Возможность травмирования



Вывод эксперта является логическим результатом проведенного исследования. В практике же встречаются заключения не только в категорической форме, но и выводы в условной и вероятной форме. Допустима возможность существования заключения эксперта с условным выводом. Но, думается, эта условность должна быть специально оговорена. Вообще форма заключения предопределяется четкостью исходных данных, представленных эксперту для исследования. Условный вывод может быть дан экспертом лишь в том случае, если в материалах дела есть данные, исключающие друг друга, противоречие которых на момент назначения экспертизы не разрешено и нет уверенности, что оно в дальнейшем будет устранено.

Обнаруженные изъяны и противоречия системы регламентации приводят к выводу, что мероприятия по обеспечению взрыво- и пожаробезопасности невозможно уместить в прокрустово ложе единых норм и заранее предопределенных защитных мероприятий. Система жесткого априорного регламентирования, согласно строгим правилам, приводит к ненадежным формальным решениям, неоправданному удорожанию производства и ущербу в отношении истинной огнебезопасности производства. Рациональная система регламентации должна не только учитывать возможность существования взрывчатой среды и вне, и внутри технологической аппаратуры, но также и исходить из количественных оценок степени возникающей взрывоопасности.

Установление уровня приемлемой безопасности и риска представляет довольно сложную задачу. Для ее решения требуется проведение научного анализа экономических, социальных, экологических, демографических и других факторов, определяющих развитие общества, при их связи и взаимозависимости. Как известно, общество не может обеспечить удовлетворение своих материальных и духовных потребностей без увеличения масштабов общественного производства, а это влечет за собой увеличение техногенного воздействия на биосферу. Поэтому общество вынуждено большее количество средств расходовать на охрану биосферы, так как от ее состояния зависят и эффективность производства, и комфортность условий жизни людей, их здоровья, да и сама возможность существования человека на Земле.

На рис. 5.3 приведена схема «линий тока» конденсированной (пунктирные линии) и газовой (сплошные линии) фаз вблизи искривленного фронта пламени. Искривление и ускоренное движение фронта вызывает изменение направления и величины скорости движения воздуха. В свою очередь, воздух увлекает частицы горючего, которые в силу инерционности отстают от ускоренно движущейся газовой фазы. Последнее приводит к различию в скоростях поступления горючего и окислителя во фронт пламени (фазодинамический эффект), что с необходимостью ведет к изменению температуры горения и нормальной скорости горения аэрозоля, влияющим на дальнейшее ускорение и искривление фронта. Отмеченная связь процессов в горящем аэрозоле определяет возможность существования специфического для дисперсных систем механизма разрушения плоского фронта пламени наряду с его гидродинамической неустойчивостью, известной из теории гомогенного горения. Установим количественную связь между инкрементами роста и волновыми векторами периодиче-

При сопоставлении данных о взаимном влиянии ядов на метаболизм и токсичность друг друга через активацию или торможение микросомальных энзимов невольно бросается в глаза некоторая аналогия с явлениями, которые Селье обозначил терминами «перекрестная сенсибилизация» и «перекрестная резистентность». Возникает вопрос, не являются ли рассмотренные нами биохимические механизмы трансформации ядов на уровне микросомальных энзимов основой физиологических явлений, обозначенных терминами «резистентность», «сенсибилизация», применительно к действию химических веществ. Основания для предположений такого рода в литературе имеются. Они касаются данных о влиянии гормонов на ферментные системы. Известно, что кортизон у млекопитающих вызывает резкое повышение активности некоторых ферментов. Многочисленные факты такого рода позже были обобщены Д. Боннером (1967) при рассмотрении гормонов как эффекторов. Предполагаемый механизм воздействия гормонов на ферменты, по мнению Д. Боннера, состоит в дерепрессии гормонами соответствующих генов, что приводит к повышению синтеза определенных видов информационных РНК. В. В. Меньшиков (1970), обсуждая этот вопрос, считает, что гормональные воздействия могут не только усилить активность уже существующей популяции, воздействуя на их конфигурацию, вызывая конформационные сдвиги. Г. Селье (1970), обобщая многочисленные исследования своих сотрудников в этой области, постулирует возможность существования специальной группы стероидных гормонов, вызывающих индукцию НАДФ-Н-зависимых

Одним из главных факторов, определяющих пожаровзрывоопас-ность технологических процессов, связанных с применением ЛВЖ и ГЖ, является возможность существования горючей среды. Под горючей средой понимают соотношение паров горючего и воздуха, при котором возможно распространение пламени на любое расстоя-

* Наинизшие температуры пламени обычных углеводородов составляют 1100—1500° С и зависят не от теплоты сгорания горючего вещества (при малой теплоте сгорания вещество вообще может не гореть), а от состава горючей смеси. Температуры пламени, равные 500° С, объясняются не теплотой сгорания, а спецификой химического процесса при окислении некоторых веществ (возможность существования «холодного пламени» и т. д.). (Прим. науч. ред.) ** Точнее этот раздел назвать «Газообразные продукты сгорания». (Прим. науч. ред.)

