Вспомогательного персонала



На выполнение этих требований влияют: структура производства (виды переделов, технология и состав основного и вспомогательного оборудования, объем и номенклатура продукции): структура системы водоснабжения (схема водоснабжения, качество «свежей» технической воды, состав оборудования конденсирования и транспортировка используемой воды, технология утилизации и удаления отходов).

несоблюдение норм и правил техники безопасности в организации и содержании рабочих мест (неудачное взаиморасположение основного и вспомогательного оборудования, загромождение пола у рабочего места заготовками, готовыми изделиями, отходами и т. п.) ;

Испытание на воспламеняемость материалов проводят на установке, схема которой приведена на рис.3.5. Установка состоит из опорной станины, подвижной платформы, источника лучистого теплового потока (радиационная панель), системы зажигания, состоящей из вспомогательной стационарной газовой горелки, подвижной горелки с системой перемещения, а также вспомогательного оборудования.

Перед остановкой на ремонт на основании приказа по предприятию начальник цеха (производства) должен составить план ведения подготовительных работ. При выводе в ремонт отдельных единиц вспомогательного оборудования порядок и меры безопасности при подготовке к ремонту начальник цеха указывает в письменном распоряжении, а в необходимых случаях и в наряде-допуске. Сказанное особенно важно при выводе в ремонт оборудования пожаровзрывоопасных и вредных производств. Если эти требования не выполняются, то поспешные, необдуманные действия, как правило, приводят к аварийным положениям. Требования к подготовке оборудования, останавливаемого на ремонт, должны выполняться не только в производствах и цехах с пожаровзрывоопасными и токсичными продуктами, но и на объектах оборотного водоснабжения и канализации, связанных с технологическими процессами. К сожалению, в цехах оборотного водоснабжения часто допускаются нарушения правил и норм.

Во всех отделениях гальванического цеха кроме машинных отделений и административно-хозяйственных и бытовых помещений должна осуществляться механическая приточная и местная вытяжная вентиляция непосредственно от мест выделения газов, паров и пыли (табл. 5.2). Минимальная кратность воздухообмена в помещении электрохимической обработки должна быть не менее 5, а в помещениях для вспомогательного оборудования не менее 4 [5.10].

при создании вспомогательного оборудования должны учитываться антропометрические данные сборщика (рост, длина рук и т. п.).

Организация рабочего места слесаря-сборщика, являющегося одним из резервов в обеспечении безопасности труда, зависит от вида собираемых типовых узлов и механизмов, типа сборки (поточной, непоточной), а также от типа производства. Одним из требований охраны труда является использование типовых видов основного и вспомогательного оборудования.

Основным оборудованием рабочих мест слесарей-сборщиков являются верстаки, рабочие столы и (в большинстве случаев) специальные стенды. Кроме того, здесь размещают различные виды вспомогательного оборудования: тумбочки, этажерки, стеллажи, платформы и подставки для технологической документации, тару. Типовая конструкция верстака, рассчитанного на одного, двух рабочих дана на рис. 9.7. Как правило используют верстаки следующих размеров: одноместные размером 2x0,8 м, двухместные длиной 2,2 — 2,4 м и шириной 0,8 — 0,9 м. На верстаке устанавливают стойку для крепления кронштейна освещения, технологической документации, а также ламп световой сигнализации. Для снижения опасности травматизма ящики с инструментами помещают под крышкой верстака. Число ящиков должно быть не менее числа рабочих, пользующихся верстаком, так как каждый сборщик должен иметь свой инструмент. Для снижения утомляемости верстак устанавливают на подставках, высота которых может быть подобрана по росту рабочего. В тех случаях, когда регулирование рабочей поверхности верстака и подставки для ног не предусмотрено, допускается в соответствии с ГОСТ 12.2.032 — 78 и ГОСТ 12.2.033 — 78 проектировать и изготовлять обрудование с нерегулируемыми параметрами рабочего места. Высоту рабочей поверхности определяют при выполнении работ сидя по табл. 9.6, а при выполнении работ стоя по табл. 9.7.

Устройство и эксплуатация электролизеров, технологического и вспомогательного оборудования и водородных компрессорных станций должны отвечать Правилам безопасности при производстве водорода методом электролиза воды*, соответствующим СНиП, а также ПТЭ электроустановок потребителей и ПТБ при .эксплуатации электроустановок потребителей.

