Вследствие образования



Потенциальным источником серьезных аварий в пожаро- и взрывоопасных производствах нефтеперерабатывающих заводов до настоящего времени остается несовершенство схем внешнего-энергоснабжения. Устойчивая, безаварийная работа предприятий во многом зависит от надежного и бесперебойного обеспечения их электроэнергией, паром и водой. Однако бывают случаи внезапного прекращения подачи электроэнергии, снижения давления пара и воды в магистральных трубопроводах. По этим причинам, а также вследствие несовершенства некоторых средств защиты и управления процессами, ошибок, допускаемых персоналом при внезапных аварийных остановках и последующих пусках производств в работу, происходят аварии. Отсутствие на ряде предприятий четкой системы планово-предупредительных ремонтов (ППР) энергетического оборудования приводит к многочисленным аварийным остановам электрооборудования. Анализ причин отказов последнего показал, что большая часть их (около 40%) вызвана упущениями электротехнического персонала.

На установке Л-35-11/300 произошел групповой несчастный случай. В ночную смену оператор и машинист пытались отогреть ледяную пробку во всасывающем трубопроводе резервного насоса, предназначенного для подачи сжиженного газа на орошение. При разогреве произошла утечка про-пан-бутановой фракции с последующим воспламенением. Оператор и машинист получили термические ожоги. Комиссия установила, что трещина в трубопроводе появилась при образовании ледяной пробки, а отогрев ее рабочие производили без предварительного наружного осмотра и отключения отогреваемого участка. Образование же ледяной пробки стало возможным вследствие несовершенства системы контроля наличия воды в емкости, из которой вода могла попасть во всасывающий трубопровод насоса.

При наличии в экране для радиоэлектронной аппаратуры отверстий или щелей, возникающих вследствие несовершенства его конструкции и технологии изготовления, среднюю эффективность экранирования можно определить по эмпирической формуле

Устойчивая, безаварийная работа предприятий во многом зависит от надежного .и бесперебойного обеспечения их электроэнергией, паром и водой. Однако бывают случаи внезапного прекращения подачи электроэнергии, снижения давления пара и воды в магистральных трубопроводах. По этим причинам, а также вследствие несовершенства некоторых средств защиты и управления процессами, ошибок, допускаемых персоналом при внезапных аварийных остановках и последующих пусках производств в работу, происходят аварии.

сброс газа на факел. Однако вследствие несовершенства некоторых приборов время запаздывания системы блокировки достигает 4 мин, поэтому с момента появления сигнала о повышенном содержании кислорода в пирогазе и до момента сброса газа на факел может образоваться значительный объем взрывоопасной газовой смеси в аппаратах и трубопроводах. Для улучшения условий безопасности целесообразно разработать более совершен-

Вследствие несовершенства технологии и конструкции отдельных видов ксантогенаторов (баратов, а также аппарата ВА и др.) на ряде предприятий по производству вискозных волокон загазованность воздушной среды производственных помещений парами

В литературе описано много случаев аварий, связанных с утечками взрывоопасных и токсичных продуктов в атмосферу вследствие несовершенства средств контроля и противоаварийной защиты или? их отсутствия. Наиболее характерные аварии связаны с переполнением резервуаров, подсосом воздуха в аппаратуру, превышением давления в сосудах и т. п. Поэтому для обеспечения безопасности;' хранилищ сжиженных газов особое внимание должно быть обращено на контроль уровня и давления в них. Каждый резервуар* должен быть оснащен двумя независимыми измерителями уровня с классом точности не ниже 0,25% и двумя манометрами с классом точности от 0,25 до 0,5%. На трубопроводах приема и выдачи жидкого газа должны быть установлены быстродействующие автоматические запорные устройства (отсекатели).

При оценке взрывоопасности процесса необходимо всегда учитывать, что вследствие несовершенства аппаратурного оформления могут создаваться локальные застойные зоны, в которых часть продуктов будет находиться при рабочих параметрах более длительное время по сравнению с регламентированным. При этом могут возникать местные очаги взрывчатого разложения, способные вызвать взрыв во всей системе.

