Вспомогательное оборудование
Печной корпус имеет два пролета по 21 м, в каждом из которых установлены вращающиеся цементные печи № 1 .и 2 с вспомогательным оборудованием. Размеры цеха в плане 42X168 м. Пролеты цеха перекрыты стальными односкатными разрезными стропильными фермами с параллельными поясами, опертыми на сборные железобетонные колонны. Шаг колонн 6 м, за исключением участка между осями 3—5, где он равен 12 м (рис. 9), поэтому фермы 3, 4 и 5 в обоих пролетах установлены не на железобетонные колонны, а закреплены на подстропильных фермах, опирающихся на колонны рядов 3 и 5. Мягкая кровля выполнена по сборным железобетонным плитам ПКЖ 6Х 1,5 м.
На рабочем месте возникает необходимость оценки габаритных параметров рабочего пространства, не занятого основным и вспомогательным оборудованием (свободного рабочего пространства, в котором перемещается работающий), которые могут соотноситься с размерами тела человека.
Рабочие места станочников помимо основного оснащены дополнительным и вспомогательным оборудованием. На рабочем месте токарей в качестве оргоснастки используются верхние поверхности шпиндельной и задней бабок станка, где на деревянных подставках размещены предметы дополнительного оборудования (индикаторы контроля, гайки зажима люнетов и др.). Размеры указанных частей станка соответствуют нормативным величинам, принятым для средств оргоснастки — стеллажей, используемых с той же целью (высота передней бабки 1250 мм несколько превышает допустимую, что создает определенное напряжение мышц туловища при пользовании предметами дополнительного оборудования).
На рис. 1-2 показана первоначальная планировка цеха каталитического разложения диметилдиоксана в производстве изопрена. В состав цеха входят следующие отделения и агрегаты: реакторные блоки (системы) со вспомогательным оборудованием /, расположенные на открытой этажерке, воздухоком-прессорная //, помещение контрольно-измерительных Приборов и средств автоматики ///, огневые пароперегревательные печи IV, отделение производства катализатора с бытовыми помещениями VI. Между наружной установкой / и пароперегревательными печами IV проложена внутрицеховая эстакада со многими соединительными материалопроводами и паропроводами. Реакторный блок сострит из трех горизонтальных реакторов, установленных один над другим. К каждому реактору подведены шесть паропроводов, в том числе два трубопровода перегретого пара с температурой 750 °С, а также трубопроводы воздуха, раствора фосфорной кислоты и др. Многочисленная крупногабаритная запорная и регулирующая арматура, в том числе с электроприводами, и
б) сепаратора со вспомогательным оборудованием для отделения жидкости от парожидкостного потока и отвода ее по назначению;
Чтобы правильно организовать, рабочее место, необходимо выполнить следующие основные требования: безопасно и рационально расположить рабочее место относительно оборудования, проездов и проходов; выделить специальные площадки для ремонта оборудования и складирования деталей, обозначив размеры площадок краской на полу; предусмотреть наличие вспомогательных приспособлений, исключающих разваливание штабелей; снабдить рабочие места грузоподъемными механизмами, транспортными средствами и другим вспомогательным оборудованием; обеспечить соблюдение норм подъема и переноски тяжестей вручную; укомплектовать рабочие места необходимой рабочей мебелью и рационально расположить ее по отношению "к рабочему месту.
Общий наряд выдают на ремонт всей схемы, основного оборудования, например, на ремонт оборудования насосной станции, котла с его вспомогательным оборудованием, теплового пункта, магистрали теплосети и т. п.
Таким образом, газлифтный комплекс, оснащенный современным технологическим и вспомогательным оборудованием, средствами автоматики, телемеханики и вьиислительной техники, рассчитан на введение заданных технологических процессов на оптимальных режимах. Безопасная работа всех систем газлифтного комплекса взаимосвязана. Так, безаварийная работа оборудования куста зависит не только от надежности технических средств, размещенных на кусте, но и от надежности работы технических средств, расположенных в районах газокомпрессорной станции и каналов связи между ними.
Согласно ГОСТ 21034-75 рабочее место человека-оператора — это место в СЧМ, оснащенное средствами отображения информации, органами управления и вспомогательным оборудованием, где осуществляется трудовая деятельность человека; оно может быть индивидуальным и коллективным (для двух и более операторов).
Размер зоны приложения труда зависит от характера труда и может ограничиваться площадью (пространством), оснащенной технологическим основным или вспомогательным оборудованием, технологической оснасткой, инструментами и приспособлениями, а также в ряде случаев пультом или щитом управления.
В состав реакторного блока входят: печь П-1/2 (балл i 1,4); реакторы Р-1,2,3 (балл 11,1). Вспомогательным оборудованием, заслуживающим наибольшего внимания, являются четыре насоса Н-1,2,б,8 (балл 3,4;4,9;3,4;5,2 соответственно). . весьма значительной затраты физических сил. В строительстве неудобные и стесненные условия встречаются довольно часто: это работа в малогабаритных помещениях и емкостях, в узких проходах, на опорах с малой пло-щадьк. и 1. п. Процесс труда должен строиться так. чтобы неудобные позы исключались. Необходимо разрабатывать и внедрять вспомогательное оборудование (под> вижные инвентарные леса и подмости, люльки, монтажные лестницы, захваты, поддоны, контейнеры и др.). Размеры рабочего места должны удовлетворять требованиям габаритов человеческого тела в разных положениях (рис. 8);
Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ - 01 - 93) требуют, чтобы электроустановки монтировались и эксплуатировались в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ) и другими нормативными документами. Электродвигатели, блоки управления, регулирующая, контрольно-измерительная и защитная аппаратура, вспомогательное оборудование и проводка должны иметь исполнение и степень защиты, соответствующие классу зоны по ПУЭ, а также иметь систему защиты от токов короткого замыкания и перегрузок.
