Вторичные проявления



Допускается установка счетчиков на стороне низшего напряжения трансформаторов в случаях, когда трансформаторы тока, выбранные по току КЗ или по характеристикам дифференциальной защиты шин, не обеспечивают требуемой точности учета электроэнергии, а также когда у имеющихся встроенных трансформаторов тока отсутствует обмотка класса точности 0,5.

Для присоединения счетчиков технического учета допускается использование трансформаторов тока класса точности 1,0, а также встроенных трансформаторов тока класса точности ниже 1,0, если для получения класса точности 1,0 требуется установка дополнительных комплектов трансформаторов тока.

16. Испытание встроенных трансформаторов тока. Следует производить в соответствии с 1.8.17.

7. Измерение коэффициента трансформации на всех ответвлениях. Производится для встроенных трансформаторов тока и трансформаторов, имеющих переключающее устройство (на всех положениях переключателя). Отклонение найденного значения коэффициента от паспортного должно быть в пределах точности измерения.

13. Испытание встроенных трансформаторов тока. Производится в соответствии с 1.8.17.

• при наличии на стороне высшего напряжения трансформатора (110 кВ и выше) встроенных трансформаторов тока — защиты по 3.2.53, 3.2.54, 3.2.59 и 3.2.60;

• при отсутствии встроенных трансформаторов тока — дифференциальная (в соответствии с 3.2.54) или максимальная токовая защита, выполненная с использованием накладных или магнитных трансформаторов тока, и газовая защита по 3.2.53.

В отдельных случаях при отсутствии встроенных трансформаторов тока допускается применение выносных трансформаторов тока, если при использовании накладных или магнитных трансформаторов тока не обеспечиваются требуемые характеристики защиты.

При использовании в блоке двух трансформаторов вместо одного, а также при работе двух и более генераторов без выключателей в блоке с одним трансформатором (укрупненный блок) на каждом генераторе и трансформаторе мощностью 125 MB «А и более должна быть предусмотрена отдельная продольная дифференциальная защита. При отсутствии встроенных трансформаторов тока на вводах низшего напряжения этих трансформаторов допускается применение общей дифференциальной защиты для двух трансформаторов.

На блоке с генератором, имеющим непосредственное охлаждение проводников обмоток, следует предусматривать отдельную продольную дифференциальную защиту генератора. При этом, если в цепи генератора имеется выключатель, то должна быть установлена отдельная дифференциальная защита трансформатора блока (или каждого трансформатора, если в блоке с генератором работают два трансформатора или более; при отсутствии встроенных трансформаторов тока на вводах низшего напряжения этих трансформаторов допускается применение общей дифференциальной защиты для трансформаторов блока); при отсутствии выключателя для защиты трансформатора

Если выключатели не имеют встроенных трансформаторов тока, то в целях экономии следует предусматривать выносные трансформаторы тока только с одной стороны выключателя и устанавливать их по возможности так, чтобы выключатели входили в зону действия дифференциальной защиты шин. При этом в защите двойной системы шин с фиксированным распределением элементов должно быть предусмотрено использование двух сердечников трансформаторов тока в цепи шиносоединительного выключателя.
Различают первичное проявление молнии — прямой удар и вторичные проявления молнии.

Опасными факторами пожара, воздействующими на людей и материальные ценности, помимо указанных ранее открытого пламени, повышенной температуры корпусов оборудования и окружающей среды, являются также токсические продукты горения и термического разложения, пониженная концентрация кислорода в воздухе рабочей зоны и вызванные описанными факторами их вторичные проявления: осколки, движущиеся части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок, конструкций, токсические вещества и материалы, вышедшие из разрушенных аппаратов и установок, электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов, опасные факторы взрыва, происходящие вследствие пожара.

