Возможность воздействия



при соблюдении следующих условий: вентилятор должен располагаться не ближе 15 м от очистного забоя; поступающий к его всасу воздух не должен содержать более 0,5 % метана; контроль содержания метана должен непрерывно осуществляться автоматическими приборами; конструкция вентилятора должна исключать возможность воспламенения газа при ударе или трении вращающихся частей о корпус; должна исключаться рециркуляция воздуха; в очистном забое не должны производиться взрывные работы. Электрические вентиляторы для проветривания тупиков разрешается устанавливать только на свежей струе воздуха на уклоне, бремсберге, штреке и т. д. Устанавливать любые вентиляторы в самой лаве или прокладывать по ней вентиляционные трубы не разрешается.

Наличие в резервуаре сильного электрического поля способствует тому, что водяной конус 9 индуктивно заряжается противоположным зарядом по отношению к заряду электрического поля и каждая капелька приобретает этот противоположный заряд. Капельки, вылетающие из сопла, сталкиваются с мельчайшими частицами влаги в виде тумана и имеющими такой же заряд, что и электрическое поле. В результате столкновения водяных частиц с противоположными зарядами происходит их нейтрализация, что в конечном итоге способствует существенному уменьшению интенсивности электрического поля. В случае разрядов статического электричества возможность воспламенения газовоздушной смеси углеводородов уменьшается с увеличением расстояния между электродами и потерь тепла (из-за наличия капель воды).

Места соединения трубопроводов, штуцера, фланцевые соединения царг, люки являются участками наиболее возможного образования неплотностей. Опасность ректификации обусловлена присутствием в системе больших количеств горючих и взрывоопасных паро- и газожидкостных смесей. Высокие температуры и давления создают возможность воспламенения смесей при соприкосновении с воздухом, образовании неплотностей во фланцевых соединениях, арматуре и др. Диапазон температур при ректификации весьма широк (до 1000 °С при разделении, например, расплавов свинца, цинка и ниже О °С при разделении воздуха, смесей углеводородных газов). Рабочие давления также колеблются' в широких пределах.

Возможность воспламенения значительно увеличивается при ведении технологических процессов при повышенных давлении и температуре.

Для предотвращения аварий в последние годы разработан ряд, мероприятий по организации сжигания в печах непрореагировавших в реакторах газов, усовершенствованию схемы сбора отходов, производства с установкой для них герметичных сосудов и последующим направлением отходов в печи для сжигания; организован подвод азота к воздушкам на участке после предохранительных клапанов, что исключает возможность воспламенения при стравливании огнеопасных самовоспламеняющихся на воздухе продуктов.

Время с момента начала выброса парогазовой среды через «свечу» до взрыва облака, вычисленное по достаточно достоверным свидетельствам очевидцев, не превышало 30 с. При сложившихся условиях это время превышало расчетное время падения капель бензина с высоты 50 м и достижения паровым облаком поверхности земли, что дает основание предположить возможность воспламенения облака от внешних источников. Вместе с тем по характеру разрушений объектов, направленности распространения фронта пламени и соответственно ударных волн можно полагать, что воспламенение облака произошло в месте истечения парогазовой среды от трения и ударов твердых частиц металла и оксидов железа, выносимых из системы сбросных трубопроводов, так как эти системы в течение многолетней эксплуатации установки бездействовали и не испытывались в подобных режимах работы.

Пламеотсекатели включают обширную группу автоматических устройств, которые при срабатывании перекрывают рабочий канал массопровода, препятствуя транспортированию пожаро- и взрывоопасных материалов и предотвращая доступ пламени на смежные технологические операции. Более надежно предотвращают распространение огня по массо- и газопроводу с одной технологической операции на другую автоматические пламеотсекатели-гидрозатворы. Преимущество этих устройств заключается в сочетании механического перекрытия рабочего сечения массопровода с одновременной подачей внутрь его огнетушащей жидкости. При применении гидрозатвора исключается возможность воспламенения пожаро- и взрывоопасной среды в результате прогрева шибера или заслонки.

Когда в каталогах или в другой технической документации указывается, что оборудование имеет взрывозащищенное исполнение, то это обычно означает всего лишь соответствующее исполнение его электродвигателя и другого электрооборудования, а это в свою очередь означает, что такое оборудование не сможет стать источником зажигания взрывоопасной смеси внутри производственного помещения, в котором оно находится. К защищенности же самого технологического оборудования от взрыва внутри него это никакого отношения не имеет. Если в каталогах или в другой технической документации указывается, что оборудование предназначено для переработки горючих или взрывоопасных материалов, например, дезинтегратор для тонкого сухого измельчения красителей, то это обычно указывает на то, что в его конструкции имеются устройства, предотвращающие возможность воспламенения в нем среды, например, установлены: штуцер для непрерывной подачи инертного газа, магнитный улавливатель на питающей точке для предупреждения попадания в размольный аппарат посторонних стальных предметов и др. Во всех этих случаях речь идет о мерах предупреждения взрывов. В нашем же понимании обеспечить взрывозащиту технологического оборудования — это значит исключить возможность его разрушения и травмирования обслуживающего персонала в случае воспламенения содержащейся в нем среды, которое, несмотря на все принятые предупредительные меры, рано или поздно может все-таки произойти.

