Вспомогательному оборудованию



Рассмотрим одну из простейших схем автоматического отключения, обес-;печив:ющую защиту при появлении напряжения на корпусе относительно земли. Принципиальная схема такого устройства приведена на рис. 12.8. Здесь в качестве датчика служит реле максимального напряжения, включенное между защищаемым корпусом и вспомогательным заземлением /?в непосредственно или через трансформатор напряжения. Электроды вспомогательного заземлителя размещаются в зоне нулевого потенциала, т. е. на расстоянии не менее 15—20 м от заземлителя корпуса /?3 или заземлителей нулевого провода.

Для измерений прибор устанавливают на расстоянии не более 2 м от заземлителя. Сечение проводника, соединяющего зажимы 1\, Е\ с испытуемым заземлите-лем, должно быть не менее 4—6 мм2. Зажимы Е% соединяют с электродом зонда 3, а /2 — с электродом вспомогательного заземлителя В. Электроды забивают в плотный естественный грунт на глубину не менее 0,5 мм. Соединительные провода должны быть гибкими, медными, сечением не менее 1 мм2. Для получения правильных показаний электроды необходимо выносить за потенциальную зону и из зоны влияния проводящих предметов, находящихся в земле вблизи измеряемого заземляющего устройства. Расстояние между электродами принимают не менее 10 м.

При измерении сопротивления заземлителя и напряжения при искусственном замыкании на корпус следует соблюдать условия безопасности. Зона около вспомогательного заземлителя должна быть недоступна для людей. Измерения проводятся квалифицированными электромонтерами.

Электроды вспомогательного заземлителя должны быть размещены вне зоны растекания токов, стекающих

Электроды вспомогательного заземлителя должны быть размещены вне зоны растекания токов, стекающих с заземлителя / корпуса или заземлителей нулевого проводника сети, т. е. на расстоянии более 20 м.

Измеритель заземления М-416 имеет пределы измерения от ОД до 1000 Ом. Принцип действия прибора основан на компенсацион-юм методе с применением вспомогательного заземлителя и зонда, /прощенная схема прибора и его присоединение при измерении показаны на рис. 10.28.

где Zp — полное сопротивление реле; RB — сопротивление вспомогательного заземлителя.

превышает ± (5+~5~) % от измеряемой величины при сопротивлениях вспомогательного заземлителя и зонда яе более: 500 ОМ в диапазоне ОД—10 ОМ 1000 ОМ в диапазоне 0,5—50 ОМ 2500 ОМ в диапазоне 2 —200 ОМ 5000 ОМ в диапазоне 10 ч-1000 ОМ, где N —конечное значение диапазона, Ом; Rx — измеряемое сопротивление, Ом; Питание прибора — сухие элементы напряжением 4,5 В. Вес прибора без упаковки—не более 3 кг. Габаритные размеры —245X140X160 мм,

Дополнительные стержни набивают на расстоянии не менее 2 — 3 м друг от друга. Вое стержни, «браэующие контур зонда или вспомогательного заземлителя, соединяются между собой электрически.

где Zp— полное сопротивление обмотки реле . напряжения, Ом (табл. 8.28); /?в. з — сопротивление вспомогательного заземлителя, Ом. Если при прикосновении к корпусу электроустановки человек находится вне поля растекания тока с заземлителя и при этом сопротивление обуви и сопротивление основания, на котором он стоит, малы, то можно принять ai = a2^=l. Выражение (8.32) при известных параметрах реле позволяет найти максимальное значение /?в, з, при котором обеспечивается защитное отключение. Когда задано /?„, э, необходимо

Рассмотрим одну из простейших схем автоматического отключения, обеспечивающую защиту при появлении напряжения на корпусе относительно земли. Принципиальная схема такого устройства приведена на рис. 12.8. Здесь в качестве датчика служит реле максимального напряжения, включенное между защищаемым корпусом и вспомогательным заземлением RB непосредственно или через трансформатор напряжения. Электроды вспомогательного заземлителя размещаются в зоне нулевого потенциала, т. е. на расстоянии не менее 15—20 м от заземлителя корпуса R3 или заземлителей нулевого провода.

На предприятиях широкое применение получил способ измерения сопротивления заземляющего устройства при помощи измерителя заземления МС-07 завода «Энергоприбор». На рис. 95 показана принципиальная схема этого прибора. Он имеет три предела измерений — от 0 до 10, от 0 до 100 и от 0 до 1000 ом с максимальной погрешностью ±10%. При этом сопротивление вспомогательного заземлителя не должно превышать 250 ом для первого предела измерений, 500 ом — для второго и 1000 ом — для третьего. Сопротивление зонда во всех случаях не должно превышать 1000 ом.

