Технической экспертизы



Методы моделирования процессов штатного и аварийного функционирования ПКК, на которых базируются модели БКП, охватывают целый спектр методик и методических приемов. Они опираются на методологические положения общей теорий БКП, которая является для них той основой, на которой базируется весь арсенал моделирования. Методы моделирования в большой степени несут на себе отпечаток конкретных проектных задач, а также опыта и квалификации разработчиков. В этом смысле они являются искусством. Однако эти их свойства закономерно требуют создания единой методологической основы, позволяющей целенаправленно их развивать и совершенствовать. В целом методы моделирования основываются на использовании общесистемных методик и приемов моделирования функционирования сложных технических систем, на специальной теории БКП и специфических условиях и требованиях, вытекающих из проектных задач разработки и создания определенного типа ПКК. Создание методов моделирования при проектном обеспечении БКП включает аналогичные разработки по моделям надежности и технической эффективности сложных технических систем. Однако для процессов функционирования ПКК характерно большое число состояний анализируемой системы, связанное со спецификой пилотируемых объектов. Что касается облика и параметров проектных моделей БКП, то они определяются следующими характерными особенностями:

Особое значение при моделировании придается количественным критериям анализа БКП. Методы и критерии количественной оценки степени БКП проекта ПКК детально изложены в [2]. Имитационная модель, особенно комплексная, позволяет извлечь большую информацию для анализа проекта и получить не только оценку главного обобщенного показателя БКП, но и целый ряд частных оценок безопасности полетов и технической эффективности анализируемого технического комплекса. Например, наряду с оценкой вероятности благополучного возвращения экипажа на Землю, могут рассчитываться величины вероятностей выполнения штатной полетной программы планируемым наличным составом технических средств, а также величины

обеспечивающих систем. Этот подход связывает события внутреннего функционирования служебных систем (надежность подсистем КЛА) с событиями внешнего функционирования, определяемого показателями технической эффективности комплекса. При этом безопасность проекта анализируется как проявление опасных последствий отказов, приводящих к критическим условиям для экипажа.

В работе [9] этот метод используется для анализа технической эффективности сложной многоканальной технической системы, в которой имеется посистемнее и функциональное резервирование, допускающее некоторое снижение полезного эффекта при отказах отдельных элементов.

Математическая модель iumtimHozou аварийного полетов (анализ технической эффективности)

Таким образом, основой имитационной модели БКП является выделение двух главных подмоделей — подмодели технической эффективности и подмодели опасности или оценки аварийного состояния комплекса.

технической эффективности

В упрощенном виде учет внешнего функционирования может осуществляться заданием жесткой штатной схемы полета с фиксированными аварийными программами спуска. При этом используются выходные характеристики технической эффективности комплекса — вероятность выполнения заданной полетной программы, среднее время безотказной работы комплекса, коэффициент готовности КЛА к выполнению целевой задачи и т. п.

Имитационная модель БКЛ строится как специализированная модель, работающая во взаимодействии с внешними моделями целевого использования и внешнего функционирования определенного проекта ПКК. Модели БКП базируются на модели технической эффективности и модели внутреннего функционирования подсистем КЛА с учетом динамики, структуры объекта и функциональных связей подсистем.

На этапе проектного анализа БКП необходимо учесть, прежде всего, технические и конструктивные характеристики, связанные с анализом технической эффективности системы. Поэтому в модели учитываются в основном временные и надежностные характеристики каждого элемента. Кроме того, будем учитывать возможности экипажа по ремонту и восстановлению отказавших систем. В модель введено и взаимовлияние отказов различных бортовых систем в процессе функционирования объекта в полете.

В блоке V (управления моделью) осуществляется оценка накопленного целевого эффекта и при достижении заданного его уровня ?3ад осуществляется окончание моделирования и переход на новую итерацию -до достижения заданного числа испытаний .Л/исп. После этого дается команда на суммирование результатов в блоках регистрации 3.3 и 4.5 и на обработку результатов моделирования в блоке VI. В блоке VI осуществляется также промежуточная оценка технической эффективности комплекса по обобщенным временным показателям. Эти данные поступают на вход в подмодель II для оценки накапливаемого целевого эффекта.
К предмету технической экспертизы следует отнести •производственную деятельность конкретного предприятия по соблюдению правил безопасности труда. Исследования этой деятельности проводятся для установления обстоятельств происшествия и устранения его причин, которые повлекли или могли повлечь травмы людей, вызвать иные тяжкие последствия.

данном предприятии приказами, служебными наставлениями, инструкциями, разграничивающими обязанности должностных лиц внутри предприятия. В последнем случае иногда встречаются противоречия местных нормативных актов с общесоюзными. Поскольку .руководитель предприятия вправе распределить обязанности по своему усмотрению с учетом штатной численности и особенностями производства, то действующие местные приказы и инструкции имеют силу нормативного акта. При этом нужно оценить, была ли необходимость в иной организации охраны труда, чем предусмотрено сквозными правилами, или с помощью таких приказов руководители переложили свои обязанности на других людей, чтобы уйти от всякой ответственности. При необходимости вопрос о правильности организации охраны труда в условиях данного производства может решаться с помощью технической экспертизы. Если будет установлено, что лица, на которых были возложены обязанности по охране труда, по разным4причинам не могли выполнять такие обязанности, ответственность возлагается на руководителя.

Для установления виновности иногда приходится обращаться к помощи технической экспертизы, анализировать обстановку производственной деятельности и на основе этого делать вывод о том, что нарушитель сознавал опасность либо мог и должен был ее сознавать.

требовать от руководителей предприятий в целях обеспечения безопасности труда работающих проведения технической экспертизы о состоянии зданий, сооружений, транспортных средств, станков, машин и другого оборудования для определения возможности их дальнейшей эксплуатации;

требовать проведения технической экспертизы зданий, сооружений, механизмов, оборудования и др.; ч

требовать от руководителей предприятий, организаций, учреждений в целях обеспечения безопасности труда работающих проведения технической экспертизы о состоянии зданий, сооружений, транспортных средств, станков, машин и другого оборудования для определения возможности их дальнейшей эксплуатации;

г) требовать от руководителей предприятий, организаций, учреждений, в целях обеспечения безопасности труда работающих, проведения технической экспертизы о состоянии зданий, сооружений, транспортных средств, станков, машин и другого оборудования для определения возможности их дальнейшей эксплуатации;

г) требовать от руководителей предприятий, организаций, учреждений в целях обеспечения безопасности труда работающих проведения технической экспертизы о состоянии зданий, сооружений, транспортных средств, станков, машин и другого оборудования для определения возможности их дальнейшей эксплуатации;

постановление о назначении пожарно-технической экспертизы;

Чаще всего работников госпожнадзора, специалистов испытательных пожарных лабораторий привлекают в качестве экспертов по уголовным делам о пожарах. Постановление о назначении пожарно-технической экспертизы выносится следователем или прокурором с соблюдением процессуальных требований. Вынося постановление о назначении экспертизы, следователь

Рассмотрена методика проведения пожарно-технической экспертизы электротехнической части проекта. Приведены справочные, каталожные и нормативные данные, позволяющие квалифицированно и быстро дать заключение о соответствии запроектированного электрооборудования требованиям пожарной безопасности.



Читайте далее:
Технологических инструкций
Технологических мероприятий
Такелажных приспособлений
Технологических регламентов
Технологических трубопроводов
Технологическими объектами
Тщательная подготовка
Технологическим оборудованием
Тревожных извещений
Технологически связанных
Технологической документации
Технологической необходимости
Тревожного извещения
Технологического института
Технологического оборудования запрещается





© 2002 - 2008