Биосфера, как известно, рассматривается как огромная, чрезвычайно сложная экосистема, работающая в стационарном режиме на основе тонкой регуляции всех составляющих ее частей и процессов. Так, климат рпределяет общий характер выветривания земной коры, формирования рельефа и почвообразования, типы растительного покрова и животного населения. Геологические условия (включая и гидрогеологические) конкретизируют характер всех перечисленных выше явлений. Почвы непосредственно и сильно воздействуют на растительность и почвенную фауну, косвенно (через растительность) — на других животных. Растения участвуют, в свою очередь, в почвообразовании, изменяют микроклимат, но также существенно влияют друг на друга и на условия существования животных. Последние незначительно воздействуют на микрорельеф, влияют на некоторые стороны почвообразования (кроты, дождевые черви), определяют возможность существования тех растений, у которых они опыляют цветы или разносят плоды, одновременно сильно влияют друг на друга. Иными словами, в биосфере все связано со всем и все нужны всем.

Доля энергии, выделяющейся во фронте, является существенной характеристикой процесса. Как правило, чем ниже фронтальные параметры, тем энерговыделение более затянуто. Фронт процесса в этом случае рассматривается в более широком смысле, чем ударный фронт, и может состоять из характерных зон, в каждой из которых преобладающим является тот или иной процесс (зона прогрева, зона испарения, зона фильтрации, зона догорания и т.д.). Например, фронт горения — совокупность зон прогрева, испарения, энерговыделения, тогда как фронт детонации — это ударный фронт с последующим энерговыделением. В общем случае за фронт процесса принимают некую регулярную поверхность, разделяющую исходное вещество от последовательных состояний, предшествующих энерговыделению. Обычно, чем «ближе» энерговыделение к указанной поверхности, тем выше параметры процесса. Вместе с тем, в ряде практических случаев необходимо, оставив на неизмененном уровне суммарное энерговыделение, снизить фронтальные параметры (давление, массовую скорость, температуру). Для этого создают такие условия распространения режима, при которых физический комплекс, включающий стадии ведения процесса и энерговыделения, растягивается во времени. В первом, лидирующем возмущении выделяется незначительная доля энергии, содержащейся в ЭМ, которая в результате обмена с акустически жесткой оболочкой (как правило, наличие оболочки в этом случае обязательно) определяет возможность существования и скорость процесса. Остальная энергия выделяется позже, по механизму иногда отличному от первой стадии. В этом случае реализуются как бы два комплекса: волновой и догорания; при этом волновой является своего рода обострителем процесса. Здесь необходимо создать такие условия, чтобы комплекс был разорван в пространстве и во времени, выделяющаяся во второй стадии энергия не должна питать первую стадию, догорание вещества должно происходить в неизэнтропической волне разгрузки. В данном случае роль гидродинамической разгрузки как негативного фактора возрастает, такие течения практически трудно реализовывать и любое несовершенство в "гидродинамической системе "приводит к срыву процесса. Сказанное в большей степени относится к НСД, однако общие черты реализации затянутого энерговыделения можно обнаружить и при КГ. При КГ стимулируется режим горения, при НСД подавляется роль волнового процесса, он локализуется.

приводит к увеличению удельной поверхности очагового разложения непосредственно за фронтом ИУВ и к появлению тенденции перехода от кинетических зависимостей вида 1 к виду 2 (рис. 8.10). Следует однако отметить возможность существования исключения из тенденции уменьшения УВЧ с ростом р$ для некоторых ВВ, выявляемую, в частности, при определении кинетики методом КТС (см. главу 7). Увеличение плотности повышением давления прессования, несмотря на уменьшение пористости, может приводить к увеличению скорости разложения непосредственно за фронтом ИУВ. Одно из объяснений этой особенности заключается в развитии повреждений зерен ВВ при высоких давлениях прессования. Совместное влияние микроструктуры (плотности дислокаций) и размера частиц гексогена на УВЧ рассмотрено в [8.160].

