Возможность возникновения несчастного



Зона горения и тления в завалах представляет собой территорию, на которой горят разрушенные здания и сооружения I, II и III степени огнестойкости. Она характеризуется сильным задымлением, выделением окиси углерода и других токсичных газов и продолжительным (до нескольких суток) горением в завалах. Сплошные пожары могут развиться в огневой шторм, представляющий собой особую форму пожара. Огневой iu/порм характеризуется мощными восходящими вверх потоками продуктов сгорании и нагретого воздуха, создающими условия для ураганного ветра, дующего со всех сторон к центру горящего района со скоростью 50—60 км/ч и более. Образование огневых штормов возможно на участках с плотностью застройки зданиями и сооружениями III, IV и V степени огнестойкости не менее 2(1%. Последствием воспламеняющего действия светового излучения могут быть обширные лесные пожары. Возникновение и развитие пожаров в лесу зависит от времени года, метеорологиче:ких условий и рельефа местности. Сухая погода, сильный ветер и ровная местность способствуют распространению пожара. Лиственный лес летом, когда деревья имеют зеленые листья, загорается не так быстро и горит с меньшей интенсивностью, чем хвойный. Осенью световое излучение ослабляется кронами меньше, а наличие сухих опавших листьев и сухой травы способствует возникновению и распространению низовых пожаров. В зимних условиях возможность возникновения пожаров уменьшается в связи с наличием снежного покрова.

Пример. Северный район города попадает в зоны с избыточным давлением 70—90 кПа. Плотность застройки 30 %, ширина улиц от 30 до 40 м, здания в основном восьмиэтажные. Определить возможность возникновения сплошных завалов и их высоту.

При оценке внутренней планировки территории объекта определяется влияние плотности и типа застройки на возможность возникновения и распространения пожаров (см. табл. 30), образования завалов входов в убежищах и проходов между зданиями. Особое внимание обращается на участки, где могут возникнуть вторичные факторы поражения. На территории объекта такими источниками являются: емкости с легковоспламеняющимися жидкостями и сильнодействующими ядовитыми веществами; склады взрывоопасных веществ и взрывоопасные технологические установки; технологически^ коммуникации, разрушение которых может вызвать пожары, взрывы и загазованность участка; склады легковоспламеняющихся материалов, аммиачные установки и др.

возможность возникновения пожаров;

3. Одновременно с непосредственным разрушающим /действием ударной волны оценивается возможность возникновения вторичных факторов поражения.

Оценка возможности возникновения пожаров на объекте. Возможность возникновения очагов воспламенения и горения устанавливается по данным возгораемости материалов; вторичным факторам поражения, вызванным воздействием ударной волны (разрушение печей, газопроводов, порывы и пробои электропроводки, кабелей и т. п.).

ми средствами нападения противника. Например, трубопроводы, проложенные над поверхностью земли на высоте 2—3 м, разрушаг ются при избыточном давлении во фронте ударной волны 50 кПа (0,5 кгс/см2), проложенные по земле — при 130 кПа (1,3 кгс/см2), а заглубленные на 1—2 м —при 600—1000 кПа (6—10 кгс/см2). Кроме того, укрытие систем газоснабжения под землей значительно сникает возможность возникновения вторичных факторов поражения.

Психологические условия труда. Психофизиологическое состояние работника оказывает при определенных обстоятельствах прямое влияние на возможность возникновения несчастного случая или аварии. Исследования показывают, что утомленность, рассеянность, отрицательные эмоции, нервное расстройство отвлекают внимание работника от выполняемой им работы, его движения становятся почти автоматическими, без контроля сознания. Углубленный, например, в личные переживания, такой работник не всегда сможет быстро и своевременно отреагировать -на внезапно возникшую опасность. Поэтому стоит задача устранить или предупредить вредное влияние неблагоприятных психологических факторов на психику работника [2].

Умение предвидеть — одно из важных качеств руководителя. HecoMHeHHq, каждое должностное лицо обязано предвидеть (насколько это возможно в тех или иных конкретных условиях) вероятность возникновения производственных опасностей. Травматизм должен предупреждаться непрерывно в процессе производства, т. е. основные усилия инженерно-технических работников должны быть направлены не ,на ликвидацию уже возник-щих опасностей (это, безусловно, необходимо), а на создание таких организационных и технических условий, при которых возможность возникновения случаев травматизма была бы практически исключена.

При выемке пластовых месторождений полезных ископаемых длинными столбами по падению или восстанию должны учитываться следующие положения. Для нарезки столбов подготовительные выработки необходимо проводить спаренными, а в случае одинарных штреков — соединять их через столб скважинами диаметром 700— 1000 мм через 100—150 м. Пласты мощностью более 3,5 м надо отрабатывать слоями поочередно, чтобы в одном столбе не было двух одновременно работающих лав, так как в последнем случае усложняется вентиляция. Выработки в слоях рекомендуется смещать относительно друг друга по вертикали. Следует избегать нисходящего движения струи воздуха по подготовительным выработкам. При разработке склонных к самовозгоранию полезных ископаемых и при прямоточной схеме проветривания требуется принимать меры по предотвращению эндогенных пожаров (изолировать выработанное пространство, обрабатывать его антипирогенами и т. д.). Нельзя допускать последовательного проветривания очистных забоев. На пластах, склонных к внезапным выбросам, очистные работы должны вестись по падению. В забоях, работающих по восстанию, необходимо принимать меры против опрокидывания комбайна. При расчете режима вентиляции для ликвидации аварии должна учитываться возможность возникновения тепловой депрессии при пожаре. Кроме того, нужно оборудовать механизированную доставку людей по выработкам, прилегающим к очистным забоям; обеспечивать необходимый напор воды в оросительно-противопожарном водопроводе в очистном забое с учетом потери напора по прилегающим выработкам; электрооборудование располагать по возможности в выработках со свежей струей воздуха и закрепленных несгораемой крепью; усиливать крепь в прилегающих к забою выработках, особенно если они пройдены «вприсечку» к выработанному пространству.