Первичные и вторичные проявления молнии и защита

Первичные и вторичные проявления молнии и защита от них

•Первичные и вторичные проявления молнии и молниезащита 49

Первичные и вторичные проявления, молнии и молниезащита

Импульсы воспламенения и борьба с ними. Импульсами воспламенения, приводящими к горению и взрыву веществ и материалов, могут быть: открытое пламя; несгоревшие частицы топлива; раскаленные или нагретые поверхности с температурой выше температуры самовоспламенения веществ, которые могут иметь контакт с ними; горючие смеси, температура которых повысилась при адиабатическом (т. е. без подвода и отвода тепла) сжатии вследствие химических и других процессов до температуры самовоспламенения; жидкие и твердые вещества, подвергшиеся самонагреванию, которое привело к их самовозгоранию; искры удара и трения; искры, вызываемые электрическим током; электрическая дуга (например, при электросварке) ; статическое электричество; первичные и вторичные проявления атмосферного электричества и др. Механизм воспламенения горючего вещества (горючей смеси) во многом определяется его химической природой и агрегатным состоянием, характером поджигающего импульса и другими факторами.

1 Вторичные проявления молнии — возникновение электростатических зарядов на трубопроводах и сооружениях в результате действия атмосферных грозовых разрядов, происходящих на- некотором расстоянии. Средств защиты от вторичных проявлений молнии достаточно для защиты.и от разрядов статического электричества.

Вторичные проявления атмосферного электричества происходят в следующих случаях: при прохождении, как правило, отрицательно заряженного грозового облака по индукции в земле накапливаются и начинают двигаться по направлению к облаку заряды противоположного знака; движение этих зарядов (электростатическая индукция) по металлическим частям оборудования может вызвать искрение между этими частями и стать источником пожара. Точно так же в металлических контурах с неплотными контактами в элементах могут образовываться искры при прохождении по контурам токов, вызванных мощными магнитными полями от разряда молнии (электромагнитная индукция), и при заносе высоких потенциалов в производственное помещение по токоотводам (рельсы, трубопроводы и др.) от объектов, в которые ударила молния.

Различают первичные проявления молнии (прямой удар) и вторичные проявления в виде электростатической и электромагнитной индукции. Прямой удар молнии может вызвать пожар и произвести разрушение сооружений. Вторичные проявления молнии опасны тем, что возможно искрение, которое устраняется посредством заземления всех металлических элементов.

Вторичные проявления молнии опасны тем, что возможно искрение. Устранить искрообразование можно посредством заземления всех металлических элементов. Специальное устройство, служащее для защиты объектов от прямых ударов молнии, называют молниеотводом. Последнее принимает электрический заряд, удар молнии на себя и отводит ток в землю. Молниеотвод состоит из несущей части (опоры), молниеприемника, непосредственно воспринимающего удары молнии, токоотвода (спуска), соединяющего молниеприем-ник с заземлителем для отвода тока в землю. Молниеприемники по устройству делят на стержневые, тросовые (антенные), сетчатые. По количеству действующих молниеприемников их разделяют на одиночные, двойные и многократные (три и более). Защитное действие молниеотводов5 основано на свойстве молнии поражать наиболее высокие и надежно заземленные металлические сооружения. Благодаря этому более низкие по высоте здания, входящие в зону защиты данного молниеотвода, не будут пораженъ^молнией. Защитное действие молниеотвода характеризуется зоной защиты. Зоной защиты молниеотвода называют часть пространства, примыкающего к молниеотводу и обеспечивающего защиту сооружения от прямых ударов молний с достаточной степенью надежности (~99% ). Радиус зоны защиты (рис. 5.3) вычисляется по конкретным параметрам для того или иного молниеотвода. Так, для одиночного стержневого молниеотвода зона защиты представляет собой конус с основанием радиусом г = 1,5 h, где h- высота молниеотвода (м); радиус зоны защиты на высоте защищаемого сооружения hx (м) определяется из выражения гх = 1,5 ( h - 1,25 hx); для одиночного тросового молниеотвода гх = 1,25 ( h - 1,25 hx).



Читайте далее:
Взрывозащиты технологического
Взвешенными частицами
Выполнения возложенных
Выполнением администрацией
Выполнением требований
Выполнение мероприятий
Возможности ингаляционного
Выполнение предусмотренных
Выполнение противопожарных мероприятий
Выполнение требований
Выполнение законодательства
Выполнении газоопасных
Выполнении организационно технических
Выполнении производственных
Выполнении следующих





© 2002 - 2008