Всемирной организацией



Графа 5 - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

11 Об этом говорит также большое значение, которое придает данной проблеме Всемирная организация здравоохранения (см., например, кн.: Нитраты, нитриты и N-нитрозоеоедиыения. Женева, ВОЗ, 1981).

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что ущерб, наносимый шумом экономике Соединенных Штатов, составляет более 4 миллиардов долларов в год. Постановлением американского конгресса «О контроле над шумом» на эти цели выделен 21 миллион долларов — ничтожная сумма по сравнению с наносимым шумом ущербом. Органы власти явно не в состоянии справиться с «нашествием децибелов».

Россия признала нормативно-правовые акты и вступила в международные организации: Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ); ЮНДРО - отдел координатора ООН по оказанию помощи в случае стихийных бедствий; АФЕМ - Европейский учебный центр подготовки к стихийным бедствиям; ЕЦПП - Европейский центр предотвращения действий и прогнозирования землетрясений; ВОЗ -Всемирная организация здравоохранения; ЮНЭП - Программа ООН по окружающей среде.

К числу таковых относятся, прежде всего, Комиссия по окружающей среде ООН — ЮНЕП, организация ООН по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО, Европейская экологическая комиссия ООН — ЕЭКА ООН и др. Огромную роль в решении экологических проблем глобального уровня играют Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Всемирный фонд дикой природы (ВФДП), Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Международный совет научных союзов (МСНС) и его научный комитет по проблемам окружающей среды, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и другие.

WHO .........Всемирная организация здравоохранения

Болезни человека классифицируются в соответствии с международной классификацией болезней (МКБ) — системой, начало которой было положено в 1893 году и которая регулярно дополняется под контролем Всемирной организации здравоохранения. Международная классификация болезней (МКБ) применяется практически во всех странах для констатации смерти, регистрации раковых заболеваний и формулировки диагноза при выписке больных из лечебных учреждений. Десятое пересмотренное и исправленное издание (МКБ-10) 1989 года (Всемирная организация здравоохранения, 1992) значительно отличается от предыдущих трёх изданий,

которые повторяли друг друга и практически применялись в 1950 году. Поэтому весьма вероятно, что девятое издание (МКБ-9, Всемирная организация здравоохранения, 1978) или даже более ранние издания будут ещё практически использоваться во многих странах в течение ближайших лет.

В данной статье под термином «сердечно-сосудистые заболевания» (ССЗ) подразумевают органические и функциональные нарушения деятельности сердца и системы кровообращения, включая развивающиеся в результате этого повреждения других органов и систем; данные отклонения классифицируются под номерами от 390 до 456 в 9-м пересмотренном издании Международной Классификации Болезней (МКБ) [Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) 1975]. Основываясь главным образом на данных мировой статистики, подобранных ВОЗ, а также данных, собранных в Германии, в статье обсуждаются распространённость ССЗ, новые данные о смертности, заболеваемости и инвалидности.

народная Организация Труда (МОТ), Всемирная Организация Здравоохранения [World Health Organization (WHO)] и многие национальные институты, занимающиеся проблемой техники безопасности и охраны труда, продолжают борьбу с этими заболеваниями и предлагают жизнеспособные программы по их предупреждению. Так, МОТ, ВОЗ и US National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH) предложили совместить свои усилия в борьбе с силикозом в глобальном масштабе. Часть этой программы основана на медицинском исследовании, которое включает изучение рентгеновских снимков грудной клетки в целях успешной диагностики этой разновидности гшевмокониоза. Данный пример ясно иллюстрирует причину, по которой МОТ совместно с многими экспертами разработала и постоянно обновляет классификацию рентгеновских снимков пневмокониозов, обеспечивая тем самым возможность систематического учета выявляемых рентгенографически заболеваний легких, вызванных вдыханием пыли. Программа разработана для классификации по внешнему виду задних-передних рентгеновских снимков грудной клетки.

Окончательная диагностика туберкулеза легких может быть выполнена посредством выделения М. tuberculosis из мокроты или ткани легкого, хотя предварительная диагностика возможна в том случае, если в мокроте людей с клиническими симптомами обнаружены acid-fast бациллы. Диагностика туберкулеза должна быть основана на клинических симптомах; изоляция и лечение людей с похожим заболеванием не должна откладываться до получения результатов TST. В развивающихся странах, где реактивы для TST и рентгенография недоступны, Всемирная организация здравоохранения рекомендует обследовать на туберкулез людей с любыми респираторными симптомами продолжительностью более трех недель, кровохарканьем или значительной потерей веса. Эти люди должны пройти микроскопическое исследование мокроты на AFB.
Весьма эффективен способ принудительного вдувания воздуха через рот или нос пострадавшего. Сейчас этот способ рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения для повсеместного применения. Оказывающий помощь может вдувать воздух силой своих легких в рот или нос пострадавшего. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и, прижав свой рот плотно ко рту (способ «рот в рот») или носу (способ «рот в нос») пострадавшего, вдувает в его легкие воздух. После того как грудная клетка пострадавшего достаточно расширится, вдувание прекращается, и происходит пассивный выдох. Частота таких вдуваний должна составить 12—16 раз в минуту. При вдувании необходимо зажать нос или рот пострадавшего, чтобы не выходил воздух. В момент прекращения вдувания их открывают, чтобы облегчить выдох. Воздух можно вдувать через трубки или шланги.

