Вследствие уменьшения



Повышенное атмосферное давление (более 1500 гПа) вследствие возрастания парциального давления азота вызывает угнетение нервно-мышечного аппарата. Искусственное ускорение процесса вышлю-зования при работе в кессонах со сжатым воздухом может вызвать кессонную болезнь, являющуюся следствием образования остаточного азота в тканях и кровеносных сосудах.

Однако специфическое действие ;ингибирующих добавок ограничено. Наиболее эффективны галоидалканы, у которых большая часть атомов водорода заменена галоидом. Способные окисляться галоидопроизводные органических соединений, по-видимому, затрудняют горение только богатых горючим смесей. Добавление таких продуктов к бедным смесям может даже увеличивать скорость пламени вследствие возрастания при этом калорийности смеси.

Специфическое действие ингибирующих добавок ограничено. Наиболее эффективны производные насыщенных углеводородов, у которых большая часть атомов водорода замещена атомами галоидов. Галоидпроизводные органических соединений, способные окисляться, затрудняют горение и уменьшают нормальную скорость пламени, по-видимому, только для смесей с избытком горючего. Добавление таких продуктов к бедным смесям может увеличивать скорость пламени вследствие возрастания при этом калорийности смеси [184, 185].

доставление показывает, что эффективность выше у тех флегма-тизаторов, большая часть атомов водорода которых замещена атомами галоидов. Галоидпроизводные, способные окисляться, затрудняют горение и уменьшают нормальную скорость пламени, по-видимому, только при избытке горючего. Такие добавки к бедным смесям могут даже увеличивать скорость пламени, вследствие возрастания теплоты сгорания [344, 345]. Приведенные факты говорят скорее в пользу тепловой, а не специфической флегматиза-ции.

нители, автоматические выключатели), то при перегрузках и коротких замыканиях вследствие возрастания величины тока возможно возгорание изоляции и возникновение пожара. Плохие контакты в местах соединения проводов или присоединения их к зажимам электрических машин и аппаратов приводят к созданию больших переходных сопротивлений и вследствие этого к перегреву и возгоранию даже при токах, не превышающих номинальный.

В случае разрыва трубопровода давление за клапаном падает, скорость протекания продукта в корпусе клапана 1 вследствие возрастания разности давлений увеличится и золотник под действием на него вытекающего продукта поднимется до упора в опорное кольцо 3 и закроет отверстие в клапане. Золотник в клапане останется в приподнятом положении до тех пор, пока не будет перекрыт трубопровод на линии слива.

Таким образом, подавляющая часть энергии взрыва переходит в среду, окружающую область взрыва. Разумеется, вследствие возрастания энтропии и соответственного уменьшения свободной энергии, в ударную волну переходит значительно меньшая часть энергии взрыва, чем это следует из расчета. Как мы указали выше, часть продуктов взрыва будет до установления состояния равновесия двигаться к центру и уносить около 1/3 энергии взрыва. Следовательно, в основную ударную волну перейдет лишь около 2/3 энергии взрыва. Кроме того, поверхностный слой В В в ряде случае «сгорает» с неполным выделением энергии, поэтому не вся энергия ЕН выделяется, что еще более снижает энергию, переходящую в ударную волну.

Практически при наличии потерь энергии, накапливающихся со временем (в основном вследствие возрастания энтропии), действие ударной волны, особенно в плоском случае, будет проявляться на расстояниях, значительно меньших вычисленных.

