Вследствие проникновения
Травмирование людей частями технологических машин наиболее часто случается при осмотре или ремонте их на ходу, а также вследствие применения .опасных приемов работ при управлении ими. При этом помощники машинистов экскаваторов травмируются почти в 3 раза чаще, чем машинисты. Кроме того, травмы возникают при транспортировании машин, их монтаже и демонтаже, а также применении их не по назначению, например, при использовании для подъема тяжестей экскаватора вместо подъемного крана. Лица, обслуживающие конвейеры и буровые станки, травмируются вращающимися и движущимися частями (барабанами, передачами и т. д.). Работники карьеров могут получить травмы при падении машин (особенно бульдозеров и буровых станков) с уступов, наезде экскаваторов и бульдозеров на людей и падении их с машин.
Одну и ту же производственную операцию можно выполнять разными приемами, т. е. принимая разные позы и совершая различные движения. Приемы могут различаться по степени трудности и безопасности. Установлено, что почти две трети несчастных случаев происходит вследствие применения опасных трудовых приемов, хотя для этих работ существуют безопасные эффективные приемы.
Чтобы учесть рассеивание энергии вследствие применения конструкционных материалов, введем сквозную нумерацию слоев: материал, на который наносится вибропоглощающий слой, назовем нулевым слоем; над нулевым слоем располагается первый слой, над первым — второй и т. д. Тогда, пользуясь формулой (6.8), запишем
2) неравномерное распределение усилия между поясными угодкамю ног вследствие применения многоболтового монтажного стыка на болтах нормальной точности с большей разницей (до 3 мм) между диаметрами болта и отверстия, а также вследствие искривления ног в результате той же податливости монтажного стыка.
Нарушение производственно-технической дисциплины— это невыполнение либо ненадлежащее выполнение требований технологического процесса или .условий безопасной организации данного производства. К таким нарушениям можно, например, отнести несоблюдение мер предосторожности при сварочных работах в подземных выработках и надшахтных зданиях, отступления от технологических норм, если они объективно создают опасность взрыва. Для ответственности достаточно установить нарушение производственно-технической дисциплины. Например, опасность взрыва может возникнуть вследствие применения материалов более интенсивного, чем предусмотрено технологическим процессом, образования взрывоопасных смесей; появления дополнительных импульсов взрыва вследствие изменения технологического режима—повышения температуры, давления. Безопасность производства требует постоянного контроля и регулирования технологических процессов в таких параметрах, чтобы исключить возможность взрыва. Если ответственные лица недобросовестно, небрежно отнеслись к контролю за технологическими процессами отдельных операций, они считаются нарушителями производственно-технической дисциплины. Как правило, в таких случаях их деятельность противоречит нормам ведения технологического процесса и правилам внутреннего трудового распорядка, обязывающим, хотя и в общей форме, соблюдать трудовую дисциплину и требования техники безопасности производства.
Анализ несчастных случаев, происходящих в бурении, свидетельствует о том, что большая часть их происходит вследствие применения неправильных приемов труда. При ведении работ нередко нарушаются действующие правила и инструкции по технике безопасности. Это происходит или по причине неудовлетворительного инструктажа и обучения рабочих, или вследствие неправильной организации работ, или вследствие недостаточного технического надзора со стороны инженерно-технических работников.
Специфической особенностью гидравлического разрыва пласта служит применение оборудования, работающего под очень высоким давлением. Помимо этого возникает пожарная опасность вследствие применения в качестве жидкости разрыва нефти, мазута и других горючих веществ. Применяемые мощные агрегаты и механизмы, смонтированные на базе машин ЯАЗ-210, ЯАЗ-219 и другие, при работе создают интенсивный шум, превосходящий санитарные нормы.
На производстве в легкой ,и текстильной промышленности пожарная опасность возникает вследствие применения большого количества различного рода горючих вешеств и материалов на предприятиях этих отраслей.
Анализ несчастных случаев, происходящих в бурении, свидетельствует о том, что большая часть их происходит вследствие применения неправильных приемов труда. При ведении работ нередко нарушаются действующие правила и инструкции по технике безопасности. Это происходит или по причине неудовлетворительного инструктажа и обучения рабочих, или вследствие неправильной организации работ, или вследствие недостаточного технического надзора со стороны инженерно-технических работников.
Как видно из рис. 6.2,а, в июле сокращения потерь бензина из резервуара от «больших давлений» вследствие применения понтона практически не наблюдалось (сокращение составило всего 2%). Однако в августе (рис. 6.2,6) потери сократились на 84,5%,
Котлы вследствие применения обычного чугунного литья могут быть использованы в качестве водогрейных при температуре воды не выше 115° С при статическом давлении в системе не более 6 ати и в качестве паровых при давлении пара не более 0,7 ати. В последнем случае их дополнительно оборудуют стальными барабанами — паросборниками. Взрывы в помещениях кубической формы с близкими значениями длины, ширины и высоты можно считать подобными горению сферических облаков с распространением пламени от центра или от края» На рис. 4.3 представлена план-схема разрушений производства полиэтилена низкого давления, вызванных взрывом паров бензина с воздухом в помещении электрораспределительных устройств (РУ) размерами 12x10x3,2 м (1988 г.). Взрыв произошел вследствие проникновения паров бензина в помещение РУ с электрооборудованием в открытом исполнении. В результате обрушилась пятиэтажная часть здания вспомогательного и бытового назначения размерами (в плане) 12x24 м, расположенная между отделениями полимеризации этилена в растворе бензина и выделения полимера из бензиновой суспензии (рис. 4.4); разрушились также технологические трубопроводы и возник пожар. Через здание прохо-
Образовавшееся газовое облако воспламенилось от постороннего источника (полагают, что от автомашины, случайно оказавшейся в зоне облака); взрывных явлений в открытой атмосфере при этом не произошло. Отмечены незначительные разрушения нескольких зданий, находящихся в 70—100 м от места аварии. По характеру разрушений предполагают, что это произошло вследствие проникновения пропилена внутрь помещений. Отмечено также, что на расстоянии 75 м от места аварии полностью разрушен павильон. В то же время стоявший в 20 м от места разрушения цистерны мотоцикл остался на месте и лишь обгорел. Всего на территории 5 тыс. м2 были повреждены здания дискотеки (полное разрушение), жилое здание, небольшой двухэтажный домик; повреждены 75 автомашин и 5 мотоциклов. Из 500 человек, находившихся в зоне отдыха, 215 человек погибли (из них 115 — от ожогов спустя некоторое время). Установлено, что время с момента разрушения цистерны до воспламенения образовавшегося облака пропилена составляло «2 мин. По описаниям разрушений можно заключить о возможных локальных взрывных явлениях облака в ограниченных зонах и локальном усилении ударных волн вследствие неравномерности распределения пропилена в атмосфере над зоной отдыха, а также о наличии крупных препятствий на площади, охваченной облаком.