В рамках ВПИК при сотрудничестве со- Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕП создается Межведомственная сеть по мониторингу климата и контролю здоровья людей. Она призвана оказать информационную помощь странам, прежде всего развивающимся, в вопросах, в частности, касающихся влияния опасных и экстремаль-ныхявлений погоды, распространения болезней, которые вызваны развитием туризма в глобальных масштабах, потерями продукции в сельском хозяйстве. Большое внимание должно быть уделено системам оповещения о приближении экстремальных явлений погоды.

Например, это определение использовалось на конференции, организованной Всемирной Организацией Здравоохранения (1989), чтобы предложить предельно допустимые величины профессионального воздействия, и было принято различными организациями, такими как US Occupational Safety and Health Administration; оно сохраняется главным образом исходя из соображений сравнимости. Конференция ВОЗ, на которой председательствовал сэр Ричард Долл, признавая, что предельно допустимые уровни воздействия в любой стране может вводить только соответствующий национальный орган, рекомендовала, чтобы страны, имеющие высокие предельно допустимые уровни, предприняли срочные шаги, чтобы понизить профессиональное воздействие на отдельного работника до 2 волокон на миллилитр (средневзвешенная за 8 часов величина), и чтобы все страны по возможности быстрее двигались к уровню 1 волокна на миллилитр (средневзвешенная величина за 8 часов), если они еще этого не сделали. Со снижением заболеваемости асбестозом в некоторых промышленно развитых странах и ростом беспокойства относительно связанных с асбестом раковыми образованиями внимание теперь переключилось на вопрос, являются те же параметры волокон — т.е. минимальная длина

Понятие синдрома вредных помещений — более содержательное и более четко определяемое из двух рассматриваемых понятий; в 1987 году Всемирной Организацией Здравоохранения были предложены определения данного синдрома. Несмотря на существующие разногласия по общим и частным вопросам по поводу относительности роли индивидуальных особенностей работников и характеристик рабочих помещений в конкретных случаях поражений, согласно общему мнению, основанному на результатах контрольных исследований воздействия летучих органических соединений, а также данных эпидемиологических исследований, меняющиеся факторы внешней среды вызывают появление определенной группы симптомов, описываемых в приводимой ниже статье под названием «Синдром вредных зданий». В данной статье Майкл Ходжсон (Michael Hodgson) (1992) подробно описал три фактора — индивидуальные, связанные с профессией и обусловленные рабочими помещениями, которые вносят свою определенную лепту в возникновение соответствующих симптомов у конкретных работников. Важной проблемой является поддержание хороших отношений между служащими и нанимателями в период проведения расследования причин поражения и принятия мер по их ликвидации. При оценке и ликвидации обнаруженных вредных воздействий работники здравоохранения, как правило, нуждаются в квалифицированной помощи специалистов, изучающих проблемы загрязнения окружающей среды.

Нет никаких сомнений в отношении эффективности прививок против инфекционных заболеваний, равным образом как и в роли отраслевых программ безопасности и охраны здоровья для снижения производственного травматизма и профзаболеваний. Общепризнанно, что раннее выявление и надлежащее лечение заболеваний уменьшает смертность и снижает степень нетрудоспособности, сохраняющейся после многих перенесенных болезней. Имеются все более весомые доказательства того, как устранение факторов риска или борьба с ними предотвращает или по крайней мере значительно отодвигает наступление таких опасных для жизни заболеваний, как инсульт, поражение коронарных сосудов сердца и рак. Уже мало кто сомневается в том, что здоровый образ жизни и способность успешно справляться с психологическими и социальными нагрузками улучшает самочувствие и функциональные возможности. Это и есть залог здоровья, которое определяется Всемирной Организацией Здравоохранения как более полноценное состояние по сравнению с простым отсутствием заболеваний. Тем не менее даже некоторые врачи, судя по их действиям, являются скептиками в данном отношении.

