Техническим прогрессом



Проверка надежности срабатывания отдельных узлов оборудования и специальных защитных устройств. Перечисленные выше виды испытаний должны быть дополнены различного рода проверками работы узлов оборудования. Проверки могут выполняться визуально и с помощью приборов. Защитные устройства также следует периодически проверять на срабатывание. Электрическую или электромеханическую блокировку на установках высокого напряжения, а также концевые выключатели, улавливатели, сигнальные анемометры, ограничители грузоподъемности, различные ограждения, следует периодически проверять. Периодичность проверки работы предохранительных устройств следует установить один раз в 10 дней. Такая проверка выполняется административно-техническим персоналом предприятия (механик, электрик, мастер). Рабочий, обслуживающий данное оборудование, обязан проверять работу предохранительных и других устройств в начале работы перед выполнением рабочих операций.

Пожарно-технические инструкции разрабатываются инженерно-техническим персоналом предприятия, склада, мастерской, лаборатории, согласовываются с местной пожарной охраной, утверждаются руководителем предприятия и вывешиваются на видных местах.

При расследовании несчастного случая, последовавшего в результате нарушений правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ, допущенных административно-техническим персоналом предприятия, для решения вопроса о лицах, ответственных за несчастный случай, необходимо дополнительно установить: кто является непосредственным руководителем работ и имел ли он право руководить этими работами; допустило ли это лицо или создало условия, при которых стали возможны конкретные нарушения, была ли реальная возможность обеспечения безопасности и безаварийности выполнения работ наличными противоаварий-ными техническими средствами защиты и определенными инженерными методами предупреждения производственной безопасности, соответствовали ли правилам безопасности даваемые им конкретные указания по производству работ и обеспечивало ли лицо, ответственное за производство работ, реальный надзор за безопасностью производственного процесса; принимало ли вышестоящее административно-техническое лицо участие в производственных работах, в чем выразилось допущенное им нарушение правил безопасности и выполняло ли это лицо возложенные на него обязанности, имея в виду, что лица административно-технического персонала могут не нести ответственности за несчастный случай, который невозможно было предвидеть или предотвратить всеми имеющимися и известными средствами и методами.

Организация работы по охране труда на предприятиях осуществляется административно-техническим персоналом предприятия: в пределах всего предприятия — директором и главным инженером, а в цехах, на участках, в лабораториях — начальниками этих цехов, участков и лабораторий. В соответствии с существующими положениями эти же лица несут и ответственность за состояние охраны труда,

Организация работы по охране труда на предприятиях осуществляется административно-техническим персоналом предприятия: в пределах всего предприятия — директором и главным инженером, а в цехах, на участках, в лабораториях — начальниками этих цехов, участков и лабораторий. В соответствии с существующими положениями эти же лица несут и ответственность за состояние охраны труда,

Одновременно через представителей администрации в составе штаба или лично руководителю объекта РТП ставит задачи, которые должны быть выполнены рабочими и инженерно-техническим персоналом предприятия.

6-3-28. Сосуды, у которых действие среды может вызвать ухудшение химического состава и механических свойств металла, а также сосуды с сильно коррозионной средой или температурой стенки выше 475° С, должны подвергаться дополнительному освидетельствованию техническим персоналом предприятия в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия. Результаты дополнительных освидетельствований, испытаний и исследований должны заноситься в специальный журнал за подписью лиц, производивших эти освидетельствования, испытания и исследования. Журнал должен находиться у лица, осуществляющего на предприятиии надзор за сосудами.

18. Противопожарные инструкции разрабатываются инженерно-техническим персоналом предприятия, цеха, мастерской, склада или другого объекта, согласовываются с пожарной охраной предприятия, утверждаются руководителем предприятия и вывешиваются на видных местах.

Одновременно через представителей администрации в составе штаба или лично руководителю объекта РТП ставит задачи, которые должны быть выполнены рабочими и инженерно-техническим персоналом предприятия.

дения периодических испытаний; описание ведения технологического процесса (операции); перечень средств индивидуальной защиты; документы, дающие право пострадавшему работать на машине, где произошел несчастный случай (удостоверение, допуск, справка). Следует ознакомиться также с журналом регистрации прохождения работниками инструктажа по технике безопасности, правилами и нормами по технике безопасности и производственной санитарии для данного производства, инструкциями по безопасным методам труда (по профессиям) для тех работ, с которыми связан несчастный случай, приказом о распределении обязанностей между административно-техническим персоналом предприятия.

