Вследствие выделения



9 сентябри 1990 г. на Карагандинском производственном объединении «Карбид» • произошел взрыв большой массы ацетилена в воздухе вследствие разрушения газгольдера. Газгольдер ацетилена, смонтированный в 1949 г., служил промежуточ-но5Г тупиковой емкостью газа, получаемого из отделения разложения карбида кальция водой. Газгольдер (жидкостной, однозвенный, сварной с утепляющей кирпичной стеной и объемом газового пространства 2400 м3) располагался на отдельной площадке в 130 м от отделения очистки сырого ацетилена. Основные габаритные размеры элементов газгольдера следующие: водяной резервуар — диаметр 19 м, высота—10 м; колокол— диаметр 18 м, высота—9,8 м. Металлический резервуар с плоским дн"ищем толщиной 6 мм опирался на песчаную подушку. Цилиндрическая часть резервуара была сваре-

Как было установлено, вначале произошла утечка сжиженной бутан-бутиленовой фракции вследствие разрушения торцевого уплотнения и вала насоса (НПС 120/65-750 производительностью 50 м3/ч, создающего напор 0,75 МПа), установленного у торцевой стены здания. Первичный аварийный выброс сжиженного газа сопровождался локальным взрывом и последующим горением газа у насоса; при этом произошли частичное обрушение железобетонных плит перекрытия и нарушение герметичности на магистрали другого насоса, находящегося у противоположной торцевой стены здания (в помещении располагалось 17 насосов). Утечка сжиженного газа через этот участок продолжалась «15 мин; за это время в помещение поступило около 30 кг бутан-бутиленовой фракции. Полагают, что образующееся при этом паровое облако перемещалось вдоль здания. При достижении им горящего газа у насоса, находящегося в противоположной стороне здания, произошел мощный взрыв, вызвавший разрушение всего здания (рис. 4.5). Можно предположить, что фронт пламени распространялся от края облака (от горящего насоса у торцевой стены) к противоположной торцевой стене. При этом создавались условия турбулизаций в объеме горючей среды, многократного отражения и усиления ударных волн, приводящих к возникновению детонации и высоких давлений в локальных зонах. Общий тротиловый эквивалент взрыва составил «27 кг, что соответствует энергии взрыва

Такое высокое давление взрыва обусловило тяжелые последствия. Серьезные разрушения получило помещение центрального пульта управления (ЦПУ) (рис. 4.11), отделенное от помещения насосной двумя кирпичными стенами толщиной б м, которые были разрушены. Из полуразрушенного помещения ЦПУ ударной волной отбросило от щита приборов в угол помещения и выбросило в окно оператора. Вследствие разрушения технологических трубопроводов и истечения горючих газов на установке возник пожар, продолжавшийся около 2 ч.

При аварии в Гуд-Хопе (США, 1979 г.) вследствие разрушения танка, содержащего «100 т жидкого бутана, при температуре окружающей среды 26°С произошел взрыв с образованием ударной волны давлением «0,3 МПа и огненного шара радиусом #=127 м (по наблюдениям огненный шар имел радиус /?=120—150 м и продолжительность горения менее 60 с).

Выбросы перегретой горючей жидкости столь же опасны, если они происходят в течение длительного времени и ее пары заполняют замкнутые объемы помещений, овраги, лощины и другие малопроветриваемые участки. Например, на технологической установке канифольно-экстракционного завода вследствие разрушения прокладки нижнего выгрузного люка экстрактора образовалось отверстие длиной 43 см и шириной 0,2 см (площадь проходного сечения 8,6 см2). Через это отверстие в течение 35 мин происходило истечение перегретого бензина давлением 0,75 МПа и температурой 140 °С со скоростью 0,25 мэ/с (начальная температура кипения бензина 80°С) в производственное помещение размерами 25x42x18 м (свободный объем составил 15000 м3). При этих условиях в помещение до взрыва было выброшено около 10650 кг перегретого бензина, а мгновенно испарилось «4019 кг жидкости; значительная часть жидкости в сложившихся условиях (майский жаркий день) диспергировалась и испарилась в помещения. Соответственно общая масса образовавшихся паров могла несколько превышать 4 т. Кроме перегретой жидкости в помещение могли выходить и пары бензина, которые в систему экстракции непрерывно подавались со скоростью 4—6 т/ч.

