Вследствие испарения



Недостаточная влажность воздуха также может оказаться неблагоприятной для человека вследствие интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем и загрязнения болезнетворными микроорганизмами. Поэтому при длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 30...70 %.

При смешении указанных фракций с кислородом (воздухом) они взрываются под влиянием различных импульсов (искры, ударной волны и т. д.). Горят также масляные пары, когда они интенсивно смешиваются с кислородом. Пожаро-взрывоопасность увеличивается при наличии масляной пены, которая может образовываться: при высокой температуре обрабатываемых материалов вследствие интенсивного испарения масла в виде «пузырьков»; при плохой работе перемешивающих устройств; при попадании воды в масло (большое количество воды вследствие испарения вызывает выбрасывание содержимого ванн).

Своевременное и быстрое отключение аварийного участка не представлялось возможным из-за недоступности арматуры с ручным приводом, расположенной ках у насоса на приемном и нагнетательном трубопроводах (вследствие интенсивного истечения бутадиена), так и на других участках технологической

Опытами установлено, что при боковом подогреве от пожара, вследствие интенсивного перемешивания, пары распределяются

Авария была вызвана утечкой бензина из работающего экстрактора через зазор между крышкой и горловиной нижнего люка для выгрузки проэкстрагированной древесно-смоляной щепы. Истечение бензина сопровождалось быстрым испарением вследствие интенсивного рассеивания его в воздухе и попадания жидкости на неизолированные участки нагретых поверхностей аппаратов и трубопроводов.

многообразие существенно неравновесного процесса мгновенного испарения. В частности, важную роль играет образование ударной волны вследствие интенсивного выброса пара в атмосферу, формирование и рост пузырьков в объеме жидкости, диспергирование жидкости при выбросе и другие факторы. Некоторые аспекты физики взрыва метастабильной жидкости описаны в работе Скрипов,1972]. - Прим. ред.

Наиболее разрушительными были селевые потоки в горах Заилийского Ала-Тау, обрушившиеся в 1841, 1887, 1921, 1951, 1963 гг, на город Алма-Ату и его окрестности. Только в 1921 г. сель фронтом в 200 м прешел по городу из конца в конец, уничтожая на своем пути дома, деревья, мосты. Было повреждено около 500 домов, занесено в город и сады более 5 млн. т грязекаменного материала, похожего в застывшем виде на бетон. Слой этого материала имел толщину 1,5—2 м [9]. В целях предохранения города от подобных стихийных бедствий в конце 1966 г. вблизи Алма-Аты в урочище Медео направленным взрывом была сооружена огромная плотина объемом 2500 тыс. м3 камня, высотой около 100 м и шириной в основании свыше 400 м. Плотина в отличие от прежде практиковавшихся ловушек для селя, заслонов, барражей и ям, замедляющих бег потока и смягчающих его удары, надежно закрыла выход с гор к городу. Однако вследствие интенсивного таяния снега и ледников в горах 15 июля 1973 г. на эту плотину с двухкилометровой высоты обрушился сель чудовищной силы, втрое превышающий по мощности сель 1921 г. Сель был предсказан гидрометеоцентром заранее, и в целях замедления таяния ледников и снега на горах, что приводит к переполнению моренных озер, их забрасывали с вертолетов дымовыми шашками, заслоняя от солнца [89].

Снабжение питьевой водой является одним из важных мероприятий, необходимых для нормального функционирования организма работающих в горячих цехах. При работе в этих цехах организм рабочего вследствие интенсивного потовыделения может потерять до 10—12 л воды, а с нею около 50—80 г солей. Такая потеря воды и соли организмом вызывает сильную жажду, которую нельзя удовлетворить обычной питьевой водой. Поэтому в горячих цехах размещают установки для приготовления газированной воды с содержанием 0,5% поваренной соли. Газирование воды производится углекислым газом, который делает подсоленную воду приятной на вкус. Установки для газирования воды размещают вблизи рабочих мест и рассчитывают на потребление 4—5 л воды на человека в смену. Температура воды может быть от 8 до 20° С.

основного процесса в тех случаях, когда вследствие интенсивного расходования углеводород не сохраняется в жидком состоянии. При этом газовая фаза уже не насыщена паром горючего, концентрация которого становится неконтролируемой. Опыт показывает, что во всех процессах жидкофазного нитрования в реакторе содержится жидкий углеводород, в процессах окисления он может расходоваться нацело.

При поджигании и прогрессивном разогреве газа его температура на некотором удалении от поверхности Т >• Тг (кривая 2, рис. 75). При стационарном режиме вследствие интенсивного теплоотвода температура газа вблизи поверхности понижается быстро: по закону, сходному с законом для фронта пламени. Поэтому в пределах зоны реакции конвективные потоки, искажающие температурное поле, практически не возникают. Для рассматриваемого тонкого слоя газа можно также пренебречь отличием формы поджигающей поверхности от бесконечной плоской стенки. Это условие выполняется в том случае, если радиус кривизны поджигающей поверхности велик по сравнению с параметром ]/Я,6//гФ (Ts) *, по порядку величины равным ширине зоны реакции в пламени с температурой горения Тъ = Ts. Из этого следует, что излагаемая теория для плоской задачи справедлива в отношении поджигания телами практически произвольных размеров.