Исследования Чернова с соавторами [8.97] показали возможность существования и иных форм температурной зависимости УВЧ. Так, наличие в зарядах малых количеств (0,01... 0,1 от массы заряда) легкоплавких добавок (взрывчатых или невзрывчатых), которые при повышении температуры приобретают высокую подвижность, может приводить к зависимости УВЧ от TQ, показанной на рис. 8.21. При этом максимум р\ наблюдается в окрестности температуры плавления Tmei легкоплавкой добавки. Заметим, что в легкоплавком ВВ — техническом ТНТ, роль более легкоплавких добавок могут играть примеси изомеров ТНТ. При TQ > Тте/ температурная зависимость УВЧ может приближаться к таковой для гомогенного состояния ВВ. Температурная зависимость УВЧ при TO > Tmei ВВ объясняется и прогнозируется в рамках представления о критических условиях инициирования детонации гомогенных ВВ, предложенного Воскобойниковыым с сотрудниками, и изложенного кратко в [8.31].
Возможность травмирования возрастает, если на конвейерах отсутствует или находятся в неисправном состоянии: приспособления (например, винтовое устройство) для стопорения скребковой цепи и ее натяжения для соединения в любой точке конвейерного става или другие устройства для безопасного и легкого соединения цепи; специальные переносные или стационарные домкраты, предназначенные для подъема верхних рештаков конвейерного става при обрыве нижней ветви скребковой цепи и ее расштыбовке; встроенное в привод устройство для механизации передвижения приводов скребковых конвейеров; переходные мостики прикрепляемые к звеньям конвейера; механические расштыбовки, позволяющие производить качественное и безопасное удаление угольного штыба; устройства для остановки конвейера с любой точки става; ограждения вращающихся частей на приводах и натяжных головках; инвентарные крепи для укрепления приводных и натяжных головок.

В ПЛА должны быть отмечены места установки и районы действия всех видов аварийной и шахтной связи, а также лица, ответственные за поддержание ее в рабочем состоянии. При этом должна быть предусмотрена возможность передачи сообщеия об аварии с любого телефонного аппарата общешахтной телефонной сети набором специального легкозапоминаемого номера, устанавливающего связь с диспетчером шахты. Диспетчерские телефонные или радиотелефонные коммутаторы должны иметь соединительные линии с общешахтной телефонной станцией (ОШС), а все абоненты диспетчерской связи — выход на ОШС, причем с транзитом не более чем через один диспетчерский коммутатор. При применении автоматических телефонных станций (АТС) должны быть обеспечены: вызов диспетчера как набором его номера, так и без него (например, нажатием кнопки на аппарате); вызов посредством набора номера любого абонента АТС и аварийный вызов диспетчера. Абонентские устройства всех видов связи должны устанавливаться на тех местах, где постоянно находятся или часто проходят люди. Громкоговорители аппаратуры аварийного оповещения устанавливаются с таким расчетом, чтобы их могло слышать максимальное число лиц, находящихся в районе действия аппарата. При установке абонентских устройств надо исключать возможность травмирования ведущих переговоры людей средствами транспорта, для чего эти устройства следует размещать в нишах, на стороны свободного прохода или ограждать их.

Взрывные клапаны должны безотказно открываться при заданном давлении, обладать необходимой пропускной способностью и минимальным временем срабатывания, автоматически закрываться после окончания процесса сброса (последнее исключает возможность вторичных взрывов, которые бывают обусловлены подсосом, нового количества воздуха через сбросное отверстие и повторным созданием иногда еще более взрывоопасных смесей). Для применения в печах можно использовать конструкции взрывных клапанов, приведенные в [4.8, 4.16]. Давление срабатывания взрывного клапана не должно превышать рабочее более чем в 1,5 раза и быть менее 500 Па; площадь проходного сечения одного взрывного клапана должна быть не менее 0,05 м2 [4.26]. Взрывной клапан рекомендуется устанавливать в верхней части кожуха печи или холодной камеры таким образом, чтобы исключалась возможность травмирования обслуживающего персонала.

