммунных функций организма. Другой рабочий утверждал, что в некоторых случаях у него наблюдалось ослабление функций желудка. Отчет [Seveso,1978] уделяет много внимания медицинскому наблюдению за пострадавшими, включая анализ уровней смертности, деторождения и числа абортов. Никакой ясной картины по результатам этих исследований, однако, получено не было. В работе [Homberger,1979] утверждается, что в общем никаких аномалий не было выявлено. В весьма подробной работе Бруцци в сборнике [Coulston,1983] описываются трудности, связанные с проведением серьезных эпидемиологических исследований в Севезо. В этой работе также высказывается мнение, что связи между воздействием диоксина и уровнем смертности не существует. Иное положение с прерыванием беременности. В период сразу после аварии количество абортов значительно возросло. Считается, что это связано с опасениями, что рожденные дети будут иметь какие-то отклонения из-за воздействия диоксина на матерей. Впоследствии число абортов у женщин, живущих в районе Севезо, снизилось. Несмотря на то что корреляции между воздействием диоксина на беременную женщину и дефектами у новорожденных обнаружено не было, тем не менее высказываются предположения, что определенная связь здесь есть. В отношении уровня заболеваемости раком делать какие-либо выводы пока рано, так как эта болезнь имеет длительный латентный период. Бруцци соглашается с результатами статистических исследований, показывающих связь между некоторыми неврологическими симптомами и воздействием диоксина.

Использование разбавителей, замедляющих скорость протекания реакции, наталкивается на трудности, связанные с отделением от них конечного продукта.

При применении изложенного выше метода возникают трудности, связанные с тем, что он позволяет получить решения лишь в малой области R". Глобальное решение указанного типа может оказаться невозможным, поскольку уравнение для ф не решается вблизи каустики. (Геометрически это уравнение дает „график" типа изображенного на рис. 12.21, который не определяет никакой функции, будучи „многозначным".) Чтобы исправить положение, Маслов [66J предложил использовать быстро осциллирующие интегралы, имеющие вид

с некоторым «запасом надежности». Смеси, содержащие примеси закиси азота, менее взрывоопасны, чем эквивалентные им трехкомпо-нентные смеси, содержащие только окись азота. Устраняются также трудности, связанные с точным определением содержания закиси азота, так как для этого определения нет удовлетворительного химического метода анализа *.
с камерой плавучести. Совершенно четко определилась недостаточная остойчивость спасательных плотов. К сожалению, это качество плотов не изучено еще в полной мере. Трудности возникают в связи с тем, что на поведение плота значительное влияние оказывает степень эластичности материала и плот в целом "не может рассматриваться как твердое тело.

Наибольшие трудности возникают при забивке реакционных аппаратов, тепло- и массообменной аппаратуры и трубопроводов продуктами полимеризации и осмоления в производствах^ мономеров и синтетических каучуков и особенно в производствах дивинила, хлоропрена, хлорвинила и полихлорвиниловой смолы, этилена, полистирола, карбамидных смол, гидролизного этилового спирта.

Определенные трудности возникают при эксплуатации конденсаторов и холодильников, установленных на открытых технологических установках и охлаждаемых водой в зимнее время. Однако при продуманной обвязке этих аппаратов трубопроводами охлаждающей воды практически возможно исключить замерзание трубопроводов и аппаратов при эксплуатации в зимних условиях.

Особенно большие трудности возникают при чистке и ремонте теплообменных аппаратов с плавающей головкой при выталкивании трубного пучка из корпуса аппарата. Когда отсутствуют необходимые приспособления и механизмы, эта работа связана с тяжелым физическим трудом, причем нередко происходит сильная деформация трубного пучка.

Положение ухудшается, когда вытяжной воздух, кроме того, что он имеет повышенную влажность, насыщен парами высококипящих органических продуктов, способных при охлаждении в воздуховодах и вентиляторе конденсироваться с образованием малоподвижных смо-лообразных жидкостей или твердых осадков, следствием чего является забивка воздуховодов, корпуса и ротора вентилятора с последующим выходом из строя вентиляционного агрегата. Если учесть, что чистка воздуховодов и вентилятора, забитых смолами и твердыми продуктами, практически почти невозможна или весьма затруднительна, то легко представить, какие трудности возникают при эксплуатации подобных вентиляционных систем.

Особые трудности возникают при эксплуатации в зимнее время пожарных гидрантов из-за их замерзания. Это может быть вызвано:

Большие трудности возникают при ремонте газоконденсат-ных скважин с высокими пластовыми давлениями. К ремонту таких скважин следует подходить особенно тщательно.

также подвешены над землей на опорах. На химических заводах считается нецелесообразным с точки зрения техники безопас1 х:ти укладывать трубопроводы в землю, потому что тогда трудно следить за их состоянием. Наибольшие трудности возникают при необходимости найти место утечки газа, поскольку он может выделяться из почвы на значительном .расстоянии от места повреждения трубопровода: Были случаи, когда взрывоопасные газы из места повреждения проникали в подвальное помещение соседних зданий и взрывались от случайного импульса воспламенения. Поэтому трубопроводы прокладывают или на поверхности земли, или в лотках, закрываемых, плитами, а чаще всего над землей на специальных опорах (стойках) или эстакадах.

При работе трубоукладчика в горных условиях требуются особые меры предосторожности. Большие трудности возникают при работе в весенне-осенний период, когда грунт переувлажнен, так как на склонах трубоукладчики скользят в продольном и поперечном направлениях. На горных участках с продольным, уклоном более 15° трубоукладчики, сопровождающие очистные и изоляционные машины, соединяют тросом, конец которого прикрепляют к якорю-бульдозеру, замыкающему колонну при спуске. Если появляется опасность сползания трубоукладчика вниз, отвал бульдозера погружают в грунт и тем самым создают дополнительное торможение всех связанных между собой машин.

Монолитные железобетонные конструкции возводят непосредственно на строительных площадках. Обычно их применяют в зданиях и сооружениях, трудно поддающихся членению, при нестандартной и малой повторяемости элементов и при особенно больших нагрузках (фундаменты, каркасы и перекрытия многоэтажных промышленных зданий, гидротехнические, транспортные и другие сооружения). Недостатком монолитных железобетонных сооружений является то, что при их возведении затрачивается большое количество ручного труда и материалов на изготовление опалубки, подмостей и т. д. Значительные трудности возникают при бетонировании монолитных конструкций в зимнее время.

Для нахождения функции (6.3) в графической или табличной форме необходимо рассчитать их отрицательные экономические последствия, так и затраты на предотвращение аварий и несчастных случаев. Последнее представляет собой малоизученную и сложную задачу. Трудности возникают, например, в связи с необходимостью выделения той части стоимости технологического оборудования, которую следует включить в затраты по обеспечению безопасности эксплуатации нефтепро/ мысловых объектов.



Читайте далее:
Техническом обосновании
Техническом состоянии
Техническую подготовку
Техногенных опасностей
Технологами совместно
Технологические инструкции
Технологические комплексы
Технологические трубопроводы
Технологических документов
Трехфазной четырехпроводной
Технологических особенностей
Технологических производств
Технологических трубопроводах
Технологическими аппаратами
Технологическими регламентами





© 2002 - 2008