Надо полагать, что неполнота сгорания достаточно бедных смесей Н2+С12 обусловлена неустойчивостью их плоского пламени, в связи с большим различием коэффициента диффузии и температуропроводности (см. гл. 3, разд. 5). При этом пламя может расчленяться на отдельные шарики и колпачки, в промежутках между которыми частично сохраняется несгоревшая среда. Однако и в заведомо негорючих бедных смесях газовый разряд между металлическими электродами может вызывать микрогетерогенную реакцию на поверхности разогретых дисперсных металлических частиц, оторванных от электродов вследствие интенсивного диффузионного подвода к ним недостающего легкого компонента [56, 98]. Эти обстоятельства препятствуют установлению четкой концентрационной границы для таких систем, прекращения распространения пламени сплошным фронтом. Само понятие концентрационного предела взрываемости теряет определенность, предел перестает быть строго фиксированным.
После применения химического оружия происходит вторичное химическое заражение воздуха, объектов, техники и людей вследствие испарения ОЕ. с зараженных поверхностей и местности.

При смешении указанных фракций с кислородом (воздухом) они взрываются под влиянием различных импульсов (искры, ударной волны и т. д.). Горят также масляные пары, когда они интенсивно смешиваются с кислородом. Пожаро-взрывоопасность увеличивается при наличии масляной пены, которая может образовываться: при высокой температуре обрабатываемых материалов вследствие интенсивного испарения масла в виде «пузырьков»; при плохой работе перемешивающих устройств; при попадании воды в масло (большое количество воды вследствие испарения вызывает выбрасывание содержимого ванн).

В практике известны случаи, когда причиной взрывов и пожаров было само электрооборудование, не отвечающее правилам эксплуатации во взрыво- и пожароопасных производствах. Так, на одном из заводов после капитального ремонта оборудование не проверили на герметичность, произошла утечка бензина из фланцевых соединений трубопроводов, который скопился в кабельном канале, не засыпанном песком, как это требуют правила безопасности. Вследствие испарения бензина в помещении образовалась смесь взрывоопасной концентрации. При включении одного из насосов, двигатель которого не был взрывобезопасного исполнения, возникла искра, послужившая импульсом взрыва, приведшего к травмированию работающих. Поэтому в такого рода производствах применяют только взрывозащищенное электрооборудование.

Авария была вызвана разрушением бетонной футеровки котла-утилизатора вследствие испарения котловой воды под защитный стакан через температурные швы при аварийных остановках агрегата.

Сложность заключается еще в том, что если и удается затушить пламя, то вследствие испарения сжиженного газа его пары в виде газового облака в смеси с окружающим воздухом могут взорваться, причем такие взрывы сопровождаются большими разрушениями и пожарами. Осколки резервуаров при взрыве летят на расстояние до нескольких сотен метров, а при падении на здания, сооружения, аппараты и другие емкости могут вызвать новые разрушения и новые очаги пожара.

При этом произошел взрыв стенок корпуса подогревателя 6 вследствие испарения изобутана, замкнутого в межтрубном пространстве. По расчетам давление паров изобутана могло возрасти до 33 кгс/см2, а аппарат был рассчитан на рабочее давление 6 кгс/см2.

на испарение, второе — элементарного объема газа на элементарном участке пути и третье — описывает процесс массопереноса вследствие испарения воды.

термосифоне реализуется пленочный. механизм теплопереноса и кризис, согласно визуальным наблюдениям, является следствием местного высыхания пленки жидкости. В зоне теплоотвода или конденсации толщина этой пленки постепенно растет сверху вниз, в транспортной или адиабатной зоне остается постоянной, в зоне нагрева уменьшается вследствие испарения. Полному испарению воды в пленке предшествует образование в ней "сухих пятен" (разрывов). Последние могут привести к ухудшению теплоотдачи и в дальнейшем к пережогу термосифона. Скачок температуры определить сложно, так как он возникает в месте "сухого пятна", появление которого равновероятно в различных местах поверхности корпуса и носит спорадический характер.

Образование новых частиц в системе происходит вследствие термической (химической) конверсии молекул среды или же увеличения доли структурообразующих частиц вследствие испарения легких фракций в термическом процессе. Очевидно, увеличение числа структурообразующих частиц определяется системой и физико-химическими параметрами (состоянием) системы, а также режимом процесса. Для групповых компонентов нефтяных систем экспериментальная кинетическая информация доступна и функцию роста можно восстановить по экспериментальным данным.

По окончании смены рабочие горячих цехов обязательно принимают душ, для того чтобы смыть с тела пыль, пот и соли, осевшие на кожном покрове вследствие испарения пота. После душа необходимо менять не только верхнюю одежду, но и нательное белье, так как во время работы оно пропитывается потом, в нем отлагаются соли, от которых при высыхании белье становится жестким и натирает кожный покров. Для предупреждения этого нательное белье рекомендуется стирать 2—Зраза в неделю.

Отравляющие вещества в виде грубо дисперсного аэрозоля и капель заражают местность и расположенные на ней объекты, одежду, средства защиты и источники воды. Они способны поражать людей и животных как в момент оседания, так и после оседания частиц ОВ. В последнем случае поражение может быть получено ингаляционным путем вследствие испарения ОВ с зараженных поверхностей, в результате кожной резорбции при контакте людей и животных с этими поверхностями или перорально при употреблении зараженных продуктов питания и воды.



Читайте далее:
Взрывчатого разложения
Взрывчатому разложению
Взрывного разложения
Взрывобез опасности
Взрывоопасные производства
Взрывоопасных газовоздушных
Взрывоопасных пылевоздушных
Взрывоопасных процессах
Возможность загрязнения
Взрывоопасных токсичных
Взрывоопасными продуктами
Взрывоопасная концентрация
Взрывоопасной концентрации
Взрывоопасного помещения
Взрывоопасность процессов





© 2002 - 2008