Отечественной промышленностью освоено большое число типоразмеров центрифуг, предназначенных для разделения суспензий с взрывоопасными свойствами. Центрифуги и сообщающиеся с ними аппараты должны быть герметичны, исключать возможность подсоса воздуха в кожух центрифуги и внутрь системы вспомогательного оборудования, иметь устройства для поддува инертного газа и систему блокировок, взрывозащищенное электрооборудование.4 Во взрывоопасных помещениях химических производств широко применяют центрифуги типов АГ-1200-6Н, AF-12500-6H, АГ-900Н, АСГ-800У и др. На рис. 41 показан общий вид герметичной взрывозащищенной автоматической горизонтальной центрифуги ВГ-АГ-450Н, предназначенной для разделения труднофильтруемых взрыво- и пожароопасных суспензий, требующих высокой степени герметизации. Для разделения бензиновых, спиртовых и водных суспензий полиэтилена, полипропилена и их сополимеров и других суспензий пластических масс применяют герметичную взрывозащищенную бессальниковую центрифугу непрерывного действия НГПС-900Н с частотой вращения, составляющей 1200 об/мин. Трехколонную фильтрующую центрифугу периодического действия типа ФМБ-602П-1,применяют в химической, медицинской и других отраслях промышленности. Центрифуга — вертикальная, подвесная, самоустанавливающаяся с верхней загрузкой и выгрузкой продукта. Детали и узлы, соприкасающиеся с суспензией, защищены от коррозии специальным покрытием (пенопластом), обеспечивающим высокую стойкость в агрессивных средахг-Центрифуга снабжена автоматическим тормозом, комплектуется взрывоопасным электрооборудованием,

К компоновочным параметрам рабочего места для выполнения работы в положении стоя относятся параметры рабочей поверхности (высота над полом1, ширина и глубина); параметры подставки для ног (высота над полом, диапазон и шаг регулирования высоты, ширина и глубина); параметры пространства для стоп (высота над полом1, ширина и глубина); параметры проходов (ширина прохода между элементами основного производственного оборудования, элементами основного и вспомогательного оборудования» элементами основного и вспомогательного оборудования и стенками ограждения); параметры досягаемостей в моторном пространстве: по высоте (от пола до приводного элемента каждого органа управления независимо от того, где он находится), по глубине (проекционные расстояния от фронтальной воображаемой плоскости, параллельной переднему краю оборудования, до приводных элементов органов управления) и по ширине (проекционные расстояния от срединно-сагиттальной плоскости тела до приводного элемента каждого органа управления);
На стадии эскизного проекта определяется алгоритм работы человека, уточняются элементы деятельности, объем необходимой информации и способы ее представления, обосновывается выбор тех или иных органов управления, конкретизируются требования к организации рабочих мест в целом, к технологической и организационной оснастке в частности, выявляются возможные неблагоприятные факторы производственной среды и обосновываются мероприятия по устранению их действия. Еще большей конкретизации достигает реализация эргономических требований на стадии технического проекта, где уточняется и корректируется распределение функций между человеком и машиной, определяются конкретные функции человека-оператора и вспомогательного персонала, проектируются рабочее место, органы управления, средства отображения информации и пр.

Рабочие других профессий, работающие совместно с электросварщиками, в зависимости от условий работы должны быть обеспечены щитками или защитными очками со светофильтрами В-1, В-2, В-3 («Светофильтры стеклянные для защиты глаз вспомогательного персонала при электросварочных работах»).

Светофильтры должны применяться в соответствии с ГОСТ 9497—60 «Светофильтры стеклянные марок Э-1, Э-2, ЭгЗ, Э-4 для защиты глаз электросварщиков» и «Светофильтры стеклянные марок В-1, В-2, В-3 для защиты глаз вспомогательного персонала при электросварочных работах».

мест и может быть одной из причин травмирования. Для обеспечения свободного перемещения станочников и вспомогательного персонала необходимо, чтобы проходы между штабелями материалов и изделий были не менее 0,8 м, а их высота была бы не больше 1 м. Во всех случаях детали и материалы должны быть уложены устойчиво. Мелкие детали складывают в таре.

Категории профессиональной принадлежности, используемые в переписи населения, являются готовым источником информации, который позволяет исследовать связь между профессиональной принадлежностью и психическими заболеваниями (Итон и др., 1990). Аналитические исследования широких профессиональных категорий, предпринятые организацией «Эпидемиологический район обслуживания» (ЭРО), привели к выводу о широком распространении депрессии среди лиц свободных профессий, административно-вспомогательного персонала и сотрудников службы быта (Роберте и Ли, 1993). В другом большом эпидемиологическом исследовании, проведенном в округе Аламеда, высокий уровень депрессивных состояний был зафиксирован среди рабочих (Каштан и др., 1991). Высокий годовой коэффициент распространенности алкогольной зависимости среди рабочих в США отмечен среди ремесленников (15,6%) и чернорабочих (15,2%) мужского пола, а также работников сельскохозяйственных, рыбопромысловых и лесных промышленных специальностей (7,5%) и среди неквалифицированного обслуживающего персонала (7,2%) женского пола (Харфорд и др., 1992). Данные ЭРО о злоупотреблении алкоголем и об алкогольной зависимости выявили высокий коэффициент распространенности этих явлений среди работников транспорта, ремесленников и чернорабочих (Роберте и Ли, 1993). Высокая распространенность алкоголизма в Швеции отмечена среди работников сферы обслуживания, водителей и неквалифицированных рабочих (Агрен и Ромелсьо, 1992). Согласно данным ЗРО, наиболее широкое распространение токсикомании и соответствующей зависимости в течение года зафиксировано среди сельскохозяйственных рабочих (6%), ремесленников (4,7%), операторов, работников транспорта и чернорабочих (3,3%) (Роберте и Ли, 1993). Анализ совокупной распространенности злоупотреблений психически активными веществами или синдромов зависимости, проведенный ЭРО (Энтони и др., 1992), выявил более высокие коэффициенты их распространения среди строительных рабочих, плотников, рабочих строительных специальностей в целом, официантов и официанток, работников транспорта и компаний по перевозке грузов. В другом исследовании ЭРО (Мунтанер и др., 1991) утверждается, что по сравнению с административным персоналом более высокий риск шизофрении отмечается среди обслуживающего персонала в частных домах, равно как артисты, художники и рабочие конструкторских специальностей подвержены большему риску • заболевания шизофренией (бред и галлюцинации) (по критерию А «Пособия по диагностике и статистическому учету психических заболеваний» — DSM-IU) (АЛА — Американская психиатрическая ассоциация, 1980).

