Вспомогательного заземления



При изучении зданий и сооружений объекта дается характерис-стшса зданиям основного и вспомогательного производства; зданиям, которые не будут участвовать в производстве основной продукции в случае войны. Устанавливаются основные особенности их конструкции, указываются технические данные, необходимые для расчетов уязвимости к воздействию ударной волны, светового излучения и возможных вторичных факторов поражения. А именно:

Любой промышленный объект включает наземные здания и сооружения основного и вспомогательного производства, складские помещения и здания административно-бытового назначения. В зданиях и сооружениях основного и вспомогательного производства размещается типовое технологическое оборудование, сети газо-, тепло-, электроснабжения. Между собой здания и сооружения соединены сетью внутреннего транспорта, сетью энергоносителей и системами связи и управления. На территории промышленного объекта могут быть расположены сооружения автономных систем электро- и водоснабжения, а также отдельно стоящие технологические установки и т. д. Здания и сооружения возводятся по типовым проектам, из унифицированных материалов. Проекты производств выполняются по единым нормам технологического проектирования, что приводит к среднему уровню плотности застройки (обычно 30—60 %). Все это дает основание считать, что для всех промышленных объектов, независимо от профиля производства и назначения, характерны общие факторы, влияющие на устойчивость объекта и подготовку его к работе в условиях ЧС.

При изучении устойчивости объекта дают характеристику зданиям основного и вспомогательного производства, а также зданиям, которые

Все промышленные объекты независимо от их конкретного назначения имеют много общих черт. Так, любой промышленный объект включает в себя наземные здания и сооружения основного и вспомогательного производства, складские помещения и здания административно-бытового назначения. В зданиях и сооружениях основного и вспомогательного производства размещается станочное и иное технологическое оборудование, сети газо-, тепло-, электро-, энергоснабжения и т. п. Между собой здания и сооружения соединены сетью внутреннего транспорта, сетью энергоносителей и системами связи и управления. На территории промышленного объекта могут быть расположены сооружения автономных систем электро- и водоснабжения, а также отдельно стоящие технологические установки и т. д. Здания и сооружения возводятся по типовым проектам и из унифицированных материалов. Проекты производств выполняются по единым нормам технологического проектирования, что приводит к среднему уровню плотности застройки (обычно 30...40 %). Все это дает основание считать, что для всех промышленных объектов независимо от профиля производства и назначения характерны общие факторы, влияющие на устойчивость объекта и подготовку его к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.

При изучении зданий и сооружений объекта дается характеристика зданиям основного и вспомогательного производства; зданиям, которые не будут участвовать в производстве основной продукции в случае чрезвычайной ситуации. Устанавливаются основные особенности их конструкции, указываются данные, необходимые для расчетов уязвимости к воздействию ударной волны, светового излучения и возможных вторичных факторов поражения. А именно: конструкция, этажность, длина и высота, вид каркаса, стеновые заполнения, световые проемы, кровля, перекрытия, степень износа; оценивается огнестойкость строительных конструкций и всего здания. Указывается число рабочих и служащих, одновременно находящихся в здании (наибольшая рабочая смена) наличие встроенных в здание и вблизи расположенных убежищ. Наличие в здании средств эвакуации и их пропускная способность.

2.5. На опытно-промышленные партии резиновой смеси составляется рецептурная карта (РК), а на продукцию единичного опытного и вспомогательного производства продукции предприятий ВПО «Союзшина» — технологическая карта (ТК).

Заслуживает внимания отраслевой стандарт «Отражение требований •безопасности труда в технологической документации», разработанный Министерством тяжелого и транспортного машиностроения. Этот стандарт распространяется на вновь разрабатываемую и пересматриваемую технологическую документацию предприятий и организаций отрасли. В нем приведены требования к изложению в технологической документации способов и средств обеспечения безопасного выполнения работ по изготовлению изделий основного и вспомогательного производства.

Нормоконтроль документации, т. е. контроль полноты изложения норм и требований стандартов ССБТ и других нормативных документов по безопасности труда в конструкторской и технологической документации предприятия, осуществляет служба стандартизации. Нормоконтроль должен обеспечи.-ать соблюдение норм и требований безопасности, установленных в указанных выше документах, в конструкторской и технологической документации в соответствии с руководящими и методическими документами Госстандарта и ВЦСПС [15]. Нормоконтроль должна проходить конструкторская документация на изделия основного и вспомогательного производства (в том числе эксплуатационная и ремонтная), а также технологическая документация предприятия. В том числе, если конструкторская и технологическая документация поступает от других предприятий или организаций (институтов, СКВ и др.), предприятие, на котором она будет использоваться, должно производить входной контроль ее. Если при этом выявится необходимость во внесении в документацию исправлений и изменений, то они осуществляются организацией — разработчиком по запросу предприятия, проводившего входной контроль.