Этот способ логически вытекает из предложенной академиком А. Д. Сахаровым [17.114] идеи магнитной кумуляции, которая в настоящее время широко используется в физике высоких энергий для получения сверхсильных импульсных магнитных полей [17.115, 17.116]. Эта идея технически реализуется в так называемых магнитокумулятивных генераторах. Простейший магнитокумулятивный генератор представляет собой заряд В В с цилиндрической КО с внутренним радиусом RQ из материала с высокой проводимостью (как правило, медь). Предварительно, до подрыва заряда, в материале облицовки и в ее полости создается осевое магнитное поле с индукцией BQ с помощью соленоида, охватывающего облицовку. При последующем взрывном обжатии облицовки и ее быстром схлопывании, магнитное поле не успевает проникать (диффундировать) в высокопроводящий материал, и обжимаемый схлопывающейся облицовкой магнитный поток остается практически неизменным: B^RQ = BR2 , где В и R — текущие индукция магнитного поля и внутренний радиус облицовки. По мере уменьшения радиуса R происходит компрессия магнитного поля — в полости облицовки увеличиваются индукция магнитного поля В и плотность магнитной энергии 52/(2/ло), где /^о = 1,256 • 10~6 Гн/м — магнитная постоянная. Вследствие возрастания поля в полости облицовки, в ее материале индуцируются токи, приводящие к проявлению мощных термических и механических эффектов. На внутренней поверхности плотность тока максимальна, и здесь происходит значительный джоулев нагрев материала. Взаимодействие же индуцированных токов с магнитным полем приводит к появлению электромагнитных сил — распределенных в объеме материала сил Ампера F = [j, В], где j — вектор плотности тока. Силовым эквивалентом действия электромагнитных сил является так называемое магнитное давление [17.115]

Гораздо более благоприятные условия для проникновения горения в глубь пористого заряда осуществляются, если оно идет под возрастающим давлением, как это, в частности, имеет место в огнестрельном оружии ствольного типа. В этом случае проникновение газов в поры происходит не только из-за местного повышения давления у фронта горения, но и вследствие возрастания давления во всем объеме газов. Поэтому даже небольшая проникающая пористость ведет к нарушению нормального горения. Именно это обстоятельство явилось в свое время одним из основных мотивов отказа от черного пороха и перехода на пороха коллоидального типа. Даже при значительных технологически реальных плотностях Вьель наблюдал при высоких возрастающих давлениях нарушение нормального горения черного пороха, что не давало возможности регулировать в должной мере длительность горения. Он показал также, что такая регулировка возможна, если прессовать черный порох под очень большими давлениями, дающими плотность, близкую к удельному весу.

Вследствие уменьшения объема работ по сохранению плодородия наблюдается потеря запасов гумуса от 0.2 до 1.5 т на га. повсеместно возрастает доля эродированных почв. В той или иной степени эрозии подвержено 60% почв, однако объемы противоэрозийных мероприятий продолжают снижаться. Наблюдается заболачивание сельскохозяйственных угодий в пойме р. Белой в зоне Нижнекамского водохранилища. Все более опасный характер приобретает загрязнение земель несанкционированными свалками промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов.

Прежде чем начать проектирование следует выполнить максимум работ по доразведке условий залегания полезного ископаемого: дополнительные затраты всегда окупятся за счет снижения расходов по поддержанию выработок, ведению очистных работ, а также вследствие уменьшения аварийности. Не менее важно осуществлять тщательные геологические исследования в процессе проведения подготовительных выработок и использовать получаемые результаты для уточнения параметров горных работ.

Конструктивно теплоизоляция может быть мастичной, оберточной, засыпной, из штучных изделий и смешанной. Мастичная изоляция осуществляется нанесением мастики (штукатурного раствора с теплоизоляционным наполнителем) на горячую поверхность изолируемого объекта. Эту изоляцию можно применять на объектах любой конфигурации. Оберточную изоляцию изготовляют из волокнистых материалов — асбестовой ткани, минеральной ваты, войлока и др. Устройство оберточной изоляции проще мастичной, но на объектах сложной конфигурации ее труднее закреплять. Наиболее пригодна оберточная изоляция для трубопроводов. Засыпную изоляцию применяют реже, так как необходимо устанавливать кожух вокруг изолируемого объекта. Эту изоляцию используют в основном при прокладке трубопроводов в каналах и коробах, там, где требуется большая толщина изоляционного слоя, или при изготовлении теплоизоляционных панелей. Теплоизоляцию штучными или формованными изделиями, скорлупами применяют для облегчения работ. Смешанная изоляция состоит из нескольких различных слоев. В первом слое обычно устанавливают штучные изделия. Наружный слой изготовляют из мастичной или оберточной изоляции. Целесообразно устраивать алюминиевые кожухи снаружи теплоизоляции. Затраты на устройство кожухов быстро окупаются вследствие уменьшения тепловых потерь на излучение и повышения долговечности изоляции под кожухом.