Инструкции по радиационной безопасности должны быть соизмеримы с проблемами охраны здоровья от возможной радиационной опасности в контролируемой зоне. Инструкции должны быть доведены до вспомогательного персонала, например медсестер, ухаживающих за радиационными пациентами в больницах, сотрудников полиции и пожарных служб, которые участвуют в мероприятиях при чрезвычайных ситуациях.

Буровые платформы являются опорами для буровых установок, оборудования и приспособлений для операций бурения в открытом море или внутренних водах. Существуют разные виды платформ: от плавающих или погружных барж и кораблей-оснований до жестко закрепленных платформ на стальных опорах, применяющихся на мелководье, и больших, плавучих железобетонных массивных оснований, использующихся на больших глубинах. После окончания бурения морские платформы используются как основание для добывающего оборудования. Самые крупные добывающие платформы оборудованы помещениями для более чем 250 членов бригады и другого вспомогательного персонала, вертолетными площадками, перерабатывающими установками и емкостями для хранения сырой нефти и газового конденсата (см. рисунок 75.6).

Сборка компонентов для получения готового транспортного средства обычно происходит на механизированном конвейере с привлечением более тысячи человек в смену и вспомогательного персонала. Наибольшая часть работников промышленности занята на выполнении процесса сборки.

Медико-санитарная помощь — отрасль производства услуг интенсивного труда, и в большинстве стран мира медико-санитарные работники представлены широким кругом профессионального, технического и вспомогательного персонала, работающего в широком спектре разнообразия окружающих условий. Помимо профессиональных медиков, лаборантов, фармацевтов, работников социальной сферы сюда дополнительно относятся администрация, духовенство, административно-хозяйственный штат, диетологи, инженеры, электрики, маляры, рабочие, которые ремонтируют и обновляют здание и находящееся в нем оборудование. В отличие от медиков, оказывающих прямую помощь, работники служб обеспечения обычно подвергаются лишь случайному контакту с больными.

боранты и в должном состоянии содержится аппаратура. Но могут возникать проблемы в случае использования переносных приборов, применяемых в кабинетах срочной помощи, интенсивной терапии и операционных. Ионизирующее излучение также может представлять угрозу для уборщиц и другого вспомогательного персонала, которые по своим служебным обязанностям находятся в зонах потенциальной опасности. В законодательствах многих стран предусматривается, что такие, соответствующим образом не обученные работники не допускаются в помещения с подобной опасностью. Действие ионизирующего излучения может также

При обсуждении эргономических проблем и скелет-но-мышечных травм важно иметь в виду, что они могут представлять большую опасность для тех, кто оказывает непосредственную помощь больному (см. рис. 97.5). Однако многие работники вспомогательного персонала больниц также могут встречаться с не меньшими эргономическими проблемами (см. рис. 97.6 и рис. 97.7). Практика показывает, что с эргономическими проблемами сталкиваются работники прачечных (Wands and Yassi, 1993) (см. рис. 97.8, рис. 97.9 и рис. 97.10). Кроме того, они обычны среди стоматологов, специалистов по ушным болезням (отиатров), хирургов (особенно микрохирургов), акушеров, гинекологов и другого медицинского персонала, часто вынужденного работать в неудобных позах.

Во многих случаях диагностическое и медицинское оборудование и методы лечения, используемые в медицинских учреждениях, могут повредить здоровью медработника. Поэтому необходимо соблюдать гигиенические стандарты и меры предосторожности для контроля контактов с неблагоприятными факторами. Исследования, проведенные во многих российских медицинских учреждениях, выявили, что условия работы на многих рабочих местах не оптимальны и могут вызвать нарушение здоровья медицинского и вспомогательного персонала и иногда приводить к профессиональным заболеваниям.




Читайте далее:
Взрывоопасную концентрацию
Взрывозащищенных вентиляторов
Взрывозащита технологического
Взвешенном состоянии
Возможности дальнейшей
Выполнением предписаний
Выполнение администрацией
Выполнение намеченных
Выполнение обязанностей
Выполнение профилактических мероприятий
Выполнение следующих
Выполнение установленных
Выполнении электросварочных
Выполнении мероприятий
Выполнении погрузочно





© 2002 - 2008