При оценке внутренней планировки территории объекта определяется влияние плотности и типа застройки на возможность возникновения и распространения пожаров, образования завалов входов в убежища и проходов между зданиями. Особое внимание обращается на участки, где могут возникнуть вторичные факторы поражения. Такими источниками являются: емкости с ЛВЖ и СДЯВ, склады ВВ и взрывоопасные технологические установки; технологические коммуникации, разрушение которых может вызвать пожары, взрывы и загазованность, склады легковоспламеняющихся материалов, аммиачные установки и др. При этом прогнозируются последствия следующих процессов:
Психологические условия труда. Психофизиологическое состояние работника оказывает при определенных обстоятельствах прямое влияние на возможность возникновения несчастного случая или аварии. Исследования показывают, что утомленность, рассеянность, отрицательные эмоции, нервное расстройство отвлекают внимание работника от выполняемой им работы, его движения становятся почти автоматическими, без контроля сознания. Углубленный, например, в личные переживания, такой работник не всегда сможет быстро и своевременно отреагировать -на внезапно возникшую опасность. Поэтому стоит задача устранить или предупредить вредное влияние неблагоприятных психологических факторов на психику работника [2].

Управленческая деятельность требует четкого понимания природы, структуры, смысла и содержания нормативных документов. Особенно важно знать, кому и какое предписывается поведение или действие этими нормативными документами, как влияет их выполнение на возможность возникновения несчастного случая или профессионального заболевания.

Приходится заменять пневмокомпенсатор, находящийся под давлением. При этом не исключена возможность возникновения несчастного случая.

Приходится заменять пневмокомпенсатор, находящийся под давлением. При этом не исключена возможность возникновения несчастного случая.

В одном акте записано так: «Начальник смены одного из цехов пришел в другой цех вместе с водителем С. из своего цеха и, не спрашивая разрешения администрации этого цеха, дал ему задание перевозить на находившемся здесь электропогрузчике резиновую смесь. Водитель, не опробовав электропогрузчик, приступила к работе. На пути электропогрузчика оказалась работница X. Водитель С. пыталась тормозить, но тормоз не работал, хотела дать сигнал, но его вообще не оказалось, и погрузчик сбил X». Причина: неисправность тормозов и: сигнала на электропогрузчике». Это верно, но основная ли эта причина? Ведь этот электропогрузчик мог взять любой другой рабочий, так как включался он нажатием педали. Следовательно, основная причина несчастного случая заключалась в нарушении требований правил техники безопасности — отсутствии обязательной блоки-ровки пусковых устройств транспортных средств (ключ—-жетон). Наличие блокировки исключило бы возможность возникновения несчастного случая.

Особенностью статьи 140 УК РСФСР являются два момента: усеченный состав преступления и ее бланкетный характер. По общему правилу советского законодательства уголовная ответственность может наступить только при наличии вредных последствий в результате действий или бездействий определенных лиц. Но есть и исключения из этого правила. В частности^ должностные лица могут нести уголовную ответственность по статье 140 УК РСФСР часть I и при отсутствии последствий правонарушения, при наличии только самого деяния. Деяние выражается в нарушении норм и правил охраны труда, в результате чего наступила реальная возможность возникновения несчастного случая или иных тяжких последствий. Это указывает на важность, которую придает советское государство соблюдению норм охраны труда, а через них охране жизни и здоровью трудящихся на производстве.

Статья 140 УК РСФСР имеет три части. Первая применяется в случае, если нарушение должностным лицом правил охраны труда создало реальную возможность возникновения несчастного случая с людьми или иные тяжкие последствия. Под тяжким последствием следует понимать причинение в результате несчастного случая тяжких повреждений одному лицу или профессиональное заболевание одного лица. В качестве меры наказания предусматривается или лишение свободы на срок от одного года, или исправительные работы на этот же срок, или штраф до 100 р., или увольнение с должности.

влияет их выполнение на возможность возникновения несчастного случая или

Управленческая деятельность требует четкого понимания природы, структуры, смысла и содержания нормативных документов. Особенно важно знать, кому и какое предписывается поведение или действие этими нормативными документами, как влияет их выполнение на возможность возникновения несчастного случая или профессионального заболевания.

возможность возникновения несчастного случая или профессиональ-

Условия, при которых создается возможность возникновения несчастного случая, называют опасной ситуацией. Важно уметь предупредить переход опасной ситуации в несчастный случай.



Читайте далее:
Возможность свободного
Временная инструкция
Временное нарушение
Временного ограждения
Временного сопротивления
Вручается руководителю
Всасывающий трубопровод
Всемерное оздоровление
Всероссийского добровольного
Всесоюзной конференции
Всесоюзного симпозиума
Возможность выполнения
Вследствие изменения





© 2002 - 2008