Аналогично изменяются концентрации метана, оксида азота, озона и других газов. Рост концентраций СО2 в атмосфере происходит вследствие уменьшения биомассы Земли и увеличения техногенных поступлений.

Итак, оптимальным является, как правило, положение тела работающего сидя. Оно менее утомительно. Вследствие уменьшения высоты центра тяжести над площадью опоры повышается устойчивость тела; при этом снижается напряжение мышц, необходимое для сохранения позы, уменьшаются гидростатическое давление на стенки сосудов, энергозатраты. Выполнение работы в положении сидя обеспечивает большую точность рабочих движений. Масса поднимаемого груза при работе в положении сидя не должна превышать 5 кг.

Водород (Н2)—при нормальных условиях газ без цвета, вкуса и запаха. Легко воспламеняется в воздухе и кислороде, горит бледным голубоватым пламенем, плохо растворяется в воде. Смесь водорода с кислородом способна взрываться при содержании в ней от 4,1 до 96% (об.) водорода, а смесь с воздухом — при содержании водорода от 4 до 75% (об.). Температура самовоспламенения— 510°С, температура плавления — 259,2°С, температура кипения — 252,8 С. Молекулярная масса 2,016, плотность 0,0899 кг/м3, плотность по воздуху 0,0695, растворимость >в воде незначительная. Токсического действия «а организм человека водород не оказывает и лишь в больших концентрациях может вызвать удушье вследствие уменьшения концентрации кислорода в воздухе. В качестве индивидуальной меры защиты применяют изолирующие противогазы.

ствие чего исключается возможность доступа воздуха в бак.извне. Для компенсации испарения воды в кольцеобразном сосуде предусмотрена приточная ее циркуляция. Если приток воды прекратится, то срабатывает контрольное устройство 4, приводящее в действие предупредительную сигнализацию //. При заполнении бака жидкостью, вследствие уменьшения объема, занимаемого парами, давление увеличивается, регулятор 9 открывает предохранительный клапан 10, обеспечивающий сброс наружу избыточного давления. При опорожнении бака уровень жидкости снижается, давление в баке падает, регулятор 6 приводит в действие клапан 5, установленный на линии подачи азота. Давление в баке регистрируется самопишущим прибором 7' с управляющими контактами 8 предельных значений давления. При достижении недопустимых пределов давления включается предупредительная сигнализация 11.

Разрушение поперечного сечения стенки резервуара при пожаре наступит тогда, когда s* вследствие уменьшения предела прочности на растяжение о» снижается до вызываемого внутренним давле-

Длительность протекания тока через тело человека определяет исход поражения им, так как с течением времени резко возрастает сила тока вследствие уменьшения сопротивления тела, и также потому, что в организме человека накапливаются отрицательные последствия воздействия тока.

Токсическое действие. Физиологически инертный газ; лишь в очень высоких концентрациях вызывает удушение вследствие уменьшения нормального давления кислорода. Наркотическое действие Нг может проявиться лишь при очень высоких давлениях — того же порядка, что и при действии Не (Лазарев). Водород, полученный действием Zn на ШЗСч и НС1, почти содержит АзНз и поэтому нередко бывает причиной даже смер-отравлений (см. Мышьяковистый водород). Может содержать и другие ядовитые примеси, например SbH3, РНз, иногда НгЗ. О содержании АзНз и РНз в водороде, образующемся при травлении стали, см. у Гуревича и др.

Токсическое действие. Физиологически инертный газ; лишь в очень высоких концентрациях вызывает удушение вследствие уменьшения нормального давле-. ния кислорода. Наркотическое действие может проявиться лишь при очень высоких давлениях — того же порядка, что и при действии гелия (Лазарев). Если наркотическое действие N2 принять за 1, сила наркотического действия Н2 составляет 0,26 (Brauer, Way).



Читайте далее:
Вышестоящие организации
Взрывоопасными свойствами
Выполнения специальных
Взрывоопасной паровоздушной
Взрывоопасного содержания
Взрывоопасности помещения
Возможностей организма
Взрывозащищенном исполнении
Взрослого населения
Выполнения требований
Выполнения указанных
Выполнением противопожарных
Вышестоящими организациями
Выполнение настоящих
Выполнение предписаний





© 2002 - 2008