Для предупреждения взрыва, пожара и несчастных случаев при обнаружении утечки газа необходимо приостановить утечку газа, удалить людей из опасной зоны, предупредить возможность воспламенения газовоздушной смеси, предотвратить проникновение газа в нижние части здания, колодцы, каналы, траншеи и т.п., принять меры к рассеиванию газа.

От количества горючих материалов в помещении, их теплоты сгорания и скорости горения зависят продолжительность I- температурный режим пожара. В настоящее время еще не разработаны методы количественной оценки взрывной и пожарной опасности отдельных производственных процессов, помещений или зданий. Поэтому пользуются сравнительными данными, определяющими вероятность возникновения и распространения взрыва или пожара, исходя из физико-химических свойств веществ, образующихся в производстве. К таким свойствам относят: для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей — температура вспышки, для горючих газов и пы-лей — нижний концентрационный предел воспламенения, для твердых веществ — их возгораемость, а также возможность воспламенения или взрыва при взаимодействии с водой или окислителями.

Моделирование уязвимости объекта от пожаров. Возможность воспламенения горючих материалов принято характеризовать величиной светового импульса и, измеряемого в кДж/м2. Значения и, при которых возникает горение некоторых материалов и состоящих из них сооружений, приведены ниже.
При оценке светового импульса необходимо учитывать возможность воздействия отраженных лучей. Нслн земная поверхность хорошо отражает свет (снежный покров, высохшая трава, бетонное покрытие и др.), то прямое световое излучение, падающее па объект, усиливается отраженным. Суммарный световой импульс при воздушном взрыве может быть больше прямого в 1,5—2 раза. Если взрыв происходит между облаками и землей, то световое излучение, отраженное от облаков, действует на объекты, закрытые от прямого излучения.

Возможность воздействия на .работающих опасных и вредных производственных факторов представляет производственную опасность. По характеру проявления она подразделяется на явную, скрытую .и условную.

Роботы должны оснащаться средствами защиты (оградительными, предохранительными, блокирующими, сигнализирующими и др.), исключающими возможность воздействия на обслуживающий персонал опасных и вредных производственных факторов.

При срабатывании устройства аварийного останова должна исключаться возможность воздействия на обслуживающий персонал опасных производственных факторов. Аварийное отключение робота должно исключать возможность его включения в режим исполнения программы без предварительного проведения всех исполнительных устройств в исходное положение, соответствующее прерванной программе. Возобновление работы промышленного робота должно обеспечиваться специальной командой, подаваемой оператором.

Способность огнепреградителя длительное время выдерживать воздействие факела пламени на своей насадке является очень важным свойством, иногда полностью определяющим надежность защиты объекта. В связи с этим огнепреградители всех типов делятся на два класса: огнепреградители I класса сгнестойкости, для которых время воздействия пламени неограничено или возможность воздействия пламени исключена, и огнепреградители II класса огнестойкости с ограниченным до-

Роботы необходимо оснащать средствами защиты (оградительными, предохранительными, блокирующими, сигнализирующими и др.), исключающими возможность воздействия на обслуживающий персонал опасных и вредных производственных факторов. Эти средства защиты не должны ограничивать технологические возможности ПР и ухудшать условия их обслуживания и ремонта.

Общий характер токсического действия. Возможность воздействия, вероятно, значительно снижается благодаря быстрому гидролизу Т. на воздухе. Несмотря на гидролиз в водных жидкостях до коллоидальной SiCb, в отличие от свободной SiC>2, Т., по-видимому, не вызывает фиброзных изменений в легких (Смит и Ситон).

Проведение работ в указанных направлениях необходимо для устранения производственной опасности, под которой понимается возможность воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов. Опасный производственный фактор может привести к травме работающего, а вредный производственный фактор — к профессиональному заболеванию.

Работа на производстве может сопровождаться опасными (вызывающими травмы) и вредными (вызывающими 'профессиональные заболевания или снижение работоспособности) производственными факторами. Охраной труда называется система законов, социально-экономических постановлений, технических, санитарных, организационных способов и средств, обеспечивающих безопасность и здоровье человека в процессе труда. Безопасностью труда принято называть такое состояние условий труда, при котором отсутствует возможность воздействия на человека опасных факторов. В теплоэнергетических установках опасными факторами являются пар и горячая вода, огневая техника и искры, повышенная температура воздуха и предметов, топливная пыль, газ, движущиеся части оборудования, электрический ток, физические и нервно-психические перегрузки, вибрация и др.

Проведение работ в указанных направлениях необходимо для устранения производственной опасности, под которой понимается возможность воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов. Опасный производственный фактор может привести к травме работающего, а вредный производственный фактор — к профессиональному заболеванию.

Эвакуация людей — вынужденный вывод людей из зоны, в которой имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара. Эвакуационный выход— выход, ведущий в безопасную при пожаре зону. Путь эвакуации — безопасный при эвакуации людей путь, ведущий к эвакуационному выходу*.



Читайте далее:
Вышестоящему хозяйственному
Выполнения мероприятий предусмотренных
Временной инструкции
Временного характера
Возможность травмирования
Вышестоящие хозяйственные
Всасывающем трубопроводах
Выполнения необходимых
Всемирной организацией
Всесоюзным объединением
Всесоюзного промышленного
Выполнения определенных
Вследствие испарения





© 2002 - 2008