Вследствие химической



Превращения в организме. Возможно, что вследствие гидролиза в организме могут отщепляться хлор и бром, подобно тому как они отщепляются от аналога 1,2,2-Т. — фторотана.

Ионы некоторых Щ. М. (напрямер, натрия и калия) являются одной из минеральных составных частей жидкостей организма; сохранение известного постоянного отношения между содержанием этих ионов (и иона кальция) представляет обязательное условие нормальной жизнедеятельности клеток и тканей, а нарушения этого отношения вызывают расстройство последней. Калий при введении его в организм в больших количествах несомненно ядовит, но в производственных условиях это общее его действие не имеет никакого значения, так как необходимые для этого дозы никогда в этих условиях в организм не попадают. Поэтому практическое значение имеет лишь действие на кожу и слизистые оболочки, главным образом, гидратов окисей металлов (КОН, NaOH). Растворы карбонатов, сульфатов и других солей слабых кислот вследствие гидролиза имеют сильнощелочную реакцию и являются причиной кожных поражений, так как , окисей.

Химические свойства. Водный раствор вследствие гидролиза имеет щелочную реакцию. Величина рН 1% водного раствора равна ~11.

Физические и химические свойства. Белые кристаллы. Т. плавл. 262°; т. кип. 732°. Плотн. 2,91 (25°). Образует гидраты с 1; 1,5; 2,5; 3 и 4 молекулами Н2О. Раств. в воде 81,2% (25°). Также растворяется в эфире, глицерине и спирте. Вследствие гидролиза растворы имеют сильно кислую реакцию.

Ионы некоторых Щ. М. (например, Na+ и 'К+) являются одним из важнейших компонентов жидкостей организма. Все щелочные металлы, кроме Na, вызывают однотипные функциональные и морфологические изменения в нервной системе, почках, печени, сердце; кроме того, нарушается кислотно-щелочное равновесие. Интенсивность воздействия хлоридов нарастает от Li к Cs. Токсичность зависит от растворимости соединений, химической и электрохимической активности (Хосид). Калий при введении его в организм в больших количествах, несомненно, ядовит. На кожу и слизистые оболочки воздействуют, главным образом, гидроокиси Щ. М., а также растворы карбонатов и других солей слабых кислот, которые вследствие гидролиза имеют снльнощелочную реакцию.

Физические и химические свойства. Бесцветные кристаллы. Возгоняется не плавясь; плотн. 2,44; давл. паров 1 мм рт. ст. (100°). Раств. в воде 44,38 г/100 г, (25е). Вследствие гидролиза дымит на воздухе. -

Физические и химические свойства. См. таблицу ниже. Алюминийтри-алкилы — бесцветные прозрачные жидкости; низшие члены ряда воспламеняются на воздухе. Все работы с алюминийорганическими соединениями выполняются в атмосфере инертных газов (N2, Ar). Во влажном воздухе низшие члены ряда подвергаются термическому разложению, окислению, гидролизу и взаимодействуют с СО2 с образованием мелкодисперсного А1, его окислов, гидроокиси, ряда органических соединений и СО. Введение С1 в молекулу первых членов ряда уменьшает их реакционную способность — они не воспламеняются на воздухе, не дымят вследствие гидролиза; среди продуктов распада — НС1.

Последующие стадии процесса различаются в зависимости от среды. В водных растворах вследствие гидролиза продукта реакции (3.7) и стабилизации катиона сульфония образуется р, р'-дихлордиэтилсульфокснд:

Для демеркуризации рекомендуется использовать 20% водный раствор РеС13 Более разбавленные растворы менее устойчивы вследствие гидролиза Раствор готовят из расчета 10 л на 25—30 м2 площа ди помещения Небольшие порции хлорида железа растворяют в холодной воде при перемешивании Обрабатываемую поверхность обильно смачиваю-] раствором, затем несколько раз протирают щеткой для лучшего эмульгирования ртути и оставляют дс полного высыхания Через 1—2 суток поверхность тщательно промывают сперва мыльным раствором, за тем чистой водой для удаления продуктов реакции и непрореагировавшей ртути

Раствор хлорного железа является хорошим химическим де-меркуризатором, так как наряду с химическим действием он оказывает на ртуть эмульгирующее действие. При этом ртуть переходит в высокодисперсное состояние, отчего увеличивается ее активная поверхность и реакционная способность. Водные растворы хлорного железа, в частности 20%-ный раствор, показывают кислую реакцию вследствие гидролиза. Степень гидролиза увеличивается по мере разбавления раствора. При стоянии раствора хлорного железа выделяется основная соль по уравнению

В гл. 6 пддробно рассмотрена авария, связанная с разрушением железнодорожной цистерны при заполнении ее жидким аммиаком. Отмечалось, что аварийная ситуация возникла вследствие химической экзотермической реакции взаимодействия аммиака с реакционноспособным жидкофазным углеводородным соединением, которое оставалось в цистерне перед заполнением ее жидким 'аммиаком. Взрыв цистерны был мгновенным в результате высвобождения энергии перегрева жидкости и сжатого газа. Разорванная цистерна и ее элементы были разбросаны на расстояние до 60 м. При этом взрыве весь жидкий аммиак превратился в облако. Люди, оказавшиеся в загазованной зоне, получили интоксикацию, несмотря на то что имели при себе индивидуальные средства защиты, но не успели воспользоваться ими.