Сборники плава с погружными насосами и переливные бачки плава, по-видимому, целесообразно размещать в специальных достаточно прочных кабинах или закрытых приямках, выдерживающих силу взрыва находящейся в них селитры. Это позволит исключить возможность распространения детонации на другую технологическую аппаратуру производства аммиачной селитры и снизить масштабы разрушения при возможном взрыве, а при оснащении насосов средствами дистанционного управления — исключить возможность травмирования производственного персонала.

Исследования, проведенные на участках применения промышленных роботов в различных производствах машиностроения (заводы ВАЗ, КамАЗ, «Электросила», «Станкоконструкция», «Динамо», Рижский вагоностроительный и др.), показали, что в связи с конструктивными особенностями роботов при их работе возможно воздействие на работающих опасных производственных факторов. Это может произойти при неправильных (непредусмотренных) движе-. ниях исполнительных устройств робота во время наладки, ремонта, обучения и автоматической отработки управляющей программы, а также вследствие погрешностей позиционирования рабочего органа; при отказе в работе технологического оборудования, обслуживаемого роботом; в случаях ошибочных (непреднамеренных) действий оператора или наладчика во время наладки и ремонта робота при его работе в автоматическом режиме; при попадании человека в рабочее пространство робота при работе в автоматическом режиме; в случае превышения номинальной грузоподъемности робота; при несоответствующих требованиям эргономики и безопасности труда, планировках роботизированного технологического комплекса и участка и размещении на нем технологического оборудования, промышленных роботов, пультов управления, загрузочных и разгрузочных устройств, накопителей, тары, транспортных средств; в условиях отсутствия ограждения рабочего пространства; при отсутствии или недостаточности информации о срабатывании блокировок, обеспечивающих безопасность, и сбоях в работе робота либо обслуживаемого им технологического оборудования; при отсутствии мер безопасности, предотвращающих возможность травмирования обслуживающего персонала при внезапном отключении питания.

Зажимные устройства, используемые во вращательном движении вместе с планшайбой, патроном, столом, должны иметь обтекаемую форму без выступающих частей, чтобы исключить возможность травмирования обслуживающего персонала. Самопроизвольное открепление частей оборудования и приспособлений, подверженных действию вибрации, изменению направления движения, должно предотвращаться за счет использования стопорных приспособлений: контргаек, пружинных шайб, шплинтов и пр.

Конструкцию транспортного устройства, используемого для отвода отходов и располагаемого вблизи места образования отходов, следует располагать (или ограждать) так, чтобы исключалась возможность травмирования персонала рабочим органом. Движущиеся части транспортного устройства, которые представляют опасность травмирования, следует защищать, не допуская контакта с ними человека.

5. При обслуживании оборудования выбирать рабочее место так, чтобы уменьшить возможность травмирования отлетающими отходами или частями инструмента при его поломке.

В каждом цехе ежегодно разрабатываются перечни опасных и газоопасных работ, утверждаемые главным инженером завода. В составлении перечней участвуют ВПЧ, ВГСЧ и инженеры по технике безопасности. Перечнями предусматриваются мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих при подготовке и проведении ремонта отдельных видов оборудования, а также различных опасных опер.ашш, требующих особой осторожности. Перечни опасных и газоопасных работ вывешивают в цехах на видном месте для всеобщего обозрения и изучения. Подобные перечни позволяют избежать ошибок при оформлении документов на проведение опасных и газоопасных работ, что в.свою очередь исключает возможность травмирования людей.

На многих заводах с высоким техническим уровнем основных процессов производства при ремонте оборудования в большинстве случаев используется ручной труд. Отсутствие необходимых механизмов, приспособлений и специальных инструментов ухудшают условия труда ремонтников, а следовательно, увеличивается возможность травмирования при выполнении ремонтных операций.

открыть пробки двойников до полного их охлаждения, иначе извлечение пробок из гнезд затрудняется. Однако температура змеевика не должна превышать 60—60° С. Змеевик очищают пневматическими тур-бинками. Турбинка типа ОФГ-18А показана на рис. 36, б. Турбинку можно включать в работу только при нахождении ее внутри трубы, так как при этом предотвращается возможность травмирования рабочего, производящего очистку, если турбинка случайно вырвется из его рук. С этой же целью запрещается вынимать вращающуюся турбинку из очищаемой трубы во время работы.



Читайте далее:
Временным характеристикам
Временной характеристики
Временное сопротивление
Временного пребывания
Временном прекращении
Всасывающего отверстия
Всасывающих отверстий
Возможность выпадения
Всесоюзных промышленных
Всесоюзного центрального
Вследствие экологического





© 2002 - 2008