Любой промышленный объект включает наземные здания и сооружения основного и вспомогательного производства, складские помещения и здания административно-бытового назначения. В зданиях и сооружениях основного и вспомогательного производства размещается типовое технологическое оборудование, сети газо-, тепло-, электроснабжения. Между собой здания и сооружения соединены сетью внутреннего транспорта, сетью энергоносителей и системами связи и управления. На территории промышленного объекта могут быть рас-

При изучении устойчивости объекта дают характеристику зданиям основного и вспомогательного производства, а также зданиям, которые не будут участвовать в производстве основной продукции в случае ЧС. Устанавливают основные особенности их конструкции, указывают технические данные, этажность, длину и высоту, вид каркаса, стеновые заполнения, световые проемы, кровлю, перекрытия, степень износа, огнестойкость здания, число рабочих и служащих, одновременно находящихся в здании (наибольшая рабочая смена), наличие встроенных в здание и вблизи расположенных убежищ, наличие в здании средств эвакуации и их пропускная способность.

Для рабочих-повременщиков основного и вспомогательного производства, выполняющих работы, состав которых является постоянным в течение продолжительного времени, а объем может быть заранее определен, нормированные задания устанавливаются путем набора работ на основе норм времени (выработки), рассчитанных методами технического нормирования на каждую из выполняемых работ.
заземления; ^ — сопротивление вспомогательного заземления.

/ — заземлитель корпуса: 2 — вспомогательный заземлитель; гк —сопротивление защитного заземления: '„ — сопротивление вспомогательного заземления; РН — реле напряжения максимальное: ОК — отключающая катушка автоматического выключателя (контактора, автомата, магнитного пускателя и т. п.).

Напряжение срабатывания реле ?/ср должно быть меньше ?/пр.доп, поскольку потенциал корпуса фк.доп оказывается приложенным не только к сопротивлению обмотки реле Zp, но и к последовательно соединенно-му с ним сопротивлению вспомогательного заземления гв:

/ — корпус электроприемника; 2 — предохранители; О/С — отключающая катушка автоматического выключателя; РН — реле напряжения; го — сопротивление заземления нейтрали; г в— сопротивление вспомогательного заземления; гп —сопротивление повторного заземления нулевого защитного проводника.

откуда находим сопротивление вспомогательного заземления

гк - сопротивление защитного заземления (корпуса); гв —сопротивление вспомогательного заземления; /3 — ток. стекающий в землю; РН — реле максимального напряжения; ОК — отключающая катушка автоматического выключателя (контактора, автомата, магнитного пускателя и т. п.)

Напряжение срабатывания реле t/cp должно быть меньше 1/пр,ДОп, поскольку потенциал корпуса фк,доп оказывается приложенным не только к сопротивлению обмотки реле Zp, но и к последовательно соединенному с ним сопротивлению вспомогательного заземления гв (рис. 7.1):

/-корпус электроприемника; 2 - предохранители; го — сопротивление заземления нейтрали; гв - сопротивление вспомогательного заземления; гп - сопротивление повторного заземления нулевого защитного проводника

откуда находим сопротивление вспомогательного заземления гв = 470 Ом, при котором УЗО будет срабатывать, если напряжение прикосновения достигнет 60 В.

Достоинством схемы на напряжении корпуса относительно земли является ее простота. Недостатками — необходимость применения вспомогательного заземления, неселективность при общем заземлении и отсутствие самоконтроля. Такие устройства могут применяться только совместно с заземлением или другими мерами защиты.

где /АД.Д — длительно допустимый ток, проходящий через человека. Достоинства этой схемы — простота и отсутствие вспомогательного заземления, недостатки — отсутствие самоконтроля, тем более что при обрыве цепи реле нарушается и цепь заземления (зануле-ния), и невозможность включения реле при непосредственной связи корпуса с заземленными металлическими конструкциями.



Читайте далее:
Возможностей организма
Взрывозащищенном исполнении
Взрослого населения
Выполнения требований
Выполнения указанных
Выполнением противопожарных
Вышестоящими организациями
Выполнение настоящих
Выполнение предписаний
Выполнение производственных
Вышестоящую хозяйственную организацию
Возможности использования
Выполнении физической
Выполнении некоторых
Вычислительных экспериментов





© 2002 - 2008