6-3-28. Сосуды, у которых действие среды может вызвать ухудшение химического состава и механических свойств металла, а также сосуды с сильно коррозионной средой или температурой стенки выше 475° С, должны подвергаться дополнительному освидетельствованию техническим персоналом предприятия в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия. Результаты дополнительных освидетельствований, испытаний и исследований должны заноситься в специальный журнал за подписью лиц, производивших эти освидетельствования, испытания и исследования. Журнал должен находиться у лица, осуществляющего на предприятии надзор за сосудами.
Уровень решения проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в любом современном государстве может служить наиболее достоверным и комплексным критерием для оценки как степени экономического развития и стабильности этого государства, так и для оценки нравственного состояния общества. Это объясняется тем, что глубокое и всестороннее решение сложных проблем, порожденных научно-техническим прогрессом, требует громадных капиталовложений и высокой культуры производства, а следовательно, под силу только экономически высокоразвитому, стабильному государству, обладающему мощным научно-техническим и интеллектуальным потенциалом. С другой стороны, решение проблем безопасности требует активного участия всех членов общества, высокого гражданского самосознания, готовности к ущемлению сегодняшних интересов, а иногда к определенному ограничению индивидуальных свобод, во имя жизни человека и развития будущих поколений. Это возможно только в обществе, организованном на принципах высокой нравственности и культуры. Реализация этих принципов может быть достигнута на основе тщательно проработанной и организованной непрерывной системы образования и воспитания, охватывающей все ступени образования от дошкольного воспитания до системы повышения квалификации и переподготовки кадров.

Без постоянного повышения уровня своих знаний, особенно в области социального, физиолого-медицинского, технического направлений, психологии, нельзя идти в ногу с научно-техническим прогрессом, а следовательно, и решать задачи в области охраны труда на современном уровне.

Стандартизация основывается на объединенных достижениях науки, техники, передового опыта и определяет основу не только настоящего, но и будущего развития и должна осуществляться неразрывно с научно-техническим прогрессом. Стандарты и технические условия должны быть согласованы с профсоюзными органами, органами госнадзора и другими заинтересованными организациями. Реализация положений ст. 58, 59 «Основ» о соблюдении требований охраны труда при строительстве и запрещение ввода в эксплуатацию предприятий, не отвечающих требованиям охраны труда, осуществляется согласно системе нормативных документов— строительным нормам и правилам (СНиП).

СЕДЫХ А. Д., КУЧИН Б. Л. Управление научно-техническим прогрессом в газовой промышленности. 20 л., 1 р. 40 к.

Рассматриваются основные направления развития научно-технических исследований и разработок в газовой промышленности, а также тенденции развития ее основных подсистем: разведочных работ, бурения, эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений, транспорта и использования газа; показаны последовательность и методы планирования и управления научно-техническим прогрессом: построение модели, определение, ее характеристик и параметров с помощью ЭВМ; теоретические разработки иллюстрируются примерами.

Программированное обучение. Профессиональная подготовленность рабочих и знание ими безопасных приемов труда зависят от качества обучения. Требование постоянного улучшения подготовки рабочих кадров вызвано непрерывным развитием науки и техническим прогрессом.

Основные тенденции развития отрасли, связанные с научно-техническим прогрессом, централизацией я специализацией, определяют все большую взаимосвязь и взаимозависимость различных производственных звеньев. Это Б значительной степени меняет и характер требований, предъявляемых к повседкешой практической работе по безопасности труда, требований к выполнению работ по охране труда различными функциональными слулйами.

Достижения в области охраны труда в Советском Союзе и странах социалистического содружества тесно связаны с техническим прогрессом. Комплексная механизация и автоматизация производства улучшают условия работы.

Программированное обучение. Профессиональная подготовленность рабочих и знание ими. безопасных приемов труда зависят от качества обучения. Требование постоянного улучшения подготовки рабочих кадров вызвано непрерывным развитием науки и техническим прогрессом.

Конкретные задачи по научной организации труда решает научная дисциплина — инженерная психология. В связи с быстрым научно-техническим прогрессом проблема взаимодействия человека и современной техники стала актуальной. Очень велика роль человека-оператора, управляющего иногда не только отдельными машинами и агрегатами, но и целыми системами технических устройств, огромными потоками энергии (например, электроэнергетика), мощными транспортными средствами (авиация, космонавтика) и др.

В условиях рыночной экономики научно-технический прогресс реализуется через инновации (нововведения). Влияние технологического прогресса на экономический рост очевидно. Увеличение трудозатрат, в соответствии с исследованиями Э.Денистона, определяет одну треть прироста реального дохода за этот период, и две трети прироста обеспечивается повышением производительности труда. Последнее объясняется научно-техническим прогрессом, то есть интенсивным фактором. Эффективность нововведений во многом связана с организационными формами, в рамках которых они реализуются.



Читайте далее:
Технологические инструкции
Технологические комплексы
Технологические трубопроводы
Технологических документов
Трехфазной четырехпроводной
Технологических особенностей
Технологических производств
Технологических трубопроводах
Технологическими аппаратами
Технологическими регламентами
Технологическим аппаратам
Технологическим регламентом
Технологическим трубопроводам
Технологической блокировки
Технологической надежности





© 2002 - 2008