отделения (Эдмонтон, Канада, 1982 г.). Вследствие разрушения измерителя давления произошел выброс 220—5000 кг этилена из технологической системы, находившейся под давлением 10 ГПа. Утечка продолжалась в течение нескольких минут в помещение размерами 30X15X10 (4500 м3). При взрыве само здание было разрушено полностью, разрушено расположенное вблизи здание операторной, и радиусе около 7 км в зданиях были выбиты стекла.

По масштабам и характеру разрушений эквивалент взрыва оценивается массой около 1200 кг ТНТ. Исследованиями установлено, что вследствие разрушения трубопровода и нарушения герметичности технологической системы . (работающей при 0,2 МПа и 20 °С) началась утечка из нее жидкого МВД со скоростью 53 л/с, продолжавшаяся «4 мин. За это время в атмосферу было выброшено около 8700 кг жидкого МВД (температура кипения 5°С). Авария произошла в зимнее время, когда температура окружающей среды была около '—35 "С. В этих условиях интенсивность испарения в окружающую среду была весьма ограниченной. Общая масса паров, образовавшихся в основном за счет энергии перегрева жидкости (МВД) и теплоотдачи от пола к разлитой в помещениях жидкости (температура 20 °С), составила «1200 кг.

Как было установлено, выброс жидкого бутадиена произошел вследствие разрушения прокладки фланцевого соединения нагнетательного трубопровода насоса подачи флегмы на Колонны ректификации. Разрушенное фланцевое соединение (диаметром 100 мм), установленное на нагнетательном трубопроводе насоса до запорного органа, было выполнено с разнотипными уплотнительными поверхностями («плоский» — «выступ»), собрано при неполном комплекте и уменьшенных диаметрах болтов. Это привело к разрыву паронитовой прокладки и o6j разованию отверстия шириной 0,2 см и длиной 13,2 см. ЖиДКий бутадиен находился на приемной стороне насоса при давлений 0,4 МПа, на нагнетательной стороне — при 0,9 МПа. Время истечения бутадиена с момента нарушения герметичности системы до взрыва составляло «25 мин. Поступление жидкого бутадиена к разрушенному участку трубопровода происходило Как по приемной, так и по нагнетательной линиям.

В мировой практике эксплуатации хлорных производств и работы с жидким хлором массовые поражения связаны именно с разрушением крупногабаритных сосудов с жидким хлором. За длительный период до 1985 г. в мире, по сообщениям печати, произошло более 18 крупномасштабных выбросов жидкого хлора в атмосферу (без СССР) вследствие разрушения стационарных резервуаров, железнодорожных цистер^ и трубопроводных систем. От мгновенной интоксикации хлором в одном случае погибло 60 человек. Масса выбрасываемого жидкого хлора в большинстве случаев составляла «90—15 т. Однако при крушениях товарных поездов выбросы были значительно больше. Так, в августе 1981 г. в Мексике при железнодорожной катастрофе — сходе с рельсов 32 цистерн с жидким хлором — произошел выброс 300 т жидкого хлора. Образовавшееся облако накрыло поселок, в котором было 20 домов. В загазованную зону попало около 500 человек, из которых 17 погибли на месте; тысячи жителей вынуждены были покинуть близлежащий город.

