Временная инструкция



Обзор литературных и статистических данных в области вибродиагностики покатал, что большинство современных аппаратных и программных средств обработки вибросигнала изначально основано на фурье-преобразовании входящего сигнала. Наряду с неоспоримыми достоинствами разбивать сигнал на ряд гармонических составляющих, это преобразование обладает и довольно существенными, с нашей точки зрения, недостатками. В результате фурье-преобразования теряется временная характеристика сигнала, которая могла бы оказаться полезной в определенных условиях для решения основных задач вибродиагностики -оценки текущего состояния агрегата и определения его остаточного ресурса.

Обзор литературных и статистических данных в области вибродиагностики показал, что бопыттинство современных, аппаратных к программных средств обработки вибросигнала изначально основано на фурье-преобразовании входящего сигнала. Наряду с неоспоримыми достоинствами разбивать сигнал на ряд гармонических составляющих, это преобразование обладает и довольно существенными, с нашей точки зрения, недостатками. В результате фурье-преобразования теряется временная характеристика сигнала, которая могла бы оказаться полезной в определенных условиях для решения основных задач вибродиагностики -оценки текущего состояния агрегата и определения его остаточного ресурса.

Возгораемость материала означает способность его к воспламенению под воздействием источника зажигания при фиксированных условиях: температуре, концентрации кислорода, давлении. С физической точки зрения этот показатель характеризует энергетические затраты, необходимые для воспламенения материалами никак не характеризует дальнейшее поведение его в случае прекращения действия или удаления источника и, следовательно, несет, в известной мере, ограниченную информацию. Практически любой материал может быть воспламенен, если имеется достаточное количество тепла, кислорода и времени. По своей возгораемости многие пластики могут быть отнесены к менее пожароопасным, чем некоторые природные материалы, например, дерево, бумага, хлопок и т.д. (табл.2). На рис.1 представлена усредненная температурно-временная характеристика "стандартного пожара", воздействию которого подвергают строительные конструкции и материалы при оценке их огнестойкости [13]. В работе [14] показано, что на начальной стадии (в первые 10 мин) 'стандартный пожар" мало отличается от реальных пожаров с плотностью горючей загрузки более 15 кг/м и вентиляционным соотношением 1/2. Из сравнения данных табл.2 и рис.1 видно насколько быстро в условиях реальных пожаров могут создаваться благоприятные для возгорания пластиков условия.

Для синусоидального колебания амплитудно-временная характеристика является единственно необходимой для полного представления о характере колебательного процеса. Однако в ряде случаев представляют интерес не мгновенные, а средние величины того или иного параметра колебательного процесса за какой-либо интервал времени. Существует два наиболее распространенных вида средних величин — среднеарифметические и среднеквадратичные значения.

зующейся некоторым сопротивлением Z, оказываемым средой колебательному движению. Амплитудно-временная характеристика такого процесса, показывающая, как изменяются во времени его кинематические параметры, образуется сложением амплитудно-временных характеристик составляющих колебаний. Поскольку сумму любого числа слагаемых можно получить их последовательным попарным сложением, рассмотрим сложение только одной пары гармонических колебаний, совершающихся в одном направлении, т. е. коллинеарно. В общем случае колебания могут иметь неодинаковые частоты, различные амплитуды и разные начальные фазы. Изменения во времени любого кинематического параметра сложного колебательного процесса могут быть записаны так:

На рис. 6 видно, что полученная амплитудно-временная характеристика сложного колебательного процесса не является синусоидой, а следовательно, сложный колебательный процесс не является гармоническим. Кроме того, можно указать, что форма колебаний для отдельных его параметров х, v, а, из-за множителя со для скорости и со2 для ускорения также не сохраняется.

Рассмотрим характерный пример, когда амплитудно-временная характеристика какого-либо кинематического параметра (смещения, скорости, ускорения) сложного периодического колебательного процесса имеет форму, изображенную на рис. 8 и состоящую из полусинусоид длительностью т, периодически повторяющихся через интервал времени Т, Условимся называть подобные формы периодически следующими импульсами. Амплитудно-временная характеристика, изображенная на рисунке, аналитически может быть записана условиями:

а — временная характеристика серии импульсов; б — спектральная характеристика серии им-пульсов; в — спектр одиночного импульса.