Обвиняемый на допросе сослался на то, что техническая экспертиза не установила причину взрыва — произошел ли он вследствие химической реакции перхлората серебра с фарфором или от механического воздействия этих материалов. Поскольку в науке недостаточно разработаны причины происхождения подобных взрывов, обвиняемый пытался сослаться на то, что в данных ситуациях невозможно разработать безопасную технологию работы. Естественно, органы правосудия не могли принять подобное объяснение, так как руководитель работ всегда должен обеспечить безопасность их выполнения, а если это невозможно, найти иные пути достижения результата опытов.

Можно убедительно продемонстрировать, что для большого числа органических веществ энергия, высвобождающаяся при горении, превышает примерно в 10 раз энергию, выделяющуюся при детонации равной массы ТНТ. Однако можно отметить, что это расхождение значительно уменьшится, если учесть также массу кислорода, без которой не сможет произойти высвобождение энергии. Таким образом, отношение выделенной энергии при горении X кг стехиометрической смеси типичного представителя ряда парафинов и кислорода к энергии, выделенной при детонации X кг ТНТ, примерно равно 2,25. Вопрос : "Что представляет собой "внезапное" высвобождение?" - требует количественного определения. Скорость распространения детонации в твердом или жидком ВВ (ниже называемом "конденсированным" ВВ) - это приблизительно скорость звука в веществе. В энциклопедии [Kirk-Othmer,1980] приводится диапазон 2 • 103^9 • 103 м/с. Что касается газовых взрывов, происходящих вследствие химической реакции или физических взрывов, когда выбрасывается газ под давлением, то волны сжатия двигаются по-разному, со скоростью, примерно

вследствие химической реакции НФ dx, секундный конвективный теплоприход, обусловленный массовым потоком up, составляет

При стационарном распространении ударной волны, т. е. при D = = const, в зоне изменения плотности существует линейная зависимость между величинами давления и удельного объема, как это следует из уравнения (5.4). Это условие выполняется, если можно пренебречь влиянием внутреннего трения (вязкости) газа, связанным с нарушением условия сохранения количества движения. При заметной теплопроводности внутри газа, а также при тепловыделении вследствие химической реакции, происходящем в детонационной волне, условие (5.4) продолжает выполняться.

Гетерогенный обрыв цепей обычно происходит на стенках реактора или на поверхности специально вводимых в него тел или твердых витающих макрочастиц. Механизм гетерогенного обрыва связан с сорбцией на поверхности активных частиц, которые вследствие химической ненасыщенности отличаются повышенным (по сравнению с другими молекулами) сродством также и к материалу стенки. Сорбированные на соседних участках поверхности радикалы легко взаимодействуют между собой; образующиеся при этом молекулы устойчивого продукта, не удерживаемые более силами сорбции, возвращаются в реагирующую среду.

горении были пренебрежимо малы, а горение —стационарным на достаточном удалении от точки зажигания. Исследуемая смесь должна находиться яри соответствующих давлении и температуре, причем в таком состоянии состав смеси не должен заметно изменяться до момента поджигания (вследствие химической реакции или конденсации одного из компонентов).

Материалы для корпуса термосифонов должны удовлетворять требованиям прочности и совместимости с теплоносителем, а также требованиям технологичности при механической обработке и сварке. Обычным материалом для корпусов термосифонов служат различные, наиболее распространенные материалы и сплавы - углеродистая сталь, нержавеющая сталь, медь, латунь, алюминий. Совместимость материалов для корпусов с теплоносителем важна, так как может происходить непрерывное ухудшение эффективности труб вследствие химической реакции или разложения теплоносителя, коррозии или эрозии

Материалы для корпуса термосифонов. Последние должны удовлетво-ря;гь требованиям прочности и совместимости с теплоносителем, а также требованиям технологичности при механической обработке и сварке. Обычным материалом для корпусов термосифонов служат различные, наиболее распространенные материалы и сплавы - нержавеющая сталь, медь, латунь, алюминий. Совместимость материалов для корпусов и фитилей с теплоносителем важна, так как может, происходить непрерывное ухудшение эффективности труб вследствие химической реакции или разложения теплоносителя, коррозии или эрозии корпуса или фитиля^ Химическая реакция или разложение теплоносителя приводят к выделению неконденсирующегося газа. Коррозия и эрозия корпуса и фитиля изменяют угол смачивания жидкости и проницаемость или размеры пор фитиля. В табл. 2.3 - 2.4 представлены обобщенные данные по отечественным и зарубежным источникам по выбору материала, совместимого с тем или иным теплоносителем.

Далее, яд и антидот могут вступать в химическое взаимодействие, и тогда принято говорить о химическом антагонизме. Следствием этого типа антагонизма являются реакции образования нерастворимых и, как правило, нетоксичных (или малотоксичных) соединений, как это имеет место при упоминавшихся реакциях взаимодействия глюкозы с цианидами или двууглекислой соды с кислотами. Химический антагонизм веществ сопровождается также взаимным подавлением их диссоциации или растворимости. При этом обезвреживание ядов вследствие химической трансформации или связывания их молекул может осуществляться как до их проникновения в кровеносное русло, так и при их циркуляции в нем или даже после фиксации биологической структурой. О нескольких фармакологических агентах, нейтрализующих токсичные вещества за счет простых реакций замещения и двойного обмена, уже шла речь в связи с историей противоядий. Вот еще иллюстрация данного антидотного механизма:




Читайте далее:
Взрывчатое разложение
Возможность установления
Взрывными клапанами
Взрывобезопасном исполнении
Взрывоопасные пылевоздушные
Взрывоопасные технологические
Взрывоопасных концентраций
Взрывоопасных предметов
Взрывоопасных производств
Взрывоопасных производств химической
Взрывоопасных установок
Взрывоопасным помещениям
Возможность значительно
Взрывоопасное помещение
Взрывоопасном исполнении





© 2002 - 2008