Для процессов, в которых участвуют стабильные, не подвергающиеся в данных условиях взрывчатому разложению вещества, показатель взрывоопасности по давлению можно определить как отношение рабочего давления к давлению разрушения оболочки системы. Эти показатели можно использовать для характеристики процессов тогда, когда недостаточно надежна работа средств сброса давления в аппаратах (предохранительных- клапанов, мембран) или когда такие средства отсутствуют. При эксплуатации химических производств отмечаются случаи отказа и несрабатывания предохранительных клапанов вследствие несовершенства их конструкции, намораживания на них льда в зимних условиях, обрастания рабочих органов полимерами, смолами и продуктами кристаллизации, образования в них и в сбросных трубах сплошных ледяных пробок и т. д. Это многократно приводило к разрывам аппаратов и крупным авариям. Ошибки в конструкциях и расчетах предохранительных мембран и узлов их установки приводят к тому, что не всегда обеспечивается необходимый сброс давления при аварийных ситуациях.

Под виной предприятия понимается необеспечение администрацией безопасных условий труда для работающего (ст. 2 и 5 Правил). Обычно такое необеспечение безопасных условий выражается в умышленном или неосторожном нарушении правил охраны труда должностными лицами предприятия, обязанными обеспечить безопасные условия работы. Однако предприятие считается виновным и тогда, когда причинение вреда связано с нарушениями правил безопасности иными лицами. Например, использование оборудования, изготовленного другим предприятием с дефектом, если эти дефекты вызвали несчастный случай, не освобождает от материальной ответственности то учреждение, которое пользовалось им. Такое положение вытекает из обязанности администрации обеспечить безопасные условия труда работающих в любых производственных процессах. Поэтому предприятие считается виновным и в тех случаях, когда увечье возникло вследствие несовершенства технологических процессов, использования несовершенного оборудования, приспособлений или инструментов, поставленных другой организацией. Необеспечение в условиях данного производства мер безопасности труда будет свидетельствовать о его вине.

Пожары и взрывы в производственном помещении возможны вследствие несовершенства технологических процессов, проникновения пожаро- и взрывоопасных смесей из соседнего помещения, образования взрывоопасной смеси в какой-либо емкости при подсосе воздуха, поступления в воздушную среду взрыво- и пожароопасной смеси во время аварии установки.
Время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называют пределом огнестойкости и измеряют в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до наступления предельного состояния, при котором она утрачивает способность сохранять несущие или ограждающие функции. Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций и обозначается индексом R. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности наступает вследствие образования в конструкциях сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя. Это предельное состояние обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С в сравнении с температурой конструкции до испытания и обозначается индексом I.

Как установила комиссия, аварийные остановки компрессоров в результате заводских дефектов происходили и ранее. Отмечено разрушение цилиндра компрессора вследствие образования сквозной трещины длиной 97 см в нагнетательной полости переходной части цилиндра. Трещина перед поставкой компрессоров газоперерабатывающему заводу была зачеканена и закрашена на заводе-изготовителе. Возникновению аварии также способствовала неправильно спроектированная схема обвязки компрессоров. Имелись участки трубопроводов, в которых скапливался жидкий аммиак и не исключалась возможность его попадания в цилиндры компрессоров. На отделителях жидкости, установленных на всасывающей стороне, не были предусмотрены регуляторы уровня жидкого аммиака.

Аварии, связанные с образованием взрывоопасной газовой смеси. При конденсации (сжижении) хлора вследствие образования взрывоопасной концентрации водорода в хлоргазе происходили взрывы в отделителях, буферах и трубопроводах абгазов. Так, при неисправности гидрозатвора образовавшаяся взрывоопасная смесь водорода с хлором из системы попала в сборник жидкого хлора, произошел взрыв газовой смеси, осложнившийся токсическим действием вылившегося из емкости жидкого хлора. Аварии, связанные

На одном из отечественных заводов вследствие образования ледяной корки на стенках резервуара колокол во время отбора газа заело, и он перестал опускаться. В результате возникшего внутри газгольдера разрежения произошло смятие колокола.