Если травма получена вследствие разрушения (сколы, изломы) при эксплуатации инструмента, то необходимо до установления причины несчастного случая выполнить металлографический анализ и установить твердость металла. Зная твердость и состав металла, сравнить полученные значения с данными соответствующего ГОСТа и лишь после этого установить причину несчастного случая и следствие. Например, плотник, выполняя работу по установке деревянной перегородки, пользовался стальным молотком. В процессе работы случайно ударил по металлическому предмету. Отлетевшим кусочком стали был поражен глаз. Осматривая молоток, по свежему сколу ориентировочно установили, что осколок отлетел от молотка, который был изготовлен инструментальным цехом завода. Для проверки ориентировочного вывода был сделан металлографический анализ металла молотка и определена твердость металла. Выяснилось, что твердость металла молотка оказалась выше установленной ГОСТом на не-

В случае, когда проведение гидравлического испытания невозможно (возникновение недопустимых напряжений от веса BOj.bi в сосуде или его опорах, наличие внутри сосуда футеровки и др.) разрешается заменять его пневматическим испытаниям (воздухом или инертным газом) на такое же пробное, давление. При этом должен соблюдаться ряд требований безопасности, вытекающих из возможности взрыва сосуда вследствие разрушения его стенок: эти требования оговорены в «Правила >с по сосудам».
4. Вследствие невыполнения или некачественного, неполного выполнения противовыбросных мероприятий, хотя сами мероприятия эффективны. Некачественное выполнение мероприятий чаще всего заключается в несоблюдении установленных параметров: глубины и диаметра скважин, давления нагнетаемой воды, времени между окон-: чанием мероприятия и началом отбойки породы, уменьшения неснижаемого запаса обработанной зоны и т. д. Чаще всего такие нарушения происходят вследствие выделения недостаточного времени на выполнение мероприятий, отсутствия необходимых для их выполнения материалов, оборудования или приборов, неудовлетворительного руководства работами со стороны должностных лиц и недисциплинированности исполнителей.

На рис. III-1 показана принципиальная технологическая схема получения формалина. В испаритель / подается метаноль-ная шихта (метанол и вода). Снизу через распределительное устройство подается воздух, который, барботируя через слой ме-танольной шихты, насыщается парами метанола. Паровоздушная смесь из испарителя через перегреватель 2 поступает в реактор 3, в средней части которого находится катализатор. Получающийся контактный газ попадает в подконтактный холодильник 4, а затем направляется на абсорбцию в тарельчатую колонну 5 и насадочный скруббер 6. Для обеспечения заданной концентрации формальдегида в формалине, а также для снижения уноса метанола и формальдегида с абгазами в скруббер 6 подается обессоленная вода или паровой конденсат. Первая стадия абсорбции (в колонне 5) является весьма экзотермичной вследствие выделения теплоты конденсации водяных паров из

Отравления возможны вследствие выделения фосфористого водорода как при хранении, так и при транспортировке, размоле и пр. По данным Бо-рисенковой, при введении в трахею белых крыс 40—50 мг 45% Ф. (однократно или с повторением через 2 месяца) не отмечено патологических явлений в течение 4 месяцев наблюдения. При вскрытии убитых животных в легких обнаружена картина разлитого склероза, на'поминающего таковой при действии Si02 (разрастание соединительной ткани в легких, исчезновение альвеол). Однако, практически важно при действии на Ф. влаги образование фосфористого и мышьяковистого водорода, иногда H2S, ацетилена. Наиболее опасен Ф., содержащий 30—70% Si, из которого образуется максимальное количество ядовитых газов. При комнатной температуре из 1 ке Ф. может выделиться 19,5 см3 РН3. По данным других авторов, из 1 кг Ф.

Электрические травмы. Электрический ток и электрическая дуга могут причинять человеку электротравмы с тяжелыми последствиями. Различают следующие виды электротравм. Ожоги iBcero тела или отдельных его участков электрическим током (вследствие выделения тепла при его прохождении через тело человека) и ожоги электрической дугой, имеющей температуру до нескольких тысяч градусов (дуга возникает между токопроводя-щими частями, между токопроводящими частями и человеком, стоящим на земле, и др.).