Аналитическое определение спектров сложного колебательного процесса возможно только в тех случаях, когда амплитудно-временная характеристика описывается более или менее простыми математическими выражениями. Обычно характеристики импульсов имеют неправильную асимметричную форму и их математическое выражение оказывается слишком сложным для интегрирования. В этих случаях пользуются либо ЭВМ, либо приближенными графоаналитическими способами определения спектра, заключающимися в том, что площадь, описываемая кривой формы импульса в координатах амплитуда — время, разделяют на несколько прямоугольников одинаковой ширины, но разной высоты. Высоты определяют в долях амплитуды импульса из условия, что площадь каждого прямоугольника равновелика заменяемой им части площади амплитудно-временной характеристики. Ординаты спектра Аа вычисляют для нескольких конкретных частот со, по которым строят график в осях частота — амплитуда, соединяя точки плавной кривой.

Амплитудно-временная характеристика колебательного процесса может отображать изменение во времени любого кинематического параметра — смещения, скорости и ускорения, и в соответствии с этим, гармонический анализ ее позволяет получить амплитудно-частотную характеристику этого же параметра. Практический интерес могут представлять случаи, когда по известному спектру одного параметра, например смещения, желательно иметь представление о спектре другого кинематического параметра этого же колебательного процесса, например скорости.

Полная мощность колебательного процесса, вызванного непрерывным действием на колебательную систему внешней периодической силы, очевидно, будет равна произведению этой силы на вызванную ею колебательную скорость, и поэтому амплитудно-временная характеристика полной мощности может быть записана

При воздействии производственных вибраций амплитудно-временная характеристика мощности колебательного процесса может иметь различные формы. Поскольку механорецепторы кожных покровов реагируют на скорость нарастания воздействующего раздражителя, постольку представляло интерес выявить влияние формы на изменение порогов виброчувствительности.

8. Временная инструкция по безопасному ведению горных работ у затопленных выработок. Л., изд. ВНИМИ, 1978.

2. Временная инструкция по определению минимального содержания кислорода для газо- и паровоздушных смесей (№ 12—67), 1967 (ЦНИИПО).

Временная инструкция по пуску, накладке и эксплуатации вентиляционных установок на промышленных предприятиях, СН-271—64, Издательство литературы по строительству, 1964.

Инструкция по организации и ведению работ в газоопасных местах на предприятиях химической, металлургической и нефтегазоперерабатываю-щей промышленности, подконтрольных Госгортехнадзору РСФСР Инструкция по технике безопасности при проведении работ в закрытых аппаратах, колодцах, коллекторах и другом аналогичном оборудовании, емкостях и сооружениях на предприятиях химической промышленности Временная инструкция по пуску, наладке и эксплуатации вентиляционных установок на промышленных предприятиях (СН 271—64) Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ на промышленных .предприятиях и на других объектах народного хозяйства

14. СН 271—64. Временная инструкция по пуску, наладке и эксплуатации вентиляционных установок на промышленных предприятиях. М., Стройиздат, 1964, 31 с.

СН 271—64. Временная инструкция по пуску, наладке и эксплуатации вентиляционных установок на промышленных предприятиях.

134. Временная инструкция по установлению расчетным способом ориентировочных предельно допустимых концентраций летучих органических веществ в воздухе рабочих помещений, изд. Лен. ин-та гигиены труда и профзаболеваний, 1961.

Меры предупреждения. Увлажнение С. при его подготовке и применении в качестве тепло- и звукоизолирующего материала. Ряд мероприятий при монтажных работах со С. приведен Матыцкой. «Отраслевые правила и нормы техники безопасности и промсанитарии для производства штапельного, стеклянного волокна и переработки его в различные изделия», утвержд. ЦК профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности 30 мая 1961 г.; «Временная инструкция по проектированию и монтажу теплоизоляции корпуса плитами из штапельного стекловолокна», согласов. с ГСИ СССР 13 января 1959 г. за № 5; «Гигиенические требования к условиям труда в производстве минеральной шерсти», серия «Обмен опытом», вып. 47, Киев, 1955. Борьба с поражениями кожи описана Киселевым. Предварительные и периодические (1 раз в 12 месяцев) медицинские осмотры при производстве и применении стеклянной ваты, войлока и шерсти.

Правила безопасности для предприятий резиновой промышленности .... 222 Временная инструкция по технике безопасности при обращении с кероге-

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ*

2.4. Временная инструкция по установлению соответствия аппаратов и технического оборудования требованиям электростатической искробезопасности. М., ВНИИПО, 1974.



Читайте далее:
Вспомогательными помещениями
Вспомогательного назначения
Вспомогательному оборудованию
Встроенных котельных
Вторичных поражающих
Вторичной коммутации
Взаимного расположения
Взаимодействия излучения
Взрывчатых веществах
Взрывчатым веществам
Возможность проведения
Выполнения распоряжений должностных
Взрывобезопасной концентрации
Взрывоопасные концентрации
Возможность увеличения





© 2002 - 2008