Авария произошла вследствие образования трещины на пик-тейле, через которую стал выходить газ. Горение газа, выходящего из оборванного пиктейля, вызвало перегрев реакционных труб и последующее их разрушение.

Вследствие образования и накопления перекисных соединений в аппаратуре в цехе получения винилацетилена произошел взрыв в обратном коллекторе технологической линии.

Описан взрыв в трубопроводе, ведущем к резервуару с разбавленным бутадиеном, при выкачивании последнего с помощью «инертного» газа, получаемого сжиганием горючего газа в смеси с ограниченным количеством воздуха в закрытой камере. «Инертный» газ содержал 1,8%' кислорода. При контакте этого газа с бутадиеном образовался взрывчатый перок-сид бутадиена. Содержавшиеся в газе оксиды азота вступили в реакцию с бутадиеном, что прицеле к образованию неустойчивых комплексных соединений. Разложение пероксида бутадиена могло произойти под воздействием солнечного тепла или механического удара. Вследствие образования и накопления пероксидных соединений в аппаратуре в цехе получения ви-нилацетилена произошел взрыв в обратном коллекторе технологической линии.

Так, при конденсации хлора вследствие образования взрывоопасной концентрации водорода (12%) в хлоре и неисправности ги'дрозатвора эта смесь из технологической системы сжижения щупала в сборник жидкого хлора. Смесь воспламенилась от разряда статического электричества, возникшего при сво'бодном сливе жидкого хлора в верхнюю (газовую) зону сборника вследствие отрыва сифонной вводной трубы. От взрыва смеси водорода с хлором произошел разрыв сборника (без образования осколков) общим объемом 50 м3, заполненного на 80% жидкостью. Авария произошла в зимнее время, когда температура окружающей среды 'была около —40 "С, а жидкого хлора — около —20°С- [Вследствие низких температур пере-

При конденсации (сжижении) хлора вследствие образования взрывоопасной концентрации водорода в нем происходили взрывы в отделителях, буферах и трубопроводах абгазов. Так, при неисправности гидрозатвора образовавшаяся взрывоопасная смесь водорода с хлором из системы попала в сборник жидкого хлора, произошел взрыв газовой смеси, осложнившийся токсическим действием вылившегося из емкости жидкого хлора. К этому приводят как правило, нарушения технологического режима. В частности, в цехах электролиза хлор, поступающий на сжижение, в ряде случаев содержит >1,5— . 1,0% водорода. При стабильном режиме на большинстве заводов концентрация водорода в хлоре поддерживается в пределах 0,3—0,5%, но в случае разрыва диафрагмы и повышения давления водорода над хлором может произойти резкое внезапное и значительное повышение концентрации водорода.

На одном заводе в корпусе гидратации этилена произошло два взрыва, последовавшие один за другим через короткий промежуток времени, определяемый в несколько секунд. В результате взрывов и пожара были разрушены несущие железобетонные конструкции производственного здания, повреждены аппараты и трубопроводы. Взрыв произошел вследствие образования в производственном помещения взрывной концентрации этилена в смеси с воздухом при прорыве этилена через частично разболченный фланец на сепараторе, который находился под давлением около 80 кгс/см2.

Эксплуатация таких ям сжигания или установок-времянок чревата 'опасностями. Слив продуктов из бензовозов в яму с горящим продуктом невозможен, поэтому обычно в течение дня производят вывозку отходов и слив их в яму, а ночью их сжигают. Слитый в яму продукт представляет потенциальную опасность для случайно проходящих людей и средств транспорта. Сама операция розжига продукта в яме опасна, так как возможен местный взрыв вследствие образования взрывных концентраций над ямой.



Читайте далее:
Взрывоопасные пылевоздушные
Взрывоопасные технологические
Взрывоопасных концентраций
Взрывоопасных предметов
Взрывоопасных производств
Взрывоопасных производств химической
Взрывоопасных установок
Взрывоопасным помещениям
Возможность значительно
Взрывоопасное помещение
Взрывоопасном исполнении
Взрывоопасности производства
Выполнения сварочных
Взрывозащиты технологического
Взвешенными частицами





© 2002 - 2008