Отметим основные причины травматизма при выполнении этих операций. Анализ показывает, что травмирование и аварийные ситуации при пропарке (продувке) и промывке оборудования и коммуникаций происходят вследствие того, что не составляют схемы пропарки (продувки), не устанавливают режим этой операции, не ознакамливают должным образом ответственных лиц и не инструктируют непосредственных исполнителей, не подготавливают заранее, а используют случайное вспомогательное оборудование (съемные участки трубопроводов, шланги и др.).
Анализ опасностей с помощью дерева последствий потенциального чепе (АОДПО) отличается от АОДП тем, что в случае АОДПО задается потенциальное чепе — инициатор, и исследуют всю группу событий — последствий, к которым оно может привести. Таким образом, между событиями имеется временная зависимость. АОДПО можно проводить на любом объекте. Как и АОДП он требует хорошее знание объекта. Поэтому перед тем, как проводить АОДПО, необходимо тщательно изучить объект, вспомогательное оборудование, параметры окружающей среды, организационные вопросы. 208
К активным мерам защиты относят: системы автоматической пожарной сигнализации; установки автоматического пожаротушения; техническое оборудование первой пожарной помощи; специальные средства подавления пожаров и взрывов промышленных объектов; вспомогательное оборудование, используемое пожарными подразделениями.
При каждой выдаче ручной машины в эксплуатацию необходимо проводить внешний осмотр, проверять комплектность и надежность крепления деталей, четкость работы выключателей, работу на холостом ходу. Электрические машины и вспомогательное оборудование к ним (трансформаторы, преобразователи частоты, защитно-отключающие устройства, кабели-удлинители и т. п.) не реже чем раз в 6 мес. подвергают проверке. При этом производят внешний осмотр, проверяют работу на холостом ходу не менее 5 мин, измеряют сопротивление изоляции (она должна быть не менее 0,5 МОм), проверяют исправность цепи заземления (если таковое имеется).
инструмент, приспособления и комплектующие изделия должны располагаться в непосредственной близости от сборщика: то, что берется левой рукой,— слева от него, правой рукой — справа; исходя из этого размещают и вспомогательное оборудование (инструментальные шкафы, стеллажи и т. п.);
вспомогательное оборудование располагают так, чтобы оно не выходило за пределы установленной для рабочего места площадки;
Изучение пространственной организации рабочего места необходимо, чтобы выявить влияние его компоновки на характер рабочих, движений, рабочую позу, определить степень их рациональности. На рабочем месте кроме основного могут находиться вспомогательное оборудование и предметы оргоснастки. Наблюдая за трудовыми, движениями работающего, исследователь определяет моторные и сенсорные зоны активности, выделяет из них главные. Здесь же определяется основная рабочая поза. Путем обмера основного и вспомогательного оборудования определяют, а затем оценивают высоту рабочей поверхности, досягаемость органов управления,, удобство пользования средствами отображения информации, размеры пространства для ног. Если работа осуществляется в положении сидя, то регистрируют характеристики рабочего сиденья (era высоту, ширину, глубину, угол наклона, ширину и высоту сшшки, подлокотников), размеры подставки для ног. Определяют также размеры органов управления (диаметр, длину рычага и т. д.) и их сопротивление, которое необходимо преодолевать при включении^ перемещении, вращении, массу обрабатываемой детали, используемого инструмента.
Исходя из сказанного, при эргономическом проектировании и анализе рабочего места подлежат изучению следующие его параметры: а) особенности рабочего места, характеризующие его как систему: целевое назначение; распределение функций между человеком и машиной (степень автоматизации), специфика трудового процесса на данном оборудовании; организация труда; состав технических средств; режим труда; б) параметры, характеризующие пространственную организацию рабочего места в целом: размещение в цехе; размеры проходов, рабочего пространства, рабочих зон, рабочих поверхностей элементов оборудования; пространства для ног (стоп); в) параметры, характеризующие элементы рабочего места и конкретное их размещение (органы управления — ОУ, средства отображения информации — СОИ, средства коллективной защиты, рабочее сиденье, вспомогательное оборудование); г) параметры, характеризующие производственную среду рабочего места (уровни физических, химических, биологических факторов).
5.1. Наименование компонентов рабочего места: основное оборудование, дополнительное (технологическая оснастка): рабочий инструмент, приспособления; вспомогательное оборудование (орг-оснастка): рабочая мебель, средства сигнализации, связи, освещения, конструктивно встроенная оснастка и др.
Читайте далее: Взрывоопасность процессов Взрывоопасную концентрацию Взрывозащищенных вентиляторов Взрывозащита технологического Взвешенном состоянии Возможности дальнейшей Выполнением предписаний Выполнение администрацией Выполнение намеченных Выполнение обязанностей Выполнение профилактических мероприятий Выполнение следующих Выполнение установленных Выполнении электросварочных Выполнении мероприятий
|