Отраслевые программы охраны здоровья призваны устранить проявляющиеся по месту работы или на рабочем месте факторы, негативно влияющие на состояние здоровья сотрудника. Программы формирования благоприятных для здоровья условий признают, что заботы о здоровье не могут быть ограничены пределами завода или офиса, так как проблемы, возникающие на работе, неизбежно оказывают влияние на здоровье и самочувствие работника как дома, так и в обществе (а также проецируются на здоровье членов их семей). Более того, проблемы, возникающие вне работы, в большой мере сказываются на выходах на работу и выполнении производственных обязанностей. (Термин «хорошее состояние здоровья» в данном контексте может рассматриваться как эквивалент выражения «охрана здоровья и его сохранение». Это выражение, которое очень интенсивно использовалось в последнее время в данной конкретной области, соответствует по смыслу определению целенаправленной профилактики здоровья, которое дается Всемирной Организацией Здравоохранения.) В этом контексте в программах сохранения здоровья вполне уместно рассматривать проблемы, не пользующиеся, по некоторым утверждениям, должным вниманием со стороны организаций.

Во всем мире растет нежелание продолжать нести ношу пристрастия к курению и никотину из-за их воздействия на самочувствие, производительность труда, на здоровье работников и увеличение затрат на медицинское обслуживание, на экономическое здоровье учреждений и наций. Подтверждением этому является растущее участие во всемирном «Дне без табака», который с 1987 года ежегодно в мае проводится Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ, 1992).

Открытие антибиотиков в середине XX века внушало уверенность в том, что с инфекционными болезнями будет скоро покончено, но вышло совсем иначе. Появляются новые инфекционные заболевания (например, ВИЧ и болезнь Лайма), а известные возбудители приобретают устойчивость к когда-то эффективным лекарствам (например, малярия и туберкулез). Поэтому необходимо, чтобы медики постоянно совершенствовали свои знания об инфекционных заболеваниях и их профилактике. Для этого существует много способов, но особенно полезно изучать отчеты и бюллетени, издаваемые Всемирной организацией здравоохранения, и таких организаций, как Американский центр контроля и профилактики болезней (US Centers for Disease Control and Prevention).

Для оценки проблем работников с наркотиками и алкоголем используется широкий набор клинических инструментов для скрининга (Tramm и Warshaw 1989). Они включают бумажные тесты, такие как мичиганский тест для скрининга алкоголя — Michigan Alcohol Screening Test (MAST) (Selzer, 1971), тест для определения нарушений, вызванных употреблением алкоголя, — the Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), разработанный для международного применения Всемирной организацией здравоохранения (Saunders и другие, 1993) и скрининг-тест для определения злоупотребления наркотиками — Drug Abuse Screening Test (DAST) (Skinner 1982). Кроме того, разработаны простые наборы вопросов, которые можно использовать при ведении истории болезни, например, четыре вопроса CAGE (Ewing, 1984), показанные на рисунке 15.27. Все эти методы используются в программах помощи работникам. Сотрудники, прогуливающие, опаздывающие на работу и имеющие низкие показатели производительности труда, должны быть проверены на предмет депрессии или склонности к азартным играм, которые могут отрицательно сказываться на работе и быть связанными с нарушениями, вызванными алкоголем (Lesieur, Blume and Zoppa, 1986). Что касается патологического пристрастия к азартным играм, его можно проверить с помощью скрининг-теста — the South Oaks Gambling Screen (SOGS) (Lesieur and Blume, 1987).

Концепция инвалидности в свете определения Всемирной организацией труда

Провозглашенная Всемирной организацией здравоохранения концепция «Здоровье для всех» предусматривает наличие у человека такого состояния здоровья, которое позволяет ему вести жизнь, продуктивную как в экономическом, так и в социальном плане. Данный подход противоречит основополагающему индивидуалистическому принципу «экономического человека», который стремится только к удовлетворению или повышению своих потребностей в области материальных благ. Более того, в отношении всей трудовой деятельности требуется переосмысление понятия «человеческие ресурсы», или «человеческий капитал», которое трактует человека как «орудие одноразового пользования», в результате чего подавляется присущая человеку его трансцендентальная природа. Кроме того, возникает вопрос относительно справедливости концепции «коэффициента материальной зависимости», которая рассматривает всех несовершеннолетних и престарелых как «непроизводительных иждивенцев». Таким образом, наши текущие теоретические подходы и практическая деятельность подчиняют общество экономике. Сторонники теории, ставящей развитие человека во главу угла, настаивают на том, что здоровая экономика нужна в качестве двигателя, обеспечивающего потребности общества посредством налаживания справедливой по своей сути системы производства, распределения и пользования товарами и услугами.



Читайте далее:
Взаимного расположения
Взаимодействия излучения
Взрывчатых веществах
Взрывчатым веществам
Возможность проведения
Выполнения распоряжений должностных
Взрывобезопасной концентрации
Взрывоопасные концентрации
Возможность увеличения
Выполнения ремонтных
Взрывоопасных паровоздушных
Взрывоопасных процессов
Взрывоопасных производствах химической
Вышестоящие организации
Взрывоопасными свойствами





© 2002 - 2008