вследствие проникновения извне воздуха в аппараты с взрьи неопасными парами или газами. Предотвращение таких случаев достигается созданием и поддержанием необходимой степени герметичности (см. гл. 24);
Разрушение зданий и стен можно объяснить действием осколочного поля цистерны - часть осколков массой в несколько тонн пролетели сотни метров, и некоторые из них попали в здания. В расположенном неподалеку жилом доме имеются следы взрыва, что могло произойти вследствие проникновения пропилена и последующего воспламенения газа внутри здания. Воспламенение могло произойти как от внутреннего источника, так и от огневого шара. Возможно также, что здание дискотеки было также разрушено вследствие внутреннего взрыва газа. Подтверждение этого находим в работе [Stinton,1978]: "При анализе выяснилась одна интересная подробность. На расстоянии 75 м от места аварии был полностью разрушен павильон, под обломками которого погибли четыре человека. С другой стороны на расстоянии 20 м от места аварии стоял мотоцикл, который остался на том же месте, но полностью обгорел".
Металлизация кожи возникает вследствие проникновения в ее верхние слои мельчайших частиц металла, испарившегося или рас-
Когда зона прихвата представлена породами, обладающими тиксотропными свойствами (прилипание бурового снаряда к .глинистой корке, зажим в пучащихся породах глинистого комплекса и т. д.), то природа процессов, возникающих при вибриро-' вании, иная. Передача колебаний таким породам сопровождается разрушением их структуры, выделением свободной воды, диспергированием отдельных частичек и потерей жидкости гид-ратными оболочками. Вокруг колеблющегося инструмента образуется разжиженная зона незначительной толщины (до 3—5мм), пр своим свойствам напоминающая суспензию или коллоидный раствор. Усилие, необходимое для извлечения аварийного снаряда из такой зоны, лишь на 20—30% превышает ее массу за счет превращения сухого трений в гидродинамическое. Вследствие проникновения в зону прихвата скважинных вод коэффициент гидродинамического трения уменьшается, снижая усилие, необходимое для подъема бурового снаряда.
Металлизация кожи возникает вследствие проникновения в ее верхние слои мельчайших частиц металла, испарившегося или рас-
абсорбция — поглощение вследствие проникновения газов и паров в массу вещества поглотителя;
Периклазовая футеровка дуговой печи изнашивается за 6 сут (~ 30 плавок). После каждой плавки проводят подварку подины периклазовым порошком ППЭ. Износ футеровки в районе шлакового пояса составляет 15—20, подины 10—12 мм/плавку. В процессе службы в подине образуются прогары, в которых наблюдается повышенный износ. Глубина прогаров достигает 100—150 мм, что вызывает разрушение кирпичной кладки вследствие проникновения феррованадия в ее швы.
Вместе с тем киносъемки фрагментации капель олова в воде показывают повторяющийся рост и разрушение пузырей вследствие проникновения воды в каплю, за которым следует быстрое испарение [233]. Этот факт находится в определенном соответствии с теорией образования кратеров, согласно которой теплоноситель проникает в капли топлива благодаря нестабильности поверхности и турбулентному перемешиванию, вызванному большими относительными скоростями теплоносителя. Затем он быстро испаряется, "выдувая" воронку материала, масса которой зависит от температуры и физических свойств расплава и теплоносителя.
При большой проницаемости порошка скорость горения может возрастать вследствие проникновения газообразных продуктов горения в глубь порошка. В опытах с измельченным в сравнительно крупный порошок нитроглицериновым порохом наблюдалось отчетливое влияние размеров частиц порошка на скорость горения [81]. Мелкий порошок при малой плотности (0,4) горел с пониженной скоростью (0,071 г/см2сек), очевидно, потому, что влияние проникновения газов в узкие поры практически не сказывалось. При горении крупного порошка это влияние имело место и скорость горения была заметно больше (0,092 г/см2сек). При большей плотности обеих фракций (около 0,69) проникновение газов не играло роли ни при горении крупного, ни при горении мелкого порошка, и скорости горения были одинаковы (0,084 г/см2сек).
Читайте далее: Взрывоопасных процессов Взрывоопасных производствах химической Вышестоящие организации Взрывоопасными свойствами Выполнения специальных Взрывоопасной паровоздушной Взрывоопасного содержания Взрывоопасности помещения Возможностей организма Взрывозащищенном исполнении Взрослого населения Выполнения требований Выполнения указанных Выполнением противопожарных Вышестоящими организациями
|