Основными средствами труда (основное производственное оборудование) являются 17 органов управления, из которых семь — органы управления постоянного действия (Pi—Р4, Ki, a, b), три — периодического действия (Ps—Р?) и семь эпизодического действия (7\—Г4, П\—Я4, с). К вспомогательному оборудованию относятся сиденье, инструменты для наладки и ремонта (технологическая оснастка), организационная оснастка.

К вспомогательному оборудованию компрессорных станций относятся устройства, установки и аппаратура систем охлаждения, смазки и питания топливом, рес-сиверы или газосборники, гасители пульсации, воздушные баки, предохранительная и запорная арматура.

Обратим внимание на то, что в рассмотрение оказались вовлеченными обстоятельства двух типов. Одни из них - неисправности собственно парового котла, другие - неполадки вспомогательного оборудования (используемого более широко, чем сами паровые котлы). К вспомогательному оборудованию относятся разные виды клапанов, насосов, трубопроводов, контрольно-измерительных приборов, электрического оборудования. Также следует отметить, что риск не будет в общем случае выражаться одним числом, а будет функцией (от тяжести последствий, например. - Перев.).

по котлам, котельно-вспомогательному оборудованию, турби-нам (энергетическим) и паропроводам — Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей (Минэнерго СССР, 1977г.);

К вспомогательному оборудованию компрессорных станций относятся устройства, установки и аппаратура систем охлаждения, смазки и питания топливом, рес-си'веры или газос'борники, гасители пульсации, воздушные баки, предохранительная и запорная арматура.

Для исключения этих опасных производственных ситуаций разработаны и строго выполняются в соответствии с правилами регламентированные требования к конструкции, изготовлению, монтажу аппаратов, установке арматуры, приборов, вспомогательному оборудованию, помещению и уровню подготовки обслуживающего персонала. В качестве важной профилактической меры предусматривается также регистрация и периодическое техническое освидетельствование сосудов, работающих под давлением, представителями Госгортехнадзора.

В качестве привода к основным насосам используются асинхронные и синхронные электродвигатели высокого напряжения. -К вспомогательному оборудованию насосных станций относится оборудование систем смазки, .уплотнения и охлаждения. Система смазки принудительная. Масло подается насосами по маслопроводам к узлам, требующим смазки. Через уплотнения насосов (сальниковые или торцовые) происходят небольшие утечки

5.3.3. При вводе в эксплуатацию новых, модернизируемых и реконструируемых действующих котельных установок, при переводе на другой вид топлива проводятся пусконаладочные работы по котлам, вспомогательному оборудованию, устройствам и системам, обеспечивающим надежную и экономичную работу котельных.

Вспомогательное оборудование, такое как конвейеры или загрузочные устройства, часто могут вступать в конфликт с канатами и тросами безопасности. Несмотря на то, что правила гласят совершенно противоположное, часто защитные тросы или канаты перемещаются, для того чтобы дать возможность работать вспомогательному оборудованию. Это может привести к тому, что оператор работает на вальцах при предохранительном тросе, находящемся за его головой.

Перечень типовых работ на каждом предприятии корректируется применительно к конкретному оборудованию. Перечень типовых работ включает перечень работ по оборудованию топок и вспомогательному оборудованию. В объем капитального ремонта входят работы текущего ремонта и работы, обусловленные выявленными при эксплуатации дефектами. Кроме того, проводят:

Защитные устройства предусматриваются в процессе проектирования зданий, сооружений, конструирования и изготовления оборудования и являются его неотъемлемой частью. В нефтяной и нефтехимической промышленности широко применяются и такие защитные устройства, которые являются дополнительной частью к основному или вспомогательному оборудованию, инструменту, механизму: грозозащита, заземление, ионизация и др.




Читайте далее:
Выполнения сварочных
Взрывозащиты технологического
Взвешенными частицами
Выполнения возложенных
Выполнением администрацией
Выполнением требований
Выполнение мероприятий
Возможности ингаляционного
Выполнение предусмотренных
Выполнение противопожарных мероприятий
Выполнение требований
Выполнение законодательства
Выполнении газоопасных
Выполнении организационно технических
Выполнении производственных





© 2002 - 2008