Временным характеристикам
Транспортировка сжиженных углеводородных газов от заводов-поставщиков до газонаполнительных станций может осуществляться по магистральным трубопроводам. Проектирование трубопроводов осуществляется в соответствии с «Временными указаниями по проектированию магистральных трубопроводов сжиженных газов» Мингаз-прома СССР и «Строительными нормами и правилами» (СНиП Ш-Д. 10—72). К магистральным трубопроводам сжиженного газа предъявляются более высокие, чем к трубопроводам для природного газа, требования по обеспечению условий безопасности. Это обусловлено физико-химическими свойствами сжиженного газа: паровая фаза сжиженных газов значительно тяжелее воздуха, имеет низкие пределы взрываемости, при испарении жидкой фазы образуется большой объем паровой фазы. Так, например, при испарении 1 м3 жидкого 'пропана образуется 269 м3 паровой фазы (при 0° С и 760 мм рт, ст.), 1 м3 жидкого бутана — 229 м3 паровой фазы.
7.6.1. При проектировании конденсатопроводов нестабильного конденсата следует руководствоваться «Временными указаниями по проектированию магистральных трубопроводов сжиженных газов» ЮжНИИгипрогаза.
В соответствии с "Временными указаниями по классификации основных производств (отдельных помещений) и сооружений нефтяной промышленности по их пожаро- и взрыво-опасности" ВСН 8-73, утвержденными Миннефтепромом, взрывоопасная зона эксплуатационной скважины принимается по "Правилам устройства электроустановок" - 5 м по горизонтали и вертикали.
26. Выбор и размещение датчиков-извещателей автоматических стационар-яых пенных установок производится в соответствии с Временными указаниями технического циркуляра В/О «Нефтехим» № 15 от 21 марта 1972 г.
В ванных комнатах квартир, гостиниц, общежитий допускается установка розеток, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или устройства защитного отключения (4130) в соответствии с «Временными указаниями по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий» (1997 г., Главгосэнергонадзор России) (см. гл. 1.1).
3. Допускается применение асбоцементных труб в соответствии с Временными указаниями по проектированию подземных газопроводов из асбоцементных труб для прокладки вне территории и по территории населенных мест и промышленных площадок (СН 182—61 и СН 185—61). Трубы должны изготовляться по «Временным техническим условиям на асбоцементные газопроводные трубы и муфты». (МРТУ 7-1—60). Применение других неметаллических труб для газопроводов должно быть согласовано с Госстроем СССР и Госгор-технадзором.
Проектирование магистральных трубопроводов сжиженных газов осуществляется в соответствии со СНиП II— Д. 10—62 «Магистральные трубопроводы. Нормы проектирования», «Нормами технологического проектирования магистральных трубопроводов для нефти и нефтепродуктов» и настоящими «Временными указаниями».
5.6а. Защита от искрообразования, вызываемого блуждающими токами электрифицированных железных дорог, проектируется в соответствии с Временными указаниями, разработанными ВНИИСТом и утвержденными б. Газпромом СССР.
IV-B-331. Магистральные трубопроводы сжиженных газов от заво-да-изготовиТеля до КБ прокладываются и эксплуатируются в соответствии с «Временными указаниями по проектированию магистраль-ных трубопроводов сжиженных газов» Мингазпрома и действующих СНиП.
1ЫМИ методами проводятся на стендах ИС-5 (СКЭР), на которых операции испытаний механизированы, и все испытания 1роводятся с одного подключения электродвигателя. Действу-ощими в настоящее время нормативами, эксплуатационному терсоналу на взрывозащищенном электрооборудовании разрешается: производить замену уплотнительных колец вводных устройств кольцами, изготовленными в соответствии с требованиями ПИВРЭ; устанавливать уплотнительные кольца, если жилы кабелей и проводов оконцованы наконечниками. Установка таких колец должна производиться в соответствии с Временными указаниями по применению резиновых колец в уплотнительных устройствах электрооборудования и электропроводок взрывоопасных установок, утвержденными Госэнергонадзо-ром.
По спектральному составу в зависимости от преобладания звуковой энергии в соответствующем диапазоне частот различают низко-лсредне-и высокочастотные шумы, по временным характеристикам — постоянные и непостоянные, последние, в свою очередь, делятся на колеблющиеся, прерывистые и импульсные, по длительности действия — продолжительные и кратковременные. С гигиенических позиций придается большое значение амплитудно-временным, спектральным и вероятностным параметрам непостоянных шумов, наиболее характерных для современного производства.
Нормируемые параметры шума на рабочих местах определены ГОСТ 12.1.003—83* и Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562—96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Документы дают классификацию шумов по спектру на широкополосные и тональные, а по временным характеристикам — на постоянные и непостоянные. Для нормирования
По спектральному составу, в зависимости от преобладания звуковой энергии в соответствующем диапазоне частот различают низко-, средне- и высокочастотные шумы, по временным характеристикам — постоянные и непостоянные (колеблющиеся, прерывистые и импульсные), по длительности действия—продолжительные и кратковременные, по спектру — широкополосные и тональные.
По временным характеристикам шум подразделяется на постоянный и непостоянный (колеблющийся во времени, прерывистый, импульсный).
Физиологическое воздействие шума зависит от его энергетических, частотных и временных характеристик. К энергетическим характеристикам — критериям оценки шума при гигиеническом нормировании — относятся уровни интенсивности звука и звукового давления, громкость звука и эквивалентного уровня. Совокупность входящих в шум частот звуковых колебаний составляет его частотный спектр (широкополосные и тональные шумы). По временным характеристикам шумы, делятся на постоянные и непостоянные (колеблющиеся во времени, прерывные, импульсные).
По временным характеристикам шумы подразделяются па постоянные и непостоянные. К постоянным относятся шумы, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем па 5 дБА. К непостоянным относятся шумы, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не менее чем на 5 дБА.
По временным характеристикам шумы подразделяются на постоянные, уровень звука которых за 8-часовой- рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБА, и непостоянные, уровень звука которых за ("-часовой рабочий день изменяется во времени не менее чем на 5 дБА. Непостоянные шумы в свою очередь делятся на прерывистые, колеблющиеся во времени и импульсные.
По ГОСТ 12.1.003—76 [70] шумы подразделяются по характеру спектра и временным характеристикам.
По временным характеристикам различают шумы постоянные (их уровень звука за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБА) и непостоянные, среди которых выделяют шумы: колеблющиеся во времени (уровень звука непрерывно изменяется во времени), прерывистые (их уровень звука резко падает до уровня фонового шума, причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным и превышающим уровень фонового шума, составляет 1 с и более) и импульсные (состоят из одного или нескольких звуковых сигналов каждый длительностью менее 1 с).
По временным характеристикам шумы делятся на постоянные и непостоянные, последние делятся на колеблющиеся во времени, прерывистые и импульсные.
По временным характеристикам шумы подразделяются на постоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБ А, и непостоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не менее чем на 5 дБА. Непостоянные шумы в свою очередь делятся на прерывистые, колеблющиеся во времени и импульсные.
Читайте далее: Вспомогательных сооружений Вспомогательное оборудование Вспомогательного персонала Выполнения программы Вторичные проявления Вторичных воздействий Вторичное малокровие Возможность установить Взаимодействия различных Взрывчатыми материалами Взрывчатое разложение Возможность установления Взрывными клапанами Взрывобезопасном исполнении Взрывоопасные пылевоздушные
|