а) расчетной аварии предшествовало накопление пыли в производственном помещении, происходящее в условиях нормального режима работы (например, вследствие выделения пыли из негерметичного производственного оборудования);

В горючей газовой смеси процесс охлаждения замедляется вследствие выделения тепла при экзотермической реакции окисления. В тот момент, когда температура в первоначальном сферическом объеме снизится до Тт, дальнейшее падение прекратится вследствие компенсации тепла, отводимого в окружающие слои, теплом, выделившимся при сгорании. Таким образом, создаются условия, аналогичные распространению фронта пламени.

Табун в чистом виде представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с приятным фруктовым запахом. Технический или частично разложившийся продукт имеет окраску от желто-зеленого до коричневого цвета к запах горького миндаля (из-за выделения цианистого водорода), а в несколько больших концентрациях — запах рыбы (вследствие выделения диметиламина). Плотность 1,0778 г/смэ при температуре 20° С, плотность пара по воздуху 5,6.

диаграмме давление-удельный объем (рис. 5.2). Пусть исходное ВВ сжато ударной волной, обладающей скоростью .D, равной скорости детонации, до состояния В, требуемого для возбуждения химической реакции. По мере протекания реакции и выделения тепла, вещество переходит в состояния, промежуточные между исходным веществом и конечными продуктами взрыва. Переход из состояния В в конечное состояние Н совершается по прямой ВН при соблюдении постоянства скорости и обусловлен расширением продуктов реакции вследствие выделения тепла. Реакция протекает в специфических условиях: при постоянной скорости распространения всех состояний, но при переменных значениях р и v. Точка Н лежит на адиабате Гюгонио для конечных продуктов детонации и является особой точкой, в которой dS = 0 и D = UH + с#, и> таким образом, характеризует параметры состояния стационарной детонационной волны.

Изменения слизистой оболочки и стоматит. Различные виды изменения цвета слизистых оболочек вследствие импрегнации или отложения металлов и их нерастворимых соединений (свинец, сурьма, висмут, медь, серебро, мышьяк) имеют определенную диагностическую ценность. Типичным примером является появление линии Буртона при отравлении свинцом, вызванном отложением сернистого свинца (2) вследствие выделения в ротовой полости сероводорода, произведенного вследствие гниения пищевых остатков. При проведении эксперимента, целью которого являлось искусственное воспроизведение линии Буртона у травоядных животных, этого сделать не удалось.

В 1938 г. Зельдовичем и Франк-Каменецким [229] была разработана теория стационарного горения газов. Были сформулированы дифференциальные уравнения процесса и количественно рассмотрено течение химической реакции в условиях переменной температуры, меняющейся как вследствие выделения тепла реакцией, так и за счет притока тепла от ранее прореагировавших слоев и отдачи его последующим слоям; одновременно необходимо было учитывать перемещение вещества путем диффузии продуктов реакции в направлении распространения горения и исходного вещества в противоположном направлении.

Пары, текущие справа налево, нагреваются вследствие поступления тепла путем теплопроводности из зоны высокой температуры, а также вследствие выделения тепла химической реакцией. При этом до точки перегиба кривой Т = f(x) градиент температуры растет (по абсолютному значению), в точке перегиба градиент проходит через максимум, а затем падает, достигая нуля при Т = Тт. Соответственно изменяется и баланс потока тепла; справа от точки перегиба элемент объема получает больше тепла от горячих слоев, чем отдает его холодным; слева от точки d элемент объема движущихся газов отдает тепла холодным слоям больше, чем получает его от горячих. Это, конечно, не означает, что запас тепла и температура элемента объема в этой зоне понижаются, наоборот, они растут вследствие того, что по мере повышения температуры резко возрастает скорость выделения тепла химической реакцией.



Читайте далее:
Возможность загрязнения
Взрывоопасных токсичных
Взрывоопасными продуктами
Взрывоопасная концентрация
Взрывоопасной концентрации
Взрывоопасного помещения
Взрывоопасность процессов
Взрывоопасную концентрацию
Взрывозащищенных вентиляторов
Взрывозащита технологического
Взвешенном состоянии
Возможности дальнейшей
Выполнением предписаний
Выполнение администрацией
Выполнение намеченных





© 2002 - 2008